Первое из предприятий расположено у хутора Беднягина Тимашевского района. Это семейное фермерское хозяйство, занимающееся разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока.
Семья Хабаху хорошо известна в аграрном секторе муниципалитета. Более 20 лет назад династию животноводов начал Руслан Хабаху, в последние два с небольшим года эстафету от него принял сын Тимур Хабаху. Сегодня он возглавляет семейную ферму и провел для нас экскурсию по ее территории. Здесь расположились контора, корпуса для содержания и доения животных, силосные ямы, навес для техники, телятник и другие хозпостройки.
– Отец много лет занимался выращиванием бычков на откорм, – рассказал глава фермерского хозяйства Тимур Хабаху. – Решение о переходе на молочное скотоводство было принято по совету лучшего друга моего отца Федора Николаевича Куропятника – руководителя крупного животноводческого предприятия в Брюховецком районе. Благодаря его моральной и материальной поддержке наше хозяйство смогло встать на ноги на начальном этапе.
По словам фермера, первые 60 коров приобрели в 2020 году. К концу 2021 года поголовье выросло уже до 220. Соответственно, росли и объемы произведенного молока. В настоящее время в хозяйстве содержится около 600 голов крупного рогатого скота исключительно молочной голштинской породы. Почти половину стада составляют дойные коровы – 277 голов.
В КФХ применяется система трехразового доения. Коллектив из 25 рабочих и специалистов делает все возможное, чтобы животные находились в комфортных условиях.
– Если корова содержится в чистом и просторном корпусе, получает сбалансированное питание, то она и не болеет, и молока больше дает, и потомство приносит здоровое, – подчеркнул глава КФХ.
Дойное стадо находится в корпусе холодного содержания. Это огромное помещение под крышей, имеющее вместо четырех стен две. Здесь животные свободно передвигаются, спят на глубокой подстилке из соломы, получают корм.
На доение в другой корпус их перегоняют по специальной крытой галерее. Как пояснил Тимур Хабаху, такой метод содержания сегодня очень популярен на Кубани, где зимы мягкие. К тому же корова сама как мини-печь: выделяет много тепла. Даже в полузакрытом пространстве им не холодно, а самое главное, здесь постоянно свежий воздух.
В летний зной в этом корпусе используется система орошения животных водой, а также работают мощные вентиляторы. Таким образом достигается комфортная температура в любое время года.
В хозяйстве сформировался крепкий костяк специалистов. Все дела на ферме координирует заведующий Максим Худяков. Он контролирует порядок, чистоту в корпусах и животных, заготовку сенажа, доение и многие другие процессы.
– Работы на ферме хватает всегда. Бывает, и ночью приходится срываться, например, если сложный отел. Такой темп мне помогает выдержать любовь к профессии, к животным, – говорит Максим.
Еще один опытнейший специалист, работающий в этом хозяйстве полтора года, – ветеринарный врач Василий Берестовой. Его общий трудовой стаж в животноводстве – более 35 лет. По его словам, главная задача ветврача – здоровое стадо. Поэтому каждый рабочий день Василия начинается с осмотра всего поголовья. Особого внимания требуют к себе телята от рождения до трех месяцев. Они содержатся в отдельном помещении – профилактории. Здесь светло и тепло, каждый теленок имеет свой домик из проволоки. А по прошествии положенного срока телят переводят в общий гурт.
Более 20 лет в сельском хозяйстве трудится и зоотехник Татьяна Гарновская. В КФХ она отвечает за все, что связано с процессом доения коров.
– В этом коллективе я недавно, работа нравится. Здесь ответственные работники, понимающее руководство, созданы все необходимые условия для труда. Вижу, что у хозяйства хорошие перспективы. Поголовье молодое, а значит, есть большой потенциал. И даже сегодня у нас есть коровы, показывающие очень хорошую продуктивность – выше среднерайонной. Важно правильно вырастить молодую телочку: кормить сбалансированно, осеменить вовремя. Тогда и будет молоко. Кстати, мы осеменяем нетелей сексированным семенем – деленным по полу. Таким образом, получаем приплод на 98 процентов только женского пола. Для взрослых коров используем простой биоматериал. В таких случаях потомство: телка-бычок – 50 на 50, – пояснила зоотехник Татьяна Гарновская.
