Кубанские Новости
Людмила Малютина

Чем богаты, тем и гордимся

Чем богаты, тем и гордимся
В Красноармейском районе выращивается пятая часть всего российского риса. Однако местные аграрии сильны не только в этом деле: о

Хорошее дело

В агропромышленном комплексе муниципалитета на сегодняшний день работает больше половины жителей муниципалитета – около 18 тыс. человек. И это не случайно: основу экономики Красноармейского района составляет именно сельское хозяйство. В этой отрасли работают 44 сельскохозяйственных предприятия, 102 крестьянско-фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателя, более 35 тыс. личных подсобных хозяйств. Они выращивают рис, пшеницу, ячмень, сою, подсолнечник, производят мясо, молоко, яйца и другую сельхозпродукцию.

Как отметили в управлении сельского хозяйства администрации муниципалитета, больше всего компаний и рабочих трудятся в сфере растениеводства. В этом секторе заняты 44 предприятия различных форм собственности и 90 крестьянско-фермерских хозяйств. И все они регулярно достигают значимых успехов.

Красноармейский район является основным производителем риса в Краснодарском крае, ежегодно рисоводы получают более 300 тыс. тонн белого зерна. Однако в текущем году главный акцент из-за ситуации с Федоровским гидроузлом был сделан на выращивании пропашно-технических культур.

В частности, под сою отвели 20,4 тыс. га. Валовой сбор в результате составил 50,6 тыс. тонн, в полтора раза больше прошлогоднего, а урожайность выросла с 21,5 до 34,8 центнера с гектара.

Больше чем вдвое, до 20,8 тыс. га, увеличили площади, засеянные подсолнечником. В результате столь же пропорционально увеличился и валовой сбор – почти до 50 тыс. тонн.

Также в Красноармейском районе в 2022 году собрали в полтора раза больше кукурузы (24,6 тыс. тонн против прошлогодних 16,7), увеличив посевную площадь всего на 500 га. Урожайность культуры заметно выросла. С каждого гектара аграрии получили по 56,6 центнера зерна – на 12,7 больше, чем в прошлом году.

Свои фрукты вкуснее

Широко развиваются в районе садоводство и овощеводство. Ежегодно местные аграрии производят более 15 тыс. тонн фруктов и 19,5 тыс. – овощей.

Садоводством в Красноармейском районе занимаются 23 предприятия различных форм собственности. Фруктовые сады (яблоневые, абрикосовые, грушевые и другие) расположены на площади более 1100 га, в том числе интенсивного типа – более 300 га. В этом году хозяйства Красноармейского района заложили еще 76 га новых садов.

С каждым годом красноармейские садоводы получают все больший урожай. В текущем году валовой сбор плодовой продукции составил 11,2 тыс. тонн.

Садоводством в Красноармейском районе занимаются 23 предприятия. Фруктовые сады (яблоневые, абрикосовые, грушевые и другие) расположены на площади более 1100 га, в том числе интенсивного типа – более 300 га.

Кстати, закладывать новые сады местные аграрии могут и используя посадочный материал, выращенный здесь же, в Красноармейском районе.

Например, глава КФХ Николай Савенко из хутора Трудобеликовского несколько лет занимается выращиванием посадочного материала для закладки промышленных насаждений. В питомнике, площадь которого составляет 40 га, в 2021 году выращено 997 тыс. саженцев, что на 328 тыс. больше, чем в 2020 году. На развитие любимого дела он получил государственную поддержку в рамках программы «Молодой сад».

Активно в Красноармейском районе развивается и овощеводство закрытого грунта. Выращиванием овощей как в открытом грунте, так и в теплицах занимаются около 24 тыс. предприятий различных форм собственности. Посевные площади под урожай овощей в этом году составили более 1300 га. Ежегодно валовой сбор овощей составляет более 20 тыс. тонн.

Стоит отметить, что основными производителями овощей в муниципалитете сегодня являются малые сельхозпредприятия, которые выращивают до 80 процентов от общего объема овощной продукции. Но весомый вклад вносят и крупные компании.

Наибольших успехов в этом направлении достигло предприятие, расположенное в Марьянском сельском поселении. За год здесь произведено 2,2 тыс. тонн огурца, томата и зелени. Это немало, но руководство компании не желает почивать на лаврах, а планирует расширять ассортимент выращиваемой продукции и увеличивать площадь тепличного комплекса. Кроме того, недавно предприятие выступило с инициативой строительства в Красноармейском районе завода по производству крахмала. Есть все основания полагать, что этот проект будет успешно реализован.

Молочные реки

Еще одна важная составляющая агропромышленного комплекса Красноармейского района – животноводство. Эта отрасль также дает ощутимые привесы в надоях и производстве мясной продукции.

В этом секторе работают 6 крупных и 4 малых предприятия, 14 ИП и КФХ. В них, а также в личных хозяйствах жителей муниципалитета содержится 16,5 тыс. голов КРС, в том числе 6621 фуражная корова, причем их поголовье за последний год на предприятиях увеличилось на 126.

Как отметил начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Науменко, местные животноводы ежегодно наращивают объемы произведенной продукции. По итогам 2021 года впервые за последние 25 лет валовой надой молока во всех формах хозяйствования района превысил рубеж в 49 тыс. тонн. Каждая буренка дала по 7323 кг молока. В 2022 году показатели оказались еще выше: в среднем удой на фуражную корову составляет 7330 кг. Хотя об окончательных итогах 2022 года пока говорить рано, уже понятно, что цифры будут выше, чем прошлогодние.

В 2022 году в районе произведено и реализовано более 14,5 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе. Поголовье птицы на сегодняшний день составляет 550,5 тыс. голов, яиц произвели 45,9 млн штук.

В свиноводстве лидером отрасли является предприятие, расположенное в Марьянском сельском поселении. Поголовье свиней, по данным на 1 ноября текущего года, составляет более 37 тыс. голов. Ежегодно здесь получают более 70 тыс. поросят и реализуют 9 тыс. тонн мяса в живом весе.

Лидером по надою молока в районе на протяжении ряда лет является предприятие, расположенное в станице Чебургольской. В 2021 году здесь от каждой коровы получили 9395 кг молока, и уже есть все основания полагать, что по итогам 2022 года этот показатель будет выше. Ведь за десять месяцев текущего года удалось надоить уже почти 9 тыс. кг молока.

Ведущим рыбоводным предприятием в Красноармейском районе является компания из Старонижестеблиевского сельского поселения, которая ведет свою деятельность с 1947 года. На сегодняшний день предприятие является единственным в Краснодарском крае племенным хозяйством по разведению карповых видов рыб и единственным держателем уникальных краснухоустойчивых пород карпа (ангелинский чешуйчатый, ангелинский зеркальный), а также толстолобика белого одомашненной формы, толстолобика пестрого, амура белого и амура черного.

Спасибо государству

Сегодня в агропромышленном комплексе района работают более 35 тыс. КФХ и ЛПХ. Расти и крепнуть этим «малышам» помогают меры господдержки. В частности, только личные подсобные хозяйства ежегодно получают от государства более 10 млн рублей в виде субсидий.

Например, в животноводстве отлично трудится глава КФХ Анатолий Овсиенко из станицы Полтавской. Получив более 2,5 млн рублей в виде краевого гранта, он потратил их на приобретение новой техники и оборудования для заготовки кормов. Благодаря государственной поддержке фермер имеет возможность заниматься не только производством молока, но и его переработкой. Кстати, в этом году на базе хозяйства был образован потребительский кооператив «Полтавский». В него вошли несколько КФХ, индивидуальных предпринимателей, физлиц и одно общество с ограниченной ответственностью. Такое объединение поможет аграриям не только значительно увеличить объемы производства и реализации продукции, но и нарастить партнерскую базу (торговые сети и частные магазины).

В текущем году благодаря государственной поддержке в районе были реконструированы и запущены в работу четыре ранее пустовавшие животноводческие фермы в станицах Ивановской, Марьянской и Чебургольской.

Стоит отметить, что и крупные предприятия Красноармейского района пользуются государственной поддержкой, сумма которой составляет порядка 200 млн рублей ежегодно. Эти средства в совокупности с собственными позволяют закупать энергонасыщенную технику общей стоимостью свыше 400 млн рублей.

Показать еще