Кубанские Новости
Галина Петрова

В поле дорог каждый час: на Кубани продолжается уборка сахарной свеклы и овощей

В поле дорог каждый час: на Кубани продолжается уборка сахарной свеклы и овощей
Урожай сладкой культуры радует аграриев – более 540 ц/га, это выше среднекраевого показателя.
Фото: Михаил Ступин
Аграрии делают все возможное, чтобы собрать достойный урожай культур, важных для обеспечения продовольственной безопасности края и страны в целом. Расскажем об этом на примере двух хозяйств Павловского района.

Показатели радуют

В текущем году в Краснодарском крае сахарная свекла занимает площадь в 195,3 тыс. га. По состоянию на 18 сентября, хозяйства региона собрали 4,3 млн тонн корнеплодов с площади около 86 тыс. га. Среднекраевая урожайность составляет 502 ц/га. В уборочной кампании этой культуры задействовано 219 свеклоуборочных комбайнов.

Чтобы узнать, как проходит уборка сахарной свеклы и какие у растениеводов виды на урожай, мы отправились в хутор Средний Челбас Павловского района. Здесь копку сахарной свеклы продолжает сельхозпредприятие под руководством Георгия Димитренко. Это крепкое современное хозяйство, занимающееся выращиванием зерновых и пропашных культур на общей площади около 6 тыс. га, – одно из передовых в районе. К примеру, в прошлом году оно показало наивысшую урожайность свеклы и второй результат по зерновым культурам. В текущем году у хозяйства первое место в районе по урожайности озимой пшеницы – 62 ц/га. Также получен хороший урожай ячменя – 73 ц/га, хотя февральские морозы до минус 17 градусов практически уничтожили посевы. Но аграрии предприняли необходимые меры и спасли эту культуру.

По словам главного агронома Сергея Шелехи, в этом году посевная площадь сахарной свеклы в хозяйстве составляет 326 га. Это на 126 га больше, чем в прошлом году. В среднем здесь убирают двумя свеклоуборочными комплексами до 17 га корнеплодов в день. Сразу с поля урожай отвозят на переработку на сахарные заводы в Каневскую и Павловскую.

Посевная площадь сахарной свеклы в хозяйстве в хуторе Средний Челбас составляет 326 га. Это на 126 га больше, чем в прошлом году.

– Начали уборку свеклы 4 августа, это немного раньше, чем обычно, так как в то время каневским заводом не был установлен лимит переработки, – отметил Сергей Шелеха. – Сейчас работаем в соответствии с графиком приема корнеплодов переработчиками. Сроки завершения зависят от погоды, в дождь в поле не выходим.

Урожай сладкой культуры радует аграриев – более 540 ц/га, это выше среднекраевого показателя. Средняя сахаристость, дигестия, также выше среднего – 15 процентов.

– Этот год выдался нестандартный – с апреля по июль каждый месяц выпадали по две месячные нормы осадков. Конечно, и для свеклы, и для других пропашных культур повышенная влажность – это неплохо. Но в то же время и высокий риск грибковых заболеваний растений. Мы вовремя справились, загасили болезни, – подчеркнул главный агроном.

Кто, если не мы

На момент нашего приезда в поле работал один свеклоуборочный комплекс, второй находился на техническом обслуживании. Сергей Шелеха рассказал, что каждый такой комплекс состоит из трех единиц техники.

Видим, как первым по полю идет дефолиатор – машина, скашивающая ботву. За ней следует агрегатированный трактор, к которому прицеплен свеклоуборочный агрегат – комбайн. Эта техника выкапывает корнеплоды из земли, подбирает и подает в кузов идущего рядом грузового автомобиля. При движении свеклы вверх по транспортеру вниз высыпается все лишнее – земля, мусор, листва.

Трактором с прицепом сегодня управляет один из опытнейших трактористов хозяйства Роман Толмачев. До свеклы он был задействован на уборке зерновых культур. Технику подремонтировал – и сюда. Остановив ненадолго свою машину, отвечает на наш вопрос, как работается в хозяйстве.

Хозяйство полностью обеспечено современной и высокопроизводительной техникой.
Хозяйство полностью обеспечено современной и высокопроизводительной техникой.
Фото: Михаил Ступин

– Все отлично, зарплата достойная, дружный коллектив. Как видите, в кабине совсем не пыльно и не жарко, есть кондиционер. Главное – четко выполнять поставленные задачи, держать связь с водителем грузовой машины. Вовремя и качественно провели все уходные работы, поэтому и урожайность сейчас радует. Горжусь, что мы выполняем важное дело, выращиваем продукцию для страны. Если не мы, то кто? – сказал передовик.

– В нашем коллективе 176 работников, в их числе 18 трактористов. Каждый из них – мастер-универсал, любящий свое дело, умеющий работать на любом участке производства, будь то уборка зерновых, внесение удобрений, культивация и многое другое, – подчеркнул Сергей Шелеха.

