В кубанском агропромышленном комплексе садоводство входит в число ключевых направлений. В теплом южном климате региона созревают десятки видов фруктов и ягод – от привычных яблок и груш до голубики и даже экзотической маракуйи. Благодаря бережному сохранению традиций кубанского садоводства и применению передовых технологий выращивания плодов отрасль сегодня входит в число флагманских в Краснодарском крае.
В 2023 году Краснодарский край лидировал в России по урожаю фруктов и ягод, собрав почти 600 тысяч тонн. Для сравнения: в 2021-м было получено 430 тысяч тонн. Таким образом, объемы производства плодов всего за два года выросли почти на 40 процентов.
В этом сезоне на середину августа на Кубани валовой сбор фруктов и ягод составил более 27 тысяч тонн. Из них урожай семечковых культур достиг около 19 тысяч тонн, косточковых – 7,1 тысячи тонн, ягодных – более 1,1 тысячи тонн. Подсчет осеннего урожая, который составляет львиную долю годового, еще ведется. Сейчас садоводы в основном убирают яблоки и поздние сорта груш. Скоро созреют фейхоа, хурма, гранат и начнется уборка и переработка в соки и джемы этих сладких и богатых витаминами плодов.
Промышленным производством фруктов и ягод в Краснодарском крае сегодня занимаются более 140 крупных и средних, а также 270 фермерских хозяйств. Для многих сельских населенных пунктов садоводческие предприятия являются градообразующими, обеспечивая местных жителей рабочими местами. Кубанские фрукты и ягоды расходятся по всей стране. Для увеличения объемов производства садоводческие предприятия системно расширяются, а главное – растут промышленные площади садов и ягодников.
С 2016 года в Краснодарском крае в два раза увеличили производство плодовых саженцев. В 1,7 раза выросло количество питомников – до 30. В 2023 году на Кубани получили 7 миллионов саженцев фруктовых и ягодных культур. В результате аграрии Краснодарского края полностью обеспечивают отечественными саженцами крупные и малые садоводческие хозяйства своего и соседних регионов.
Один из активно развивающихся питомников работает в Крыловском районе. Это семейное фермерское предприятия, где выращивают сертифицированные саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников. Руководитель питомника Евгений Фуфаев рассказал, что в 2016 году начал производить саженцы на 20 сотках земли. Он принял участие в действовавшей тогда краевой программе «Начинающий фермер» и стал первым в Октябрьском сельском поселении района, кто получил грант именно на создание и развитие питомниководства и садоводства, а также выращивание плодово-ягодных культур. За 1,5 миллиона рублей бюджетных средств и часть своих денег фермер приобрел трактор, культиватор, расширил и благоустроил территорию.
Сейчас площадь питомника превышает 9 гектаров. Здесь выращивают саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников, декоративных культур – туи, можжевельника, роз, гортензий. Их поставляют не только сельхозпроизводителям Краснодарского края, но и в торговые сети по всей стране. Заметно расширился и транспортный парк. Для питомника закупили 6 тракторов, оборудование для обработки почвы и опрыскивания растений, рассадопосадочные машины, которые позволяют существенно повысить эффективность работы. На семейном предприятии трудятся 10 человек.
Получать богатые сладкие плодовые урожаи кубанским аграриям помогает применение передовых технологий, в частности создание садов интенсивного и суперинтенсивного типа. В первую очередь это яблоневые насаждения. Сельхозпредприятие в станице Роговской сделало ставку именно на такие посадки и попало точно в яблочко.
– Наша организация была создана в 2013 году. Начинали заниматься семеноводством, но в 2015 году, когда в России пошла первая мощная волна импортозамещения, было принято решение поддержать отечественное производство и продовольственную политику страны и переключиться на сады интенсивного типа. Заложили тогда первые 40 гектаров молодых яблонь. Каждый год увеличивали посадки, – рассказал «КН» директор предприятия Анатолий Гапанюк.
Сегодня сады предприятия уже достигли более чем 300 гектаров. Основные площади заняты под 16 сортов яблонь, начиная с самых ранних и заканчивая поздними осенними.
Сады интенсивного типа не будут правильно расти без воды. Им в первую очередь необходимо капельное орошение. Для этого сделали специальный пруд-накопитель, откуда можно брать воду. Также используется сетка, которая затеняет яблоко от солнечных ожогов и от града. В итоге если раньше роговские сады давали 25 тонн с гектара, то урожайность местных интенсивных насаждений превышает 59 тонн. По итогам сбора этого года на предприятии надеются, что отдача дойдет до 60 тонн с гектара.
