«Кубанские новости» выехали в район и посетили несколько хозяйств, чтобы узнать, в чем секрет больших урожаев местных фермеров и популярности их продукции у торговых сетей в разных регионах страны.
Белореченский район издавна славится тем, что местные фермеры выращивают едва ли не самые вкусные и большие ягоды на Кубани. Узнав, что сочная клубника на рынке привезена именно из этих краев, покупатели, не торгуясь, берут сразу несколько килограммов. Но, оказывается, не только красной ягодой славен муниципалитет: в последние годы местные аграрии все чаще выращивают другие вкусные и полезные ягоды. Например, ежевику.
– Ягодам здесь очень хорошо: подходящие климат, почва и заботливые руки крестьян – вот главный секрет больших урожаев ежевики, – рассказал владелец небольшого хозяйства в хуторе Долгогусевском Олег Широков.
Вместе со своими близкими, сестрой и зятем, он почти семь лет занимается выращиванием ежевики. И весьма в этом преуспел.
Сегодня на земельном участке, принадлежащем ЛПХ Широков, построены несколько современных больших теплиц, в которых растут примерно 3500 кустов ежевики. А вот еще в 2016 году здесь была просто земля, заросшая травой. Олег Широков купил ее, чтобы развивать свой агробизнес, обеспечивая стабильным заработком не только себя, но и родных.
Фермер неоднократно советовался со специалистами с области почвоведения, агрономами, лично съездил в несколько питомников, где познакомился с разными сортами ежевики. Изучил Олег Широков и особенности ухода за капризной ягодой.
В ее выращивании немало помогает и обмен опытом с коллегами из других районов края и даже регионов страны. Ни один совет даром не пропадает. Примечательно, что самые интересные дискуссии, как правило, возникают при встречах на семинарах или сельскохозяйственных ярмарках.
Ягодная плантация Широкова началась с малого: сначала купили на пробу 100 саженцев ежевики. Они были такими маленькими и слабыми, что для начала фермеру пришлось их немного дорастить в тепличных условиях, а уж потом пересаживать в открытый грунт. За полтора года кусты выросли в высоту до 1,5 метров. Однако выжили не все растения: часть погибла из-за климатических коллизий (заморозки, град и пр.) и ошибок, которые допускают практически все начинающие растениеводы.
Но со временем фермер хорошо изучил особенности выращивания и плодоношения темной ягоды. Путем проб и ошибок выбрал для себя наиболее привлекательные сорта (Блек Джем и другие) и решил расти не только в количестве, но и в качестве своей продукции.
Как признается аграрий, успешным его бизнес делают три составляющих: знания, умения и опыт. В основном знания были получены из общения с коллегами-владельцами ягодных плантаций. Но бесценным оказалось и обучение в Краснодарском региональном институте агробизнеса в 2016 году.
Тогда Олег и его зять Дмитрий прослушали курс лекций во время 10-дневного семинара для малых форм хозяйствования в АПК по теме «Производство ягод (малина, клубника, крыжовник, красная и черная смородина)».
– Этот опыт для нас оказался бесценным. Столько получили новых знаний, узнали множество секретов получения больших урожаев. С удовольствием бы проходил подобное обучение каждый год, – отметил фермер.
Преподаватели на семинаре рассказали о важности проведения формовки кустов ежевики. Это значит, что надо периодически обрезать лишние ветки. Тогда на оставшихся вырастет больше вкусных и сочных ягод.
Проходя вдоль ежевичных кустов в теплице, мы обратили внимание на огромные черные ягоды. Шутка ли, каждая в длину достигает 3–4 см. Так, сорвешь с куста 4–5 ягод, и ладонь уже полная. Впрочем, сам хозяин плантаций Олег Широков наш восторг отказался разделить:
– Разве это большие ягоды?! Вот в самый пик плодоношения – летом, мы собираем с этих же кустов гораздо большие экземпляры – до 6 см в длину. А какие они сочные и сладкие! Приезжайте в следующем году, сами все увидите и попробуете.
Таких в прямом смысле весомых урожаев фермер добился не сразу, а только на третий год возделывания ягодника. Оно и понятно: выращивание ежевики – проект долгосрочный. Прежде чем наслаждаться результатом своей работы, придется здорово потрудиться.
Кстати, как отмечает аграрий, выращивание ягод в таких климатических условиях, какие есть в Белореченском районе, – это процесс, напоминающий уход за маленьким ребенком. О каждом кустике надо заботиться также тщательно, как о младенце: следить, чтобы не замерз, были хорошие условия для роста и плодоношения. Еще важно вовремя подвязывать колючие стебли к направляющим на шпалерах: чтобы не заваливались на землю. Ведь покупателям надо предоставить не только свежие ягоды, но и, обязательно, чистые и красивые. Как на картинке.
