Кубанские Новости
Галина Петрова

Рост по всем позициям: аграрии Кубани гарантируют продовольственную безопасность

Рост по всем позициям: аграрии Кубани гарантируют продовольственную безопасность
Растениеводы района приступили к уборке пшеницы, хозяйства обеспечены всем необходимым для ее успешного завершения.
Фото: Пресс-служба администрации Каневского района
В экономике Каневского района сельское хозяйство играет ведущую роль. В отрасли заняты 7,5 тыс. местных жителей.

Географические особенности муниципалитета позволяют аграриям заниматься различными видами деятельности. Здесь выращивают зерно и кормовые культуры, овощи и фрукты, производят молоко и мясо, строят теплицы, закладывают сады, занимаются разведением рыбы и переработкой сельхозпродукции.

Аграриям муниципалитета действительно есть чем гордиться: в районе самое большое в Краснодарском крае поголовье крупного рогатого скота, отрасль животноводства лидирует по объемам производства молока. Устойчивыми темпами идет вперед и растениеводство. Уже много лет район – в тройке лидеров северной зоны края по урожаю зерновых и сахарной свеклы.

Главная ценность Каневского района – его труженики, которые претворяют в жизнь самые смелые планы, берут на себя ответственность в решении сложнейших задач, прославляя свою малую родину. Благодаря их самоотверженному труду наш район по-прежнему остается мощным сельскохозяйственным центром с развитой переработкой.

Радует, что в наш район приходят инвесторы, а продукция перерабатывающих предприятий пользуется спросом по всей России. И останавливаться на достигнутом мы не намерены. Для этого есть многое: квалифицированные кадры, ощутимая государственная поддержка, рынки сбыта продукции, техника и другие важные ресурсы.

глава Каневской Александр Герасименко.jpg
Александр Герасименко, глава Каневского района

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района, в муниципалитете успешно работают и развиваются 23 сельхозпредприятия, 242 фермерских и около 25 тыс. личных подсобных хозяйств, а также два потребительских и один производственный кооперативы. В минувшем году объем произведенной продукции в агропромышленном комплексе района составил более 27 млрд рублей. Это больше, чем в 2021 году, на 1,3 млрд. И это один из самых высоких показателей в крае. Все эти показатели служат наглядным доказательством гарантии продовольственной безопасности региона и страны, которую делают кубанские аграрии, в частности представители Каневского района

Дополнительный стимул развитию АПК дают меры государственной поддержки. За прошедший год сельхозпредприятия получили 1 млрд 170 млн рублей в виде субсидий. Это в два раза больше, чем в 2021 году.

Не упуская лидерство

Животноводство – самый стабильный сектор сельского хозяйства в районе. Два года подряд по показателям отрасли район становится лидером в крае.

Производством животноводческой продукции в муниципалитете занимаются восемь крупных и два малых сельхозпредприятия. Поголовье животных размещено на 29 фермах.

Каневские животноводы прочно удерживают лидерство в регионе по поголовью крупного рогатого скота и производству молока. Так, продуктивность фуражных коров в прошлом году превысила уровень 2021 года более чем на 1200 кг и составила свыше 11 тыс. кг.

В Каневском районе построили современный молочный комплекс, которому нет аналогов в крае.
В Каневском районе построили современный молочный комплекс, которому нет аналогов в крае.
Фото: Пресс-служба администрации Каневского района

По состоянию на 1 июля этого года поголовье крупного рогатого скота в общественном секторе района насчитывает 43 588 головы. Это выше уровня прошлого года на 3974 головы. В их числе 16 634 фуражных коров (плюс 1478 голов к уровню прошлого года).

На эту же дату животноводческие хозяйства общественного сектора произвели более 100 тыс. тонн молока и почти 5 тыс. тонн мяса.

В текущем году продуктивность дойного стада также продолжает расти. Так, на 1 июля на фуражную корову в общественном секторе она достигла 6237 кг, превысив уровень прошлого года на 652 кг. Лидерами в этом направлении стали предприятия, действующие в Челбасском, Каневском, Новодеревянковском и Новоминском сельских поселениях.

