Кубанские Новости
Галина Петрова

Жатва-2024: новые рекорды и высокое качество

Жатва-2024: новые рекорды и высокое качество
В среднем по Краснодарскому краю урожайность составила 62,3 центнера с гектара.
Фото: Михаил Ступин
На Кубани завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур. Аграрии собрали около 11,9 миллиона тонн зерна. Среднекраевая урожайность составила 62,3 центнера с гектара (в 2023 году – 56 центнеров с гектара). При этом около 80 процентов урожая – продовольственного, хорошего качества. Это отличный результат для такой непростой погоды.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края подвели итоги уборочной кампании и в целом работы агропромышленного комплекса за шесть месяцев этого года.

Наука против непогоды

В текущем году уборка зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах региона началась на две недели раньше, чем обычно. Завершилась уборочная кампания 17 июля. С площади более 1,9 миллиона гектаров намолочено около 11,9 миллиона тонн зерна. Среднекраевая урожайность составила 62,3 центнера с гектара (в 2023 году – 56 центнера с гектара).

Пшеница убрана с площади около 1,6 миллиона гектаров. Главной зерновой культуры в крае собрано более 10,2 миллиона тонн, что выше показателя прошлого года.

Погодные условия этого года в целом трудно назвать благоприятными, многие аграрии и ученые в связи с этим не рассчитывали на высокий урожай. На протяжении всего вегетационного периода погода была непредсказуемой. В частности, ранней весной в почве сохранялись хорошие запасы влаги. Далее, в апреле и мае, наблюдалась не свойственная этому периоду высокая температура – 30 градусов и даже выше. В итоге фазу формирования стебля озимая пшеница проходила ускоренными темпами, его высота была всего 50–70 сантиметров. Затем произошло снижение температур, пошли осадки, что позволило колосу полностью налиться, но и повлияло на качество – оно немного ниже, чем в прошлом году. При этом зерно в колосе выровненное, крупное. А выход муки – натура – один из самых высоких за последние несколько лет.

Около 80 процентов всего урожая пшеницы в крае – продовольственного, хлебопекарного качества. Есть и зерно пятого класса, но оно тоже востребовано на рынке.

Аграрии благодарны ученым Национального центра зерна им. П. Лукьяненко. Выведенные ими новые сорта пшеницы «школа», «победа-75», «кольчуга» и другие обладают более высоким потенциалом, чем традиционные. В отдельных хозяйствах они показали урожайность от 90 до 100 центнеров с гектара. И это далеко не предел. Кубанская селекция движется по правильному пути.

Непредсказуемые погодные условия этого года дали аграриям неоценимый опыт на будущее. Хозяйства, которые оперативно среагировали на рекомендации ученых и перенесли подкормку растений на более поздние сроки, получили хороший и качественный урожай. Корректировка определенных технологических приемов позволит в следующем году не допустить ряда потерь.

Лучшие в России

Качественная организация процесса позволила провести все уборочные работы зерновых колосовых и зернобобовых культур слаженно и быстро. В ряде районов края уборка длилась всего от 5 до 10 дней. Этому способствовал высокий уровень обеспеченности хозяйств техникой. В настоящее время в регионе насчитывается более 8 тысяч комбайнов, все они были задействованы. Ежедневно в поля выходило более 7 тысяч единиц техники. Аграрии обеспечили своевременное техническое обслуживание всего парка, что позволило не допустить простоя.

Хозяйства были полностью обеспечены дизельным топливом. И на данный момент у производителей достаточно ГСМ, чтобы продолжать полевые работы. При обновлении техники хозяйства отдают предпочтение отечественным и белорусским производителям. На территории края налажена сборка белорусской техники, которая ничем не уступает импортным аналогам.

Жатва-2024 отличается не только сюрпризами природы, но и новыми рекордами. Так, в одном из хозяйств Тбилисского района установлен рекорд России – здесь собрали более 108 центнеров пшеницы на круг. При обработке полей использовали исключительно российские средства защиты.

