По официальным данным, среднегодовой темп прироста свинопоголовья в крае с 2017 по июль 2023 года оценивался на уровне 2–5 процентов в разные периоды. Кубанские аграрии стали активнее направлять инвестиции в развитие этого направления АПК.
– Мы начали с того, что в крае была создана программа по развитию животноводства, и свиноводства в частности, на эти цели выдавали льготные кредиты. С господдержкой в 2006 году в компании был открыт первый свинокомплекс на 800 свиноматок с производительностью 16 тысяч животных в год, – рассказал заместитель генерального директора по животноводству крупного агрохолдинга Тихорецкого района Виктор Петренко.
Он отметил, что в 2012 году, когда страна вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), российский рынок заполнила импортная мясная продукция, и, как следствие, отечественные производители несли большие убытки. На помощь пришли… западные санкции. Когда были перекрыты поставки импортного мяса, себестоимость производства нашей свинины наконец-то стала рентабельной.
На этом фоне председателем совета директоров агрохолдинга Героем труда Кубани Николаем Лоцмановым была принята программа развития отрасли животноводства на 10 лет вперед. Большие внутрихозяйственные инвестиции были направлены на модернизацию свиноводческих ферм, в строительство комбикормового завода, цеха по глубокой переработке мяса, создание своей торговой сети.
– Как раз время подводить итоги «десятилетки». Все ли намеченные в 2014 году цели были достигнуты? – интересуюсь у ответственного за данное направление специалиста.
– Конечно. За это время мы дополнительно построили и оборудовали по последнему слову техники еще один свинокомплекс, провели реконструкцию старого. В результате увеличили производственные показатели до 65 тысяч животных в год на убой с двух свинокомплексов, планируем выйти на показатель в 70 тысяч, – ввел в курс Виктор Петренко.
Кроме того, в этом году заканчивается реконструкция мясоперерабатывающего комплекса, на стадии запуска второй комбикормовый завод. Таким образом, в нынешнем году намеченный цикл развития животноводческой отрасли на отдельно взятом предприятии будет выполнен в срок и в полном объеме.
Из года в год, в соответствии с принятой программой, агрохолдинг поэтапно направлял крупные инвестиции в это направление. На строительство второго свинокомплекса в 2019 году государство предоставило компании еще один льготный кредит под ставку ниже 5 процентов, что также поспособствовало достижению поставленных целей.
Как отметил опытный зоотехник, вложенные в свиноводство инвестиции окупаются, как правило, за 6–8 лет. Но, конечно, при условии, что правильно налажена работа предприятия.
– Кроме модернизации всех технологических процессов, за счет отбора более продуктивной генетики мы полностью обновили поголовье животных. График работы комплекса налажен по минутам. Большое внимание уделяем обучению кадров, действует система профессионального роста, регулярно индексируется заработная плата, – объяснил основные составляющие успешного развития отрасли Виктор Петренко.
Если раньше от рождения до сдачи на мясокомбинат свинью выращивали 210 дней, то благодаря внедрению вышеназванных мер период выращивания сократили более чем на 50 дней. Это позволило уменьшить затраты на производство, что обеспечило экономическую эффективность предприятия.
Важным фактором повышения рентабельности животноводческой отрасли является то, что группа компаний агрохолдинга обладает собственной кормовой базой. А именно кормление составляет порядка 80 процентов себестоимости готовой продукции. Из них процентов 75 – выращены на полях своих хозяйств, примерно 5 процентов приобретают у сторонних производителей – это жмыхи шрота.
Остальную часть рациона составляют необходимые пищевые добавки – различные витамины, ферменты, аминокислоты, большая часть которых – импортного производства. Если первое время после введения санкций возникли некоторые трудности с их поставками, то со временем удалось найти замену, какие-то начали выпускать отечественные производители, другие поставляют из дружественных стран.
В планах свиноводческого предприятия – увеличить производство мяса до 9 тысяч тонн в год, для сравнения: только в Тихорецком районе, по приблизительным подсчетам, годовое потребление свинины составляет порядка 2,5 тысячи тонн. Поэтому агрохолдинг расширяет рынки сбыта по краю, и на данный объем готовой продукции покупатели обязательно найдутся.