Ранней осенью на предприятии особенно горячая пора – одновременно идет уборка свеклы, кукурузы и подсолнечника, а также подготовка освободившихся от свеклы полей к озимому севу пшеницы – дискование, внесение удобрений. При этом поля разбросаны по району: в станице Старолеушковской, хуторах Средний Челбас, Ленинодар и Бейсужек. Но опытные аграрии успешно справляются со всем объемом полевых работ.

К делу – с любовью

По словам главного агронома, хозяйство полностью обеспечено современной и высокопроизводительной техникой. При этом машинно-тракторный парк постоянно обновляется.

Решать все производственные вопросы, а также задачу по реализации выращенной продукции помогает то, что среднечелбасское предприятие входит в небольшой холдинг местного уровня.

– Несколько лет назад три хозяйства, в том числе и наше, а также комбикормовый завод объединились, чтобы было легче выживать на современном рынке. Вместе нам проще получить необходимый объем продукции для более выгодной ее продажи. А также решать вопросы обеспеченности семенным материалом, удобрениями, средствами защиты растений, запасными частями и так далее. Централизованно и быстро помогаем друг другу в случае необходимости с рабочими кадрами, техникой, – пояснил главный агроном.

Сергей Шелеха
Сергей Шелеха
Фото: Михаил Ступин

Важно сказать, что Сергей Шелеха трудится на земле уже около 20 лет и не скрывает, что очень любит свою работу. А начинал он свою трудовую деятельность в растениеводстве в станице Атаманской, где по огромному своему желанию сразу после окончания школы пошел работать в колхоз на трактор. Сначала штурвальным, потом трактористом отработал 12 лет. При этом заочно учился и окончил с красным дипломом Славянский сельскохозяйственный техникум. Позднее – институт по специальности «агрономия». Работал агрономом сначала в Калининском районе, затем вернулся в родной район. Трудился в разных хозяйствах семеноводом, в теплицах, заведующим химическим складом. На это предприятие пришел в 2019 году.

– Здесь хорошо, все родное, знакомое, быстро сошелся с людьми, мы друг другу полностью доверяем. Но иногда все же меня тянет в кабину трактора, стараюсь не терять навыки, руки все помнят, – сказал Сергей. – А в общем могу сказать, что мы понимаем всю важность нашей работы в поле. Настрой у нас боевой, надо кормить страну. И мы стараемся.

Кстати, при обновлении техники предприятие пользуется мерами государственной поддержки в виде компенсации процентной ставки при ее покупке в кредит. Кроме того, получает субсидии на приобретение элитных семян озимых культур. В рамках работы по импортозамещению семян заложены небольшие площади семенного подсолнечника. Хозяйство тесно сотрудничает в разных аспектах со специалистами администрации Павловского района.

Без полива не обойтись

Следующее предприятие, в котором мы побывали, в отличие от первого не только выращивает сельхозпродукцию, но и перерабатывает ее.

Хозяйство под руководством Дмитрия Иванова – подразделение крупного российского холдинга по выращиванию и приготовлению консервированных овощей. Располагается оно близ хутора Новый Павловского района.

Для изготовления качественной, натуральной плодоовощной консервации на окраине станицы Павловской построен большой консервный завод. На переработку идет практически все, что выращивается на полях. Свежий продукт вывозят в цех сортировки на одной из бригад, где, к примеру, идет резка перца на лечо, калибровка огурцов либо помидоров для отправки на маринадные линии. Завод выпускает большой ассортимент вкусной продукции – это лечо, томатная паста, маринованные огурцы, томаты черри и крупноплодные, консервированный горох, кукуруза и многое другое.

Вместе с опытным агрономом Евгением Багмутом проехали по земельным участкам, где заканчивается сбор различных овощей.

Хозяйство выращивает овощи разных сроков созревания. Все они идут на переработку на собственный завод, выпускающий консервированную продукцию.

– Мы выращиваем овощи исключительно в открытом грунте. Томаты, огурцы, сладкий перец сразу с поля вывозим на завод. Кроме того, для консервирования растим зеленый горошек, сладкую и суперсладкую кукурузу. Также часть площадей отводим под подсолнечник, кукурузу на зерно, сою и озимую пшеницу, – рассказал агроном предприятия Евгений Багмут.

Общая площадь земли в хозяйстве составляет около 7 тыс. га. Для ее обработки имеется вся необходимая техника, которая постоянно обновляется. Оборудован тепличный комплекс, где выращивается исключительно рассада, которую весной вручную высаживают в землю. Все поля предприятия оборудованы капельным поливом, без него в жаркое кубанское лето не обойтись. На территории хозяйства построена поливная станция, которая с помощью мощных насосов качает из реки воду и распределяет ее по полям.

С поля – на завод

На полях овощной бригады идет ручной сбор томатов. На одном из участков на момент нашего приезда завершалась уборка сорта «крупноплодный». Эти томаты очень вкусные, сладкие, в этом году их площадь в общем занимает 46 га.

Женщины собирают спелые овощи в ящики, затем специальная тележка вывозит их на завод. Работники разделены на звенья по 20 человек, у каждого из которых свой участок для сбора. Качество работы контролирует звеньевая, ведь уже завтра несобранный томат может лопнуть.

Работа сборщиков не из легких – приходится быть в поле и в ветер, и в зной. Когда особенно жарко, рабочий день начинается в пять часов утра и к полудню уже заканчивается. Оплата этого труда сдельная – чем лучше работаешь, тем больше зарабатываешь.

На полях овощной бригады идет ручной сбор томатов.
На полях овощной бригады идет ручной сбор томатов.
Фото: Михаил Ступин

– На наших полях есть ранние, средние и поздние сорта овощей. Таким образом мы увеличиваем сроки переработки. К массовому сбору урожая привлекаем около 350 сезонных работников из близлежащих станиц, – подчеркнул агроном Евгений Багмут.

Далее увидели сбор особенного сорта «черри» – мелкие, очень сладкие плоды наиболее востребованы покупателями в маринованном виде. Такой сорт занимает в хозяйстве 5 га. Сладкий перец разных сортов – красный, желтый, зеленый – в этом году посажен на 20 га. Аграрии также продолжают его сбор.

На участках земли, где урожай уже собран, проводится большая работа: сворачивается система капельного полива, ведется вспашка земли, внесение удобрений, подготовка к посадке другой культуры в соответствии с севооборотом.

На момент нашего приезда в хозяйстве также продолжалась уборка сладкой кукурузы. Работы ведутся специализированными комбайнами, культура в початках отправляется на переработку.

– Каждое поле сеем по участкам с перерывами в два-три дня, чтобы растянуть сроки уборки и переработки. В этом году у нас под сладкой кукурузой занято 450 гектаров и под суперсладкой – около 150. Также было около тысячи гектаров овощного горошка, его мы уже убрали. Для выращивания этих культур используем полив методом дождевания, – прокомментировал агроном.

«Аэропланы» на поле

Еще одна важная для предприятия культура – огурцы. Они расположились в этом году на площади в 18 га.

На участке, где шел их сбор, увидели необычную картину – по полю двигались специальные агрегаты. Аграрии дали им название «аэропланы». Это трактор МТЗ, к которому с обеих сторон прикреплены платформы. В каждой из них располагается по 25 сборщиков.

Машина медленно едет по полю между рядками. Люди, лежа на животе вниз головой, срывают огурцы и кладут их на ленту транспортера, движущегося перед ними. По ленте урожай поступает в телегу. Такой способ позволяет при выполнении работ нанести как можно меньший урон нежным отросткам огуречных кустов, стелящимся по земле.

Звеньевая Елена Дроженко внимательно следит за качеством сбора огурцов.

Огурцы собирают при помощи специальных агрегатов. Они позволяют ускорить сбор, а также наносить меньший вред отросткам растения.
Огурцы собирают при помощи специальных агрегатов. Они позволяют ускорить сбор, а также наносить меньший вред отросткам растения.
Фото: Михаил Ступин

– Благодаря навесам на крыльях «аэропланов» сборщики защищены от палящего солнца. Конечно, в таком положении работать очень нелегко. Поэтому каждые 15 минут у нас остановка, отдых. Также есть двухчасовой перерыв на обед, – рассказала Елена Дроженко.

– На такой площадке для сбора овощей в основном работают постоянные сотрудники предприятия. Но есть и студенты, желающие подзаработать в летний период. Всего используем шесть «аэропланов». Площадка, на которой размещены сборщики, регулируется по высоте. Соответственно, агрегаты можно применять на сборе разных овощей. Но мы предпочитаем задействовать их на уборке огурца, так как томаты и перец растут ровными рядами, между ними можно спокойно передвигаться, не нанося ущерба, – прокомментировал Евгений Багмут.

Предприятие в хуторе Новом динамично развивается за счет повышения культуры земледелия, здесь ежегодно растут урожаи возделываемых культур. Так, валовой сбор овощей в 2022 году составлял 12 661 тонну. В этом году ожидается больше. Хозяйство – многолетний лидер Павловского района по урожайности и объемам производства. Ежегодно растет и выпуск консервной продукции. Она пользуется спросом и успешно реализуется в торговых сетях не только края, но и всей страны. Принадлежность к холдингу позволяет павловским аграриям оперативно решать все вопросы обеспеченности семенами, удобрениями, техникой, а также сбыта готовой продукции.

В этом году предприятие впервые осваивало новый опыт в плане импортозамещения семян. На 6 га земли вырастили семена свеклы, подработали их. Если эксперимент будет удачным, что покажет будущий год, планируют заниматься этим и впредь.