Кубанские Новости
Галина Петрова

Результат превзошел ожидания: аграрии Приморско-Ахтарского района могут гордиться урожаем-2024

Результат превзошел ожидания: аграрии Приморско-Ахтарского района могут гордиться урожаем-2024
Фото: Михаил Ступин
В Краснодарском крае уборочная кампания зерновых колосовых и зернобобовых культур вышла на финишную прямую. В числе первых в крае жатву завершили растениеводы Приморско-Ахтарского района. И, как и в прошлом году, с отличным результатом.

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Приморско-Ахтарского района, в текущем году уборка началась на 3 недели раньше, чем обычно. В общем хозяйства намолотили 364 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе 317 тысяч тонн зерна пшеницы (в прошлом году – 299,1 тысячи тонн).

Средняя урожайность составила: озимой пшеницы – 77,3 центнера с гектара (в 2023 году – 68,3 центнера с гектара), озимого ячменя – 87 центнеров с гектара. Эти показатели выше среднекраевого уровня. А отдельные поля пшеницы в районе показали урожайность 100 центнеров и более.

Аграрии муниципалитета признаются, что результат жатвы основной зерновой культуры – озимой пшеницы – превзошел все ожидания. Ведь зимнее и весеннее подтопление, заморозки, а впоследствии жесткая засуха, продолжающаяся с марта и до сих пор, не вселяли больших надежд. Но хлеборобы сделали все возможное, провели необходимые обработки посевов, вложили немало сил и средств. В итоге в 18 хозяйствах района средняя урожайность составила более 80 центнеров с гектара. Руководители многих предприятий рассказывают, что ранее не получали таких высоких показателей по озимой пшенице.

В растениеводческой отрасли муниципалитета отмечается высокий уровень технической оснащенности. На время уборки техника из других районов не привлекалась. Что позволило провести жатву быстро, без потерь и с хорошим качеством.

Корреспонденты «КН» побывали в двух передовых растениеводческих хозяйствах Приморско-Ахтарского района и узнали, как прошла уборочная страда, какие имеются планы на дальнейшее развитие.

У каждого своя задача

Растениеводческое крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Александра Голубочка действует в станице Бриньковской более 30 лет. Все эти годы оно стабильно развивается, показывает высокие результаты по урожайности возделываемых культур и сегодня считается одним из лучших в районе.

В этом году озимая пшеница, занимающая 1882 гектара, дала прекрасную урожайность – 85 центнеров на круг. А всего предприятие обрабатывает 3480 гектаров – часть в Приморско-Ахтарском, часть в Каневском районе. Кроме зерновых колосовых и зернобобовых, фермерское хозяйство в соответствии с севооборотом выращивает технические культуры.

С индивидуальным предпринимателем, главой КФХ Александром Голубочкой мы встретились на центральной усадьбе его хозяйства на окраине Бриньковской. Территория поразила своим масштабом, благоустроенностью и порядком. Здесь построены капитальные склады для хранения урожая, мастерская с отоплением для ремонта техники, навесы для машин и оборудования, административное здание и другие хозяйственные помещения.

Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Александр Голубочка за 30 лет создал образцовое хозяйство, достигающее наивысших показателей в растениеводстве.

Жатва зерновых на полях предприятия завершилась за несколько дней до нашего приезда. Но никто из коллектива не оставался без дела: кто-то занимался подготовкой зерна к закладке на длительное хранение, кто-то подработкой семенного фонда. Другие работники ремонтировали технику, ведь впереди – уборка технических культур.

До того, как начать свое дело, Александр Голубочка работал водителем, затем начальником автоколонны на одном из предприятий станицы.

– В начале 90-х попал под сокращение, собрал паи земли у родственников – и пошло-поехало! Начал с 15 гектаров, выкупил две единицы старой техники, подремонтировал. Первый год посадил свеклу, на вырученные с урожая средства приобрел новый трактор. Техника тогда у двора нашего дома стояла, больше негде было, – рассказал о первых годах своего дела Александр Голубочка.

Такого урожая и не ожидали

Благодаря профессионализму, целеустремленности и трудолюбию фермер с каждым годом наращивал производство. Росли площади обрабатываемых земель, количество работников и техники. В 2007 году предприниматель приобрел территорию старой мельницы, построенной еще в XIX веке. Именно здесь сейчас располагается центральная усадьба. При строительстве и благоустройстве глава КФХ постарался сохранить старину, контору разместил в отреставрированном купеческом доме.

Говоря об отличном урожае зерна в этом году, Александр Голубочка подчеркнул:

– Честно говоря, на такую высокую урожайность мы и не надеялись. Думали, из-за засухи возьмем только качеством. Но получилось, что растения с осени развились хорошо, в период цветения и налива не было жары, и в итоге им хватило влаги в почве. Зерно тяжелое, крупное, выход муки высокий – практически весь урожай четвертого класса.

