Кубанские Новости
Денис Батов

Павловский район прибавляет в весе: как современное животноводство помогает расти кубанскому агросектору

Павловский район прибавляет в весе: как современное животноводство помогает расти кубанскому агросектору
Крупным инвестиционным проектом в области свиноводства района стало открытие местным агрохолдингом свинофермы законченного производственного цикла.
Фото: Елена Семенова
Краснодарский край занимает лидирующие позиции в стране по развитию животноводства. Наращивание объемов производства в этом направлении способствует динамичному росту отрасли на местах. О том, из чего складываются кубанские надои и привесы, на примере Павловского района узнал корреспондент «КН».

«Живые» цифры

По итогам 2023 года поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае увеличилось по сравнению с предыдущим на 3 процента и составило 560 тысяч голов. За этот же период валовое производство молока выросло до 1,7 миллиона тонн (104,5 процента к 2022 году), а надой от одной коровы увеличился до 8,6 тысячи килограммов.

Кубанские животноводы улучшили и такой показатель, как среднесуточные привесы. На выращивании, откорме и нагуле только в сельскохозяйственных организациях, и это без малых предпринимателей, в прошлом году крупный рогатый скот (КРС) каждый день набирал 754 грамма (103,2 процента), а свиньи – 553 грамма (107,4 процента).

О том, из чего складываются эти цифры на местах, интересуюсь в отделе сельского хозяйства Павловского района. Это направление в муниципалитете одно из наиболее динамично развивающихся в регионе.

Район стабильно входит в тройку лидеров как по производству молока, так и в целом по отрасли.

– Животноводство занимает уверенные позиции в агросекторе района. Мы стабильно входим в тройку лидеров региона как по производству молока, так и в целом по этому направлению. По итогам прошлого года в шестой раз получили диплом за достижение высоких показателей в животноводстве, – отметила главный специалист сельхозотдела района Екатерина Сухацкая.

По официальным данным, на начало этого года животноводством в Павловском районе занимались восемь крупных агропредприятий, два малых, а также 22 крестьянских фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателя.

На начало года в крупных и малых организациях муниципалитета содержалось 29,3 тысячи голов КРС, что на 284 больше, чем в предыдущем, в том числе 10,5 тысячи коров – больше на 133. За тот же период валовое производство молока составило 111,7 тысячи тонн при продуктивности дойного стада 10,7 тысячи килограммов, что на 2,1 тысячи выше среднекраевого показателя.

Динамика увеличения поголовья крупного рогатого скота в районе выглядит так: если в 2021 году насчитывалось 35,9 тысячи голов, то на следующий год – 37 тысяч, а в 2023-м – уже 38,4 тысячи. На этом фоне прирастает и дойное стадо: если три года назад в районе было 12,7 тысячи буренок, то в 2022-м – уже 13 тысяч, а по итогам прошлого – более 13,3 тысячи. Валовое производство молока за три года увеличилось на 11 процентов.

Доятся и телятся

Росту молочного скотоводства в Павловском районе способствует динамичное развитие ряда крупных агропредприятий. Одно из них разместило производственные мощности на территории Новопластуновского сельского поселения.

В этом хозяйстве работают три фермы, занимающиеся молочным скотоводством. Две из них – молочного направления и одна для доращивания телок. Молочно-товарный комплекс оборудован по последнему слову техники, продуктивность составляет весомые 14 тысяч килограммов на фуражную корову, при среднекраевом показателе в прошлом году – 8,6 тысячи килограммов.

По итогам шести месяцев 2024 года на этом агропредприятии содержалось более 10 тысяч голов КРС. Из них 3150 коров, с которых на начало июля получили валовое производство молока на уровне 25,4 тысячи тонн, или на 2,6 тысячи больше к прошлому году (111,6 процента).

Благодаря грамотной селекции и однотипному, сбалансированному кормлению круглый год здесь прилично увеличили продуктивность. По итогам первого полугодия этот показатель составлял 8064 килограмма, что на 733 килограмма больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Благодаря условиям содержания и хорошей генетике выживаемость телят в комплексе, расположенном в станице Новопластуновской, составляет почти 100 процентов.
Благодаря условиям содержания и хорошей генетике выживаемость телят в комплексе, расположенном в станице Новопластуновской, составляет почти 100 процентов.
Фото: Пресс-служба администрации Павловского района

На предприятии на высоком уровне организована работа по воспроизводству стада. Сразу после появления на свет телят помещают в индивидуальные пластиковые домики на 80 дней. Затем переводят в специальный корпус, который можно назвать детским садом, где размещают уже по 15 голов в группе.

Благодаря тому, что животные с рождения не контактируют друг с другом, хорошей генетике, а здесь содержится высокопродуктивная голштинская порода, выживаемость после рождения на комплексе составляет почти 100 процентов. Кроме того, здесь применяется холодный метод выращивания, и телята круглый год содержатся в домиках на улице, главное, чтобы не было сквозняков.

Для более точной выпойки телят работники животноводческого комплекса используют самоходное устройство, запрограммированное на то, сколько литров молока надо налить теленку, что облегчает процесс откармливания и делает его более продуктивным.

В результате этих мер такой показатель, как выход телят на 100 коров, превышает общерайонный на 16 голов. За первое полугодие здесь получили 1899 телят, или на 214 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такой тандем – другим наука

От соседства с молочным скотоводством выигрывает растениеводство. Как пример такой синергии – опыт крупного многопрофильного аграрного предприятия, расположенного на землях Новолеушковского сельского поселения.

Хозяйству каждый год удается повышать урожайность сельхозкультур и увеличивать их валовой сбор. И этому во многом способствует наличие отрасли-спутника – молочного животноводства.

На данный момент здесь содержатся 750 голов дойного стада, со шлейфом это примерно 2 тысяч голов КРС. Благодаря наличию растениеводческого направления хозяйство на 150 процентов обеспечено кормами на весь будущий год с запасом. Весь зоотехнический процесс ухода за животным отлажен по часам, что способствует повышению рентабельности.

В хозяйстве получают 22–24 тонны молока в день. Производительность одной фуражной коровы в год составляет 11 тысяч килограммов, что в два раза больше среднерайонного показателя в 2023 году. Планируют построить еще одну современную молочно-товарную ферму на 2 тысячи голов дойного стада – имеющиеся ресурсы это позволяют.

Молочное скотоводство Павловского района – одно из наиболее динамично развивающихся в регионе.
Молочное скотоводство Павловского района – одно из наиболее динамично развивающихся в регионе.
Фото: Пресс-служба администрации Павловского района

Молочное скотоводство обеспечивает плодородие посевных площадей за счет включения в севооборот кормовых культур, многолетних трав, гороха, а это лучшие предшественники, и помогает бороться с сорняками. Кроме того, с каждым годом вносится все больше органики как в сухом, так и в жидком виде.

В результате таких мер поля показывают урожайность в среднем на 10 процентов выше, чем другие. И такой эффект на одном участке земли сохраняется на протяжении четырех-пяти лет, в итоге получается порядочная экономия на дорогих удобрениях.

Плюс – за сданную на переработку сахарную свеклу хозяйство бесплатно получает патоку. Включение ее в рацион коров за счет питательных веществ на 15 процентов увеличивает производительность по молоку. За счет такого тандема удается добиваться максимальной экономической эффективности агробизнеса.

Без мяса не оставят

Свиноводство – еще одно динамично развивающееся направление аграрного сектора Павловского района. Если три года назад поголовье свиней в крупных и малых организациях муниципалитета насчитывало 86 677 голов, то в прошлом – уже 113 515.

Крупным инвестиционным проектом в области товарного свиноводства стало открытие местным агрохолдингом свинофермы законченного производственного цикла. Это малое предприятие построено по современным технологиям и на полную производственную мощность вышло сравнительно недавно. И уже демонстрирует рост по всем направлениям.

Так, по данным на 1 июля здесь содержалось 38 829 свиней, в том числе 2566 свиноматок, а на этот же период прошлого года общее поголовье составляло 36 556 животных. В хозяйстве успешно занимаются разведением и селекцией. С начала года было случено и искусственно осеменено 3438 свиней. На 1 июля опоросилось 3195 голов, что на 352 головы больше к аналогичному периоду прошлого года. За этот временной отрезок получено 44 773 поросенка, на 3854 больше по сравнению с 2023 годом.

Животноводческая отрасль прошла масштабную модернизацию, в результате чего производство заметно выросло. Низкотехнологичные фермы были заменены новыми комплексами замкнутого цикла, налажена переработка сырья.

По итогам шести месяцев в этом свиноводческом хозяйстве выросло производство и реализация на убой свиней в живой массе. Если в прошлом году к 1 июля этот показатель был на уровне 3584,2 тонн, то на эту же дату в нынешнем – уже 4294 тонны, выше на 20 процентов.

Как отметили в отделе сельского хозяйства администрации, развитию животноводства в районе способствует инвестиционная и хозяйственная деятельность Героя труда Кубани Василия Толстопятова. Он направляет крупные средства в агросектор, включая свиноводство, молочное скотоводство, птицеводство и коневодство.

В том числе, во многом благодаря возглавляемой им компании, в 2023 году по сравнению с 2021-м в Павловском районе увеличилось производство скота и птицы на убой в живой массе на 24 процента, выросло валовое производство молока на 11 процентов. Кроме того, за те же три года прирост по поголовью крупного рогатого скота составил 7 процентов, свиней – 31 процент.

С хозяйским подходом

Не менее важная роль в животноводстве района принадлежит фермерским хозяйствам. По итогам первого полугодия в КФХ содержалось 3792 головы крупного рогатого скота, что на 989 больше, чем на тот же период прошлого. Увеличилось производство молока – с 5,3 тысячи тонн за первое полугодие в прошлом году, до 6,5 тысячи тонн за тот же временной отрезок в нынешнем.

В 2021 году был основан первый в районе сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив. Сейчас он объединяет 18 сельскохозяйственных товаропроизводителей, основное направление – переработка молока и производство из него готовой продукции.

Кооператив получил грант на приобретение модульного молочного завода, оснащенного оборудованием для переработки молока. Два года назад здесь начали выпуск молока, кефира, йогурта, творога, сметаны, масла сливочного.

В 2023 году кооперативом открыты магазины для реализации выпущенной продукции в станицах Павловской, Ленинградской, городах Краснодаре, Тихорецке, Ейске. Продукция, произведенная в хозяйстве, реализуется, в том числе, в сетевых магазинах.

Фермерские хозяйства расширяют номенклатуру животноводства. Положительной динамикой может похвастать такое направления, как овцеводство.

По данным администрации Павловского района, на 1 июля практически в два раза – до 940 голов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастил поголовье овец один из глав КФХ, наблюдается рост и в других хозяйствах. В результате на данный момент общее поголовье района насчитывает 1414 овец, что на 391 больше, чем было на тот же период в прошлом году.

Кстати, овцеводство – одно из перспективных направлений и ему уделяется большое внимание на краевом уровне. В регионе даже разработана программа по строительству новых современных овцеферм с господдержкой, а выращенная продукция востребована на рынке, в том числе за рубежом.

По всем направлениям

Еще одной точкой роста отрасли в районе может стать селекционно-генетический центр по молочному скотоводству. Его планирую построить в рамках инвестиционного соглашения между администрацией муниципалитета и местным инвестором.

Мощность объекта, под который уже выделена земля, составит 2400 коров единовременного содержания с годовым объемом продукции по молоку 25,5 тысячи тонн; нетелей 500 голов; эмбрионов 10 тысяч штук, семя – 500 тысяч доз.

Таким образом, благодаря инвестициям животноводческая отрасль Павловского района прошла масштабную модернизацию, в результате чего производство заметно выросло. Заменены низкотехнологичные фермы новыми комплексами замкнутого цикла, налажена переработка сырья, расширяется номенклатура сельскохозяйственных животных, а главное – имеются точки роста для дальнейшего развития этого стратегически важного для продовольственной безопасности страны направления.