Кубанские Новости
Галина Петрова

Фермеры делают ставку на переработку и выигрывают

Фермеры делают ставку на переработку и выигрывают
Глава фермерского хозяйства Ксения Антонова по образованию технолог и на практике применяет свои знания, создавая новые сорта сыра.
Фото: Михаил Ступин
Малые хозяйства Кубани продолжают вкладывать средства в развитие и модернизацию своих производств. Расскажем об этом на примере двух животноводческих КФХ Северского района.

Личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства вносят значимый вклад в развитие агропромышленного комплекса Северского района. Всего в муниципалитете действуют более 27,5 тыс. ЛПХ и 160 КФХ. Они успешно работают во всех сферах сельского хозяйства, объединяются в кооперативы, перерабатывают выращенную продукцию, пользуются мерами государственной поддержки. Только за минувший год МФХ района получили возмещение денежных средств в виде субсидий на общую сумму более 6 млн 692 тыс. рублей.

Поголовье выросло в пять раз

В станице Новодмитриевской Северского района мы побывали в семейном КФХ Дениса и Ксении Антоновых. Они занимаются разведением коз молочных пород – зааненской и чешской. С недавнего времени к козам прибавились и коровы.

Все полученное молоко перерабатывают – производят сыр. Фермерское хозяйство совсем молодое, но трудолюбие и целеустремленность животноводов уже дают свои плоды.

Фермерское хозяйство на выигранный грант по программе «Агростартап» приобрело дойных коров и оборудование для сыроварни. Сегодня здесь производят 28 сортов сыра.

– Разводить коз начали еще семь лет назад в Сибири, где жили в то время. Постепенно дело затягивало, буквально влюбились в этих удивительных животных. Но в суровом климате заниматься козоводством достаточно сложно, вот и решили перебраться в теплые края, – поделилась глава КФХ Ксения Антонова.

В Северском районе супруги приобрели заброшенную ферму. Начали ее благоустраивать, восстанавливать корпуса для животных. Построили дом для большой семьи – у Ксении и Дениса трое детей. Перевезли на фуре и имеющихся на тот момент коз – около 40 голов.

За этот небольшой период работы количество животных в хозяйстве выросло в пять раз – до 200 голов. В КФХ создано 6 дополнительных рабочих мест.

Когда есть желание, найдется и сила

Узнав, что в Краснодарском крае действует госпрограмма «Агростартап», фермеры решили поучаствовать: подготовили бизнес-план, собрали необходимые документы. И совершенно неожиданно для себя оказались в числе победителей. На выигранный грант полтора года назад приобрели оборудование для сыроварни и десять дойных коров голштинской породы. Сегодня они уже принесли потомство, среди которого девять телочек, их оставили на развитие дойного стада.

– Мы благодарны специалистам управления сельского хозяйства администрации Северского района. Они нам очень помогли в составлении бизнес-плана, решении других важных вопросов. И в общем могу сказать, что на Кубани созданы все условия для тех, кто действительно хочет работать. А у нас есть и желание, и силы идти вперед. Нам есть куда расти, – подчеркнула Ксения.

Часть оборудования для варки сыра фермеры приобрели на средства гранта.
Часть оборудования для варки сыра фермеры приобрели на средства гранта.
Фото: Михаил Ступин

У Антоновых большие планы на будущее. Прежде всего дальнейшее наращивание поголовья не только коз, но и коров – до 50. Что касается коз, то планируется получить племенной статус на разведение этих животных. Кроме того, в хозяйстве постоянно идет улучшение имеющихся условий труда, строительство зернохранилища и др.

Для выполнения всех видов работ есть необходимая техника: трактор, навесное оборудование, грузовой автомобиль. Чтобы уменьшить расходы на приобретение кормов, фермеры пробуют выращивать многолетнее кормовое бобовое растение – люцерну. Для доения коров и коз в хозяйстве используется автоматическая система – доильный станок на шесть голов. Молоко сливается в танкер и моментально охлаждается.

Полезно даже малышам

На территории фермерского хозяйства оборудован цех переработки, куда поступает все произведенное козье и коровье молоко.

– Практически сразу после создания хозяйства решили, что будем перерабатывать молоко, делать сыр. Сегодня мы производим 28 видов сыра, в основном твердые и полутвердые. Также начали осваивать и мягкие сорта, – рассказала Ксения.

Готовый продукт из сыроварни поступает в отдельное помещение – камеру созревания.

Глава КФХ Ксения Антонова – технолог по образованию, поэтому в хозяйстве производят не только традиционные сыры, но и сыры по эксклюзивным рецептам, которые она сама придумывает. К примеру, есть среди ее разработок черный сыр с чесноком и многие другие.

Козы молочной зааненской породы – самые крупные и высокоудойные в мире.
Козы молочной зааненской породы – самые крупные и высокоудойные в мире.
Фото: Михаил Ступин

Но главная «фишка» сыроварни – несколько сортов сыра для маленьких деток – гипоаллергенные. Такой продукт вполне могут кушать малыши с самого первого прикорма.