Важно, что наше животноводство не стоит на месте. Так, одно из передовых хозяйств завершило в Кубанскостепном сельском поселении строительство молочного комплекса на 3 тысячи фуражных коров. Аналогов его на Кубани нет. Это уже второй этап модернизации производства на предприятии. Мегакомплекс позволит району дополнительно получать не менее 30 тысяч тонн молока высшего сорта в год, что только укрепит наши лидирующие позиции. Кроме того, открытие мегафермы позволило создать на постоянной основе 150 новых рабочих мест.
Сергей Точилкин, заместитель главы Каневского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия

В районе также выращивают свиней, поголовье в 16,4 тыс. голов содержится в условиях высшей степени биологической защиты.

Всего в муниципалитете по итогам прошлого года на предприятиях всех форм собственности произведено на убой 19,2 тыс. тонн мяса всех видов сельскохозяйственных животных. Темп роста к 2021 году составил 113,6 процента.

Что касается рыбной отрасли, то в минувшем году водопользователями произведено 656 тонн рыбы, что почти на 136 тонн больше показателя 2021 года.

Спутник в помощь

Устойчивыми темпами идет вперед и растениеводческая отрасль Каневского района. Ежегодно предприятия выходят на новый качественный уровень развития, значительно улучшают культуру земледелия, наращивают объемы производства зерновых и кормовых культур, овощей, плодов и ягод.

Прошедший 2022 год был также более успешный, чем предыдущий. Этому способствовали и благоприятные погодные условия. В общем хозяйства всех форм собственности собрали 711 тыс. тонн зерна колосовых и зернобобовых культур. Это выше показателя 2021 года на 85 тыс. тонн.

Основной зерновой культуры – озимой пшеницы было выращено 630 тыс. тонн, что на 70 тыс. тонн больше, чем в 2021 году. А урожайность этой культуры составила 71,1 ц/га – это выше среднекраевого показателя.

Прирост показал урожай и по другим культурам: маслосемян подсолнечника собрали 54,6 тыс. тонн (на 1,2 тыс. тонн больше, чем в 2021 году). Сахарной свеклы произведено 745 тыс. тонн при средней урожайности 557 ц/га – это третий показатель по северной зоне края.

В 2022 году основной зерновой культуры – озимой пшеницы было выращено 630 тыс. тонн, что на 70 тыс. тонн больше, чем в 2021 году.
В 2022 году основной зерновой культуры – озимой пшеницы было выращено 630 тыс. тонн, что на 70 тыс. тонн больше, чем в 2021 году.
Фото: Пресс-служба администрации Каневского района

Растениеводы района также в прошлом году собрали 21,5 тыс. тонн картофеля и 18,7 тыс. тонн других овощей. Плодов в садах собрано 16,5 тыс. тонн, что на 700 тонн больше, чем в 2021 году. Кроме того, специализированные питомниководческие предприятия вырастили 1,5 млн штук саженцев плодовых деревьев.

– Достигать высоких показателей в отрасли растениеводства позволяют применение современных технологий, мощная производственно-техническая база и взаимодействие сельхозтоваропроизводителей с научно-исследовательскими учреждениями региона. А еще богатый урожай – это результат слаженной и добросовестной работы всех тружеников отрасли: агрономов, механизаторов, комбайнеров и других специалистов, которые сегодня как никогда понимают свою ответственность за продовольственную безопасность страны, – подчеркнул Сергей Точилкин.

Агрономическая служба района уделяет большое внимание внедрению эффективных современных агротехнологий. Для изучения новых сортов и гибридов ежегодно организуются демонстрационные площадки с их посевами общей площадью около тысячи гектаров. Получаемые результаты распространяются среди агрономических служб сельхозпредприятий района для изучения и применения.

Важно, что все больше растениеводческих хозяйств применяют в своей работе мобильный спутниковый мониторинг, цель которого – установление состояния посевов и эффективности проводимых защитных мероприятий. Также активно используются собственные метеостанции со спутниковым сопровождением.

