Кубанские Новости
Евгения Яковенко

Купаж качества и вкуса: как «воспитывают» вино в Краснодарском крае

Купаж качества и вкуса: как «воспитывают» вино в Краснодарском крае
Фото: Михаил Ступин
Эксперты подвели итоги аудита кубанских предприятий, которые производят напитки из янтарной ягоды, и высоко оценили работу виноградарей и виноделов.

Лоза должна «страдать»

Благородные напитки начинаются не с подвалов и дубовых бочек, а со стройных рядов лозы, увешанной спелыми гроздьями. Яркий тому пример – виноградники комплекса в Геленджике, которые раскинулись прямо на берегу Черного моря. Это одна из особенностей местного терруара – Геленджик считается самой теплой точкой на винной карте России и идеально подходит для выращивания винограда, особенно красных сортов. Помимо климата, на качество янтарной ягоды влияют местные почвы. Они придают напиткам минеральность и целый букет приятных вкусовых нот.

Чтобы ягода набрала сок, как выражаются виноделы, «лоза должна страдать». Поэтому ее подстригают, не давая слишком расти вверх. А еще виноградники не поливают даже в самые жаркие дни. Корни лозы уходят в почву на 12 метров, там они естественным образом питаются влагой от грунтовых вод, получая полезные микроэлементы. Эти принципы виноградарства позволяют получить сырье, полностью соответствующее канонам классического производства тихих вин.

Еще одна изюминка «воспитания» премиальных напитков на предприятии в Геленджике – классическая музыка. Она звучит в подвалах, где стоят бочки. Специалисты убеждены – вино слышит вибрации скрипки и виолончели, и это положительно сказывается на его созревании. Посмотреть на производство полного цикла и продегустировать готовую продукцию в Геленджик приезжают тысячи туристов.

Справка «КН»

«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом РФ и Ассоциацией виноградарей и виноделов России. Ежегодное исследование охватывает все ведущие винодельческие регионы страны. Этой осенью эксперты проекта «Винный гид России – 2024» приступят к первым дегустациям, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из отечественного винограда.

На днях в комплексе также побывали эксперты проекта Роскачества – «Винный гид России», цель которого – повысить интерес потребителей к отечественной продукции из винограда. Специалисты ежегодно определяют лучшие образцы красных, белых, игристых вин и розе. Исследование охватывает все крупные винодельческие регионы страны. Краснодарский край – активный участник проекта. К примеру, в 2022 году доля кубанских напитков, получивших наивысшие оценки в национальном рейтинге, выросла, по сравнению с 2021 годом, в два раза – с 20 до 40 процентов.

В «Винный гид России» ежегодно входит масштабный полевой этап. Это аудит винодельческих регионов, который проводится экспертной группой. Он включает посещение виноделен и подготовку отчета о состоянии дел на виноградарском юге страны. По итогам таких аудитов проводятся совещания, на которых обсуждаются вопросы качества и продвижения российских вин.

Курс на Восточное Приазовье

В этом году после посещения винодельческого комплекса в Геленджике эксперты подвели на его территории итоги аудита винодельческих предприятий Краснодарского края. Он охватил более 40 производителей на шести территориях, в том числе в Анапе, Новороссийске, Геленджике. Участники совещания отметили положительную динамику в развитии отрасли в регионе. В первую очередь это касается закладки новых виноградников, ведь виноделие напрямую зависит от количества и качества технических сортов ягоды.

Краснодарский край – крупнейший виноградарский регион страны, на который приходится 34 процента всей площади российской лозы. На Кубани сейчас растет более 27 тысяч гектаров технических сортов янтарной ягоды. Еще около 5 тысяч гектаров заняты под столовые сорта винограда.

Эксперты «Винного гида России» отметили увеличение урожайности лозы в Краснодарском крае. Так, в 2023 году было собрано 285 тысяч тонн винограда, тогда как в 2021 году этот показатель составлял около 200 тысяч тонн.

Увеличилось освоение наиболее выгодных для выращивания винограда участков в приморской зоне от Геленджика до Тамани. Этому способствовал закон о виноградопригодных землях, принятый по инициативе региона. С 2021 года сельхозугодьям, потенциально подходящим для возделывания лозы, уделяется самое пристальное внимание. На Кубани провели масштабную инвентаризацию. А виноградопригодные земли закрепили в новых генпланах городов.

Сейчас на Кубани ведется уборка винограда этого года. Ягода уже собрана с площади более тысячи гектаров. Урожайность составляет 212 центнеров с гектара.
Сейчас на Кубани ведется уборка винограда этого года. Ягода уже собрана с площади более тысячи гектаров. Урожайность составляет 212 центнеров с гектара.
Фото: из архива «КН»

На сегодняшний день перспективные участки в Анапе, Геленджике, Новороссийске и Темрюкском районе практически заняты. В ближайшие годы под виноградарство будут осваивать потенциально пригодные земли в Абинском, Крымском, Северском районах, а также в Восточном Приазовье Ейского района.

