Кубанские Новости
Галина Петрова

От теплиц до сыроварни: чудеса мастерства личных подсобных хозяйств

От теплиц до сыроварни: чудеса мастерства личных подсобных хозяйств
В личном подсобном хозяйстве Александра Монько успешно выращивают огурцы и томаты, планируют добавить болгарский перец.
Фото: Михаил Ступин
Малые формы хозяйствования играют огромную роль в развитии агропромышленного комплекса Каневского района. Сегодня в муниципалитете успешно развиваются 242 крестьянско-фермерских и около 25 тысяч личных подсобных хозяйств.

Каневчане в своих небольших сельхозпредприятиях производят вкусные и полезные продукты питания: мясо, молоко, сыр, яйца и мед, выращивают овощи и фрукты, зерновые, масличные и пропашные культуры. Корреспонденты «КН» побывали в двух ЛПХ района и узнали, как они работают и модернизируют свои хозяйства.

Здесь мелочей не бывает

Овощеводческое личное подсобное хозяйство Александра Монько располагается в станице Придорожной Каневского района. Сегодня в нем 6 теплиц общей площадью 3 тысячи квадратных метров.

Овощевод начал свою деятельность шесть лет назад. Тогда приобрел 90 соток земли, заросшей амброзией и кустарником. При помощи родственников этот участок был раскорчеван и приведен в порядок. На нем построили теплицу площадью 500 квадратных метров. Первой культурой, которую посеяли в закрытом грунте, стал огурец.

– На то время считали, что огурец – наиболее легкая для выращивания культура: от момента посева до плодоношения всего 40 дней. Посеяли, стало получаться. Но со временем стали вскрываться нюансы: растения подвержены заболеваниям, вредителям. И вести огурец на продленном обороте только на биологических препаратах очень сложно. Поэтому добавили томаты, которые также дают урожай два раза в год. Так и продолжаем работать на двух культурах, – рассказал Александр Монько.

 Овощи, выращенные в теплицах ЛПХ Монько, предназначены в основном для свежего потребления.
Овощи, выращенные в теплицах ЛПХ Монько, предназначены в основном для свежего потребления.
Фото: Михаил Ступин

Личное подсобное хозяйство все эти годы успешно модернизировалось, строились новые теплицы. При этом использовались меры господдержки – субсидии на возмещение части затрат. Кроме шести основательных теплиц, оборудованных системами отопления и орошения, на территории личного овощеводческого комплекса сегодня имеются хозяйственное и холодильное помещения, гараж для хранения тары и упаковки.

Еще одна небольшая теплица в 60 квадратных метров оборудована для выращивания рассады овощных культур. Здесь установили стеллажи, подсветку, напольное отопление, смеситель и опрыскиватель для полива.

Все в хозяйстве построено, сварено, выкрашено руками Александра и его старшего брата Алексея. Большую помощь братьям оказывают их жены и дети, родители Людмила Григорьевна и Сергей Федорович.

– У нас дружная большая семья. Только благодаря поддержке родных многое получается. Любовь к земле у нас именно от отца, он всю свою жизнь занимался растениеводством. Поэтому, когда я вышел на пенсию из органов МВД, колебаний не было, чем заняться дальше, – поделился Александр.

Экологически чисто

Овощи, выращенные в теплицах ЛПХ Монько, предназначены в основном для свежего потребления. Чтобы расширить ассортимент, здесь начали также выращивать томаты в открытом грунте для переработки – засолки и изготовления томатного сока.

Чтобы получать высокий урожай, а сегодня он составляет в среднем по 10 килограммов с каждого куста, овощеводам приходится много трудиться круглый год – с 4 часов утра и до позднего вечера. Только так и можно справиться с большим объемом работы.

Начинается их сельскохозяйственный год с января, а заканчивается в конце ноября: посеяли рассаду, подготовили почву, высадили рассаду, сформировали кусты, собрали урожай. И снова по кругу во всех теплицах… Сроки созревания культур таковы, что их реализация максимально растягивается по времени. Сегодня в хозяйстве продолжается сбор огурцов первого оборота и на очереди сбор урожая томатов.

Для подкормки и защиты растений в личном хозяйстве используют исключительно биологические средства, а для опыления растений – только шмелей.

– Производство требует постоянного присутствия. Каждое утро начинается с тщательного осмотра всех растений. Ведь если пропустить вредителей или заболевание, то они в закрытом пространстве распространятся с огромной скоростью, и сложно будет принять меры. Важно сказать, что у нас экологически чистое производство, наши овощи можно есть прямо с куста. Мы не используем химические препараты для защиты растений, только биологические. Это один из принципов нашей небольшой компании. Преимущества биопрепаратов явные, положительно сказываются на качестве плодов и состоянии почвы, – подчеркнул Александр.

