Кубанские Новости
Галина Петрова

Когда надо кормить страну, отдыхать некогда

Когда надо кормить страну, отдыхать некогда
Фото: Антон Приходько
На примере крестьянско-фермерских хозяйств Тбилисского района расскажем, как с помощью грантов малые предприятия наращивают пого

Как сообщили в отделе сельского хозяйства администрации Тбилисского района, животноводческая отрасль в муниципалитете активно развивается. Животноводством в районе занимаются около 700 представителей малых форм хозяйствования. Они ежегодно увеличивают поголовье крупного рогатого скота и, как следствие, объемы произведенного молока и мяса. Специалисты отдела сельского хозяйства делают все возможное, чтобы помочь фермерам своевременно оформить необходимые документы для получения различных видов грантов и субсидий.

Приобрели коров и технику

Всего в Тбилисском районе действуют 268 крестьянско-фермерских хозяйств различного профиля. Корреспонденты «КН» побывали в двух из них, специализирующихся на животноводстве.

Первое расположено в селе Шереметьевском – это семейная ферма, которую возглавляет Фрида Чвикалова. В ведении хозяйства главе помогают члены семьи: сыновья, внуки. Самый главный помощник, правая рука Фриды Владимировны, – внук Виктор. Он и провел для нас экскурсию по территории предприятия.

На площади в 5 га расположились административное здание КФХ – контора, корпуса и загоны для содержания животных, хозпостройки и навесы. Между зданиями – ровные бетонные дорожки, цветочные клумбы и даже небольшой фруктовый сад. Сложно представить, что еще четыре года назад здесь были только стены разрушенных корпусов.

Виктор Чвикалов
Виктор Чвикалов
Фото: Антон Приходько

– Раньше это была заброшенная свинотоварная ферма, в 2018 году мы отреставрировали первый корпус и поставили в него 220 бычков, – рассказывает о становлении КФХ Виктор Чвикалов. – Вырастили их, реализовали на мясо, на вырученные средства начали восстанавливать остальную территорию, у нас были большие планы по развитию хозяйства.

В их реализации фермерам помогла районная администрация. Специалисты отдела сельского хозяйства предложили принять участие в госпрограмме поддержки. Оказали помощь в сборе необходимых документов на соискание гранта для развития семейной фермы.

В результате бизнес-план Чвикаловых вошел в число победителей, и в сентябре 2020 года фермеры выиграли грант – около 17 млн рублей. Добавили к ним, по условиям конкурса, еще 40 процентов собственных средств и полученную сумму направили на развитие молочного направления животноводства.

В КФХ есть вакансии

Согласно бизнес-плану и плану-графику расходов на средства гранта фермеры приобрели 110 нетелей голштинской породы. А также технику для обслуживания фермы – два трактора, кормораздатчик, заготовитель кормов, мельницу для дробления зерна и смешивания комбикорма.

– На государственную помощь мы закупили то, что было наиболее необходимо на тот момент для работы, – рассказал Виктор Чвикалов. – Также продолжали строить на собственные средства здание конторы, навесы, загоны и многое другое.

К апрелю 2021 года в хозяйстве начали доить первое молоко. По условиям гранта расширили коллектив КФХ, сегодня помимо членов семьи трудоустроено еще девять наемных работников – механизаторы, доярки, скотники, осеменатор. Семейная ферма развивается, поэтому в настоящее время есть необходимость принять на работу еще одного скотника, доярку и ветеринарного врача.

За полтора года поголовье КРС выросло, сегодня здесь 110 дойных коров, 20 бычков и 35 голов молодняка для ремонта стада.

В день КФХ Чвикаловых производит около двух тонн молока, его забирает на переработку Тбилисский маслосырозавод. На сданное молоко хозяйство получает субсидию.

В одном из корпусов, а всего их восстановлено четыре, содержатся дойные коровы.

– Процесс доения у нас автоматизирован, используем аппараты и систему линейного молокопровода, – поясняет Виктор Чвикалов. – В зависимости от продуктивности или сроков отела каждой коровы, их доят два либо три раза в сутки.

Семейное КФХ выиграло грант на развитие молочной фермы, на его средства приобрели нетелей и несколько единиц необходимой техники.

Надои в хозяйстве – на уровне среднерайонных, около 25 кг в сутки с фуражной коровы, но есть две рекордсменки, дающие по 45 кг молока.