Ситуацию с закладкой новых виноградников в регионе обрисовал принявший участие в совещании начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Симон Черепнин. Он отметил, что эта работа играет ключевую роль в развитии отрасли. Именно заложенная четыре года назад тысяча гектаров виноградников, которые сейчас вступили в фазу плодоношения, в этом сезоне поможет компенсировать сложности, возникшие из-за жары. Поэтому виноградари ожидают достойный урожай.

– Сейчас в крае ведется уборка винограда этого года. Ягода уже собрана с площади более тысячи гектаров. Урожайность составляет 212 центнеров с гектара. Что касается посадок, то в этом году весной мы заложили 1,5 тысячи гектаров новых виноградников. Всего до конца года планируется высадить не менее 1,9 тысячи гектаров, что превышает плановый показатель в 1,3 тысячи гектаров, – рассказал Симон Черепнин.

Эксперт также отметил, что в Краснодарском крае используется преимущественно свой посадочный материал.

– Отечественной лозой обеспечивается до 66 процентов посадок. В Краснодарском крае работают шесть питомников. Они сейчас выпускают ежегодно около 6 миллионов саженцев. Таким образом, мы закрываем потребности края на сто процентов, еще продаем остатки, – добавил Симон Черепнин.

Работа по расширению виноградных посадок продвигается за счет финансирования. Напомним, что в конце 2023 года в Краснодарском крае расширили поддержку производителей винограда, кроме компенсации расходов на закладку плантаций и уход, добавив субсидирование затрат на посадочный материал отечественного производства. В 2024 году помощь отрасли в регионе оценивается почти в один миллиард рублей – эти средства пойдут в том числе на питомники и винодельческое оборудование.

Зачем дружить с ресторанами

Участники совещания отметили, что благодаря помощи со стороны властей и работе по сохранению виноградников винодельческая отрасль Краснодарского края вышла на новый уровень, став полноценной региональной индустрией. Напомним, что 46 процентов всех российских тихих и 51 процент игристых вин производятся на Кубани.

По объемам выпуска в 2022 и 2023 годах Краснодарский край занял первое место в России. С начала 2024 года в регионе произведено почти 110 миллионов литров винодельческой продукции – это на 13 процентов больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

В крае работают 96 лицензированных производителей винодельческой продукции. Из них 45 – это крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Среди виноделов края есть предприятие по выпуску органического вина. Это направление набирает обороты в РФ. На Кубани такая винодельня расположена под Новороссийском.

В крае работают 96 лицензированных производителей винодельческой продукции. Из них 45 – это крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ).

Отдача в региональную казну от предприятий отрасли налицо.

– Только по акцизам виноделие Краснодарского края ежегодно дает в бюджет 2,8 миллиарда рублей. То есть каждый вложенный в отрасль рубль увеличивается кратно, – отметил Симон Черепнин.

Чтобы и дальше сохранять эту тенденцию, требуется активнее продвигать отечественную, в том числе кубанскую продукцию из винограда, среди потребителей. Для этого, по мнению участников совещания, производителям вина необходимо активнее сотрудничать с рестораторами.

Участники совещания отметили необходимость включения в винную карту ресторанов весомой доли вин отечественного производства. Сейчас как раз идет работа над ГОСТом для винной карты в российском общепите. Он зафиксирует, что местные вина должны стоять в перечне первыми и быть разбиты по терруарам. Таким образом, рестораны и кафе будут популяризировать тот или иной винодельческий регион. Также ГОСТом будет документально зафиксировано, какую долю в винной карте должны составлять напитки из винограда отечественного производства.

По словам экспертов, уже сейчас есть положительные примеры продвижения кубанской продукции рестораторами. Так, в Ростовской области посетителям заведений общепита сомелье охотно предлагают напитки, выпущенные кубанскими виноделами, подробно рассказывая об их уникальности и качестве.

Еще один вариант популяризации кубанских вин – тематические акции. Так, региональные производители откликаются на Дни российских вин Краснодарского края. Ежегодно участниками этой акции становится более 600 магазинов торговых сетевых компаний и более 100 лучших ресторанов краевой столицы и курортных территорий.

В этом году акция стартовала в середине июля и продлится до 15 сентября. Мероприятие проходит в федеральных и локальных розничных сетях, алкомаркетах, ресторанах и кафе. Согласно концепции, в акции участвуют вина, произведенные из выращенного в крае винограда. Бутылки с кубанскими напитками делают заметными с помощью специальных ценников и указателей с логотипом мероприятия. Кроме того, в кафе и ресторанах проводят ужины, на которых гостям предлагают акционные вина и рассказывают об их достоинствах.

Третий основной путь популяризации кубанских благородных напитков – энотуризм. Участники совещания озвучили, что в Краснодарском крае туристов принимает более 30 виноделен. Кубань является лидером в энотуризме. Во время экскурсий гости могут не только продегустировать продукцию локальных производителей, но и ознакомиться с ландшафтом, традициями и историческим наследием Краснодарского края. Только в прошлом году винодельни в регионе посетило около миллиона человек.

Каждый декалитр на счету

Еще одно направление, которое помогает развитию отрасли и продвижению местных напитков из винограда, – бережливое производство в рамках профильного нацпроекта. Первой ласточкой здесь стал комплекс, где проходило совещание «Винного гида России».

– Мы рады, что есть такие проекты, которые помогают предприятиям внедрять технологии бережливого управления и повышать эффективность. Вместе нам предстоит разработать и реализовать план действий по оптимизации издержек и тем самым увеличить прибыльность, – сказал гендиректор Денис Котов.

Виноградники комплекса занимают 183 гектара, что позволяет производить почти 1,4 миллиона бутылок вина в год. Экспертам Регионального центра компетенций предстоит обучить рабочую группу предприятия основным инструментам бережливых технологий. В дальнейшем этот опыт позволит сотрудникам компании продолжить самостоятельно оптимизировать процесс.

По объемам выпуска вина в 2022 и 2023 годах Краснодарский край занял первое место в России.
По объемам выпуска вина в 2022 и 2023 годах Краснодарский край занял первое место в России.
Фото: из архива «КН»

Вторая винодельня Краснодарского края, которая в скором времени начнет внедрять бережливые технологии, расположена в Новороссийске. Это предприятие полного цикла с собственной сырьевой базой уникальных сортов винограда, выращенного в Новороссийске на плантациях площадью 598 гектаров. В основе производства тихие и игристые вина. В настоящее время мощность компании составляет 6,5 миллиона бутылок в год. На предприятии утверждена программа реконструкции, чтобы увеличить мощности производства и закладку до тысячи гектаров виноградников. Агрономы и виноделы компании совершенствуют технологические процессы. Теперь в этом им помогут эксперты Регионального центра компетенций. Они обучат рабочую группу основам бережливых технологий, определят пилотный поток и начнут внедрять улучшения.

– Растущий потребительский спрос подталкивает нас выходить на новый этап развития и предлагать клиентам от 8 до 12 миллионов бутылок вина ежегодно. Для этого еще четыре года назад начали закладывать дополнительные площади виноградников, сейчас проводим программу технологического дооснащения. Мы вступили в проект бережливого производства, чтобы добиться конкретного результата, улучшить производственные процессы, повысить компетенции сотрудников и выйти на новый уровень развития, – отметил директор компании Сергей Дубовик.


Виноделие в Краснодарском крае. Только факты

  • 51 винодельня и 45 винодельческих КФХ работают на Кубани.

  • На Краснодарский край приходится более 70 процентов всех лицензированных фермеров страны, занятых в виноделии. По прогнозам, этот показатель будет расти.

  • 31,5 тысячи гектаров виноградников находится в Краснодарском крае, это 34 процента площадей лозы в России.

  • 1900 гектаров – план закладки виноградников на 2024 год.

  • 1 миллиард рублей в год выделяется на поддержку виноградарства и виноделия, в том числе на питомники и винодельческое оборудование.

  • 51 процент игристых и 46 процентов тихих вин производится в Краснодарском крае.

  • 13 процентов прибавили объемы производства винодельческой продукции в регионе в январе-июле 2024 года, по сравнению с аналогичным показателем 2023 года.


Инвестиции в бокале: крупный бизнес охотно вкладывает средства в создание новых винодельческих комплексов в Краснодарском крае

В этом году три новых соглашения были подписаны на Петербургском международном экономическом форуме.

В Анапе создадут предприятие по производству белых и красных эксклюзивных игристых вин. Проектом предполагается закладка виноградников в селе Варваровка таких сортов, как «мускат», «красностоп золотовский» и «цимлянский черный». Объем производства винодельческой продукции составит 10 тысяч бутылок в год. Инвестор вложит в проект 300 миллионов рублей.

Два винодельческих комплекса появятся в Новороссийске. Инвестор планирует заложить в первом случае 220 гектаров виноградников сортов «шардоне» и «пино нуар», а также построить комплекс по производству саженцев и винодельню мощностью до 1,2 миллиона бутылок в год. Общий объем инвестиций превысит 1,8 миллиарда рублей. Второй проект предполагает закладку 165,6 гектара виноградников сортов «шардоне», «рислинг», «алиготе», «совиньон блан», «мускат», «грюнер вельтлинер», «пино нуар», «каберне совиньон», «каберне фран», «сира». Будет построен комплекс по переработке винограда мощностью 2,2 тысячи тонн в год. Объем инвестиций составит более 3 миллиардов рублей.