С июня этого года на предприятии планируют полностью отказаться от реализации мяса живым весом. Все поголовье будут отправлять на бойню и продавать полутушами или кусковым мясом. Излишки поступают на глубокую переработку, налажено собственное производство колбас и полуфабрикатов, которыми обеспечивается местный рынок.
До 80 процентов произведенной продукции на данный момент продается полутушами, что наиболее рентабельно, не требует лишних издержек. Основными клиентами являются мелкооптовые магазины и предприниматели, которые потом реализуют мясо в розницу.
Следующим этапом инвестиционного развития компании может стать увеличение объемов глубокой переработки мясной продукции.
На свиноводческом предприятии отобрали и производят животных под определенный сегмент рынка. Для своих магазинов выращивают породу дюрок, которая дает мясу мраморность и вкусовые качества, как у «домашнего». А порода PIC 337 лучше подходит для переработки.
– Можно ли уже сказать, что отечественное свиноводство уверенно встало на ноги и может прокормить страну?
– Это 100 процентов. Но импортозамещение в плане того же оборудования для свинокомплексов, генетики, полностью не осуществлено. При этом мы видим, что над решением этих задач на государственном уровне ведется определенная работа, и это радует, – отметил Виктор Петренко.
Так, отечественный научно-исследовательский институт начал выпускать вакцину для свиней взамен голландской, подорожавшей на фоне санкций в два раза. За полгода работы с ней препарат зарекомендовал себя хорошо и полностью устраивает тихорецких свиноводов. И таких примеров можно привести множество, в том числе с импортозамещением в плане приобретения оборудования для свинокомплексов, построенных с использованием иностранных технологий.
На вопрос, можно ли совсем отказаться от пищевых добавок при выращивании свиней и остановиться на «дедовском» способе откорма, мой собеседник отвечает, что в современной свиноводческой отрасли это невозможно.
– Диетология сельскохозяйственных животных, как и у людей, достаточно сложная вещь. Без сбалансированного питания мы получим не привесы, а убыток. Те же необходимые для товарного роста аминокислоты животное не сможет получить из обычного корма, в результате это будет просто перевод денег в масштабах производства, – рассказал Виктор Петренко.
Несмотря на экономические вызовы, глобального роста цен на ту же свинину, по сравнению с другими продуктами, не было уже лет 10. Для снижения себестоимости принимаются такие меры, как увеличение количества производимой продукции на квадратный метр площади, работа с генетикой, сокращение затрат по самым разным направлениям.
В итоге благодаря инвестициям в развитие отрасли по современным технологиям получаемая прибыль позволяет кубанским животноводам успешно развивать такое стратегически важное для страны направление агробизнеса, как свиноводство, и уверенно смотреть в будущее.
По данным управления сельского хозяйства Тихорецкого района, на начало мая во всех категориях хозяйств муниципалитета насчитывалась 36 641 голова свиней, что выше прошлого года на 1096 голов. Из них 35 691 голова (прирост на 5117 голов), содержится на свинокомплексах агрохолдинга, с деятельностью которых мы ознакомились выше.
– Еще одно не менее динамично развивающееся направление агросектора района – молочное скотоводство. На начало мая в крупных и средних сельхозпредприятиях насчитывалось 4854 головы КРС, что на 328 животных больше, чем в аналогичном периоде 2023 года, – рассказал об увеличении показателей отрасли заместитель главы Тихорецкого района, курирующий вопросы АПК, Андрей Аулов.
Причем из всего поголовья КРС – 1891 голова коров, что на 41 животное больше, по сравнению с прошлым годом. На этом фоне производство молока за 4 месяца текущего года составило 6259,9 тонны, что выше аналогичного периода 2023 года на 119,9 тонны.
Всего по району по всем сельскохозяйственным предприятиям продуктивность дойного стада составила 3770 килограммов (плюс 22 килограмма к уровню прошлого года). Валовое производство молока в сравнении с прошлым годом выросло на 647,9 тонны и составило 10 090,9 тонны. Среднесуточные привесы на выращивании, откорме и нагуле крупного рогатого скота показали 652 грамма, что выше показателя аналогичного периода 2023 года на 49 граммов.
