В закрома поступает зерно нового урожая высокого качества. О том, из чего складывается большой кубанский каравай и как поддерживают аграриев в ходе жатвы их коллеги по профсоюзу работников АПК, на примере Тихорецкого района узнал корреспондент «КН».
Ежегодно в Краснодарском крае проводится индивидуальное соревнование на уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур. По их результатам видно, как с каждым годом аграрный сектор региона наращивает мощности.
– Еще десять лет назад мы радовались урожайности в 50 центнеров с гектара, а сейчас уже на отдельных полях получаем до 100 центнеров. На наших глазах повышается культура земледелия, внедряются высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, – сказал председатель тихорецкой районной организации профсоюза работников АПК Виктор Арсентьев.
Во время уборочной он часто выезжает в поля, старается держать руку на пульсе жизни трудовых коллективов. На этот раз его ждут в одном из динамично развивающихся агропредприятий Тихорецкого района, расположенном на землях Юго-Северного сельского поселения.
По данным вестника индивидуального соревнования на 3 июля, сразу несколько работников этого хозяйства лидируют в районном соревновании. Александр Шкурин на комбайне «Клаас Тукано-450» занимает вторую строчку среди агрегатов своей мощности с результатом 38 829 центнеров.
На машинах «Дон-1500» больше всех в районе намолотили местные механизаторы: лидирует Василий Дурилов с результатом 16 141 центнер, Алексей Каледин – 15 259 центнеров, Андрей Буханцев – с 13 198 центнерами.
На дату нашего визита уборка зерновых и зернобобовых культур здесь подходила к концу, оставалось убрать всего 15 процентов посевных площадей. Растениеводы предприятия подвели итоги обмолота озимого ячменя, которого на круг получили 94,9 центнера с гектара (самый высокий результат в районе), для сравнения: прошлогодний результат – 71, 9 центнера с гектара. При этом превысили свой же рекорд урожайности этой культуры 2022 года – 91 центнер с гектара.
По предварительным данным, средняя урожайность пшеницы в хозяйстве на тот момент составляла 80,6 центнера с гектара, что выше среднего по району на 10 центнеров. Для сравнения: на аналогичный по времени отрезок жатвы в прошлом году здесь получали 67,2 центнера с гектара озимой пшеницы.
Во время обеденного перерыва на полевом стане хозяйства выступают участницы вокальной группы «Весна» местного сельского Дома культуры. С каждым годом такие концерты проводятся чаще, сельские артисты стараются поддержать аграриев.
– Эти песни мы посвящаем нашим хлеборобам, без труда которых не прожить, – объявила очередной номер руководитель коллектива Елена Ткаченко, и над скошенным полем разносятся песни о Кубани, о почетном труде хлебороба.
После короткой «музыкальной паузы» снова в поле. В уборочном комплексе участвуют восемь комбайнов, вся необходимая техника. Машинно-тракторный парк предприятия регулярно обновляется, благодаря чему исключили простои из-за поломок, добились оптимальной энергообеспеченности.
Одним из показателей динамичного развития предприятия стало то, что в 2023 году оно получило статус семеноводческого. В этом году впервые планируют реализовать семена озимой пшеницы элиты и первой репродукции, что повысит рентабельность растениеводства.
Ранее обеспечивали семенами только свои потребности, но с каждым годом развивали это направление. На участках размножения высеяны новые сорта озимой пшеницы с высоким потенциалом урожайности кубанской селекции.
Как отметил Виктор Арсентьев, весь коллектив этого хозяйства состоит в профсоюзе работников АПК. А значит, все обеспечены питанием, одеждой, им выделяются продуктовые наборы и подарки к праздникам, путевки в санатории, чествуют юбиляров.
В ответ люди дорожат рабочим местом, стараются не подвести. При этом на предприятии ежегодно растет фонд заработной платы. По итогам прошлого года зарплата была увеличена на 5 процентов, и у механизаторов в среднем составила около 100 тысяч рублей.
Работники этого многоотраслевого хозяйства за счет внедрения современной агротехники, сохранения заложенного в семенной материал генетического потенциала стабильно увеличивают урожайность основных сельскохозяйственных культур. Кроме того, здесь развивается молочное животноводство, продуктивность и качественные показатели которого постоянно улучшаются, выращивается и реализуется племенной крупный рогатый скот.
В крупном растениеводческом предприятии Фастовецкого сельского поселения на первые числа июля жатва перевалила за экватор. Уборочный комплекс параллельно вел уборку зерновых и зернобобовых культур, а также озимого рапса.
– На данный момент урожайность зерновых и зернобобовых радует. В среднем получаем на 20 процентов выше прошлогоднего результата. На днях заканчиваем уборку озимого рапса, в этом году пробовали выращивать свои сорта, они показали себя не хуже импортных при урожайности 32–33 центнера с гектара, тогда как в некоторых районах края урожайность этой культуры не выше 30 центнеров, – отметил директор хозяйства Александр Василяка.
По сводке управления сельского хозяйства Тихорецкого района, по состоянию на 3 июля здесь было убрано 59 процентов всех посевных площадей при средней урожайности зерновых и зернобобовых – 63,3 центнера с гектара (озимая пшеница 72,1 центнера с гектара), валовой сбор составил 18 883 тонны, что на 6499 тонн больше к аналогичному уровню прошлого года. Для сравнения: на аналогичный период 2023 года урожайность зерновых и зернобобовых в этом хозяйстве была 56,1 центнера с гектара, а по пшенице – 61,4 центнера с гектара.