Для опыления растений в ЛПХ не используют гормональные или химические препараты. Применяют только естественный способ – с помощью шмелей. Как отметил Александр, с точки зрения рентабельности опыление шмелями более выгодное, чем препаратами. Это стопроцентная завязываемость, хороший урожай и товарная структура плодов.

К определенным сортам и гибридам овощных культур овощеводы пришли через многолетние эксперименты, ошибки и провалы. По словам Александра, это был самый сложный вопрос. Но находили в себе силы, чтобы начать испытания заново. В итоге нашли самые подходящие сорта, полностью устраивающие потребителя.

Жители Каневского района по достоинству оценили продукцию хозяйства: огурцы салатные и корнишонного типа, мясистые, сладкие и сочные томаты. С реализацией нет никаких проблем. Сразу после сбора овощи доставляют в сеть магазинов фермерских натуральных продуктов, где они не залеживаются.

Расширение по всем направлениям

В первый же год работы в хозяйстве приобрели мини-трактор. Как говорит Александр, без него трудно обойтись при обработке имеющихся площадей. И в теплицах, и в поле с помощью разного навесного оборудования процессы обработки почвы, окучивания, формирования грядок, накрывания их пленкой и другие проходят быстро и качественно. Кстати, такой навесной агрегат, как пленкоукладчик, братья Монько сварили самостоятельно.

Казалось бы, хозяйство пришло к стабильному производственному процессу. Но Александр и его родные не собираются останавливаться на достигнутом. Они продолжают экспериментировать. Например, в этом году в одной из теплиц установили новую линию орошения с индивидуальными капельницами – это максимально автоматизирует процесс полива. Также впервые посеяли рассаду не в землю, а в минераловатный субстрат. Он стерильный, не содержит вредных патогенов. Если эта новая система покажет хороший результат, то ее постепенно начнут применять и в других теплицах.

Еще один эксперимент текущего года – испытание нового сорта томата, итог будет виден при осеннем сборе урожая. А также здесь высадили пробные партии болгарского перца. При достойной окупаемости планируется расширение ассортимента выращиваемых овощных культур.

Жители Каневского района по достоинству оценили продукцию хозяйства.
Жители Каневского района по достоинству оценили продукцию хозяйства.
Фото: Михаил Ступин

Немалые средства ЛПХ ежегодно затрачивает на приобретение семян растений. Поэтому в этом году начали выращивать собственные семена.

В числе планов модернизации также строительство еще одного хозяйственного помещения и навеса, которое начнут в этом году. А в перспективе – расширение производственной площади до 5 тысяч квадратных метров, запуск еще двух новых теплиц.

– Есть такая простая мудрость: «Если будете стоять на месте, вас обязательно обгонят». Стараемся следовать ей в своей работе. Поэтому постоянно изучаем передовой опыт овощеводов, применяем его на своих участках, – поделился Александр Монько.

Со вкусом пломбира

Кристина и Алексей Басовы из станицы Новоминской Каневского района шесть лет занимаются разведением коз. На их частном подворье в 30 соток расположилось все необходимое для этого: загоны для содержания и выгула животных, а также небольшая сыроварня. Все это супруги построили собственными силами.

– В станицу переехали восемь лет назад из Краснодара, еще раньше жили в Ессентуках. Я по образованию экономист, супруг тоже далек от сельского хозяйства – типичные городские жители. К козоводству привел случай: увидела племенных коз англо-нубийской породы у одной знакомой. И так они мне понравились! Попробовала и козье молоко. Удивительно, но оно было совсем без запаха, со сливочно-пломбирным вкусом. Поговорили с мужем и решили, что займемся их разведением. Должно же быть на земле какое-то хозяйство, – поделилась Кристина Басова.

Кристина Басова несколько лет назад и подумать не могла, что займется козоводством.
Кристина Басова несколько лет назад и подумать не могла, что займется козоводством.
Фото: Михаил Ступин

Прежде чем приобрести первых животных, Кристина с большим упорством начала изучать вопросы их содержания: что едят, где спят, как дают потомство и так далее. Алексей построил козовник и огородил место под выгул. При этом успевали заниматься основной профессиональной деятельностью. Дочь Кристины и Алексея тоже прониклась делом родителей и сейчас учится на ветеринара в Краснодаре.

Со временем приобрели первые пять коз нубийской породы. И началось! Двигались вперед, развивались и одновременно учились. Принимали роды, выпаивали маленьких козлят и снова строили. Кристина параллельно изучала тему производства сыра, ведь молока становилось все больше.

Сегодня в личном подсобном хозяйстве Басовых насчитывается уже 26 коз разного возраста: дойные и «некози» – готовые к покрытию. А в ассортименте собственной сыроварни 59 наименований вкусных и полезных сыров. И это далеко не предел. Кристина постоянно находит новые рецепты и применяет их на практике. Козье молоко и сыры из него пользуются большой популярностью и быстро расходятся среди знакомых, соседей и родственников.

Грамотный уход

Алексей Басов провел для нас экскурсию по хозяйству, показал, как содержатся животные. Для козочек разного возраста построены отдельные козовники. Это сделано в целях безопасности, чтобы старшие не обижали младших.

Спят нубийки в крытом помещении с ночником, здесь же установлена кормушка и поилка. А днем в основном гуляют в просторном загоне на свежем воздухе. Еще в одном изолированном отсеке размещен козел-осеменитель по кличке Мартин – крупное, красивое животное. В каждом уголке хозяйства чисто и никакого неприятного запаха.

Алексей с большой любовью рассказывает о своих питомцах. Эта порода славится своей продуктивностью и интересным внешним видом. У нубийских коз длинные, свисающие ниже морды уши, «римский» профиль и яркий пестрый окрас. Они отличаются крупными размерами и очень привязываются к своим хозяевам.

В хозяйстве созданы все условия для содержания животных. Спят нубийки в крытом помещении, здесь же установлены кормушка и поилка. Днем козы гуляют в просторном загоне.
В хозяйстве созданы все условия для содержания животных. Спят нубийки в крытом помещении, здесь же установлены кормушка и поилка. Днем козы гуляют в просторном загоне.
Фото: Михаил Ступин

Подтверждение этому мы увидели, когда Алексей вошел в загон к четырехмесячным козочкам. Они буквально обступили его со всех сторон и следовали за ним неотступно, сопровождая общение громким блеянием.

– Высокой продуктивности можно добиться при грамотном уходе. Это не всегда просто, но мы стараемся. Обрабатываем животных от паразитов, кормим строго по рациону. Качественное сено и зерно закупаем у местных фермеров. Козы сами решают, когда им гулять. Также в свободном доступе всегда сено, вода и соль с добавлением микроэлементов. А вот комбикорм они получают строго по часам, – подчеркнул Алексей.

В хозяйстве оставляют только коз-девочек, а мальчиков реализуют сразу после рождения. Окот – очень важный и ответственный период в ЛПХ. Обычно животные приносят потомство практически в одно время, и эта пора по-настоящему жаркая. Отдыхать хозяевам практически не приходится, если учесть, что нубийки многоплодные, дают по три и даже четыре козленка. Новорожденных тут же отсаживают от матери, ведь они могут травмировать вымя и хозяйство останется без молока. Малышей выкармливают из бутылочек с соской четыре раза в день. По мере роста количество кормлений уменьшается, а в три месяца потомство переводят на сухие корма.

Для ускорения процесса доения Басовы приобрели доильный аппарат. Автоматическое доение не только значительно облегчает ручной труд, но и к тому ж более гигиенично.

От мечты не отказываются

Козье молоко несет несомненную пользу для организма. Оно хорошо усваивается, не вызывает аллергию, способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний. Также отлично справляется с расстройствами кишечника, нормализует обмен веществ и кроветворение. Особенно полезно оно маленьким детям и пожилым людям.

По мере развития ЛПХ Басовых козьего молока стало прибавляться, Кристина решила как можно больше его перерабатывать. Ранее она уже делала для семьи и родных брынзу, мацони, творог, варила сгущенку. Но чтобы увеличить переработку, отучилась на курсах. Ведь без понимания всего процесса хорошего продукта ждать не следует. Продолжает обучение и сегодня, открывает для себя новые виды сыров.

 В ЛПХ Басовых из молока коз нубийской породы производят 59 наименований сыров.
В ЛПХ Басовых из молока коз нубийской породы производят 59 наименований сыров.
Фото: Михаил Ступин

– Сыры делаю в основном из пастеризованного козьего молока. На начальных этапах пастеризация занимала очень много времени, сейчас есть небольшая «помощница» – сыроварня на 20 литров. Но и этих объемов уже не хватает, заказов на наш натуральный продукт становится все больше. Мы тоже очень любим домашний сыр, больше всего нравится с белой плесенью, – рассказала Кристина.

Алексей и Кристина Басовы – люди молодые, у них достаточно сил и желания, чтобы и дальше развивать свое личное подсобное хозяйство. Для модернизации и расширения козефермы подготовили бизнес-план, с которым хотели войти в одну из краевых программ государственной поддержки «Агростартап». Уверены, что у них все получится. И на Кубани появится еще одно предприятие, выпускающее в больших объемах продукты здорового питания.

– Мы уже достаточно изучили наше дело изнутри, полюбили его. Козоводческое направление очень перспективное, но им мало кто занимается. Мы готовы идти дальше, значительно нарастить поголовье коз. Для этого необходима земля в аренду. Наше хозяйство – подтверждение тому, что в любом занятии главное – желание. Всему можно научиться. Если человек увлечен своим делом, успеха не миновать. Желаю всем быть уверенными в своем выборе и идти только вперед, – отметила Кристина Басова.