В КФХ Александра Голубочки идет подготовка зерна к хранению.
В КФХ Александра Голубочки идет подготовка зерна к хранению.
Фото: Михаил Ступин

Конечно, за таким итогом стоит огромный труд хлеборобов: подготовить почву, качественно посеять, вовремя подкормить, не экономя на удобрениях… И что немаловажно – подобрать наиболее подходящие сорта. В этом плане фермер ведет огромную работу. Крестьянско-фермерское хозяйство – семеноводческое, тесно сотрудничает с учеными Национального центра зерна им. П. Лукьяненко. На опытных полях, прислушиваясь к их рекомендациям, много экспериментируют, выращивают семена наиболее подходящих сортов. Не только обеспечивают собственные нужды, но и продают излишки местным фермерам.

Собранный урожай Александр Голубочка, как правило, не реализует с поля. Закладывает на длительное хранение в оборудованных всем необходимым для этого зерноскладах. Недавно реализовали зерно прошлого года, как раз пшеница подросла в цене.

Конечно, никакие успехи и рекорды невозможны без трудового коллектива. Он в хозяйстве дружный и сплоченный, составляет сегодня более 50 человек. Примечательно, что в КФХ практически нет дефицита кадров. На смену опытным работникам приходит молодежь, что говорит о достойных условиях труда. Работают целыми династиями, как, к примеру, мужчины трех поколений семьи Безродних. Каждый в этом хозяйстве – мастер на все руки и в поле, и в ремонте техники. Фермер ими гордится, всячески поддерживает.

Главная опора Александра Голубочки – сыновья Андрей и Георгий. С раннего возраста они были рядом с отцом, учились секретам труда на земле. А сегодня уже взрослые, опытные и возглавляют самые ответственные участки производства.

– Сегодня могу с легкостью доверить хозяйство сыновьям, Андрей курирует агрономическую часть, Георгий – инженерно-техническую. Приятно осознавать, что вырастил достойную смену в нелегком деле. А еще у меня пять внуков. Старшая, Катя, в свои 12 лет уже может комбайном управлять! – улыбаясь, рассказал Александр Голубочка.

И масло выпускают, и рыбу добывают

Своевременно проводить все полевые работы предприятию Александра Голубочки позволяет и высокое оснащение техникой. Машинно-тракторный парк здесь насчитывает более 50 единиц и постоянно пополняется. Большое внимание уделяется обслуживанию и ремонту комбайнов и тракторов, мастерские оборудованы необходимыми станками и аппаратами.

Глава КФХ проводит большую общественную работу, помогает администрациям поселения и муниципалитета, трижды избирался депутатом Совета Приморско-Ахтарского района.

В годы Великой Отечественной войны на территории мельницы, которую сейчас занимает хозяйство Голубочки, произошла страшная трагедия. В феврале 1943-го фашистские захватчики сожгли здесь 90 пленных красноармейцев и бриньковчан. Чтобы земляки не забывали об этих жертвах войны, Александр Георгиевич на свои средства установил памятник, который виден издалека при въезде в станицу.

Парк техники в бриньковском хозяйстве постоянно обновляется.
Парк техники в бриньковском хозяйстве постоянно обновляется.
Фото: Михаил Ступин

За многолетний добросовестный труд и активную жизненную позицию Александр Голубочка неоднократно был отмечен районными и краевыми наградами: почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, «Человек года Приморско-Ахтарского района» и другие.

Вся деятельность фермера – это постоянное движение вперед. И не только в растениеводстве. Несколько лет назад в хозяйстве открыли цех по переработке семян подсолнечника и розливу растительного масла. Душистое, качественное масло выпускают для собственных нужд и для расчетов с пайщиками. Еще одно освоенное направление – рыбодобыча. Здесь даже создана отдельная рыбацкая бригада.

В этом году хозяйство ждет еще много работы: уборка технических культур, ремонт техники, подготовка к осеннему севу… Глядя на таких трудолюбивых фермеров, как Александр Голубочка, все больше убеждаешься, что у сельского хозяйства Кубани большое будущее, а продовольственная корзина нашей страны никогда не оскудеет. И напоследок интересуемся у фермера, что он считает главным в своей работе.

– Находиться постоянно в поиске, вкладывать в дело всю душу. И что очень важно – основную часть прибыли тратить не на себя, а на развитие предприятия, – ответил Александр Голубочка.

Подбирают сорта опытным путем

Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Лозы образовалось в 2007 году и находится в окрестностях хутора Батоги Приморско-Ахтарского района. Как и сельхозпредприятие, о котором мы рассказали выше, оно растениеводческое и тоже одно из передовых в муниципалитете. Но есть и отличие – здесь помимо выращивания сельхозкультур занимаются садоводством. Сельхозпредприятие обеспечивает работой и достойной заработной платой около 80 местных жителей.

За последние годы производительность труда в хозяйстве увеличилась в два раза, заработная плата механизаторов – в полтора.