В этом году первый урожай ежевики аграрий собрал весной – поспели ягоды ранних сортов, а самые поздние придет черед убирать ближе к ноябрю, когда придут в край первые морозы.
В интернете на различных сайтах для начинающих садоводов пишут, что в среднем за летний сезон с каждого куста ежевики можно собрать до 10 кг ягод. Однако Олег Широков на собственном опыте убедился, что верить написанному не всегда стоит.
– В нашей климатической зоне о таких урожаях можно только мечтать. Но мы, конечно, не опускаем руки и не отчаиваемся, стараемся каждый год получать урожай более весомый, чем прежде. И пока получается, – признается аграрий.
Ради хороших урожаев он не жалеет ни времени, ни сил на обеспечение наилучших условий для жизни плодоносящих растений. Следит, чтобы в ягоднике были чистота, порядок и правильный микроклимат. За это отвечают современные системы вентилирования и автоматического полива.
Сейчас в планах Широкова ставить на участке еще несколько теплиц. Дело это крайне затратное по финансам, но аграрий не грустит.
– У нас ведь государство оказывает максимальную поддержку таким фермерам как я. Например, можно получить субсидию на понесенные расходы на строительство теплиц. И это очень значимая для нас поддержка. Конечно, все не просто так: я должен заниматься выращиванием ежевики в течение следующих пяти лет, чтобы не происходило. Но лично мне такое условие нравится: я всегда четко знаю, чем будут заниматься не только на следующий день или через месяц, но и спустя пять лет, – признался аграрий.
Уверен в том, чем будет заниматься в ближайшие 5–10 лет и руководитель другого сельхозпредприятия района – Антон Смагин. В 2016 году его компания взяла в долгосрочную аренду большой участок земли на окраине хутора Фадеевского. Тот самый, где во время СССР работало крупное садоводческое хозяйство: выращивали яблоки, сливы, айву, здесь же и перерабатывали часть урожая. Однако на рубеже веков предприятие разорилось, сады оказались заброшены, а плодовые хранилища и цех по переработке фруктов – разрушены. Спустя три десятилетия в тех местах уже ничего не напоминало о былом величии – на месте шикарных садов вырос густой непролазный лес, в котором поселились дикие животные.
Все изменилось в 2016 году, когда больше 100 гектаров бывших совхозных земель взяло в долгосрочную аренду молодое сельхозпредприятие. Руководители захотели вновь посадить здесь яблоневые сады. Ведь в таких местах, наверняка, получаются самые вкусные и полезные фрукты – кругом нет ни дорог, ни промышленных предприятий.
Как вспоминает директор компании Антон Смагин, поначалу было страшно и представить, сколько предстоит трудной работы: надо выкорчевать лес, потом распахать землю и только после – закладывать яблоневый сад. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают: за три года – с 2016 по 2018-й постепенно удалось очистить землю от зарослей ненужной растительности и от пеньков. А тут и ученые сделали анализ почвы и дали заключение, что она идеально подходит именно для садоводства.
Пока рабочие расчищали участки под сады, руководитель компании ездил по кубанским питомникам и изучал сорта яблок, решал, какие лучше всего подойдут для выращивания в Белореченском районе. Со временем понял, что ориентироваться только на свой вкус не стоит: ведь яблоки, которые нравились личное ему, не пользовались повышенным спросом у покупателей в торговых сетях.
– Постепенно я осознал, что выбор сортов – очень творческая работа. И надо учитывать не только свои пристрастия, но и другие важные факторы – урожайность, цвет, сочность плодов, а главное – вкусы потенциальных покупателей, – признался Антон Смагин.
В итоге выбор остановили на семи сортах яблок – Женева, Флорина, Моди, Ред фри, Вильямс Прайд, Дейтон и Голд раш.
Первый участок сада заложили в 2017 году. А первый урожай получили только спустя пять лет – летом 2021 года. Правда, не полноценный, а пробный. Всего собрали 43 тонны яблок. Это немного. Но так распорядилась природа: деревьям надо войти в определенную степень зрелости и только после этого, урожаи будут такие, как мечталось и даже больше.
Летом 2022 года в хозяйстве удалось вырастить и собрать гораздо больше сочных плодов – 50 тонн. И еще 70 (поздние сорта) будут убраны в ближайшие недели.
Мы приехали в хозяйство перед началом уборки. Но, несмотря на обилие крупных сочных плодов на деревьях, рабочие никак не могли выйти в сад для сбора урожая из-за проливных дождей, прошедших накануне.
