Кубанские Новости
Денис Батов

Такая земля кормит: как кубанские аграрии повышают отдачу с каждого гектара

Такая земля кормит: как кубанские аграрии повышают отдачу с каждого гектара
Модернизация парка техники способствует росту производительности в агросекторе Кавказского района.
Фото: Денис Батов
Агросектор Краснодарского края уверенно развивается. По статистике, на начало 2025 года сельское хозяйство вошло в топ-5 ключевых отраслей региона с наибольшим темпом роста прибыли. На чем основаны успехи кубанского АПК, на примере Кавказского района узнал корреспондент «КН».

Урожай идет валом

Краснодарский край занимает первое место по сбору зерна и входит в пятерку крупнейших производителей продукции животноводства в стране. Достойный вклад в поступательное увеличение объемов продукции сельского хозяйства и товаров пищевой промышленности региона вносит аграрный сектор Кавказского района.

По итогам уборочной кампании прошлого года муниципалитет вошел в первую десятку районов Краснодарского края с наивысшей урожайностью озимой пшеницы с результатом 71,4 центнера с гектара (по краю 64,4 центнера с гектара). Кроме того, урожайность озимого ячменя составила 76,3 центнера с гектара (по краю – 73,3 центнера с гектара); гороха – 26 центнеров с гектара (край – 25,5 центнера).

В динамике: если в 2019 году агропредприятия Кавказского района собрали урожай зерновых колосовых и зернобобовых более 287 тысяч тонн при средней урожайности около 68,5 центнера с гектара, то в 2024 году валовой сбор этих же культур составил уже 340 тысяч тонн (+ 37 тысяч к уровню 2023 года).

Хороших показателей в прошлом году местные земледельцы добились по озимому рапсу. Урожайность этой культуры с площади 2,25 тысячи гектаров на круг составила 43,6 центнера с гектара – лучший результат в Краснодарском крае. Для сравнения: в 2024 году средний урожай рапса в регионе составил 28 центнеров с гектара, а по России – 19,4 центнера.

Агропромышленный комплекс является одним из драйверов динамичного развития экономики Кавказского района, что подтверждают основные финансовые показатели. В 2024 году в муниципалитете было произведено сельскохозяйственной продукции на 3,6 миллиарда рублей больше, чем в 2023 году.

В Кавказском районе, как и по всему Краснодарскому краю, в 2024 году из-за растущего спроса были увеличены посевы рапса. Если в 2020 году в регионе под озимым рапсом было занято 38,8 тысячи гектаров озимого клина, то в прошлом – более 73 тысяч гектаров, то есть произошло увеличение почти в 2 раза.

Увеличение пахотного клина, занятого под рапсом, обусловлено его востребованностью. Эта агрокультура – оптимальное сырье для производства масложировой и косметической продукции, используется для заготовки зеленого корма и изготовления основы комбикормов, способствует повышению плодородия почвы.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2022 году объем поставок кубанского рапсового масла на экспорт вырос в 3 раза. А в первый месяц этого года объемы отгрузки через кубанские порты за рубеж рапсового масла на 66 процентов выше, чем в аналогичный период 2024 года.

На этом фоне Краснодарский край стабильно входит в топ-5 регионов по общероссийскому экспорту аграрной продукции, наряду с Ростовской и Калининградской областями, Москвой и Приморским краем. Таким образом растениеводы Кавказского района идут в ногу с актуальными тенденциями кубанского агросектора, поступательно расширяя линейку сельхозкультур, включая в севооборот наиболее перспективные, и при этом получают с них наивысшую урожайность в регионе.

Впечатляющие результаты

За счет чего растениеводам Кавказского района удается из года в год повышать объемы производства? Как пример – опыт сельскохозяйственной компании, расположенной на землях Темижбекского сельского поселения муниципалитета.

Благодаря тому что руководство динамично развивающегося растениеводческого предприятия направляет крупные инвестиции в развитие производственных мощностей, в прошлом году хозяйство стремительно поднялось в тройку лидеров районного соревнования на уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур.

Здесь увеличили урожайность озимой пшеницы сразу на 18 центнеров по сравнению с 2023 годом и получили 78,1 центнера с гектара. Действительно, впечатляющий результат, тем более если учесть, что в 2024 году на поля выпало в два раза меньше осадков, чем годом ранее.

Исполнительный директор агропредприятия Дмитрий Хариченко объяснил, что поступательному повышению производительности труда способствует как строгое соблюдение сроков агротехнических работ, так и внедрение передовых технологий, своевременное обновление машинно-тракторного парка.

В соответствии с параметрами выработки ресурса, а это около 10 тысяч моточасов, регулярно проводится замена сельскохозяйственных агрегатов. Сейчас в хозяйстве 8 комбайнов 2021 года выпуска, на данный момент это одни из самых новых в Кавказском районе.

Если в 2019 году агропредприятиями Кавказского района был собран урожай зерновых колосовых и зернобобовых более 287 тысяч тонн при средней урожайности около 68,5 центнера с гектара, то в 2024 году валовой сбор этих же культур составил 340 тысяч тонн.

Из последних значимых приобретений – импортный посевной комплекс, который осенью прошлого года впервые вышел в поле. По подсчетам, использование высокотехнологичного оборудования помогает снизить затраты на производство за счет ширины захвата, повышения качества сева, что в итоге увеличивает рентабельность сельскохозяйственной продукции.

Всего в прошлом году, по данным управления сельского хозяйства, в муниципалитете было приобретено новой техники и оборудования на сумму более 740 миллионов рублей. Приобретено 28 новых тракторов, 9 зерноуборочных комбайнов, 59 единиц почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники. Нагрузка на комбайн в Кавказском районе составляет 187 гектаров, что ниже среднекраевого показателя.

Еще одна важная деталь: из общей посевной площади 6,4 тысячи гектаров более 1,6 тысячи занято под орошением. При этом на поливных участках используется система No-Till, или беспахотная обработка с четырехпольным севооборотом, который включает пшеницу, рапс, горох и кукурузу.

В прошлом году на тех участках агропредприятия, где применяется метод выращивания сельскохозяйственных культур без использования плуга, урожайность пшеницы достигала внушительных 94 центнеров с гектара (средняя по Кавказскому району – 71,4 центнера с гектара).

Аналогичная картина и по озимому рапсу. С отдельных поливных площадей здесь получили до 52 центнеров с гектара. В результате по урожайности озимого рапса в 2024 году хозяйство получило наивысший результат в Краснодарском крае.

Когда посевы под защитой

Кроме того, на вышеназванном предприятии из года в год проводится агрострахование 100 процентов посевных площадей. И здесь земледельцы Кавказского района, что называется, в тренде, ведь в крае ежегодно увеличивается площадь застрахованных с мерами государственной поддержки сельскохозяйственных культур.

Как показатель динамики развития данного направления, в прошлом году Краснодарский край поднялся в число лидеров по объемам страхования агрокультур – было просубсидировано свыше 1 миллиона гектаров сельхозугодий, что на 540 тысяч больше, чем годом ранее.

Тем более что государство возмещает 50 процентов от понесенных на эти цели затрат, а участие в программе способствует получению ряда субсидий, что является существенным стимулом для сельхозпроизводителей. Напомним, что для стимулирования страхования в области растениеводства и животноводства предусмотрена увязка агрострахования с иными механизмами оказания государственной поддержки.

Глубокая переработка позволяет агросектору муниципалитета улучшать экономические показатели.
Глубокая переработка позволяет агросектору муниципалитета улучшать экономические показатели.
Фото: Денис Батов

По линии агрострахования по итогам 2024 года кубанским аграриям перечислено 386 миллионов рублей субсидий, что на 11,6 процента больше, чем в 2023 году. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, наибольшая площадь страхования в Краснодарском крае под зерновыми культурами, застрахованная и просубсидированная посевная площадь которых в 2024 году составляло 906 тысяч гектаров, что на 508 тысяч гектаров больше, чем в 2023 году (+398 тысяч гектаров).

По направлению страхования в животноводстве в Краснодарском крае также отмечена положительная динамика. Количество застрахованных сельскохозяйственных животных с господдержкой в 2024 году составило 167,4 тысячи условных голов, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2023 году. Аграриям направлено более 35,8 миллиона рублей, что почти в 4 раза больше, чем годом ранее.

И это направление в крае продолжает динамично развиваться. Так, в 2025 году на цели агрострахования региональные власти перечислили почти 420 миллионов рублей, что на 9 процентов больше, чем годом ранее.

С «живыми» деньгами

Животноводство в Кавказском районе наиболее успешно развивает птицеводческое предприятие из станицы Кавказской, что способствует многопрофильности отрасли сельского хозяйства муниципалитета.

Растет поголовье птицы в крупных и средних сельхозпредприятиях. На этом фоне в Кавказском районе наибольшую динамику показывает производство куриного яйца. За 2024 год в муниципальном образовании произведено яиц более 44,4 миллиона штук, что почти на 2 миллиона, или на 4,4 процента, больше, чем за предыдущий год.

