Кубанские Новости
Иван Карасев

Сахарной свеклой кубанской селекции планируется засеять более трети посевных площадей региона

Сахарной свеклой кубанской селекции планируется засеять более трети посевных площадей региона
Фото: Михаил Ступин
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека побывал в рабочей поездке в селе Отрадо-Ольгинском Гулькевичского района.

Здесь находится уникальная Первомайская опытная станция, ученые которой сохранили бесценный генофонд наших отечественных кубанских гибридов сахарной свеклы. По словам специалистов, семена этой стратегически важной культуры не уступают по всем показателям импортной селекции.

Дерека.jpg
Федор Дерека
– По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева уже в этом году мы посеяли 170 гектаров семенных посевов сахарной свеклы, – рассказал Федор Дерека. – В 2024 году мы получим порядка 90 тысяч посевных единиц. Это позволит нам засеять нашей отечественной сахарной свеклой около 35 процентов посевных площадей Кубани.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с Арменом Калашяном, генеральным директором предприятия, на чьих полях и засеивается уникальный гибрид свеклы «корвет», проверили качество посева. Федор Дерека отметил высокое качество работы аграриев Гулькевичского района.

Согласно доктрине продовольственной безопасности, обеспеченность собственными семенами основных агрокультур не должна быть меньше 75 процентов. Не секрет, что в большой зависимости сельскохозяйственные товаропроизводители Кубани находятся от семенного материала иностранной селекции сахарной свеклы. Эта техническая культура является важнейшей для страны. При благоприятных погодных условиях аграрии края производят около четверти сладких корнеплодов, выращиваемых на российских полях.

Под посев сахарной свеклы за последние пять лет отводятся площади на уровне 190 тыс. га. Предприятия, входящие в свекловичный комплекс, являются градообразующими для экономики Краснодарского края.

Семеноводство и селекция сахарной свеклы отечественной селекции являются острой проблемой не только для Краснодарского края, но и для Российской Федерации.

Показать еще