Планирование севооборота, мониторинг работы техники, формирование годового бюджета производятся с помощью новых технологий на разных цифровых платформах. При реализации продукции все аграрии района пользуются федеральной информационной системой «Зерно».

Полевые работы в срок

В этом году уборочная страда в районе стартовала 19 июня, когда хозяйства начали уборку озимого ячменя. Посевная площадь этой культуры составляет 8767 га. В настоящее время аграрии убрали более 90 процентов ячменя. Кроме того, в районе приступили к жатве ультраранних и ранних сортов пшеницы. Эта наиважнейшая культура занимает около 87 тыс. га.

– У нас есть все необходимые производственные мощности, поэтому остановок и перерывов в уборке не будет. При благоприятных погодных условиях завершим жатву в срок, – отметил Сергей Точилкин.

Растениеводы провели и другие полевые работы. При комплексной обработке сахарной свеклы против вредителей и болезней с одновременной подкормкой аграрии отметили положительную динамику роста сладкого корнеплода. По их данным, средний вес корня составил 207 граммов. На аналогичный период прошлого года этот показатель был 139 граммов. В этом немаловажную роль сыграли обильные осадки.

Состояние других пропашных культур на полях района также оценивается как удовлетворительное. В положенные агротехнические сроки проведена их подкормка, междурядная обработка.

В Каневском районе на протяжении последних 10 лет посевы основной зерновой культуры – озимой пшеницы стабильно на 100 процентов засеваются семенами отечественной селекции. Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях посевы на большей площади производятся оригинальными и элитными семенами. Аграрии района на постоянной основе тесно работают с учеными ведущих вузов.

Крестьянские хозяйства высевают семена не ниже первой репродукции. Это позволяет получать высокие урожаи и качественное зерно.

Доля посевных площадей озимого ячменя отечественной селекции составляет 95 процентов, подсолнечника – 60 процентов. С целью увеличить долю семян отечественной селекции при посеве сахарной свеклы, в районе активно изучаются технологии возделывания новых отечественных гибридов.

Отечественная техника в приоритете

Не секрет, что успешная работа сельхозпредприятий во многом зависит от обеспеченности техникой и оборудованием. К полевым работам этого года вся техника, включая импортную, готова полностью. Инженерно-технические работники своевременно заключили договоры с обслуживающими, ремонтными и сервисными центрами на обеспечение запасными частями. Вопросы по ремонту импортной техники решаются посредством параллельного импорта.

В хозяйствах района на высоком уровне темпы обновления сельскохозяйственной техники. В прошлом году на эти цели потрачено более 1,6 млрд рублей, приобретено 252 единицы техники отечественного и импортного производства. Это самый высокий показатель в регионе.

– Перевооружение техники на новую, более производительную, позволяющую использовать современные энергосберегающие технологии при выращивании сельскохозяйственных культур, – одно из приоритетных направлений в работе агропромышленного комплекса нашего района, – сказал Сергей Точилкин. – Руководители хозяйств и сейчас, несмотря на действие санкций против России, продолжают обновление. Так, за первую половину этого года приобретено 130 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 963 миллиона рублей. Среди них – 31 трактор различных марок, 9 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, 28 единиц посевной и почвообрабатывающей техники и другое. Из этого количества 83 процента – техника отечественного или белорусского производства.

КФХ обрабатывают около 40 тыс. га земель – пятую часть от общей площади пашни в районе.

В Каневском районе уделяют особое внимание развитию малых форм хозяйствования на селе. Личные и крестьянско-фермерские хозяйства вносят значимый вклад в агропромышленный комплекс муниципалитета.

КФХ обрабатывают около 40 тыс. га земель – пятую часть от общей площади пашни. Сеют зерновые и зернобобовые культуры, сахарную свеклу, выращивают подсолнечник, возделывают картофель и др. Уверенно осваивают нишу по производству овощей открытого грунта. В ЛПХ в основном выращивают овощи, бахчевые культуры, плоды, ягоды.