Здесь же, в этом корпусе, обустроен молочный блок, где установлен танк-охладитель на четыре тонны молока, а также есть комната отдыха для доярок. После доения животных выгоняют в загон, где они могут свободно передвигаться, что положительно сказывается на продуктивности. Так же, как и сбалансированное кормление. Половину кормов фермеры приобретают, половину заготавливают самостоятельно. Для выращивания зерна на корм арендуют 75 га земли. Плодородие почвы арендованных полей восстанавливают с помощью собственных органических удобрений.

– Силос, жом, кормовые добавки приобретаем в соседних хозяйствах, так сказать, поддерживаем местных производителей, – улыбается фермер. – Сено заготавливаем самостоятельно на полях соседей, они идут нам навстречу. Вся необходимая техника для этого имеется. Практически всеми кормами на этот год обеспечены, осталось только чуть позже закупить силос.

В планах – только развитие

В фермерском хозяйстве Чвикаловых постоянно экспериментируют, осваивают новые направления работы. Так, в конце прошлого года приобрели мясошерстных овец северокавказской породы – 205 маток и девять самцов. На сегодня уже получили приплод, ярочек продали, баранчиков оставили на мясо. На следующий год планируют, напротив, оставить ярок.

Увидели, как барашки дружной гурьбой отправились на выпас, за территорию усадьбы. Там очень живописная природа – лужайки, лес, пруд… На наш вопрос, не разбегутся ли овцы, Виктор ответил, что, во-первых, выпасы огорожены, а во-вторых, он приучил животных возвращаться в свой загон на… свист. Стоит только хозяину засвистеть, через несколько минут бараны стоят у ворот. Вот такие в хозяйстве дрессированные животные.

Вместе с Виктором Чвикаловым прошли и по другим отделениям крестьянско-фермерского хозяйства. Увидели корпус, где в отдельных клетях содержатся телята. В другом – хранятся зерно и техника.

Фото: Антон Приходько

Также фермеры разводят гусей, часть мяса этой птицы идет на продажу. В скором времени здесь планируют разводить и другую птицу – индюков и кур, до 700 голов. Для содержания последних строятся отдельное помещение и инкубатор.

Поделился Виктор Чвикалов и другими планами семейного предприятия.

– Мы приобрели бетонные плиты и весной достроим силосную яму. Планируем приобрести еще нетелей и довести количество дойных коров до 150. Также мы строим сенник и навес для техники. Есть еще и другие идеи – попробовать разводить перепелок, голубей, павлинов и лошадей. Но это скорее для души, а не для бизнеса, – подчеркнул Виктор.

Всего лишь за два с половиной года крепкое семейное хозяйство преобразило заброшенную территорию в современную ферму. Поэтому сомнений и быть не может, что все планы обязательно воплотятся в жизнь.

Потомственные труженики

Следующее крестьянско-фермерское хозяйство, в котором мы побывали, располагается на хуторе Терско-Каламбетском Тбилисского района.

Как и в первом КФХ в станице Тбилисской, здесь занимаются молочным направлением животноводства и тоже всей семьей.

На большом подворье на окраине хутора два поколения фермеров и живут, и трудятся с утра до ночи, чтобы на столе кубанцев всегда были вкусные и натуральные молочные продукты.

Анна Готвиг
Анна Готвиг
Фото: Антон Приходько

– У нас большой опыт работы на земле, с животными, – рассказала Анна Готвиг – мама нынешнего главы хозяйства Константина Торопа. – Впервые организовали крестьянско-фермерское хозяйство вдвоем с супругом Виктором в 1993 году. По профессии я бухгалтер, работала в колхозе, но, когда он начал разваливаться, объединили с мужем свои земельные паи и решили работать самостоятельно. Мы оба выросли в сельской местности, родители всегда держали корову, знаю, что это такое. Корова – кормилица, в свое время наши предки пережили голод только благодаря этим животным. Испытали на себе, что, имея корову во дворе, будешь сытый. Мой муж Виктор родился здесь, на хуторе Терско-Каламбетском. На этой земле жили его родители, бабушки и дедушки. Теперь мы и наши дети продолжаем их дело на потомственном подворье.

По словам Анны, важное условие для успешного производства молока – собственная земля, где можно вырастить корма для животных. Без этого никак.