На протяжении всего вегетационного периода погода была разной. Хорошие запасы влаги были ранней весной. Позднее, в апреле и мае, были высокие температуры до 30 градусов. Потом произошло снижение температур, пошли осадки, что позволило тому сформированному колосу, который был заложен, полностью налиться. Тем не менее около 80 процентов урожая у нас продовольственного, хорошего качества. Также есть пятый класс в этом году. Это зерно тоже востребовано.

коробка 300х300.jpg
Андрей Коробка, вице-губернатор Краснодарского края

Окончательные итоги жатвы будут подведены на краевом празднике урожая. Но уже сегодня можно назвать лидеров. По центральной зоне края это Тбилисский, Кореновский, Приморско-Ахтарский, Тимашевский и другие районы, получившие пшеницы более 75 центнеров с гектара.

В регионе много предприятий с урожайностью 90 и выше центнеров с гектара. Причем не просто на отдельных полях, а на всей площади. Такие рекорды складываются из совокупности факторов. От погоды зависит 40 процентов успеха, остальное – заслуги земледельцев и селекционеров, а также модернизация машинно-тракторного парка.

На Кубани также убрали на площади около 40 тысяч гектаров яровые культуры: ячмень, пшеницу и овес. Площадь последней культуры, используемой как корм для лошадей, ежегодно растет, так как увеличивается поголовье этих животных. Яровая пшеница твердых сортов – это сырье для производства крупы, макарон, муки.

Рис в зоне комфорта

В настоящее время хозяйства Краснодарского края готовятся к уборке других культур. В текущем году аграриям предстоит убрать сахарную свеклу с площади 200,5 тысячи гектаров (+ 4,9 тысячи гектаров к 2023 году), кукурузу на зерно – 429 тысяч гектаров (+ 15 тысяч гектаров), рис – 116 тысяч гектаров (+ 6 тысяч гектаров), сою – 190 тысяч гектаров (+ 18 тысяч гектаров), подсолнечника – 459 тысяч гектаров.

Аномальная жара и отсутствие осадков в течение более месяца, конечно, оказали влияние на состояние пропашных культур. Но начавшиеся на днях дожди дают аграриям надежду на неплохой урожай. Сегодня хозяйства корректируют свои задачи по будущей уборке и заготовке кормов, что является первостепенной задачей.

Кубань выпускает 25 процентов всего российского сахара, поэтому сахарная свекла – одна из важнейших культур на полях края. В этом году занятые ею площади увеличились и составили более 200 тысяч гектаров. В администрации Краснодарского края проводится еженедельный мониторинг состояния корнеплодов. Если вес несколько отстает от показателей прошлого года, то сахаристость выше – 17 против 13. При условии, что дожди в крае продолжатся, качество корнеплодов заметно улучшится.

В этом году в отрасли АПК сохранены все ранее действующие программы господдержки – гранты, субсидии, компенсации. Объем финансирования составляет 11,2 миллиарда рублей, до конца года он увеличится.

При севе пропашно-технических культур в 2024 году широко использовались достижения отечественной селекции. Доля сева отечественных семян по всем ключевым культурам увеличена. В частности, по кукурузе – до 50 процентов, подсолнечнику – до 40, сахарной свекле – до 10 процентов. Это наивысший показатель в России. Аграрии сеяли семена, полученные учеными Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы. Все гибриды показывают динамику роста и развития не хуже, чем импортные. В тех хозяйствах, где сеялись отечественные семена, себестоимость конечной продукции будет выше.

Еще одно важное направление растениеводства Кубани – выращивание риса. Условия для его созревания в этом году складываются благоприятно, водных ресурсов достаточно. Этой экономически выгодной культуры в регионе посеяно 116 тысяч гектаров – больше, чем в прошлом году. Суховей и высокие температуры воздуха, конечно, оказывают определенное влияние на формирование метелки. Но в общем состояние растений хорошее, на половине площадей отмечается фаза цветения. Временная подпорная дамба на Федоровском гидроузле полностью справляется со своими функциями.

В соответствии с мероприятиями дорожной карты по развитию отрасли рисоводства в РФ до 2030 года в Краснодарском крае запланировано увеличить ежегодное производство риса до 1,3 миллиона тонн. Для этого планируется нарастить площади сева до 150 тысяч гектаров. Чтобы было достаточно водных ресурсов, необходимо расчистить Краснодарское водохранилище от заиленности. Этот вопрос решается на федеральном уровне.