Успешно развивается такое направление, как производство ягод – тепличной клубники, малины и др. К примеру, индивидуальный предприниматель Юрий Черкасский в текущем году к уже действующим теплицам для выращивания ягоды планирует добавить еще один гектар, в том числе за счет средств гранта «Агростартап».

Сельскохозяйственный кооператив, объединяющий более 20 малых хозяйств в станице Каневской, в этом году начал поэтапный запуск производственных линий переработки овощей и плодов, выращенных на полях района. На средства гранта кооператив приобрел оборудование, построил здание под производство консервной продукции, административно-лабораторный комплекс. Создано 36 рабочих мест.

Выращивают и перерабатывают

Что касается иных мер господдержки, то за прошедший год субсидии по различным направлениям деятельности получили 16 сельхозпредприятий и 70 фермерских хозяйств. Всего им выплачено более 1 млрд 170 млн рублей.

По краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» ЛПХ и КФХ района получили 10,8 млн рублей субсидий. Это на 17,3 процента больше, чем в 2021 году. В основном эти средства направлены на возмещение части затрат при производстве молока и мяса, а также на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы.

Аграрии района не только успешно производят, но и перерабатывают сельхозпродукцию. Реализуют ее и в районе, и в крае, и по всей России. Участвуют в «Кубанских ярмарках» и выставках.

О высоком качестве каневской продукции говорит знак «Сделано на Кубани».

– В 2022 году победы в этом краевом конкурсе добились молокоперерабатывающее предприятие и мясоптицекомбинат Стародеревянковского сельского поселения, а также каневской элеватор. Присвоение бренда товарам – это не только гарантия высокого качества и безопасности продукции, но и свидетельство развития здоровой конкуренции в районе, – отметил Сергей Точилкин.

Кстати, местный молокоперерабатывающий завод уже в девятый раз становится обладателем знака «Сделано на Кубани». В настоящее время этот отличительный знак на упаковке имеют более 100 позиций его производства, а это почти 80 процентов всего ассортимента.

Сельхозпредприятия района также активно участвуют в национальном проекте «Производительность труда». В текущем году – восемь участников, в их числе молокозавод, элеватор, консервное предприятие, мясоптицекомбинат, племзавод и др.

Внедрение технологий бережливого производства на этих предприятиях осуществляется с участием специалистов Федерального и Регионального центров компетенции. Программа обучения позволяет участникам получить новые навыки управления в условиях проведения масштабных производственных преобразований, внедрения организационных и технологических инноваций, способствующих повышению производительности труда. У предприятий-участников есть реальная возможность без дополнительных затрат улучшить производственную деятельность и финансовое состояние.

Ежегодно на Дне урожая глава района Александр Герасименко награждает героев жатвы.
Ежегодно на Дне урожая глава района Александр Герасименко награждает героев жатвы.
Фото: Пресс-служба администрации Каневского района

В сельскохозяйственной отрасли муниципалитета сделано немало, но впереди новые большие планы. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Точилкин рассказал о точках роста АПК Каневского района.

– Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность – базовые отрасли экономики нашего района. Их дальнейшее стабильное развитие во многом определяется имеющимся потенциалом: многочисленное поголовье крупного рогатого скота, лидирующие позиции в производстве молока, развитое растениеводство, освоение новых технологий выращивания овощей, постоянное обновление материально-технической базы перерабатывающих производств.

Повышение конкурентоспособности отрасли сельского хозяйства планируется обеспечить за счет развития животноводства: это строительство новых и реконструкция действующих ферм, приобретение высокопродуктивных пород животных. В растениеводстве – увеличение площадей под садами, развитие овощеводства открытого грунта, наращивание мощностей по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, создание логистических центров.

Министерство сельского хозяйства достойно финансирует отрасль. Чтобы оперативно достичь поставленных целей, важно использовать меры государственной поддержки максимально эффективно. Для этого следует не тратить средства, например, на модернизацию технологических процессов внутри предприятия. Это наглядно демонстрирует реализация национального проекта «Производительность труда», включающая индивидуальное планирование развития хозяйства, внедрение бережливых технологий и оптимизацию производства, – подчеркнул Сергей Точилкин.