Кубанские Новости
Иван Карасев

За счет субсидий из краевого бюджета кубанские садоводы ожидают рекордный урожай, а молочники – прирост надоев

За счет субсидий из краевого бюджета кубанские садоводы ожидают рекордный урожай, а молочники – прирост надоев
Фото: Юрий Ходзицкий
Корреспонденты «КН» побывали в двух передовых предприятиях в Ленинградском районе, посмотрели, как делают сыр, считающийся одним из лучших в регионе, и узнали, что позволяет выращивать самые сочные яблоки в крае.

Молочные реки

Ленинградский район относится к группе муниципалитетов с агропромышленной специализацией. Обрабатывающие производства являются одной из ведущих базовых отраслей экономики района. К этой категории относятся два крупных предприятия.

Молочная отрасль – гордость района. Продукция местного завода хорошо известна постоянным посетителям не только краснодарских супермаркетов, в Ростовской области и других регионах России. Еще недавно эту торговую марку знали в основном на юге страны, но с недавних пор география значительно расширилась. Теперь это не три–четыре субъекта Федерации, а с десяток. Совсем недавно комбинат вышел на рынки столичных регионов – в Москве и Санкт-Петербурге.

Ознакомительная экскурсия началась с цеха молокоприемки, который оборудован двумя постами, способными одновременно принимать несколько молоковозов.

Именно в этом цеху проводится «мутование» молока. Так специалисты называют процесс перемешивания. Пробы поступают в лабораторию на анализ жирности и наличия антибиотиков. Если они обнаруживаются, то молоко сразу отправляется обратно в хозяйство, откуда было привезено.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Сегодня наш комбинат – мощный и современный производственный комплекс, на котором возможна переработка до 500 тонн молока в сутки, – рассказал директор предприятия в станице Ленинградской Александр Дегтяр. – А до реконструкции, которая завершилась к 2008 году, этот показатель составлял 100 тонн в сутки.

Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя молоко, сливки, мацони, ряженку, термостатные продукты, йогурты.

– Ассортимент увеличился в несколько раз, – продолжает собеседник. – На момент открытия завода в 1962 году выпускались только цельномолочные продукты, масло и полутвердые сыры. После реконструкции благодаря реализации крупной инвестиционной программы был введен в эксплуатацию новый цех по производству сметаны, смонтированы камеры созревания твердого сыра и предварительного охлаждения молочной продукции, построены цеха по выпуску творога и кефира.

С 2019 года на предприятии увеличивается площадь складских помещений. Если раньше было 2,5 тыс. квадратных метров, то в 2013-м дополнительно появилось еще 800 квадратных метров плюс 300 «квадратов» – для участка водоподготовки.

Открой новые вкусы

Из цеха молокоприемки переходим на территорию аппаратного участка. Здесь принятое к производству молоко разделяется на категории, очищается и проходит необходимую стадию обработки. А затем по молокопроводам подается в цех фасовки.

Например, в цех по производству творога поступает уже готовая смесь, от которой проводится отделение сыворотки. Через механизированную линию проходит 70 брикетов в минуту. Металлодетекторы следят, чтобы в смесь случайно не попал какой-нибудь болт или шуруп.

Сегодня в сутки производится до 22 тонн творога, а в прошлом году этот показатель был меньше – 20 тонн.

В цехе фасовки молока и кисломолочной продукции своя достопримечательность. До 2013 года во всем Краснодарском крае молочники не разливали свою продукцию в канистры. А теперь такая форма упаковки есть и пользуется большим спросом у покупателей.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Молоко и кисломолочная продукция фасуется в две разновидности упаковки – полиэтиленовые бутылки и в канистры. В час по одной линии проходит 6,5 тысячи упакованной продукции, – рассказал Александр Дегтяр.

Недавно появились новинки – два новых вкуса у творога с наполнителями, теперь он есть с абрикосом и смородиной. А позиция десертных йогуртов обогатилась сразу шестью новыми продуктами.

Растет спрос на продукцию предприятия в станице Ленинградской. А это в свою очередь связано с расширением производства. Увеличивается и заработная плата сотрудников комбината. В среднем она составляет 50 тыс. рублей плюс полный социальный пакет. За год этот показатель увеличился, раньше средняя зарплата была 47 тыс. рублей.

На предприятии работает 530–540 человек. В основном это местные станичники или жители близлежащих хуторов.

За здоровое стадо

– В целом по молоку район находится на уровне прошлого года. Ситуация стабильная. Как и в прошлом году, в сутки мы сдавали 52–53 тонны молока, так и сдаем. От личных подсобных хозяйств принимаем 6,1–6,2 тонны в сутки, – рассказал заместитель главы по сельскому хозяйству Ленинградского района Владимир Мишняков.

