На Кубани стало доброй традицией проводить смотры полей, на которых демонстрируются самые передовые селекционные достижения, новые технологии в культуре земледелия.
День поля а агрохолдинге, расположенном в Тихорецком районе, пятый год собирает аграриев Краснодарского края, соседних регионов, стран ближнего зарубежья. На этой площадке кубанские ученые, специалисты в области селекции и семеноводства, делятся с земледельцами передовыми технологиями в области производства отечественных семян, средств их защиты.
– Всего пять лет назад эта компания начала заниматься семеноводством. И, несмотря на большую конкуренцию, сегодня уже продает наибольшее количество семян в крае, – рассказала «КН» эксперт мероприятия, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко академик РАН Людмила Беспалова.
По официальным данным, семеноводческая отрасль агропредприятия занимает максимальные объемы продаж семян озимой пшеницы в Южном федеральном округе.
По словам Людмилы Беспаловой, динамика развития отечественного семеноводства заключается в том, что был совершен переход от ставки на выращивание ограниченного количества сортов-гигантов, под которые отводились огромные посевные площади, к созданию целого генофонда сортов в отдельном хозяйстве: один сорт раннеспелый, другой – позднеспелый, третий – устойчивый к заболеваниям и так далее.
В общем, современные аграрии действуют по принципу многопрофильного хозяйствования «не складывать яйца», а в их случае – сорта, в «одну корзинку». На сегодня в Национальном центре зерна им. П. Лукьяненко ведется работа над более чем 100 сортами пшеницы и тритикале.
То, как далеко современное семеноводство шагнуло вперед, демонстрирует комплекс подготовки семян в станице Краснооктябрьской. В 2018 году здесь построили первый элеватор на 30 тысяч тонн для товарного зерна и не остановились на достигнутом. Благодаря направленным инвестициям на этом месте за пять лет выросло высокотехнологичное предприятие по производству семенного материала с производительностью по пшенице до 20 тонн в час.
Даже некондиционное зерно, которое составляет около 30 процентов, отправляют на расположенный на этой же территории комбикормовый завод, а далее оно после переработки прямиком поставляется на свиноводческий комплекс агрохолдинга.
Когда вслед за элеватором в хозяйстве начинали строить завод по подработке семян, казалось, что площади много – целых 10 гектаров. За это время хозяйство разрослось, и потребовалось расширение производственных площадей, в этом деле содействие стратегическому для территории бизнесу оказывают муниципальные власти.
– Ведем стройку селекционного центра, где разместятся агрономы, которые непосредственно занимаются выращиванием семян. Что важно, ответственные специалисты будут находиться рядом с заводом по доработке и смогут непосредственно контролировать процесс, – делится ближайшими планами председатель совета директоров агрохолдинга Герой труда Кубани Николай Лоцманов.
Он образно сравнивает конструкцию завода со стартовым ракетным столом на «Байконуре». А «космический» облик объекту придает семенной элеватор для хранения вороха семян разных сортов, всего 20 внушительных емкостей объемом по 500 тонн каждая, что позволяет исключить сортосмешивание и обеспечить сохранность сырья.
Уникальность производства заключается в том, что с учетом технологической линии можно подрабатывать семена шести сельхозкультур: озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы, гороха, льна и рапса. На выходе получается доработанный, протравленный и упакованный семенной материал, что позволяет избежать аграриям лишней суеты на полевых станах.
Ведется строительство склада на 1,6 тысячи тонн единовременного хранения готовой продукции. В результате ввода его в эксплуатацию всхожесть семян не будет зависеть от воздействия на семена таких факторов, как температура, влажность воздуха, вредители. На сегодня это будет второе чисто семенное хранилище в крае: если первое делали немцы, то это – отечественные подрядчики.
Из последних технологических достижений в текущем году введен в эксплуатацию сушильный комплекс, который дает возможность убирать с поля более влажное зерно, особенно кукурузу, подсолнечник, сою. Причем данная новинка – собственное ноу-хау предприятия, ее разработали и сдали под ключ по заданию специалистов компании.
