Объем всей продукции отрасли в действующих ценах составил 163 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года – 157,2 млрд рублей. Темп роста – 3,7 процента. Прибыль в сельском хозяйстве увеличилась на 4,4 процента, в пищевой промышленности – на 28,3 процента.
Сохраняется инвестиционная привлекательность агропромышленного комплекса края. Только за первый квартал текущего года сумма инвестиций в АПК региона составила 11,2 млрд рублей. Это на 18,6 процента выше уровня аналогичного периода 2022 года. В том числе в сельское хозяйство инвестировано 7,7 млрд рублей (рост на 26,8 процента), в производство пищевых продуктов – 3,5 млрд рублей (рост на 4 процента).
Растениеводы Кубани традиционно одними из первых в России завершили уборочную кампанию озимых зерновых колосовых и зернобобовых культур. С площади около 2 млн га собрали 11 млн 281 тыс. тонн зерна. Среднекраевая урожайность составила 56,7 ц/га. Наивысшую урожайность, более 60 ц/га, показали Приморско-Ахтарский, Тимашевский, Тбилисский, Брюховецкий, Щербиновский, Красноармейский и Калининский районы.
Пшеницы в этом году собрано 9 млн 626 тыс. тонн, ее средняя урожайность – 58,3 ц/га.
Кубанские растениеводы рассчитывали на лучший результат жатвы зерновых. Но низкие температуры и излишнее количество влаги ранней весной сократили второй вегетационный период у озимых культур. Но и полученные объемы зерна позволят обеспечить потребности края по производству муки и комбикормов, а также по экспорту.
Финансовая стабильность растениеводческих предприятий еще возрастет по итогам всей уборки. Впереди у аграриев большая уборочная кампания ряда культур – кукурузы, риса, сои, подсолнечника и других.
По итогам первого полугодия, несмотря на очевидные сложности, многие направления АПК продемонстрировали рост, что сказалось и на экономике. Выросла прибыль крупных и средних предприятий, обеспечен стабильный рост среднемесячной заработной платы и, как результат, рост объема налоговых поступлений от агропредприятий. Все это сохранило инвестиционную привлекательность отрасли.
Мы благодарны аграриям за самоотверженный труд в непростых условиях. Производство и переработка сельхозпродукции в нашем крае уверенно наращивается во всех направлениях. Кубань традиционно остается гарантом продовольственной безопасности России. Отрасль успешно работает в плане импортозамещения семян, техники и оборудования.
В настоящее время в крае продолжается копка корнеплодов сахарной свеклы. По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, все уборочные работы идут в штатном режиме, сельхозтехника и запасные части имеются в полном объеме.
Всего аграриям предстоит убрать 195,3 тыс. га этой культуры (в прошлом году – 190 тыс. га). Урожай с полей напрямую идет на переработку на 14 сахарных комбинатов региона. Сахарные заводы рассчитывают принять в этом году 12,5 млн тонн сырья из Краснодарского края и других регионов, чтобы выработать 1,6 млн тонн сахара. В прошлом году производство сахара составляло 1 млн 580 тыс. тонн. Так что опасений в плане дефицита сахара в крае нет.
Кроме того, идет уборка озимого рапса, который занимает 87,5 тыс. га – на 5,2 тыс. га больше, чем в 2022 году. Благодаря этой важной культуре маслозаводы края запустили новый цикл производства. В последние годы в крае значительно выросли площади сева этой масличной культуры, что связано с востребованностью продуктов ее переработки на внутреннем и внешнем рынках – шрота, жмыха, рапсового масла. Только в прошлом году объем поставок рапсового масла на рынки Азии, стран Восточной и Западной Европы вырос в три раза. Другие масличные культуры, которые только предстоит убирать, занимают в крае следующие площади: подсолнечник – 434 тыс. га, соя – 173,3 тыс. га.