– Состав таких сыров подбирается специально, так как сейчас многие детки страдают от аллергии на молочные продукты. А наш продукт они могут кушать без последствий для здоровья, – отметила глава КФХ.

Продукция сыроварни Антоновых пользуется большим спросом, особенно в курортный сезон. Есть как оптовые, так и розничные покупатели: в Северском районе и по краю, в Москве и Санкт-Петербурге.

Фермеры планируют уже в ближайшее время открыть собственные торговые точки. Продвигать вкусный и натуральный продукт на рынке также им помогает участие в ярмарках и фестивалях, которые регулярно проходят в разных городах России: Пскове, Краснодаре, Анапе, Истре, Сочи и других.

Грант в помощь

Еще одно животноводческое хозяйство, в котором мы побывали, находится в Афипском городском поселении Северского района. Здесь также производят молоко и занимаются его переработкой.

С главой КФХ Эдуардом Атрушкевичем мы встретились на рынке в центре поселка Афипского, где располагается одна из торговых точек по реализации вкусных и натуральных фермерских продуктов. Прилавки наполнены творогом, сметаной, молоком, сыром, сывороткой и сливочным маслом, – это то, что производят сами. Также здесь можно приобрести продукцию и других фермеров района: колбасы, яйца, полуфабрикаты. Жители и гости района уже оценили высокое качество местных продуктов, с удовольствием их раскупают.

Председатель кооператива Эдуард Атрушкевич делает ставку на увеличение объемов переработки.
Председатель кооператива Эдуард Атрушкевич делает ставку на увеличение объемов переработки.
Фото: Михаил Ступин

Далее направляемся на ферму хозяйства, которая расположена между хуторами Коваленко и Кошарским.

– Молочным животноводством занимаюсь пять лет. Тогда при поддержке семьи приобрел земельный участок – это было голое поле. Понемногу его осваивали: провели электричество, вагончик поставили и начали строить корпус для животных, – рассказал Эдуард Атрушкевич.

Несколько лет назад КФХ получило грант на развитие в краевом министерстве сельского хозяйства по государственной программе «Начинающий фермер». На эти средства достроили коровник, приобрели пять голов животных.

Фермерские хозяйства Северского района объединились в кооператив. Теперь им стало проще решать вопросы по созданию кормовой базы, переработке и реализации молочной продукции.

Эдуард признается, что поначалу ему, юристу по основному образованию, было нелегко: не знал всех нюансов животноводства. Со временем все стало получаться, а главное, решились вопросы с реализацией. Для этого открыли торговую точку, стали перерабатывать молоко. На сегодня количество дойных коров в хозяйстве выросло до 20, а также значительно расширился цех переработки, действуют уже три фермерские лавки.

Решая вопросы сообща

По словам главы КФХ, в настоящее время своим основным направлением деятельности он выбрал объединение местных фермеров. В этом году Эдуард стал председателем сельскохозяйственного потребительского животноводческого сбытового кооператива. Сейчас в него входят 12 малых сельхозпредприятий Северского района. Но их количество будет расти, уверен председатель.

– Небольшие животноводческие фермы готовы производить молоко, наращивать поголовье. Но их руководителям некогда, да и неинтересно заниматься реализацией и тем более переработкой. Имея опыт в юридических вопросах, решил объединить фермерские и личные подсобные хозяйства. В кооперативе нам гораздо дешевле приобретать корма по оптовым ценам, легче перерабатывать молоко и продавать полученные продукты питания, а также решать другие правовые вопросы. К примеру, такие как получение субсидий, сертификация, маркировка продукции, – подчеркнул Эдуард.

 В фермерских лавках всегда можно купить свежее и полезное молоко.
В фермерских лавках всегда можно купить свежее и полезное молоко.
Фото: Михаил Ступин

На основной базе хозяйства фермера Атрушкевича сегодня все отлажено. Для содержания и доения коров оборудованы корпуса, есть телятник, место для выгула животных.

Одновременно с нами на ферму приехали с экскурсией школьники из хутора Коваленко. Летом они посещают пришкольный оздоровительный лагерь, и каждый год приезжают сюда, чтобы близко увидеть коров, гусей, куриц, индюков, прикоснуться к природе. А молодой фермер радушно встречает маленьких гостей, рассказывает о работе на земле, готовит вкусное угощение.

На основной базе хозяйства выращивают и несколько видов домашней птицы.
На основной базе хозяйства выращивают и несколько видов домашней птицы.
Фото: Михаил Ступин

Кооператив животноводов сегодня еще совсем молодой, но у его председателя и членов грандиозные планы на перспективу.

– Уверен, что уже через несколько лет наш кооператив значительно окрепнет. На территории фермы будут работать новые промышленные цеха, склады, новейшее оборудование. Также хотим благоустроить дорогу к нам между хутором Коваленко и селом Львовским. Тогда фермерам, которые возят молоко на переработку, не придется ездить в объезд десятки километров. Важно сказать, что у нас сложилось конструктивное взаимодействие с администрацией Северского района. Спасибо ее сотрудникам за всестороннюю поддержку, – сказал Эдуард Атрушкевич.