С семенами риса в регионе сложностей нет. Кроме того, его кубанские сорта активно возделывают в Казахстане и Узбекистане.

Студенты спешат на помощь

В хозяйствах региона продолжается сбор овощных, плодово-ягодных и бахчевых культур.

На начало этого года площадь плодовых и ягодных насаждений в крае составила около 30 тысяч гектаров. Весной в крае посажено 358 гектаров (30 процентов от плана) садов интенсивного и суперинтенсивного типа, а также 184 гектара (94 процента от плана) плодовых питомников. Основной объем закладки садов, около 700 гектаров, традиционно выполняется в осенний период.

В текущем году майские заморозки незначительно повредили плодовые культуры, в основном в садах неинтенсивного типа. По прогнозам, это значительно не скажется на валовом производстве в целом по краю. По итогам года ожидается собрать около 440 тысяч тонн плодов и ягод. Кроме того, в плодовых питомниках планируется вырастить около 6 миллионов сертифицированных саженцев плодовых культур.

Фото: Михаил Ступин

Краснодарский край входит в пятерку крупнейших регионов-производителей бахчевых культур в России. Ежегодно ими засевается около 5 тысяч гектаров земли. Прогноз по урожаю – на уровне прошлого года (более 79 тысяч тонн).

В настоящее время в силу разных причин многие овощеводы и садоводы столкнулись с вопросом нехватки рабочих рук во время массового сбора урожая. В этой связи в администрации Краснодарского края вырабатывается концепция сотрудничества министерств образования и сельского хозяйства в плане привлечения студенческих отрядов. Сегодня в регионе действуют 26 колледжей аграрного направления, в них обучаются 11 тысяч студентов. Это огромная сила. Предполагается, что в рамках прохождения производственной практики будущие специалисты могут оказать посильную помощь предприятиям и в то же время подзаработать. Вопрос синхронизации учебного процесса с практикой в хозяйствах в настоящее время решается.

На Кубани идет сбор чая, уже собрано 170 тонн чайного листа с площади 270 гектаров. Перед краевым минсельхозом стоит задача дальнейшего развития чаеводства. Планируется ввести в оборот еще 400 гектаров чайных плантаций.

Экспорт вырос в три раза

Что касается реализации собранного урожая, продукция кубанских аграриев пользуется большим спросом не только в разных регионах нашей страны, но и за ее пределами.

Традиционно около 5 миллионов тонн зерна останется на внутреннем рынке края. Зерновая продукция пойдет на переработку, после чего будет поставляться в регионы России. Кроме того, зерновые остаются главным экспортным агропродуктом региона. С начала этого года аграрии края уже экспортировали 2 миллиона 950 тысяч тонн зерна в 46 стран мира.

Краснодарский край занимает третье место в России по объемам экспорта. Агропродукция региональных производителей поставляется в 100 стран мира.

Основные направления экспорта продукции АПК – Ближний Восток и Закавказье (основной импортер – Турция), Африка (Египет, Иран), Азия (Китай, Индия). А в целом за последние пять лет объем экспортных поставок региона вырос более чем в три раза в денежном выражении.

Существенно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью – до 46 процентов в общем объеме поставок. Значительную роль здесь сыграло развитие масложировой отрасли.

План по экспорту на текущий год – нарастить поставки аграрной продукции в денежном выражении до 3,3 миллиарда долларов США. С начала года край уже экспортировал продукцию АПК на сумму 1,3 миллиарда долларов.

В этом году на Кубани реализуется ряд инвестиционных проектов на общую сумму 90 миллиардов рублей. Это значительно влияет на развитие агропромышленного комплекса в целом. В регионе активно строятся винодельни, фермы, перерабатывающие комплексы. К примеру, в конце этого года начнется строительство крупного предприятия по глубокой переработке зерна, получению органических кислот, крахмала и других компонентов, необходимых для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Эффективности агропромышленного комплекса во многом способствует финансовая помощь государства. В этом году сохранены все ранее действовавшие программы господдержки – гранты, субсидии, компенсации. Объем финансирования на текущий момент составляет 11,2 миллиарда рублей. До конца года за счет дополнительного финансирования региона и федерации ожидается увеличение государственных средств поддержки.