Выращивание риса – еще одно важное направление растениеводства в Краснодарском крае. В текущем году, учитывая обильные осадки и благоприятную обстановку в бассейне реки Кубани, рисоводы и краевые власти приняли оправданное решение – вместо запланированных 92,1 тыс. га посеять более 110 тыс. га этой агрокультуры.
В настоящее время на всех рисовых полях края посевы в хорошем состоянии, идет обильное цветение растений. Имеются небольшие опасения из-за ветра-суховея и высоких температур воздуха. Это может негативно повлиять на развитие метелки. Но риски минимальные, ожидается хороший урожай. Временная дамба, возведенная на разрушенном Федоровском гидроузле, функционирует в штатном режиме. В настоящее время завершено проектирование нового гидротехнического сооружения. Строительство плотины начнется в следующем году, завершится максимум через три года.
По данным краевого министерства сельского хозяйства, прежде всего необходимо насытить рисом внутренний рынок. Но в случае сбора более 1,1 млн тонн возможен экспорт этого злака.
Сельхозпредприятия региона также продолжают сбор овощных культур – лука, капусты, кабачков, огурцов, томатов, баклажанов и других. С начала года в тепличных хозяйствах края уже собрано 63,7 тыс. тонн овощей, в открытом грунте – более 142 тыс. тонн.
Полным ходом идет и уборка плодово-ягодных культур. Площадь плодовых и ягодных насаждений в крае ежегодно растет и сегодня составляет 30,8 тыс. га. В прошлом году на Кубани собрали рекордные 602 тыс. тонн фруктов и ягод. В этом году с начала сезона сбор семечковых культур уже составил 12,1 тыс. тонн, косточковых – около 10,5 тыс. тонн, ягодных – более 1,4 тыс. тонн. Это промежуточные итоги, уборочная кампания овощей и фруктов продолжается.
На поддержку отрасли садоводства в текущем году выделено более 1,2 млрд рублей субсидий. Ставки субсидий на закладку садов и питомников увеличены на 20 процентов.
Что касается бахчевых культур, то Краснодарский край входит в пятерку крупнейших регионов-производителей в России. Ежегодно этими культурами в крае засевается более 5 тыс. га. Средний урожай – 76,5 тыс. тонн, в текущем году ожидается на этом же уровне.
В Краснодарском крае продолжается уверенное развитие виноградарства и винодельческой промышленности. Сегодня Кубань занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского с долей в 43 процента от общероссийского. Выпуском винодельческой продукции занимаются 51 организация и 43 крестьянско-фермерских хозяйства.
Общая площадь виноградников на начало текущего года составила 29,6 тыс. га, это 33,5 процента от всех виноградников в России. В крае работают 86 виноградарских организаций и 147 специализирующихся на виноградарстве КФХ.
В прошлом году Кубань увеличила производство вин на 15,3 процента к 2021 году – 23,3 млн дал. При этом в целом по России объем производства увеличился только на 8,4 процента. Темп прироста производства в крае больше, чем в целом по стране почти в два раза.
Валовой сбор винограда в текущем году прогнозируется на уровне не менее 280 тыс. тонн за счет вступления в плодоношение 2140 га новых высокопродуктивных виноградников. А значит, благодаря расширению сырьевой базы планируется увеличение объема производства винодельческой продукции на 10 процентов – до 25,3 млн дал. В первом полугодии уже произведено 9,6 млн дал.
Большую роль в сохранении инвестиционной привлекательности отрасли играет господдержка. В 2023 году ее сумма составляет 1,2 млрд рублей.
В крае в настоящее время насчитывается еще около 50 тыс. га виноградопригодных земель. Поэтому решается вопрос о расширении мер поддержки питомников, выращивающих саженцы автохтонных сортов винограда. Сегодня действуют пять таких питомников, они активно развиваются.
Также многое делается для поддержки винного туризма, пользующегося все большим спросом у гостей Кубани. Кроме того, для создания кадрового потенциала на базе одного из колледжей Анапы в этом году открыт учебно-производственный кластер для подготовки специалистов всех направлений в виноградарстве и виноделии.