Если говорить о самых ожидаемых новостях в сфере местного АПК, то в районе скоро появится стадо из 950 дойных коров, у которых не будет таких заболеваний кровеносной системы, как лейкоз. К 1 октября этого года в агрокомплексе «Павловский» из Коржовского сельского поселения Ленинградского района заболевшие животные будут полностью заменены на здоровых.

– В нашем районе созданы все необходимые условия для держателей личных подсобных хозяйств, – отметил в разговоре с корреспондентом «КН» Владимир Мишняков. – У нас два сдатчика молока, о которых хочется рассказать. Один из Первомайского сельского поселения. Он сам принимает молоко в своем хозяйстве, у него есть холодильники. Другой сдатчик закупает молоко из соседнего Каневского района.

Сметана на вырост

Краснодарский край – один из ведущих регионов России по производству молока и молочной продукции. За последние пять лет на Кубани валовое производство молока выросло больше чем на 12 процентов – с 1 млн 450 тыс. тонн в 2018 году до 1 млн 630 тыс. тонн в 2022 году. А значит, увеличилось и производство готовой молочной продукции. В 2022 году на 6 процентов вырос выпуск пастеризованного молока, почти на 10 процентов – сливочного масла, на 6 процентов – сыра.

По итогам нынешнего года специалисты прогнозируют рост производства молока ориентировочно на 3 процента – до 1 млн 669 тыс. тонн. С начала этого года произведено 740 тыс. тонн молока. Это выше уровня прошлого года на 62,1 тысячи тонн, или на 9,2 процента. Основной объем молока произведен в сельхозпредприятиях (73,4 процента), в хозяйствах населения – 21 и в фермерских хозяйствах – 5,6 процента.

Фото: Юрий Ходзицкий

По словам экспертов, развитие молочного производства – результат всесторонней поддержки отрасли. Так, в 2023 году в Краснодарском крае более миллиарда рублей направлено на субсидирование затрат на собственное производство реализованного молока. Кроме того, фермерские хозяйства и хозяйства населения, а также самозанятые могут рассчитывать на краевые субсидии за реализованное молоко.

Кстати, переработкой молока на Кубани занимаются 69 комбинатов (их общая мощность – 2 млн тонн молочного сырья в год). Также среди переработчиков 30 фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, чей ежегодный вклад – 4,5 тыс. тонн.

За январь – май 2023 года производство обработанного жидкого молока выросло по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 2,3 процента и составило 135,6 тыс. тонн. На столько же увеличилось производство кисломолочных продуктов и достигло объемов в 43,8 тыс. тонны, а сметаны – 11 тыс. тонн (рост 7,8 процента). Выпуск сыров и сырных продуктов, а также сливочного масла и масляных паст вырос на 8,1 и 11,4 процента (6,7 тыс. и 3,9 тыс. тонн соответственно).

Саду – цвесть!

Еще одна интенсивно развивающаяся отрасль экономики Ленинградского района – садоводство.

Садовое хозяйство в станице Ленинградской, где побывали корреспонденты «КН», было создано в 2004 году.

Директор предприятия Александр Акимов интенсивно развивает свое детище, ставит перед собой амбициозные цели, добивается их и открывает новые ниши на сельскохозяйственном рынке.

Например, несколько лет назад он наладил выпуск яблочных чипсов, которые были признаны экспертами лучшими в мире, а сейчас переключился на другие направления.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Выращиваем яблоки, сливу, грушу, черешню… А еще пшеницу, подсолнечник, ячмень и кукурузу, – рассказал Александр Акимов. – Упаковываем фрукты двумя автоматическими линиями. Производим яблочный сок прямого отжима. Имеем собственный тракторный и автомобильный парк.

На сегодняшний день в хозяйстве Александра Акимова собирают более 6 тыс. тонн яблок в год, это всего 35 процентов заложенных мощностей. Поэтому с каждым годом этот показатель растет. Результатов здесь добиваются за счет использования интенсивных и суперинтенсивных технологий. Техника используется только самая современная – например, комбайны и платформы для сбора яблок. А для обрезки сада находят применение пневматические и электрические секаторы. Кроме того, обработка сада проводится двухвентиляторными опрыскивателями.

Все это направлено на то, чтобы создать более комфортные условия труда и получать результат.