Прирост по молоку и яйцам

В сельскохозяйственном производстве Краснодарского края все активнее используются инновационные методы. В растениеводстве это активизация процессов, эффективность использования каждого гектара земли. Этому способствуют такие методы, как беспилотная система параллельного вождения, картография полей, электронные системы дифференцированного внесения удобрений в почву, биологизация при борьбе с вредителями и так далее.

Что касается животноводства, где в приоритете молочное производство, то, помимо роботизации процессов, в настоящее время завершается сбор данных по генотипированию всего поголовья КРС. В России это первый подобный опыт. Совместный проект краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, фонда «Иннопрактика» и Кубанского государственного аграрного университета стартовал в 2022 году. Сегодня уже создан рейтинг КРС по ключевым качественным показателям.

Результатом проекта станет генетическая база животных, ранний отбор наиболее продуктивного поголовья. Кроме того, на базе аграрного университета продолжается создание молочного центра, где будут сконцентрированы все научные и практические компетенции по производству молока.

Фото: из архива «КН»

Если говорить в целом о развитии животноводческой отрасли Кубани, то она набирает обороты, становится все современнее. По состоянию на 1 июня этого года во всех категориях хозяйств насчитывалось около 562 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около 210 тысяч коров. По сравнению с прошлым годом в крае выросло поголовье животных мясного направления. Незначительное снижение скота молочного направления связано с выбраковкой непродуктивных животных. К концу года дойное стадо восполнится за счет введения молодняка.

По итогам полугодия отмечается рост производства молока на 2,4 тысячи тонн (произведено 740,7 тысячи тонн молока). Продуктивность дойного стада также увеличилась на 182 килограмма и составила 4559 килограммов. На Кубани выросло и производство яиц – 662,5 миллиона штук (+ 20,7 миллиона штук).

В свиноводческих комплексах сегодня содержится более 590 тысяч голов свиней. Снижение численности на 91,4 тысячи голов связано с выявлением очагов африканской чумы свиней. В планах производителей – увеличение количества этих животных до 800 тысяч. Есть проекты по строительству новых свиноферм. Кроме того, в животноводстве региона большое внимание уделяется развитию овцеводства. В степных зонах края имеются предприятия, отары овец в которых исчисляются тысячами.

Эксперимент как шаг вперед

В Краснодарском крае ежегодно растут площади виноградников, по объемам производства вина и шампанского Кубань занимает первое место в России. Общая площадь виноградников на начало этого года составила 31,5 тысячи гектаров (без учета личных подсобных хозяйств). Техническими сортами винограда занято около 85 процентов площадей, оставшиеся – под столовыми. В этом году хозяйствами будет заложено еще 1850 гектаров молодых виноградников.

В прошлом году виноградарские предприятия собрали более 274 тысяч тонн винограда. В этом году прогнозируется валовой сбор не менее 275 тысяч тонн за счет вступления в плодоношение молодых высокопродуктивных виноградников.

В настоящее время в сфере виноделия реализуются четыре крупных инвестиционных проекта на общую сумму 8,16 миллиарда рублей. Они связаны со строительством новых и реконструкцией существующего винзавода, увеличением площади виноградных насаждений, организацией производства новых видов продукции. Ряд соглашений по строительству винодельческих предприятий в Новороссийске и Анапе были заключены в этом году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Интересно, что в регионе выращивают нетрадиционные сельскохозяйственные культуры, которые ранее завозились из-за границы. К примеру, хмель на территории Северского района. Предприятие-инвестор заложило сначала около 80 гектаров хмелевиков, сегодня площади увеличены до 140 гектаров. В прошлом году собрали первый урожай, сейчас продолжается отработка технологий переработки. В России подобное производство создано только в Чувашии.

Еще одно новое направление для края – производство хлопка. Экспериментальные участки этой культуры заложили в разные месяцы этого года в Северском районе. Самую лучшую фазу развития имеют растения, посеянные в начале июня. Еще один демонстрационный участок заложили в июле в Темрюкском районе. Дальнейшее выращивание хлопка будет зависеть от анализа урожайности и качества волокон испытываемых сортов хлопчатника.