Успехи растениеводства напрямую зависят от развития животноводческой отрасли сельского хозяйства. В крае многое делается для модернизации этого непростого и стратегического направления обеспечения продовольственной безопасности. В частности, по поручению губернатора разработана Стратегия развития молочной отрасли, скорректированы меры государственной поддержки. Кубань сегодня – единственный регион страны, где увеличены ставки субсидирования на приобретение скота и введение нового поголовья. Кроме того, в крае выросла субсидия на произведенное молоко – до четырех рублей за литр.
Животноводческие сельхозпредприятия активно наращивают поголовье, строят и модернизируют объекты, оснащают их новейшим высокотехнологичным оборудованием.
По состоянию на 1 июля во всех категориях хозяйств насчитывалось 563,6 тыс. голов крупного рогатого скота, что выше уровня прошлого года на 11,1 тыс. голов. В том числе коров – 216,3 тыс. голов (прирост – 203 головы).
Наряду с ростом поголовья КРС кубанские животноводы показывают и увеличение надоев молока. Ежегодно этот показатель растет как минимум на пять процентов. С начала этого года животноводы региона в общем произвели 884,7 тыс. тонн молока, что выше уровня прошлого года на 72 тыс. тонн.
По надоям с одной фуражной коровы Кубань остается лидером в России. Важную роль в успехах отрасли играет большая селекционно-генетическая работа, проводимая в крае. Совместно с учеными реализуется специализированная программа по формированию кубанского генотипа высокопродуктивных молочных коров. Продолжается инвентаризация поголовья, это сложный процесс. К концу года ожидаются первые результаты. На базе учхоза «Краснодарское» будет создан центр повышения квалификации специалистов животноводческой отрасли – управляющих ферм, зоотехников, ветеринаров и других.
В крае растет и производство мяса. Так, с начала года производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 5,5 тыс. тонн и составило 270,7 тыс. тонн.
Прирост показывает и рыбоводство края. Так, в первом полугодии товарной рыбы произведено 19,5 тыс. тонн – на 21 процент больше аналогичного периода прошлого года. Наибольший прирост наблюдается по производству раков – в 4 раза, форели – в 2,2 раза, осетровых видов рыб – в 1,8 раза.
Важнейшую роль в АПК Кубани играет пищевая и перерабатывающая промышленность. По результатам первого полугодия рост показали следующие направления: масложировая – на 45 процентов, крахмалопаточная – увеличен объем производства патоки крахмальной на 35 процентов, мальтодекстрина – на 45 процентов. Плодоовощных консервов выпустили больше на 40 процентов. Объем производства хлебопекарной продукции вырос на 2,5 процента, кондитерской – на 1,8.
Объем закупок молока-сырья на крупных и средних молочных заводах составил 472,7 тыс. тонн, это на 5 процентов выше уровня 2022 года. Производство молока выросло на 6,5 процента, масла сливочного – на 19 процентов, сыров – на 2,1 процента, сметаны – на 8,1 процента.
Несмотря на все объективные трудности, связанные с антирооссийскими экономическими санкциями, АПК Кубани продолжает развивать свой экспортный потенциал.
Краснодарскому краю в текущем году доведен целевой показатель по объему экспорта продукции АПК в размере 2,61 млрд долларов США. По состоянию на 6 августа регион экспортировал агропродукцию на сумму более 2 млрд долларов США в действующих ценах. В том числе: масложировая продукция – 610,1 млн долларов (на 13,4 процента больше аналогичного периода прошлого года), готовая пищевая продукция – 86,6 млн долларов (рост – 8 процентов), мясная и молочная продукция – 40 млн долларов (50 процентов), рыба и морепродукты – 1,9 млн долларов (145,1 процента), прочая продукция АПК – 241,8 млн долларов (14 процентов) и другие.
Основными направлениями экспорта продукции АПК Кубани остаются Ближний Восток и Закавказье (основной импортер – Турция), Северная Африка (Египет, Судан), Азия (Китай, Индия).