Хозяйство Тимура Хабаху два года назад принимало участие в конкурсном отборе на получение гранта по краевой программе поддержки «Агростартап». Бизнес-план, представленный фермером, вошел в число победителей конкурса. Добавив собственные средства, на полученный грант приобрели современную доильную установку «Елочка». Также по условиям гранта расширили коллектив КФХ, что, несомненно, во многом помогло нарастить производство. При тесном сотрудничестве со специалистами администрации Тимашевского района семейная ферма получает и другие меры господдержки – субсидии на приобретение нетелей и молоко высокого качества.
Новая доильная установка «Елочка» представляет собой огромный зал, разделенный в елочном порядке на клети с доильными станками. Сюда одновременно загоняют 24 коровы. В смену работают два оператора машинного доения. Они из траншеи проводят обработку вымени и надевают аппарат. Такой автоматизированный способ доения сводит к минимуму количество ручного труда, способствует выполнению большего объема работы за короткое время. У доярок удобный график: сутки через двое.
Из доильного зала молоко поступает в танк-охладитель, откуда его забирает постоянный покупатель из Ленинградского района. Практически вся продукция фермы качественная – первой и высшей категории. Поэтому и нет проблем со сбытом.
Важное условие для успешного производства молока – собственная кормовая база. В этом плане в хозяйстве все хорошо: есть и собственная, и паевая земля. Все кормовые культуры выращивают сами, готовят комбикорм и силос. Растениеводческие вопросы хозяйства полностью взял на себя Руслан Хабаху. Даже оформил для этого отдельное индивидуальное предприятие. Тимур говорит с улыбкой:
– У нас с отцом плотное сотрудничество. Мы ему помогаем органическим удобрением для полей, а он нам – кормами.
Фермерское хозяйство имеет около 10 единиц техники: кормораздатчики, трактора, погрузчики. Постоянно идет ремонт, обновление машин и оборудования.
– Животноводство – тяжелый труд без выходных и праздников, – говорит в завершение глава КФХ Тимур Хабаху. – Надо любить животных, относиться к ним с душой, только тогда и будет отдача. И, конечно, не стоять на месте. У нас впереди большие планы по расширению: увеличение дойного стада на 150 голов и открытие еще одного корпуса холодного содержания животных. Его строительство мы уже ведем.
Следующее сельхозпредприятие, на котором мы побывали в Тимашевском районе, многопрофильное, занимающееся и растениеводством, и садоводством. Его поля и садовые участки раскинулись у станицы Медведовской. Отсюда и название – «Медведовские сады».
В сегодняшнем статусе хозяйство достаточно молодое, образовалось в 2021 году на базе другого предприятия.
– Площадь нашего хозяйства – тысяча гектаров. Несмотря на то что зерновые, масличные и овощные культуры занимают большую часть обрабатываемых земель, главным направлением производства все же считаем садоводство, – рассказал руководитель предприятия Валентин Петров.
Почти половина всей площади этого хозяйства отведена под поливные поля, где выращиваются кукуруза и зеленый горошек по заказу крупной компании для переработки. Также здесь возделывают пшеницу, ячмень, рапс и сою. В садах главенствуют яблони, они занимают 57 га. В качестве эксперимента немалые площади – 65 га – отвели под косточковую культуру – вишню.
По словам Валентина Петрова, высадка вишни – это масштабный проект, который осуществили в 2021 году совместно с краевым министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На закладку вишневых посадок на капельном орошении получили внушительные субсидии государства. Решили выращивать специальный технический сорт, предназначенный исключительно для переработки. Ягода кислая, поэтому пойдет на соки и пюре.
– В настоящее время наши молодые вишневые деревья еще приживаются, мы им помогаем, лечим. И все равно около тысячи саженцев погибли. Ремонтируем сад, подсаживаем новые деревья, чтобы не было потерь, – подчеркнул Валентин Петров.
Вишня плодоносит на третий год после посадки, поэтому первый ее урожай в хозяйстве ожидают в 2024 году. Важно, что при ее уборке будет использоваться комбайн. Специализированная техника будет идти по междурядью, протрясывая деревья и сразу собирая ягоды. Затем вишня будет направляться на шоковую заморозку и только потом на переработку. Подобный метод сбора вишни станет самым первым на Кубани.
Садоводческое предприятие выполняет важные социальные функции. Прежде всего, обеспечивает работой и стабильным доходом более 70 жителей станицы Медведовской и других населенных пунктов края. На время массовых работ, уборки урожая или обрезки привлекается дополнительно от 150 до 200 человек в зависимости от характера операции.
Хозяйство постоянно вкладывает средства в модернизацию производства и улучшение условий труда. Так, за последнее время полностью отремонтированы административные и производственные здания. В садах раскорчевали старые посадки, восстановили и отсыпали гравием дороги, обнесли всю территорию забором. Улучшили систему полива садов, поменяли несколько километров трубопроводов и насосную группу, установили новую водонапорную башню, организовали сток ливневых почвенных вод. Наиболее внушительные инвестиции сделаны в холодильное и сортировочное оборудование.
– Постепенно мы переходим на выращивание только осенних и зимних сортов яблок. Раньше в саду был персик, но стал вымерзать в пору цветения, поэтому отказались от этого фрукта. Сегодня основу составляют девять самых популярных сортов яблонь: «голден», «делишес» и другие, – отметил Валентин Петров.
За организацию всех процессов на садовых участках отвечает молодой, но уже опытный специалист – главный агроном Сергей Мамай. По словам руководителя, в голове Сергея удивительным образом укладывается абсолютно разная информация: сроки, люди, техника, деревья…
– В садоводстве работа не прекращается круглый год. В зимние месяцы мы проводили обрезку деревьев и другие уходные операции. Сейчас начали работы по защите сада. Кстати, в летний период, когда проводим обработку деревьев, чаще всего приходится делать это по ночам, так как температура воздуха при этом не должна превышать 20 градусов. Ну и, конечно, самый важный для нас период – это конец лета и вся осень – сбор урожая. Главное, что вся наша работа построена планово, коллектив, с которым можно решать любые сложные задачи, сформирован, – отметил главный агроном Сергей Мамай.
Чтобы полноценно вести работы по уходу за садом, на предприятии имеется вся необходимая техника и прицепные агрегаты – всего более 15 единиц.
По пути из конторы в центральную бригаду мы увидели и зеленые рапсовые поля хозяйства, и поливальную технику, и огромные емкости, где замешиваются с водой удобрения для деревьев. Яблони и вишни посажены по интенсивному методу, что позволяет разместить на 1 га земли почти 2 тыс. деревьев.
– Сейчас время, когда растения просыпаются, в них начинается движение сока, наливаются почки. Совсем скоро сады зацветут, это будет очень красиво, – комментирует Валентин Петров.
Центральная бригада – сердце хозяйства, здесь расположились цех сортировки и холодильник, хранятся техника и тара.
В хозяйстве умеют не только выращивать, но и сохранять плоды. С особой гордостью руководитель показывает помещение, где хранится урожай. Это десять огромных холодильных камер на 100 тонн каждая. Принцип их работы такой: внутри выкачивается кислород, температура доводится до одного градуса. Таким образом, яблоко впадает в анабиоз, «спит» и не портится. Теоретически может лежать так до двух лет.
– Мы не храним фрукты два года, продаем раньше, в основном в крупные торговые сети по краю и в другие регионы страны. Реализовывать сразу после уборки невыгодно. Поэтому длительное хранение – это наше спасение, – отметил Валентин Петров.
В следующем цеху увидели работу линии сортировки, которая способна за один час обработать 3,5 тонны яблок. Это «умное» оборудование по заданной оператором программе очищает фрукты от мусора, моет, сушит и рассортировывает по размеру и цвету. К месту сортировки яблоки направляются потоком воды, что обеспечивает их сохранность. Сортировщицам остается только еще раз осмотреть фрукт на дефект и положить в коробку по сорту.
Одновременно в этом цеху задействовано более 15 человек: это сортировщицы, грузчики, водители электрокаров. Слаженность и качество их работы контролируют заведующая фруктохранилищем Оксана Дидяева и бригадир Наталья Муруженко.
Подготовленные к транспортировке яблоки – зона ответственности коммерческого директора Дениса Таушанкова, ведь именно он отвечает на предприятии за реализацию.
– Наша продукция пользуется спросом и на Кубани, и в Сибири, и на Урале. Успешно работаем как с постоянными, так и с новыми покупателями, – сказал Денис Таушанков.
«Медведовские сады» – современное крепкое предприятие с большими перспективами. В ближайшие годы здесь планируют продолжать закладку садов по новым технологиям и довести площади яблонь до 100 га. А также поменять на более мощную линию сортировки и расширить фруктохранилище.
Это значит, жители станицы получат новые рабочие места, а потребители – еще больше полезных плодов.