Ставку на интенсивные и суперинтенсивные технологии сделали и в хозяйстве Александра Акимова из Ленинградского района. До 2014 года было всего 42 гектара садов, а сейчас – 700 гектаров. В год здесь собирают более 6 тысяч тонн яблок.
Успешно развивается и садоводческое хозяйство в Горячем Ключе. Как рассказал заместитель генерального директора Олег Шевченко, общая площадь садов превышает 185 гектаров. Из них интенсивного типа – с высокой плотностью насаждений – 145 гектаров. Выращивают яблоки сортов «прима», «гала», «айдаред», «чемпион», «либерти» и «голден». Продукцию поставляют в города и районы Краснодарского края, а также другие регионы страны – от Санкт-Петербурга до Новосибирска.
Весной 2024 года заложили сады суперинтенсивного типа площадью 20 гектаров. Для этого использовали меры господдержки: грант «Малый сад», инвестиционный кредит и собственные средства. По словам Олега Шевченко, с этой площади планируется получить урожая столько же, сколько даст сад интенсивного типа площадью в 100 гектаров.
– По сравнению с прошлым годом увеличили мощности с 4 до 4,5 тысячи тонн. Собрали яблоки ранних и средних сортов – это «гала» и «прима». Уборка поздних идет до оконца октября, – рассказал Олег Шевченко.
Активно применяют современные садовые технологии и в Крымском районе. К примеру, агрокомпания в Мерчанском сельском поселении выращивает яблоки сортов «гала», «голден», «ред делишес», «чемпион рено», «пинова», «флорина», «ранет симиренко», «гренни смит» и «фуджи». Суперинтенсивная технология позволяет получать с гектара около 60 тонн фруктов. При такой технологии на одном гектаре растет более 3,5 тысячи деревьев, которые могут плодоносить более 15 лет. Всего в этом году специалисты предприятия предполагают собрать до 55 тысяч тонн яблок.
Чтобы обеспечивать кубанцев и гостей региона свежей продукцией круглогодично, в Краснодарском крае строят вместительные фруктохранилища.
Например, на предприятии в Горячем Ключе оно рассчитано на 2 тысячи тонн продукции. В нем яблоки складируют в охлажденном состоянии, при необходимости – в регулируемой газовой среде. В таком «криосне» фрукты не портятся и надолго сохраняют форму, товарный вид, а также полезные витамины и микроэлементы.
На крупном предприятии в Кавказском районе, где на 350 гектарах выращивают яблоки, груши и сливы, создали сразу 5 фруктохранилищ общей вместимостью более 10 тысяч тонн. Компания активно работает с федеральными торговыми сетями и сотрудничает с социальными организациями. Поставка товара осуществляется практически круглогодично в разные регионы России – от Калининграда до Якутска.
Еще 10 лет назад на Кубани действовали фруктохранилища общим объемом всего 135 тысяч тонн. Сегодня этот показатель вырос до 360 тысяч тонн.
Самое мощное в крае фруктохранилище в этом году появилось в Славянском районе. Соглашение о реализации этого проекта подписали в 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме. Инвестировали миллиард рублей. Фруктохранилище рассчитано на 10,5 тысячи тонн. Новый комплекс разместили на площади почти 3 гектара. В составе плодохранилища холодильные камеры для яблок с регулируемой газовой средой, цех по сортировке и упаковке продукции, обработке фруктов с зоной отгрузки и административно-бытовой комплекс.
Стоит отметить, что еще 10 лет назад в Краснодарском крае были фруктохранилища общим объемом всего 135 тысяч тонн. Сегодня этот показатель вырос до 360 тысяч тонн. В планах на ближайшие годы – строительство дополнительных плодохранилищ еще на 50 тысяч тонн продукции.
Садоводство не просто активно расширяющаяся самостоятельная отрасль кубанского АПК. Оно создает для региональной экономики мультипликативный эффект, развивая сопутствующие производства. Это перерабатывающая пищевая промышленность, выпуск шпалерных систем, тары, спецтехники, инструментов, а также строительство цехов товарной доработки фруктов. Поэтому для кубанских садоводов в крае работают действенные меры государственной поддержки. Они помогают им прочно пустить корни на кубанской земле.
В 2024 году в регионе на развитие отрасли было выделено 1,1 миллиарда рублей федеральных и краевых средств. Также садоводам доступна господдержка в рамках субсидирования мелиоративных мероприятий и льготного кредитования.
А по краевой программе «Малый сад» можно получить гранты. В этом году из регионального бюджета на них фермерам-садоводам направили 60 миллионов рублей. Аграриям по программе компенсируется до 80 процентов затрат на закладку садов интенсивного типа и приобретение техники. Можно получить до 3 миллионов рублей. В этом году программу расширили. Теперь средства можно будет направить не только на закладку садов, но и на приобретение холодильного оборудования для хранения плодово-ягодной продукции, чтобы фермеры имели возможность построить свои холодильники и продавать те же яблоки не только во время сбора урожая, но и позднее, когда закупочная цена на плоды выше. Таким образом, проект помогает создавать предприятия по производству плодов полного цикла.
На Кубани работает и программа, предоставляющая финансовую помощь на создание и развитие семейных ферм. В 2023 году на эти цели выделили 140 миллионов рублей. В 2024 году – более 100 миллионов рублей. Гранты предоставляют фермерам, зарегистрированным в сельских территориях более 12 месяцев, на условиях софинансирования, где 60 процентов средств на реализацию проектов предоставляет государство, а 40 процентов вкладывает сельхозпроизводитель. Максимальный размер господдержки – 30 миллионов рублей. Средства можно направить на приобретение участков сельхозназначения, закупку и монтаж оборудования, подключение объектов к инженерным коммуникациям.
В этом году победителями конкурса на предоставление грантов на развитие семейных ферм стали семеро фермеров. Полученные средства они направят, в том числе, на выращивание ягод в защищенном грунте.
Аграрии, которые занимаются производством фруктов, могут рассчитывать на гранты на создание садов интенсивного типа. Средства помогают в приобретении посадочного материала и проведении работ по уходу за саженцами плодовых деревьев и кустарников, организацию систем орошения. Грант могут получить крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные более года.
Пользуются садоводы и финансовой поддержкой краевого Фонда микрофинансирования. По ней предусмотрены выгодные займы. Один из наиболее популярных называется «Фермер». Срок предоставления – от 3 до 24 месяцев. Сумма микрозайма составляет от 100 тысяч до 5 миллионов рублей. А ставка – от 0,1 до 4,25 процента годовых. Средства можно, к примеру, использовать на приобретение посадочного материала и обработку почвы, на сельхозтехнику.
С полным перечнем мер господдержки кубанские садоводы могут ознакомиться в специальном разделе «Мой огород – мой бизнес» интернет-ресурса moibiz93.ru и здесь же оставить заявку на получение гранта или субсидии.
Также для производителей плодовой продукции в Краснодарском крае работает еще одно популярное направление помощи – участие в ярмарках. Это придорожные торговые точки, фермерские островки, социальные ряды, ярмарки выходного дня. Только за 6 месяцев 2024 года в крае на них было продано товаров на 6,4 процента больше, чем за аналогичный период 2023 года. Всего на ярмарках и рынках реализовали продукцию на 99 миллиардов рублей. Среди производителей, которые воспользовались участием в этих мероприятиях, – кубанские садоводы. Кстати, в большинстве случаев торговые места для них на ярмарках предоставляются бесплатно.
Особой популярностью у жителей и гостей региона пользуются ярмарки выходного дня. Их свыше 70 по всему Краснодарскому краю. Большинство представленного там ассортимента – товары местных производителей. Поэтому цены на продукцию на 5–15 процентов ниже, чем в розничных магазинах. Самые востребованные товары на таких ярмарках – сезонные фрукты и ягоды.
Садоводы региона принимают участие и в главном аграрном мероприятии Краснодарского края – «Кубанской ярмарке». В этом году она впервые проходила в весеннем формате. И на ней жители и гости региона среди других фермерских товаров могли приобрести саженцы плодовых деревьев и кустарников. Под этот отдел были отведены площади и на осенней ярмарке, которая состоялась в конце сентября. Напомним, что ее посетили свыше 112 тысяч жителей и гостей кубанской столицы. А участниками стали более 900 фермерских и личных подсобных хозяйств, сельхозкооперативов. За четыре дня на ярмарке аграрии реализовали 430 тонн продукции на сумму свыше 115 миллионов рублей.
В рамках мероприятия в разных кластерах наградили самых активных участников. Среди районов, от которых на ярмарку привезли фрукты и ягоды, выделились Крыловской, Тимашевский, Динской, Красноармейский и другие территории.
На ярмарке садоводы не только реализовали выращенную продукцию, но и налаживали полезные связи с потенциальными покупателями, а также стали участниками обширной деловой программы, где подробнее узнали о мерах поддержки отрасли.