По площади КФХ Лозы – самое крупное в районе, здесь обрабатывают около 6 тысяч гектаров земли. На основной части пашни выращивают озимую пшеницу, она занимает более 2700 гектаров. А также возделывают озимый ячмень, подсолнечник, сахарную свеклу, горох, кукурузу, сою и люцерну. В этом году в качестве эксперимента на 30 гектарах посадили картофель. При этом большое внимание уделяется агротехнологиям, внесению органических и минеральных удобрений, соблюдению всех норм и правил защиты растений.

Фермер Александр Лоза выращивает зерновые и технические культуры, показывает при этом высокую урожайность. Также в хозяйстве есть яблоневый сад. Ежегодно он прирастает на 20 гектаров. Саженцы выращивают в своем питомнике.

О результатах жатвы этого года рассказал агроном по растениеводству Сергей Шеремет:

– В общем можно сказать, что озимые культуры дали хороший результат – в среднем 70 центнеров с гектара. Конечно, есть небольшое снижение урожая по причине природных катаклизмов, но на отдельных полях мы собрали более 80 центнеров. Лучше других показали себя сорта пшеницы «школа», «гром» и «таня».

В хозяйстве успешно внедряется долговременная программа сортосмены и сортообновления. Здесь производят посевной материал оригинальных репродукций семян не только для своих нужд, но и для других хозяйств района.

– Постоянно экспериментируем с сортами, опытным путем подбираем наиболее подходящие для нас. В этом году запланировали размножение сортов «безостая», «классика» и других, а от некоторых, которые не подошли нам по некоторым характеристикам будем отходить, – отметил агроном.

Сады в КФХ Александра Лозы посажены по интенсивной технологии.
Сады в КФХ Александра Лозы посажены по интенсивной технологии.
Фото: Михаил Ступин

Предприятие под руководством Александра Лозы полностью обеспечено техникой, которая регулярно обновляется. В этом году приобрели трактор мощностью 400 лошадиных сил, в планах – покупка дисковой бороны.

А всего в парке КФХ 12 комбайнов, 4 тяжелых и 5 средних тракторов. Этого вполне достаточно для обработки имеющихся площадей. Благодаря высокопроизводительной, современной технике полевые работы проводятся в кратчайшие сроки и качественно, труд механизаторов значительно облегчается. Постоянный коллектив, задействованный в растениеводстве, – около 30 человек.

По реализации выращенной продукции проблем нет, для хранения и подработки зерна имеются зерноток и склады.

Свои саженцы безопасны

В КФХ активно развивается садоводство. Первые три гектара яблоневого сада Александр Лоза заложил в качестве хобби 15 лет назад. Но постепенно увлечение стало перспективным направлением, площади многолетних насаждений с каждым годом увеличивались. И сегодня сад Александра Лозы стал крупнейшим в Приморско-Ахтарском районе – 135 гектаров. За последние три года средняя урожайность достигла 250 центнеров с гектара. Ежегодно в хозяйстве собирают более 1,3 тысячи тонн экологически чистой продукции. Яблоки Лозы востребованы и имеют стабильный рынок сбыта не только в нашем крае, но и в других регионах России.

Вместе с главным агрономом-садоводом Николаем Сапегиным проехали по ровным и чистым посадкам. Все яблоневые сады в хозяйстве – интенсивного типа, на шпалерах и с системой капельного полива.

– Выращиваем 18 сортов яблок различных сроков созревания. Большую часть сада занимают среднелетние и поздние сорта. В настоящее время уже убрали «женеву» – под этим раннелетним сортом у нас 10 гектаров. Сейчас идет зачистка этого участка. Вскоре начнем собирать «пирос», «вильямс», «гала» и так далее. Уборка продлится до середины ноября, – отметил Николай Сапегин.

Яблоки Лозы востребованы и имеют стабильный рынок сбыта не только в нашем крае, но и в других регионах России.
Яблоки Лозы востребованы и имеют стабильный рынок сбыта не только в нашем крае, но и в других регионах России.
Фото: Михаил Ступин

По словам агронома, хозяйство продолжает расширять площади садов. Каждый год здесь закладывается около 20 гектаров новых насаждений. Чтобы обезопасить растения от различных болезней, которые можно завезти с приобретенными саженцами, несколько лет назад начали выращивать собственные.

– Питомник заложили пять лет назад, сейчас его площадь 20 гектаров. Это производственная необходимость, так как качественные саженцы найти нелегко. К тому же это дополнительные затраты для хозяйства. Приобретаем элитный подвой, сами окулируем – это способ прививки одиночной почкой, взятой от черенка необходимого сорта. В питомнике двухлетний цикл: первый год растет подвой, потом еще год – саженец. Ежегодно выращиваем около 80 тысяч саженцев перспективных сортов для своих потребностей, – рассказал Николай Сапегин.

В настоящее время плоды из сада хозяйства реализуются сразу после сбора и охлаждения. В ближайшей перспективе с целью повышения рентабельности глава КФХ планирует начать строительство холодильников и установить сортировочную линию.

Важно сказать, что Александр Лоза проводит большую благотворительную работу. Помогает районной больнице, школам и детским садам. А также ведет активную депутатскую деятельность в Совете района.