Антон Смагин и агроном каждый день внимательно изучали сводки синоптиков и надеялись на то, что вот-вот погода устаканится и можно будет начать уборку. Ведь важно, чтобы не только земля была сухая, но и яблоки не напитались слишком влагой. Ведь это обстоятельство значительно сокращает срок их хранения.
Руководитель каждый день приезжает в сад и подолгу ходит между деревьев, оценивает их вид, качество плодов. Признаться, они впечатляют: крупные, сочные, красивые. Например, красные, сорта Моди – они так и манят к себе. Кстати, их действительно можно есть прямо с дерева: «химия», которую используют в хозяйстве, абсолютно безвредна для человека. Спустя семь дней после обработки деревьев, на яблоках не остается ни следов от таких средств защиты от вредителей и опасных бактерий.
По словам Антона Смагина, чтобы вырастить такой замечательный сад, надо вложить не только много денег и времени, но и любви. Ведь труд крестьянина, работающего на земле невероятно тяжел: часто приходится вставать в 5 часов утра, приезжать в сад или на поле даже в выходные и праздники.
Огромной поддержкой для компании стали субсидии, которые выделяет им государство. Например, на закладку садов. За каждый гектар нового сада предприятие получило около 750 тыс. рублей. Это примерно треть от понесенных ранее затрат. Но и этим деньгам садоводы искренне рады и благодарны государству за поддержку.
Вообще, чтобы посадить 1 гектар яблоневого сада, аграрию надо потратить не меньше 3 млн рублей. Деньги пойдут на закупку саженцев, шпалеры, проволоки, системы капельного полива и пр. Помимо этого, все это надо правильно установить, наладить рабочие процессы на автоматике и организовать регулярный выезд бригад рабочих, которые будут ухаживать за деревьями. Кстати, за уходовые работы государство также выплачивает неплохие в денежном эквиваленте субсидии. Так что чем больше работаешь, тем ощутимее получаешь помощь.
Во многом благодаря ей аграрии смело ставят перед собой амбициозные цели и без устали работают над их воплощением в жизнь. Например, Антон Смагин мечтает выращивать не только самые вкусные яблоки, но и собирать такие урожаи, чтобы хватило не только всем жителям Кубани, но и других российских регионов. Руководитель хозяйства верит, что у него все получится, ведь его интересы и чаяния поддерживают не только подчиненные, но и семья. В частности, старший сын Владислав, студент Кубанского аграрного университета, уже вовсю вникает в производственные процессы в компании и обещает отцу, что сразу после окончания вуза придет к нему работать. Вместе достигать рекордных показателей всегда легче.
Семейный подряд в выращивании яблоневых садов является главным секретом больших урожаев и в ИП Виноградовой. Жительница села Школьного начала свой бизнес в начале 2000-х. Хотела помочь мужу воплотить в жизнь его давнюю мечту – посадить и вырастить яблоневый сад. Сначала посадили деревья на небольшом участке земли, а позже увлеклись и ежегодно увеличивали свои «владения». Сегодня семья заботится о яблоневых садах, посаженных на площади более 60 гектаров.
С самых первых дней надежной опорой Людмиле Виноградовой были муж Вячеслав – профессиональный агроном и старший сын Александр. Каждую свободную от учебы в школе, а потом в вузе минуту парень приходил в сад и помогал родителям, рабочим, вникал в важные процессы. А получив диплом, вернулся и стал работать в компании матери уже официально.
– Я просто не представляю своей жизни без наших садов, думаю о них каждый день. И даже по ночам мне частенько снятся яблоки: как ухаживаю за ними, оберегаю от ветра или собираю урожай, – рассказал Александр Виноградов.
Кстати, во время уборочной страды он может приехать в сад даже ночью, чтобы проверить, насколько увлажнилась почва, не побило ли дождем или градом спелые яблоки.
Пару лет назад из-за разгула стихии хозяйство потеряло около 20 процентов урожая. Некондицию пришлось продать на переработку за мизерные деньги. Подсчитав убытки, руководство приняло решение построить неподалеку от сада большой холодильник для яблок, сортировочную линию и цех по производству натурального сока. А еще в этом году планируется докупить и натянуть над деревьями противоградовую сетку: чтобы не терять хорошие яблоки. Это дорогая покупка, но деньги у хозяйства есть, ведь оно много лет является получателем мер государственной поддержки садоводов. А непрерывное развитие – один из принципов работы владельцев.
– Мы получали субсидии, когда закладывали сады, потом – за уходные работы. Эти деньги являются хорошим подспорьем и помогают смело смотреть вперед и строить амбициозные планы, – сказал Александр Виноградов.
Например, сегодня уже ведутся переговоры с новыми партнерами о том, чтобы поставлять кубанские яблоки из села Школьного не только на рынки края и соседних регионов, но и в торговые сети. Ведь кубанских яблок должно хватать всем.