День поля провели под девизом «За российскую науку, за родные семена!». На демонстрационных посевах и питомниках размножения ученые-селекционеры Национального центра зерна им. П. Лукьяненко представили высокопродуктивные и устойчивые сорта озимых и яровых пшениц, тритикале собственной селекции, поделились полезными рекомендациями по технологии их возделывания.
По данным регионального минсельхоза, власти Краснодарского края планируют в 2024-м направить на поддержку семеноводства 330 миллионов рублей, для сравнения: в прошлом году на эти цели было выделено 150 миллионов рублей. Средства пойдут на развитие кубанской отечественной селекции.
По данным управления сельского хозяйства Тихорецкого района, в муниципалитете активно развивается семеноводство. С каждым годом увеличиваются площади, занятые под семенными посевами озимых и яровых колосовых культур, гороха, кукурузы, подсолнечника, сои и сахарной свеклы.
Всего в муниципалитете шесть семеноводческих предприятий. Руководитель одного из них, расположенного на землях Фастовецкого сельского поселения, Александр Василяка рассказал, что на сегодняшний день 90 процентов посевных площадей хозяйства заняты под оригинальными семенами, хотя еще каких-то пять лет назад под них отводилось около 5–10 процентов озимых колосовых.
– Семеноводство показывает намного более высокую рентабельность. При сравнительно равной себестоимости производства той же пшеницы цена на готовый семенной материал более чем в два раз выше, чем на товарное зерно, – сказал Александр Василяка.
В динамике развития, если в хозяйстве начинали с выращивания семенного материала озимой пшеницы, то со временем набрали обороты и расширили линейку семеноводческих культур, теперь здесь успешно производят элиту кукурузы, подсолнечника крупноплодного.
Если сравнить урожайность, то еще лет пять назад товарная пшеница давала стабильные 40–50 центнеров с гектара при высеве 6–7 миллионов штук семян на гектар, а после проведенного сортообновления здесь получают около 80 центнеров с гектара элитных семян, при норме высева 3,5–4 миллиона на гектар.
Таким образом, сеют меньшими дозами, чем экономят на расходе посевного материала и на его протравке. В итоге основанное на научном подходе семеноводство, а здесь также тесным образом сотрудничают с Национальным центром зерна им. П. Лукьяненко, демонстрирует максимальную рентабельность производства.
Как объяснил Александр Василяка, сейчас в вверенном ему хозяйстве активно развивается мелиорация, площадь орошаемых полей доведена до тысячи гектаров. Товарная кукуруза на зерно на системе орошения показала около 110–120 центнеров с гектара, тогда как в обычных условиях с нее собирают максимум 70–80 центнеров с гектара.
– Конечно, полив себя оправдывает как в семеноводстве, так и в товарном производстве зерна. У нас есть специальный прибор, которым мы измеряем на поле уровень влажности. Так контролируется весь процесс вегетации, независимо от погодных условий, – ввел в курс руководитель семеноводческого предприятия.
На Кубани работают три федеральных научных центра, опытные станции, 66 семеноводческих хозяйств. За последнее время существенно выросли площади семенников. В прошлом году семенные посевы подсолнечника достигли 15 тысяч гектаров, а кукурузы – 13 тысяч гектаров, увеличение составило более 30 процентов.
Это перспективное направление, которое сами же аграрии называют не иначе как «мечтой агронома», здесь собираются развивать и дальше. Семеноводство, а особенно кукурузы, невозможно без орошаемых земель. Иначе очень высок риск попасть в засуху и загубить ценнейший материал на участках гибридизации и выращивании родительских линий, который стоит больших денег.
По данным администрации региона, в прошлом году общая площадь мелиорируемых земель в Краснодарском крае превышала 386 тысяч гектаров. В 2024 году в крае планируется дополнительно построить мелиоративные системы общей площадью почти 1,7 тысячи гектаров.
На примере Дня поля и опыта тихорецких аграриев мы увидели, как благодаря инвестициям в развитие отечественного семеноводства это важное направление агробизнеса вышло на качественно новый уровень развития в крае. Отечественные семена становятся все лучше, реально работают и дают хороший урожай, что позволяет Краснодарскому краю оставаться гарантом продовольственной безопасности страны.