– Любое современное садоводство было зависимо от импорта из европейских стран, – рассказал Александр Акимов. – В абсолютно новых условиях экономической трансформации наша задача – переориентироваться на отечественных производителей, найти хорошие российские аналоги. Скобы, ленты мы уже закупаем отечественные. Раньше из Италии возили даже столбы. Другая задача – сделать нашу плодоводческую продукцию конкурентной, по сравнению с импортной. Я постоянно нахожусь в диалоге с представителями властей разных уровней и уже вижу подвижки в этом вопросе. Без устранения этой проблемы сложно говорить о перспективах отечественного садоводства. Например, сейчас у нас высокая себестоимость яблок. Например, килограмм польских яблок 15 рублей стоит, а кубанских – раза в два выше.

Денежный гектар

До 2014 года у Александра Акимова было всего 42 гектара садов, а сейчас – 700 гектаров. На одном гектаре – 5 тыс. 300 плодовых деревьев. Это много, поэтому и садоводство такое называется суперинтенсивным.

– Если сравнить 2021-й с 2022 годом, то в Ленинградском районе прослеживается положительная динамика, – сказал заместитель главы по сельскому хозяйству Ленинградского района Владимир Мишняков. – У нас в районе всего 1277 гектаров сельхозземель, из них 1057 – это плодоносящие сады. В 2022 году садоводы собрали 45 тыс. тонн яблок, а годом ранее – 37 тыс., на 8 тыс. тонн, или на 18,5 процента, меньше.

Если в целом анализировать ситуацию по краю, то в Ленинградском районе собрано 45 тыс. тонн яблок, а в Краснодарском крае – 602 тыс. тонн. Получается, что 7,4 процента всех кубанских яблок собирают в Ленинградском районе. Этот район занимает четвертое место на Кубани по валовому сбору яблок. Впереди идут Абинский, Славянский и Динской районы.

Фото: Юрий Ходзицкий

– С плодоводческой продукцией у нас хорошо поставлено дело, – продолжил Владимир Мишняков. – Чем ценно хозяйство Александра Акимова? Во-первых, сам руководитель просто влюблен в свою работу. Начинал совсем с небольшого земельного участка, потом у него было 550 гектаров садов, 600, а теперь около 700 гектаров. Только в прошлом году он 15 с лишним гектаров засадил плодовыми деревьями… Но самое главное – в хозяйстве есть свой собственный питомник. Александр Акимов выращивает свои саженцы, ведет замену плодоносящих деревьев и не зависит от поставок.

Себестоимость килограмма яблок получается 31,4 рубля, рентабельность – 27–28 процентов. Это по прошлому году. А в 2021 году рентабельность была 20–21 процент. Рост рентабельности произошел за счет увеличения валового сбора.

– Субсидии, которые выделяет Краснодарский край, – хорошее подспорье для садоводов нашего района, – сказал в завершение беседы заместитель главы Ленинградского района Владимир Мишняков. – В прошлом году район получил 34,5 млн рублей на развитие садоводческой отрасли. На посадку деревьев есть такая программа – 650–846 тыс. рублей выделяется за каждый гектар в зависимости от густоты насаждений. Плюс еще получены средства на уходные работы.

Субсидии в 2023 году на поддержку кубанского садоводства выделены в рекордном объеме – более 1,2 млрд рублей. Ставки субсидий увеличены на 20 процентов.

Плоды трудов

В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Краснодарского края площадь плодово-ягодных насаждений с 2017 по 2022 год увеличилась на 3,1 тыс. гектаров, и сегодня это – 30,8 тыс. гектаров.

В минувшем году на Кубани собрали 602 тыс. тонн фруктов и ягод. Это рекордный урожай.

В нынешнем году планируется заложить 1,6 тыс. гектаров садов, в весенний период уже заложено 400 гектаров плодово-ягодных насаждений. Основной объем традиционно запланирован на осенний период. Более 80 процентов новых садов относятся к интенсивным и суперинтенсивным типам.

Фото: Юрий Ходзицкий

Сегодня в Краснодарском крае функционируют 30 питомников, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала семечковых, косточковых и ягодных культур для промышленного садоводства. В 2022 году выращено 7,5 млн саженцев. Для сравнения: в 2006 году производство плодовых саженцев составляло 1,3 млн штук. Рост почти в 6 раз.

Объемы производства кубанских саженцев могут полностью удовлетворить потребность как крупных садоводческих предприятий, так и совсем небольших хозяйств. Причем не только в крае, но и в соседних регионах.

Предприятиями Краснодарского края ведется активная работа по реконструкции и строительству фруктохранилищ. Строятся новые современные холодильники с возможностью регулировать качество воздуха в камерах. Уже сейчас предприятия края располагают фруктохранилищами общим объемом 360 тыс. тонн единовременного размещения. В ближайшие годы планируется ввести в строй дополнительные объемы таких сооружений вместимостью 50 тыс. тонн. Десять лет назад объем фруктохранилищ составлял 135 тыс. тонн. За обозначенное время показатель вырос в 2,7 раза.