Кубанские Новости

С начала года в Краснодарском крае произвели более 800 тысяч тонн молока

С начала года в Краснодарском крае произвели более 800 тысяч тонн молока
В крае более чем на 30 тысяч тонн нарастили производство молока – до 813 тысяч тонн.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об этом рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

– В крае более чем на 30 тысяч тонн нарастили производство молока – до 813 тысяч тонн. Это на 4% больше аналогичного периода прошлого года. Показатели увеличили половина муниципалитетов. Максимальные результаты у Каневского, Тимашевского, Новокубанского и Выселковского районов. Достичь этого удалось за счет постоянной господдержки, улучшения условий содержания животных, качественной кормовой базы, а также росту численности поголовья, – сказал Андрей Коробка.

Сегодняшний в кубанских хозяйствах всех категорий содержат почти 217 тысяч коров, что на 2,2 тысячи голов выше показателя прошлого года. На 5% выросла и продуктивность дойного стада – она составляет 4,7 тысячи литров в год. В Краснодаре с одной коровы в среднем получили более 6,5 тысячи литров молока в год. Выше среднекраевых значений удои в Калининском, Каневском и Павловском районах.

В 2022 году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева на финансирование отрасли животноводства направили 2,1 миллиарда рублей. Производители молока могут получить субсидии на прирост численности коров, приобретение племенного молодняка. Фермеры получают рубль на литр произведенного молока по федеральной программе или три рубля на литр – за счет краевых средств. На эти цели в текущем году направили более 950 миллионов рублей.

Краснодарский край производит 40% молока от общего объема в Южном федеральном округе – почти 5% в стране. В 2021 году в крае получили почти 1,5 миллиона тонн молока. В этом году планируют сохранить этот показатель, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще