Кубанские Новости
Галина Петрова

Более 80 процентов посевов озимой пшеницы в Приморско-Ахтарском районе хорошего качества

Более 80 процентов посевов озимой пшеницы в Приморско-Ахтарском районе хорошего качества
Фото: из архива «КН»
Заместитель главы Приморско-Ахтарского муниципального округа, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Алексей Русс рассказал, в каком состоянии сейчас находятся посевы озимых и какие работы на полях ждут растениеводов в ближайшее время.

Алексей Русс
Алексей Русс

– В Приморско-Ахтарском муниципальном округе под урожай 2025 года посеяно более 45,7 тысячи гектаров озимых колосовых культур и 4,1 тысячи озимого рапса. В том числе озимая пшеница занимает 42,5 тысячи гектаров, озимый ячмень – 3,1 тысячи гектаров и озимый тритикале – 96 гектаров.

Наши растениеводы используют семена пшеницы исключительно кубанской селекции, они самые лучшие. И благодаря осадкам, которые были в конце года прошлого года, мы получили дружные всходы этой культуры до перезимовки. Конечно, по фазам развития озимая пшеница отличается на разных участках, но в целом можно сказать, что более 80 процентов посевов этой культуры хорошего качества, остальные – удовлетворительного. Вся площадь озимого ячменя в округе в хорошем состоянии, озимого тритикале – в удовлетворительном.

Что касается озимого рапса, треть посевов в хорошем состоянии, а на площади в 1,5 тысячи гектаров будет произведен пересев из-за плохих всходов этой культуры. Здесь свою роль сыграла сухая осень.

В настоящее время растениеводческие предприятия активно готовятся к ранней подкормке растений, минеральными удобрениями обеспечены. В соответствии с рекомендациями ученых внесение удобрений будет проводиться по каждому полю индивидуально. Также ведется подготовка к севу ранних яровых культур. Работаем по плану, обеспеченность семенами высокая.

Всего в Краснодарском крае под урожай 2025 года озимыми зерновыми колосовыми культурами засеяно около 1,8 миллиона гектаров.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies