По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, за счет планомерной господдержки, с 2016 года кубанские аграрии Краснодарского края в два раза увеличили производство плодовых саженцев, в 1,7 раза – количество питомников. В прошлом году получили 7,5 млн саженцев фруктовых и ягодных культур.
В результате наши аграрии полностью обеспечивают отечественными саженцами крупные и малые садоводческие хозяйства края и соседних регионов.
Всего в Октябрьском сельском поселении Крыловского района 4,7 тыс. личных подсобных хозяйств, из них около 2,5 тыс. занимаются выращиванием саженцев плодовых и декоративных растений, прочего посадочного материала. Произведенная здесь зеленая продукция пользуется спросом далеко за пределами региона.
– Мы в равной степени заинтересованы в динамичном развитии как крупного, так и малого агробизнеса. Это стабильные поступления в бюджет плюс занятость населения, – рассказал глава администрации Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема.
По его словам, местные сельхозпроизводители получают необходимую поддержку по линии краевого минсельхоза, принимают участие в мероприятиях, способствующих динамичному развитию агропромышленного комплекса региона, таких как ежегодная агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка».
Для местных аграриев это не только возможность выгодно реализовать продукцию, но и обменяться опытом, получить самую актуальную информацию по вопросам сельхозпроизводства. Навыки успешно применяются сельхозпроизводителями в развитии своего агробизнеса.
Так, по итогам прошлогодней выставки дипломом первой степени администрации Краснодарского края за достижение наивысших показателей в кластере «Садоводство, цветоводство, виноградарство, виноделие и сельскохозяйственная продукция, произведенная на объектах сельского (аграрного туризма)» награжден местный питомник Евгения Фуфаева.
А администрация Октябрьского сельского поселения отмечена дипломом ЗСК за первое место в северной природно-климатической зоне региона по итогам конкурса на звание «Лучшее поселение по развитию малого предпринимательства в агропромышленном конкурсе Краснодарского края», до этого несколько лет были призовые места в этой номинации.
Кроме саженцев, в личных подсобных хозяйствах сельского поселения успешно занимаются производством другой сельхозпродукции. По сравнению с предыдущим периодом, в 2022 году достигнута положительная динамика по молоку, овощам, производству мяса. Выросло поголовье крупного рогатого скота и дойного стада, овец.
Питомниководство и садоводство приносит селянам стабильный доход, способствует развитию агросектора территории. На территории сельского поселения открыты две оборудованные всем необходимым для торговли саженцами ярмарки.
В том числе благодаря отлаженному рынку сбыта и поддержке государства, сельский агробизнес уверенно смотрит в будущее, как пример – личное подсобное хозяйство Щегловых.
– Цветами и саженцами плодовых деревьев занимались еще наши родители. Сначала мы им просто помогали. Потом это стало дополнительным доходом, а со временем – основным видом деятельности, – сказал при встрече старший в семье Сергей Щеглов.
Он отметил, что если раньше многое приходилось делать вручную, то теперь есть необходимое почвообрабатывающее оборудование, опрыскиватели, благодаря чему удалось увеличить объемы производства. Используются современные средства защиты растений, применяются передовые технологии в развитии этой трудозатратной отрасли.
Например, Щегловы начинали с 15 соток земли, а со временем площадь питомника довели до гектара. Это тот объем, с которым они могут справиться самостоятельно.
Каждый год здесь получают до 50 тыс. саженцев только на продажу, столько же посадочного материала оставляют под окулировку и на доращивание. Чтобы получить из тонких ростков качественный товар, его надо «нянчить» весь год: проводить химическую обработку, культивировать землю, в срок выполнять уходные работы.
Питомник оборудован современной системой капельного полива, что позволяет избежать ожогов листьев, доставить влагу и прикормку непосредственно в корневую систему. Благодаря опыту подобрали оптимальный объем производства саженцев, соответствующий покупательскому спросу и возможностям.
Дальнейшее развитие своего бизнеса Щегловы видят в совершенствовании качества получаемой продукции и более тесной работе с клиентами.
– С реализацией проблем нет. К нам приезжают покупатели из многих регионов России, кто-то делает заказы на производство тех или иных сортов, привозит свои для разведения. Я сам лет 20 торгую саженцами, и люди хорошо знают нашу продукцию, – поделился опытом успешного ведения агробизнеса Сергей.
Чтобы получить качественный товар, надо постоянно, если так можно выразиться, держать руку на пульсе растений. Каждый год появляются новые болезни, и единственный способ борьбы с ними – подбор эффективных средств защиты, использование научных достижений в этой сфере.
– Смотрите, эти сорта устойчивые к болезням, так называемые «иммунники». А есть не очень, как киргизская поздняя груша, очень хорошая, но, видите, у нее на листьях точки – это проявление клеща. К счастью, успели вовремя обработать растения, повременили бы день-другой, и вредитель мигом уничтожил бы весь труд, – поглаживает нежные листочки мужчина.
Хозяин легко, по внешнему виду определяет сорта фруктовых деревьев, знакомит с каждым. Вот сорт яблок Ред Кетти, красномякотный внутри, зимний и очень вкусный. Сейчас «входит в моду», в Октябрьскую за ним приезжают даже из Москвы, скупают под чистую.
– И сколько стоит такой красавец? – спрашиваю у хозяина.
– В среднем, саженец обычной яблоньки отдаем за 100 рублей, а за этот сорт просим в два раза дороже. Но это того стоит. Так что приезжайте осенью, если успеете купить, не пожалеете, – на прощание предложил он.
Как отметил глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, в основном местные жители ведут деятельность как владельцы личных подсобных хозяйств. Но многие уже регистрируются как самозанятые, открывают предпринимательскую деятельность.
Люди понимают, что будущее, как и в любом деле, за ответственным агробизнесом. Один из тех, кто вносит существенный вклад в поступательное развитие агропромышленного комплекса территории, глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Гришко.
В Краснодарском крае функционируют 30 питомников, где выращивают сертифицированный посадочный материал для промышленного садоводства. В 2023 году за счет средств краевого бюджета ставки субсидий увеличили на 20 процентов – до 1,2 млрд рублей. Почти 700 млн рублей садоводческие предприятия уже получили.
– Чтобы вырастить плодовый саженец, требуется два года, а вот такой декоративный – до десяти лет, – показал хвойное деревце высотой около метра предприниматель.
Его приусадебный участок уставлен горшочками и мешками с декоративными растениями. На собственном опыте он пришел к выводу, что рынок плодовых деревьев и без того перенасыщен. Поэтому сделал ставку на производство декоративных растений.
В отличие от плодовых саженцев, те же голубые елочки живут в питомнике до 10 лет, успевай их подрезать, поливать, а они становятся красивее, и цена поднимается соответственно росту. А чтобы заниматься плодовыми культурами, надо определить, какой сорт будет востребован, сколько окулировать саженцев, чтобы их потом выгодно продать. В общем, хлопот больше.
Как производитель декоративных растений, Андрей Гришко участвует в озеленении населенных пунктов во многих районах и городах. Например, прямо сейчас идет отгрузка крупных партий выращенной в питомнике продукции для озеленения новой школы в Краснодаре, что способствует динамичному развитию частного питомниководческого хозяйства.
Благодаря деловой хватке и качеству выращиваемой продукции главе КФХ удалось встроиться в систему госзакупок, и теперь еженедельно стабильно отправляют очередную партию зеленого товара. Круглый год в питомнике имеется около 100 тыс. горшечных растений на любой вкус и цвет:
– Эти мы только пересадили, через месяц будут готовы на продажу. Зимой их черенковали в специальных кассетах, они укоренились, затем пересадили в горшки. А вот очень популярная сейчас гортензия метельчатая древовидная, – провел экскурсию по участку Андрей Гришко.
Ряды можжевельника, туи, сосенок и многих других декоративных растений, которые ждут своей очереди, чтобы украсить чей-то частный двор, учреждение или парк в населенном пункте.
Легко представить, сколько труда и заботы вложено в каждого из этих зеленых малышей, чтобы в итоге из них вырос изумрудный красавец. Все уходные работы выполняют с женой Екатериной, по возможности помогают дети.
Для того чтобы кропотливый труд не пропал даром, предприниматель внимательно следит за новинками, которые появляются на рынке средств защиты растений и удобрений, не экономит на них. С помощью современных технологий получает конкурентоспособный товар, не уступающий зарубежным образцам.
Андрей Гришко много лет сотрудничает с московской ассоциацией производителей саженцев, стоял у истоков создания Союза садоводов Кубани и производителей посадочного материала. Основную пользу от участия в таких объединениях он видит в обмене опытом, возможности приобрести редкие для Кубани растения.
– Например, у нас те же елочки из семян не прорастают, а у других членов ассоциации из северных регионов страны они прекрасно всходят, значит, можно их купить, обменять, – приводит пример взаимовыгодного сотрудничества владелец питомниководческого хозяйства.
Кроме того, фермер Андрей Гришко одним из первых принял участие в региональной программе «Молодой сад», которую запустило министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в 2019 году. С помощью государственной поддержки заложил сад интенсивного типа выращивания на площади 3 га:
– Что я могу сказать, программа хорошая. С ее помощью высадил яблоневый сад, он уже работает, собираем достойные урожаи. Знаю, что на уровне минсельхоза постоянно ведется ее доработка с учетом пожеланий садоводов. У меня сорта ранние, если сегодня их не снял, завтра могут пропасть. Так что реализация выращенной продукции, ее хранение и переработка – важные вопросы для всех садоводов, – рассуждает крестьянин.
Губернаторская программа «Малый сад», в которой принял участие Андрей Гришко, уже приносит плоды в буквальном смысле. На Кубани – самые высокие в России темпы закладки интенсивных садов.
Чтобы стать участником этой программы, надо минимум год поработать фермером. Основные условия – сад должен быть заложен по интенсивной технологии: 800–2500 саженцев на гектар, шпалера, капельное орошение.
Только за четыре года действия программы 50 владельцев КФХ получили гранты по 3 млн рублей. Таким образом, благодаря господдержке у кубанских аграриев есть возможность закладывать сады сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов по интенсивной технологии выращивания.
По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, в 2023 году в Краснодарском крае объем субсидирования на закладку и уходные работы в молодых садах увеличат с 998 млн руб. до 1,2 млрд руб. Кроме того, на 6 млн по отношению к 2022 году станет больше объем грантовой поддержки – до 27 млн руб. на закладку сада интенсивного типа крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляющим свою деятельность не менее 12 месяцев с даты регистрации.
Благодаря этим мерам Краснодарский край является лидером страны в отрасли. По объему промышленного производства фруктов Кубань стабильно занимает первую строчку в России.