Такому развитию птицеводства в муниципалитете способствовала реализация на территории бывшей племенной птицефабрики, расположенной в станице Кавказской, инвестиционного проекта, направленного на увеличение объемов производства инкубационного яйца за счет модернизации площадки для содержания родительского стада.

Агросектор района направляет инвестиции в высокотехнологичное производство.
Агросектор района направляет инвестиции в высокотехнологичное производство.
Фото: Денис Батов

Работы начались в феврале 2021 года, силами хозяйствующего субъекта предприятие было существенно модернизировано и оснащено современным оборудованием, отремонтированы старые корпуса и достроены новые, и уже через 8 месяцев птицефабрика была введена в эксплуатацию.

На птицефабрику было завезено 233 тысячи голов бройлеров-несушек. И по итогам 9 месяцев 2022 года прирост производства яиц в Кавказском районе составил 21 миллион штук. Это был второй результат в Краснодарском крае, наилучшие показатели были у Красноармейского района, где прирост составил 54,8 миллиона штук яиц. Набранный темп сохраняется и в настоящее время.

Напомним, что Кубань занимает второе место в стране по выпуску яиц. По состоянию на сентябрь 2024 года на фермах и в хозяйствах Краснодарского края содержалось более 26,4 миллиона голов всех видов птиц, что на 7 процентов превышало показатели предыдущего года.

В том, что Кубань входит в рейтинг крупнейших в России производителей птицеводческой продукции и эта отрасль в нашем регионе переживает подъем, есть значительный вклад птицеводов Кавказского района, которые из года в год увеличивают объемы производства.

Растут вместе с прибылью

Как видим, в Кавказском районе динамично развиваются основные направления аграрного сектора, чему, в том числе, способствуют меры государственной поддержки. По данным отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности муниципального образования, в 2024 году субъекты агропромышленного комплекса получили 128,8 миллиона рублей субсидий, что на 36 миллионов больше, чем в 2023 году.

Кавказские аграрии активно пользуются действующими на территории Краснодарского края мерами государственной поддержки. Как отметили в управлении сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности муниципалитета, только за последние пять лет общая сумма субсидий в отрасль по району составила практически 682 миллиона рублей.

В 2024 году сельскохозяйственной продукции в денежном выражении в муниципалитете было произведено на 3,6 миллиарда рублей больше, чем в 2023 году.

К сведению, в 2025 году на господдержку АПК Краснодарского края будет направлено 10,6 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2015 году общий объем финансирования, предусмотренный на развитие всего агропромышленного комплекса региона, составил около 6 миллиардов рублей. Таким образом, за последние 10 лет поддержка кубанского агросектора увеличилась на 4,6 миллиарда рублей.

В итоге это позволяет региональному агросектору сохранять рентабельность сельхозпроизводства и обеспечивать продуктовую безопасность края и страны. Кроме того, в 2024 году кубанский экспорт мясной и молочной продукции вырос более чем на 30 процентов, продукции глубокой переработки зерна – почти на 20 процентов, растительного масла – около 40 процентов.

В результате по итогам 2024 года объем производства продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае составил 600 миллиардов рублей с ростом 2,5 процента, отгруженной продукции пищевых производств – 623 миллиарда рублей с ростом 5 процентов.

Финансы с показателями

Как и для всей Кубани, агропромышленный комплекс является одним из драйверов развития экономики Кавказского района, что подтверждают основные финансовые показатели.

В 2024 году сельскохозяйственной продукции в денежном выражении в муниципалитете было произведено на 3,6 миллиарда рублей больше, чем в 2023 году.

Динамичному развитию сельского хозяйства в Кавказском районе способствует успешная хозяйственная деятельность 311 агропредприятий, в том числе 254 крестьянских фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателей, 17 тысяч личных подсобных хозяйств.

Активно в муниципальном образовании развивается отрасль садоводства. За 2022–2024 годы площадь садов суперинтенсивного типа увеличилась на 380 гектаров.

Крупные сельхозпредприятия муниципалитета из года в год обеспечивают динамичный рост платежей в консолидированный бюджет Краснодарского края. Так, за 2023 год они перечислили в консолидированный бюджет края 416 миллионов рублей – на 30 процентов больше, чем за предыдущий период.

Такое успешное развитие на местах способствует тому, что кубанский агросектор является одной из ключевых отраслей региона с наибольшим темпом роста прибыли. По статистике, на начало 2025 года сельское хозяйство с ростом прибыли на 25,6 процента вошло в топ-5 ключевых отраслей Краснодарского края по этому показателю и находится на четвертой строчке.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies