Корреспонденты «КН» побывали в Северском районе на двух разноплановых предприятиях сферы АПК.
Первое из них расположено на территории Новодмитриевского сельского поселения. Это единственное в Краснодарском крае производство хмеля в промышленных масштабах.
Хмелеводческий комплекс на Кубани создан крупнейшим в стране агропромышленным холдингом, который занимается в основном выращиванием зерновых культур. Хмель, важнейший компонент пивоварения, в последние годы в основном привозился из-за границы. Кроме того, это растение широко применяется в фармакологии и косметологии.
С введением антироссийских экономических санкций Россия столкнулась с дефицитом хмеля. Возведение хмелеводческого комплекса в Северском районе началось в 2021 году, а в этом уже будет собран пробный урожай.
Хмелеводческим комплексом на Кубани руководит Денис Кудрявцев. Вместе с его заместителем Сергеем Приказчиковым мы побывали на важнейших участках нового производства, увидели не только плантации этого удивительного растения, но и оборудование для его переработки.
Как рассказал Сергей Приказчиков, хмель – требовательное растение, ему необходимы определенные условия: много солнца, достаточное количество воды, подходящий состав почвы.
– Из разных вариантов выбрали Кубань. Под Краснодаром, в Северском районе, подходящие условия для производства хмеля по всем параметрам, – рассказал заместитель руководителя проекта.
Плантация, которую мы увидели, как сказочный лес – вьющиеся растения достигают в высоту до восьми метров. Но, чтобы эта сказка стала явью, аграриям пришлось много поработать и вложить немалые средства – от 5 до 5,5 млн. рублей на гектар.
По словам Сергея Приказчикова, этим растениям – два года. Лианы вьются по мощной шпалерной системе высотой шесть метров, состоящей из столбов и тросов, которые крепятся наверху специальными скобами. Перпендикулярно тросу закреплена двужильная проволока, на которую заводят пластиковые подвязки. Именно по ним и вьются лианы. В настоящее время предприятие установило шпалеры на 186 га. Хмель высажен на 130 га, в планах на перспективу – наращивание площадей до тысячи гектаров. Также проводятся необходимые работы для орошения плантаций.
– Хмель – растение многолетнее, может жить несколько десятилетий, но коммерчески оправдано его использование от 15 до 20 лет. Этим плантациям два года, в этом году они уже дадут урожай, но основной результат будет на следующий год, – подчеркнул заместитель руководителя проекта.
Для закладки хмельников аграрии пользуются способами черенкования и обрезки главных корневищ, в результате получаются ризомы. Если растение, выращенное из черенка бокового побега (обрезку проводят в мае-июне), будет высажено в грунт только осенью следующего года, то саженец, полученный из ризомы (эту операцию проводят в марте-апреле), высаживают уже осенью текущего года и плодоносить он начинает на год раньше. Разумеется, саженцы, полученные этими способами, нуждаются в тепличном доращивании.
Агротехнику культуры не назовешь легкой. После весенней обрезки растение дает новые побеги, и уже их используют для заводки на проволоку. Важно «завить» побег на нить определенным образом – только по часовой стрелке, иначе он размотается и упадет.
Растет хмель быстро, за сутки может прибавить около 10 см. Период обильного цветения – июль, затем соцветия, похожие на шишки, набирают силу. В зависимости от сорта созревание происходит от конца августа до середины сентября. Техническая спелость шишек длится от 10 до 14 дней, и за это время желательно собрать урожай, иначе его качество начнет ухудшаться.
Учитывая все сказанное, понимаешь, насколько нелегко выращивать эту культуру. Множество операций в хмельнике выполняются только вручную. Постоянный коллектив предприятия насчитывает сегодня около 20 человек, а для выполнения массовых уходных работ привлекается в несколько раз больше сезонных рабочих.
В этом году хозяйство собирает пробный урожай, необходимый для оценки сортов и чистоты хмеля, для апробации нового оборудования и финальной пробы готовой продукции – гранул. Урожай для продажи ожидается не раньше 2024 года.
– Для уборочных работ мы используем специализированную технику: между рядами идет небольшой трактор, к которому прицеплен диагональный резчик. Он подрезает лозу вместе с подвязкой, укладывает аккуратно в прицеп. Наполненный прицеп перевозит растения к стационарному горизонтальному очесывателю. Здесь происходят обмолот и отделение шишек от стебля и листьев. Российский рынок сегодня требует гранулы, поэтому установили соответствующее оборудование. В дальнейшем займемся выпуском экстрактов и хмелевых масел, – рассказал Сергей Приказчиков.
Цех для переработки урожая расположился на центральной усадьбе предприятия. Здесь также находятся складские и офисные помещения, хранятся многочисленная техника и навесное оборудование к ней.
Здание, где установлен комплекс для гранулирования, поражает своими размерами. Оборудование для переработки многоуровневое. После очесывания шишки сначала поступают по конвейеру на башенную сушилку – это верхний третий уровень. Затем шишки ссыпаются вниз, на второй уровень. Каждая партия сушится около восьми часов. Высушенный хмель засыпается в большие емкости, где проходит процедура выравнивания влажности, называемая кондиционированием. Она также позволяет скорректировать результаты сушки. И, наконец, последний этап переработки – грануляция при температуре не выше 55 градусов. Так хмель не теряет свои свойства.
– Технологию мы уже испытали в прошлом году, весь процесс отлажен. Единовременно весь перерабатывающий комплекс обслуживают пять человек. Кроме того, мы открыли лабораторию, где будут контролироваться качество и важные показатели готовой продукции, – подчеркнул Сергей Приказчиков.
Хмелеводы уверены, что в связи с дефицитом проблем с реализацией гранулированного хмеля у них не будет. В настоящее время инвесторы продолжают вкладывать собственные средства в развитие нового для региона производства.
– Мы занимаемся импортозамещением, начинаем с нуля, что нелегко. Ведем конструктивный диалог с различными уровнями власти – район, край, федерация. Вопросов для обсуждения много, к примеру, внесение хмеля в реестр сельскохозяйственных культур, получение субсидий, приобретение земель для его выращивания и другие, – сказал Сергей Приказчиков.
Важно сказать, что даже тысяча новых гектаров хмеля не сможет полностью решить вопрос импортозамещения. Для уверенной работы индустрии отечественного пивоварения площадь посевов этой культуры должна увеличиться многократно.
Еще одно сельхозпредприятие, на котором мы побывали в Северском районе, – крестьянско-фермерское. В отличие от первого, оно небольшое, семейное. Сфера деятельности – овощеводство.
Глава этого КФХ Игорь Жваков – агроном по образованию, с 2005 года трудился по специальности. После распада хозяйства в станице Новодмитриевской, где он работал, перед ним встал вопрос, что делать дальше.
– Подумал тогда: мозги есть, образование, руки и желание работать на земле тоже есть. В 2012 году взял в аренду землю, и мы с женой начали свое дело. Также помогали родители – и мои, и ее. Решили выращивать овощи как в открытом грунте, так и в теплицах, – рассказал Игорь.
Поначалу у семьи был один небольшой участок земли, на котором поставили теплицу и посадили томаты. Дело пошло, начали расширяться. Сегодня семейное хозяйство возделывает уже 14 га земли, из них половину занимают теплицы. Значительно выросло и количество выращиваемых культур: огурцы, томаты разных сортов, болгарский перец, баклажаны, чеснок, арбузы, дыни, зелень – петрушка, кинза, укроп, базилик и другие. К определенному ассортименту овощеводы пришли через многолетние эксперименты.
Все культуры разных сроков созревания, таким образом растягивается срок реализации выращенной продукции. Кроме Игоря и его семьи есть постоянные работники, всего коллектив КФХ насчитывает 16 человек.
– У нас экологически чистое земледелие, наши овощи можно есть прямо с поля, так как принципиально не используем химические препараты для защиты растений. Работаем исключительно с биологическими средствами защиты – энтомофагами, бактериями, грибами. Уже много лет сотрудничаем в этом плане с тимашевской компанией по производству препаратов биозащиты растений. Конечно, эти средства недешевые, но преимущества явные, видим их и по качеству плодов, и по состоянию почвы, – рассказал Игорь.
Все эти годы крестьянское хозяйство успешно развивалось, строились новые теплицы, система капельного орошения как в закрытом грунте, так и в полях. При строительстве теплиц пользовались мерами господдержки, субсидиями на возмещение части затрат.
О движении вперед хозяйства Игоря Жвакова говорят и цифры. Например, если несколько лет назад урожайность овощей на круг составляла 4 кг с квадратного метра, то сегодня – 15 кг.
Чтобы получать высокий урожай, фермеру и его сотрудникам приходится очень много работать круглый год.
– Сколько ты взял у земли, столько и должен отдать ей. Земля должна отдыхать. Зимой мы сеем в открытом грунте сидераты – растения для улучшения структуры почвы и ее обогащения. К примеру, горчица, она стоит до морозов, потом замерзает и переходит в органику. То же самое и в теплицах: открываем пленку, земля промывается снегом, дождем, дышит. Кроме того, удобряем почву навозом, соблюдаем севооборот, применяем новые технологии, меняем подходы выращивания, экспериментируем с сортами. Мои агрономические знания в этом плане очень сильно помогают, – отмечает глава КФХ.
Вместе с Игорем Жваковым прошли по территории хозяйства, увидели, как растут овощи. На момент нашего приезда шел сбор томатов в поле и огурцов в теплицах. Их собирают под заявку вручную, продукция идет как на местный рынок, так и в Москву и Санкт-Петербург. По словам фермера, текущее лето было очень жарким, поэтому пришлось оставлять на полях сорную растительность – это хоть какая-то защита от палящего солнца.
Как известно, овощеводство, особенно в открытом грунте, – дело рискованное. Летом этого года в Новодмитриевской случилась непогода, и фермерские поля, где росли томаты и другие овощные культуры, выбило градом. Часть урожая удалось сохранить с помощью биопрепаратов, произведенных, кстати, тоже на кубанской земле – в Тимашевске. Вся надежда отбить затраты в этом году на поздние арбузы и тепличный урожай.
Теплицы, где выращивают огурцы, оборудованы по современным технологиям. Огромные кусты буквально увешаны ровными зелеными плодами – это тоже результат использования биопрепаратов. Для опыления растений фермер применяет естественных «помощников» – посредине теплицы установлен улей, где живет семья шмелей. Также используются специализированные ловушки для моли.
В последнее время на кубанских рынках появляется все больше и больше овощей, выращенных в других регионах и странах. По мнению фермера, они не такие вкусные и полезные, как местные, но благодаря дешевизне пользуются спросом, сбивают цену.
В одной из теплиц видим, как работники КФХ занимаются выращиванием рассады. В специальных сетах из семечек уже проклюнулись небольшие кустики огурчиков. Придет время, и их вручную высадят в другую теплицу. Таким образом, у фермера значительно расширяются сроки реализации свежей продукции.
– Несмотря на сюрпризы погоды и другие сложности будем развиваться, работать дальше. Работа на земле – это наш путь, и сворачивать с него мы не собираемся. В ближайших планах – расширение площадей и ассортимента, приобретение новой техники в лизинг, – отметил глава КФХ Игорь Жваков.