На предприятии регулярно обновляется парк сельхозмашин. Эту уборочную кампанию начали сразу с тремя новыми роторными комбайнами, которые успешно справляются с работой на влажной земле, что важно, так как хозяйство выращивает кукурузу на орошении.
В начале жатвы подоспел еще один «подарок» от крупного тихорецкого агрохолдинга – зерноуборочный агрегат прямо «с колес» вышел в поле.
Теперь благодаря новым комбайнам за рабочий день здесь убирают более 350 гектаров. А в прошлом году это показатель был на уровне 250 гектаров, и это при том, что тогда урожайность была на уровне 56 центнера с гектара, а значит, и нагрузка на агрегаты была значительно меньше. В этом году поля, где предшественники – рапс и горох, дают за 80 центнеров с гектара, а скорость жатвы, как мы видим, при сохранении качества уборки увеличилась более чем на треть.
На предприятии действует сильная профсоюзная организация. Работники хозяйства неоднократно становились победителями как районного, так и краевого уборочных соревнований по уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур.
За высокие намолоты механизатор Андрей Тыртышный несколько лет назад получил ключи от машины на краевом празднике Урожая, и в этом году, по результатам районного соревнования по состоянию на 3 июля, он в тройке лидеров среди молодежных комбайновых экипажей с результатом 16 449 центнеров с гектара.
Председатель районной профсоюзной организации работников АПК Виктор Арсентьев жмет руку передовику, благодарит за труд. Кстати, парень – представитель династии хлеборобов. В этом же хозяйстве работал его дед, сейчас – отец, а в этом году впервые участвует в жатве еще и младший брат!
Для работников уборочного комплекса созданы комфортные условия для работы. Комбайны и машины на перевозке оборудованы системами кондиционирования, на них установлены спутниковые навигационные системы, что позволяет увеличить качество и скорость работ.
Как результат проведенной модернизации – на 8,5 тысячи гектаров посевных площадей агропредприятия сейчас задействованы 22 механизатора, которые работают, можно сказать, как одна семья. А когда на этой территории был колхоз, чтобы обработать такой же пахотный массив, требовалось свыше 300 трактористов.
При этом в разы выросла производительность труда. Например, наименьшую урожайность в хозяйстве по сравнению с прошлым годом, из-за погодных условий, показал горох – 33 центнера с гектара, для сравнения: еще десять лет назад радовались, когда получали 14 центнеров с гектара этой культуры, и такое же динамичное развитие по всем направлениям агробизнеса.
В семеноводческом хозяйстве ИП Лоцманова в станице Краснооктябрьской также горячая пора. Перед весовой останавливается груженый грузовик передовика районного соревнования на перевозке зерна с поля на ток Валерия Стромина, его результат, по данным на 3 июля, – 3079 тонн. С ним в тройке лидеров водители этого же хозяйства: Николай Попов с 2165 тоннами и Андрей Братков, у которого на тот момент было в копилке 2095 тонн.
– Мне удалось увеличить личные показатели на перевозке зерна. По итогам прошлой уборочной был на третьем месте, а теперь на первом. Главное – это стремление работать, – ответил на вопрос о секрете такого стремительного рывка Валерий Стромин.
По информации районного управления сельского хозяйства, на указанное время агропредприятие убрало 67 процентов зерновых и зернобобовых при средней урожайности 66,1 центнера с гектара, отдельно по озимой пшенице – 76,4 центнера с гектара. Для сравнения: на такой же отрезок жатвы в прошлом году средняя урожайность зерновых колосовых здесь была на уровне 56,9 центнера с гектара, а пшеницы – 61,7 центнера с гектара.
На аналогичный временной отрезок уборочной кампании в прошлом году на 5517 тонн вырос валовой сбор зерновых и зернобобовых и составил 18 978 тонн. При этом оставалось обмолотить еще целых 33 процента посевных площадей, так что результат вырастет еще.
С поля урожай прямиком везут на два семенных завода, которые в соответствии с планом работают с тем или иным сортом, чтобы сохранить его чистоту:
– Сейчас мы работаем на сорте «алексеич». С начала уборки подготовили к продаже семена таких сортов, как «юбилейная-100», «стиль-18», «таня». Суточная производительность всего семенного комплекса предприятия в среднем составляет 450 тонн семенного вороха, из которого на выходе получаем около 70 процентов готовой продукции, – объяснил управляющий директор хозяйства Владимир Ганжа.
Всего в уборочном комплексе предприятия участвуют 16 комбайнов. В их числе новейшие, на которых в районном соревновании лидируют два молодых механизатора хозяйства.
Вот к кромке поля подходит агрегат Николая Ласкина, над кабиной его комбайна – флаг России, такие же государственные символы и на других машинах. Отвечая на поздравление с высоким результатом, механизатор рассказал, что гордится страной и понимает всю ответственность, которая на нем лежит. В прошлом году он занял первое место в районе среди молодежных экипажей, а в этом пока на втором с результатом 25 988 центнеров, но еще, как говорится, не вечер.
Пока же первое место в муниципальном индивидуальном соревновании в той же номинации с намолотом 26 888 центнеров занимает его товарищ – Владислав Капустин. На вопрос, как ему удалось выбиться в передовики, он объяснил, что если в прошлом году комбайн был слабенький, то в этом доверили мощную машину, отсюда и результат – намолот пошел лучше, плюс накопленный опыт.
Проходит немного времени, и жатка его агрегата вместе с другими машинами врезается в хлебный массив, окутываясь клубами пыли, и над полями гордо плывут российские флаги, возвышаясь на кабинах мощных комбайнов.