Кубанские Новости

Комбайн – в поле, дрон – в небе: как аграрии Кубани обновляют технику, несмотря на санкции

Комбайн – в поле, дрон – в небе: как аграрии Кубани обновляют технику, несмотря на санкции
За пять лет парк сельхозтехники Краснодарского края обновили на 60%
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Принцип непрерывного развития машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве Краснодарского края дает свои плоды

Выполнили прогнозные показатели

Краснодарский край производит около 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции России – во многом благодаря эффективному применению современных машин и передовых технологий.

По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в хозяйствах агропромышленного комплекса региона сегодня насчитывается более 120 тыс. единиц различной аграрной техники, в том числе 29,5 тыс. тракторов, 7,3 тыс. зерноуборочных комбайнов, десятки тысяч единиц прочей техники, позволяющей в оптимальные сроки осуществлять необходимый комплекс работ.

Из тракторов, которые имеются у аграриев Кубани, доля импортных составляет 11 процентов, отечественных – 28 и белорусских – 61 процент. Соотношение отечественных и импортных зерноуборочных комбайнов – 80 на 20 процентов. Готовность основных видов техники к началу различных полевых работ составляет от 98 до 100 процентов.

За последние пять лет машинно-тракторный парк АПК края обновлен более чем на 60 процентов. Аграрии приобрели 18 194 единицы различной техники на общую сумму более 70 млрд рублей.

Ежегодно кубанские сельхозпроизводители приобретают новую технику на сумму не менее 17 млрд рублей. Так, за последние пять лет машинно-тракторный парк АПК обновлен более чем на 60 процентов. В этот период аграрии закупили 18 194 единицы различной сельскохозяйственной техники на общую сумму более 70 млрд рублей.

И в текущем году, несмотря на санкции, аграрии смогли выполнить прогнозные показатели и приобрести более 2600 единиц техники на сумму 15,5 млрд рублей.

Результат всей этой работы – по энергообеспеченности на 100 га пашни Краснодарский край занимает первое место среди всех субъектов Российской Федерации. Этот показатель в регионе составляет около 200 лошадиных сил на 100 га.

Ситуация стабилизировалась

Конечно, текущий год в техническом плане стал для кубанских аграриев достаточно сложным. Были нарушены наработанные годами цепочки поставок зарубежного оборудования, запасных частей к нему. Также возникли трудности с импортными комплектующими для производства отечественной техники, выросли сроки поставки практически всех видов машин и оборудования.

Однако в результате принимаемых государством мер ситуацию к настоящему времени удалось стабилизировать. Производство и реализация отечественной техники и компонентов к ней значительно выросли. Начали работать механизмы параллельного импорта, что уже положительно сказалось на поставке запасных частей к импортной технике. Многие российские предприятия нашли возможность оперативно производить наиболее востребованные запасные части и расходные материалы к сельхозтехнике.

Можно привести такие примеры. Петербургский тракторный завод уже поставил в край 112 тракторов – это на 60 единиц больше, чем в прошлом году. Также в свободной продаже – машины Кировского завода, ожидание – один месяц из-за логистики. Кроме того, в регион поставлено 118 комбайнов и 40 тракторов, произведенных на заводе города Ростова-на-Дону. До конца года оттуда в край поступят еще 43 комбайна и 15 тракторов. Отмечается увеличение поставок на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

Важно, что всегда в наличии запчасти к отечественной технике, лишь по отдельным позициям есть небольшое ожидание. Большая часть тракторов российских заводов при покупке имеет скидку по «Госпрограмме № 1432», а также приобретается по системе льготного кредитования и лизинговым программам.

Немало техники поставляют на Кубань и белорусские заводы. С начала года в крае приобрели 40 комбайнов, в том числе 5 кормоуборочных, в работе контракты еще на 15 единиц до конца года. Также в регион поставлено из этой республики около 800 тракторов.

Миллионы в помощь

Итак, несмотря на экономические санкции, с начала 2022 года аграриями Кубани приобретено 804 трактора, 239 зерноуборочных комбайнов, 1608 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 15,5 млрд рублей. Годовые прогнозные показатели выполнены в полном объеме по всем позициям. Приобретение техники продолжается как за счет собственных средств сельхозпроизводителей, так и с использованием мер государственной поддержки. В их числе – постановления правительства РФ № 1432 (субсидии производителям сельскохозяйственной техники) и № 1528 (льготное кредитование), а также льготы по линии общества «Росагролизинг». В текущем году среди мер государственной поддержки наиболее эффективно работают программы льготного лизинга, предоставляемого этой компанией. С начала года заключено 340 договоров на поставку в лизинг 770 единиц техники на сумму более 3,79 млрд рублей. Из них уже поставлено 639 единиц по 305 договорам. Оставшиеся находятся в процессе поставки.