За последние 3 года в районе отмечена положительная динамика по увеличению поголовья коров – 119 процентов сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности. Для сравнения: если в 2022 году поголовье КРС по району составляло 11 709 голов, то в 2023-м уже 11 955 голов, и в этом году положительная динамика сохраняется.
Растет и поголовье дойного стада: если в 2022 году в районе было 3577 коров, то в 2023-м уже 3858 буренок. А на начало мая этого года уже насчитали 4257 коров, или 119 процентов к уровню 2022 года. В 2024 году по сравнению с 2022 годом увеличилось валовое производство молока на 15 процентов, а производство скота и птица на убой в живой массе составило 104 процента.
На начало мая 2024 года малыми формами хозяйствования района произведено мяса 3024 тонны – 104 процента к 2022 году. По данным управления ветеринарии Тихорецкого района, на территории муниципалитета два действующих убойных предприятия: одно производительностью 100 голов свиней в день, второе – на 50 голов свиней в день и 5 голов КРС.
Второй год подряд многопрофильное агропредприятие, расположенное на землях Архангельского сельского поселения, где наряду с растениеводством успешно развивается отрасль животноводства, становится лучшим в крае по молочному скотоводству.
Как отметил собственник хозяйства Евгений Гудов, основную ставку он делает на разведение высокопродуктивной голштино-фризской породы коров. Селекционная работа, научный подход к заготовлению и использованию кормовой базы, внедрение цифровизации всех производственных процессов позволили нарастить надои и улучшить качество молока.
По данным на 1 мая этого года, в хозяйстве содержались 2303 головы крупного рогатого скота, по сравнению с предыдущим периодом этот показатель вырос на 207 голов. Также на предприятии увеличили поголовье дойного стада, на данный момент у них 830 коров – плюс 110 к прошлому году.
По итогам 2023 года впервые в истории Тихорецкого района победителем в краевой номинации «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота» стала работница этого хозяйства Елена Харченко, которая достигла наивысшего показателя выхода телят на 100 коров. На Дне животновода Краснодарского края ей вручили в награду ключи от автомобиля.
В том числе и благодаря ее труду на молочно-товарном комплексе увеличивается поголовье, растет валовое производство молока. На сегодняшний день этот показатель эффективности работы животноводов составляет 3831 тонну – плюс 528 тонн к прошлому периоду.
Продуктивность каждой коровы, по данным на начало мая, составила 4783 килограмма, что больше на 58 килограммов. По итогам прошлого года в хозяйстве впервые в Тихорецком районе надоили на фуражную корову 13 372 килограмма, что является наивысшим показателем за всю историю. В этом году есть все шансы даже превысить свой же рекорд, как видим, предприятие еще больше увеличило продуктивность молочного стада.
Для сравнения. Когда в 2009 году Евгений Гудов только начинал заниматься животноводством, на комплексе было всего 300 голов, суточный надой на одну корову составлял порядка 10 литров, и теперь такие результаты.
Собственник пошел еще дальше и занялся глубокой переработкой молока. Часть сырья с фермы прямиком поступает на собственный небольшой молокоперерабатывающий завод, излишки молока реализуют на более крупные предприятия.
Здесь выпускают четыре вида сливочного масла, в том числе шоколадное из сливок, какао и сахара. Вся линейка продукции делается по технологическим инструкциям, расширяется ассортимент, но в основном спросом у земляков пользуется классика – молоко, кефир, масло, творог.
В среднем за сутки с конвейера небольшого молокоперерабатывающего предприятия сходит до 3 тонн готовой продукции. Далее ее отправляют как в собственные магазины, так и в торговые сети, по муниципальному контракту поставляют в детские сады Тихорецкого района.
Благодаря вкладу таких агропредприятий в общую «копилку», Краснодарский край сохраняет лидирующие позиции среди субъектов РФ и наращивает основные производственные показатели в животноводстве. В рейтинге регионов Кубань занимает второе место по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий и входит в пятерку регионов – лидеров по производству скота на убой в живом весе.