В хозяйстве сегодня 55 га пашни, на которых фермеры возделывают кукурузу, ячмень, пшеницу – все самое необходимое, чтобы коровы давали больше молока. Арендуют землю под сенокос, в этом вопросе администрация района и сельского поселения идут навстречу животноводам.

Кроме того, самостоятельно заготавливают и силос, для этого построили две силосные ямы. Докупать приходится только жмых и патоку. Для смешивания корма имеется дробильное оборудование.

В семье Готвиг-Тороп – трое детей и семеро внуков. Это значит, что любовь к земле и сельскому труду будет продолжаться еще долгие годы.

Земельные паи родители оформили на сына, агронома по образованию – Константина Торопа. Молодой трудолюбивый парень сегодня возглавляет семейное предприятие, полностью отвечает за заготовку кормов. На момент нашего приезда он на тракторе занимался тюкованием сена.

– Животноводство – тяжелый труд, без выходных и праздников, – сказала Анна Готвиг. – Надо любить животных, относиться к ним с душой, только тогда и будет отдача. Вспоминаю наших родителей – они все вручную делали, а сегодня почему не работать на земле? Многие процессы автоматизированы, поэтому можно зарабатывать, конечно, если не лениться.

Продукция отличного качества

В 2018 году животноводы из хутора Терско-Каламбетского по совету и при поддержке специалистов администрации Тбилисского района приняли участие в региональном конкурсе на получение гранта. Подали в краевую конкурсную комиссию заявку, бизнес-план и получили от государства 3 млн рублей. Средства господдержки стали стимулом к развитию семейной фермы.

– Мы четко знали, куда потратим помощь, – рассказала Анна Готвиг. – По условиям конкурса добавили к гранту еще около миллиона собственных средств и приобрели на полученную сумму 19 нетелей. А также самую необходимую на то время технику – пресс-подборщик, косилку и грабли. Огромное спасибо государству за поддержку малых хозяйств, это очень важно для нас.

Изучив заранее вопрос, фермеры приобрели коров именно айрширской породы – это животные чисто молочного направления. К примеру, в сравнении с голштинами, они не такие крупные и продуктивные, но у них очень вкусное, сладковатое и жирное молоко, его используют при изготовлении детского питания.

Фото: Антон Приходько

– Также у нас есть немного коров голштинской породы и красной степной, мы держали их раньше, – пояснила Анна. – Поэтому у нас разные породы, но упор делаем на айрширов. Сейчас осеменяем всех животных голштинским семенем. Да, идет смешение пород, но мы работаем на молоко, а не на чистоту племени.

Со времени получения гранта в КФХ стало уже 45 дойных коров. За сутки на семейной ферме производят от 700 до 800 л натурального коровьего молока. Его охлаждают в холодильных камерах и сдают на переработку по цене 31 рубль за литр. С реализацией проблем нет, так как продукция хорошего качества и жирности. За произведенное молоко фермеры получают субсидии от государства – три рубля на литр. Специалисты администрации района помогают подготовить все необходимые для этого документы.

Все четко

По соглашению гранта хозяйство должно довести поголовье дойных коров до 50. Уже в ближайшее время фермеры выполнят это обязательное условие.

Кроме того, выполняя условия господдержки, в КФХ создали три дополнительных рабочих места. Поэтому вести хозяйство семье помогают скотник и две доярки из местных жителей, которые приходят на работу утром и вечером.

– У нас автоматизированная дойка, коров после отела два месяца доим три раза в день, затем переводим их на двухразовое доение, – отметила Анна. – Телят поим коровьим молоком три раза в сутки по два литра.

Фото: Антон Приходько

Что касается потомства коров, то бычков фермеры реализуют, а телочек оставляют себе на ремонт стада. Сотрудники местного ветеринарного участка четко следят за здоровьем животных, делают прививки, берут кровь на анализ.

На подворье семейного КФХ в 2 га есть все необходимое, чтобы работать дальше: корпуса для дойки и загоны для выгула животных, отдельные помещения для телят, ангар для хранения зерна, сараи и многое другое.

– Будем и впредь продолжать дело наших предков, трудиться на земле, – сказала Анна Готвиг. – В нашей семье трое детей и семеро внуков – есть кому передать свои знания и опыт.

Также в планах семейного КФХ – приобрести со временем навозоразбрасыватель и кормораздатчик. Что, несомненно, облегчит нелегкий труд животноводов.

Показать еще