Кроме того, в текущем году начала действовать новая мера господдержки – компенсация кубанским аграриям 10 процентов затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Выделенные на эти цели 40 млн рублей распределены в полном объеме. Такой возможностью получить субсидию воспользовались 116 предприятий. Просубсидировано приобретение 208 единиц техники. Планируется, что и в 2023 году действие этой программы будет продолжено.

Когда количество переходит в качество

«Кубанские новости» узнали в муниципалитетах края о состоянии машинно-тракторного парка и его обновлении

Гусев Тбилисский.jpg

Владимир Гусев, заместитель главы Тбилисского района, начальник отдела сельского хозяйства:

– От качества и производительности техники в наш век высоких технологий очень многое зависит, поэтому хозяйства всех форм собственности нашего района активно ее обновляют.

За три квартала этого года приобретено техники на сумму около 161 миллиона рублей.

В общем техническая база АПК района сегодня – это более 645 тракторов, 168 зерноуборочных, 25 кормоуборочных, 14 свеклоуборочных комбайнов и свеклопогрузчиков, 235 грузовых автомобилей, 94 дисковые бороны, 311 культиваторов, 302 сеялки и 237 плугов.

Важно сказать, что аграрии все активнее применяют в своей работе технические новшества. К примеру, одно из крупных предприятий в текущем году на посевах подсолнечника применяло дроны для внесения биопрепаратов, на посевах рапса – инсектицидов. Всего было задействовано шесть беспилотных летательных аппаратов. Технический прогресс, несомненно, оказывает положительное влияние на общий результат отрасли.

Дъяченко Ейский район.jpg

Михаил Дьяченко, заместитель главы Ейского района по вопросам сельского хозяйства и продовольствия, потребительского рынка и услуг, физической культуры и спорта:

– Развитию сельскохозяйственной отрасли во многом способствует активное обновление машинно-тракторного парка.

По состоянию на начало этого года в хозяйствах АПК Ейского района имеется всего 976 тракторов, 356 зерноуборочных и 22 кормоуборочных комбайна, более тысячи единиц посевной и почвообрабатывающей техники.

За последние пять лет предприятия района приобрели новую технику и оборудование на общую сумму 2,56 миллиарда рублей, а именно: 113 тракторов, 101 зерноуборочный комбайн, 101 единицу посевной и почвообрабатывающей техники, а также 271 единицу прочей техники.

Обновление сельскохозяйственной техники продолжается и в текущем году. Это позволяет снижать нагрузку на ее единицу, выполнять полный комплекс сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки с требуемым качеством возделывания культур.

Зимовец Брюховецкий.jpg

Марина Зимовец, исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства Брюховецкого района:

– Высокие показатели в сельском хозяйстве невозможны без обновления машинно-тракторного парка.

Сегодня в АПК Брюховецкого района насчитывается 1000 тракторов, 265 комбайнов всех назначений, 192 грузовых автомобиля, более 1370 единиц посевной, почвообрабатывающей техники и ряд других машин.

В течение прошлого года сельхозпроизводители обновили парк новой техникой на общую сумму 483,8 миллиона рублей, что на 281,7 миллиона рублей выше уровня 2020 года. На эти средства приобретено 56 единиц техники, в том числе 18 тракторов, 3 комбайна, 37 единиц посевных, почвообрабатывающих и других машин.

И в текущем году аграрии планируют потратить на эти цели в общем более 400 миллионов рублей. Так, за девять месяцев машинно-тракторный парк обновлен уже на сумму более 368 миллионов рублей.

Кроме того, сельхозпредприятия нашего района активно внедряют в производство передовые технологии. Используют систему точного земледелия, основанную на приеме сигналов навигационных спутников GPS и спутникового мониторинга системы ГЛОНАСС. Это позволяет эффективней использовать сельхозтехнику, особенно широкозахватную, в плане уменьшения перекрытия и недопущения огрехов. Современные технологии повышают производительность, обеспечивают более точное соблюдение агротехнических сроков, позволяют использовать технику в ночное время и в условиях плохой видимости. И, что немаловажно, уменьшают затраты на семена, удобрения, средства защиты и нефтепродукты.

Показать еще