Кубанские Новости

Сила – в кооперации, будущее – в модернизации: аграрии Приморско-Ахтарского округа держат курс на результат

Сила – в кооперации, будущее – в модернизации: аграрии Приморско-Ахтарского округа держат курс на результат
За 10 лет производство сельскохозяйственной продукции в Приморско-Ахтарском округе увеличилось в денежном выражении на 61 процент.
Фото: Пресс-служба Приморско-Ахтарского муниципального округа

Сельское хозяйство муниципалитета активно развивается благодаря господдержке и взаимодействию с учеными Кубани.

Урожаи с господдержкой

Ведущей отраслью в Приморско-Ахтарском округе является сельское хозяйство. Развитие агропромышленного комплекса муниципалитета – это яркий пример использования уникальных природных и географических преимуществ в рамках общей стратегии развития сельского хозяйства региона.

Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать пшеницу и ячмень, кукурузу и свеклу, горох и озимый рапс. Ежегодно увеличиваются площади яблоневых садов интенсивного типа, где урожайность выше по сравнению с обычными садами.

За 10 лет производство сельскохозяйственной продукции в Приморско-Ахтарском округе увеличилось в денежном выражении с 6 до 9,6 миллиарда рублей, то есть на 61 процент. Происходит это, в том числе, благодаря масштабной господдержке: аграрии округа получили более 600 миллионов рублей.

Округ активно внедряет в жизнь сельхозкооперацию. Также в муниципалитете работают и развиваются перерабатывающие производства, продукция которых продается в торговых сетях как Кубани, так и других регионов. А использование семян кубанской селекции позволяет из года в год собирать высокие урожаи.

АПК Приморско-Ахтарского округа сегодня включает в себя 14 сельскохозяйственных предприятий, 132 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, около 9 тысяч личных подсобных хозяйств. Основным направлением их работы является производство зерновых и пропашно-технических культур. Как и весь край, мы стараемся работать с российскими и кубанскими семенами. Например, озимая пшеница у нас – только местная, кубанской селекции. Аграрии напрямую связываются с учеными и выбирают нужные высокопродуктивные сорта. Это и позволяет получать достойные результаты: несколько лет подряд наш муниципалитет занимал призовые места по итогам уборочной кампании в крае.
Алексей Русс, заместитель главы Приморско-Ахтарского муниципального округа по сельскому хозяйству

Полностью обеспечены земледельцы и современной техникой: за последние два года машинно-тракторный парк пополнился 115 единицами на сумму более 900 миллионов рублей.

Объединяться выгодно

Одно из новых и перспективных направлений агропромышленного комплекса округа – овощеводство. Фермеры выращивают редис, картофель, свеклу, редьку, морковь, сельдерей. Чтобы бизнес крепко стоял на ногах, многие из них решили объединиться в сельскохозяйственные потребительские сбытовые кооперативы. Стоит отметить, что кооперация активно развивается не только в Приморско-Ахтарском округе, но и в целом в Краснодарском крае: сегодня в регионе зарегистрировано 160 кооперативов, объединяющих почти 2,5 тысячи пайщиков. В прошлом году их совокупная отгрузка сельхозпродукции превысила 2 миллиарда рублей

На сегодняшний день в муниципалитете действуют два сельхозкооператива: под руководством Петра Фомина третий год работают 15 хозяйств, а Татьяна Топчий год назад объединила еще 17 пайщиков.

Как отметил Петр Фомин, кооперативы постоянно расширяются, ведь такая форма работы давно доказала свою эффективность. У малых хозяйств появляется возможность конкурировать с крупными агрохолдингами за счет организации эффективной производственной цепочки – от сырья до готовой продукции.

Одно из новых и перспективных направлений агропромышленного комплекса округа – овощеводство.
Одно из новых и перспективных направлений агропромышленного комплекса округа – овощеводство.
Фото: Пресс-служба Приморско-Ахтарского муниципального округа

– Растениеводство – это очень трудоемкий и финансово затратный процесс. Когда идет «высокий сезон», сельхозпродукция может иметь низкую добавочную стоимость и очень часто фермеры вынуждены продавать ее по ценам ниже себестоимости, тем самым снижая рентабельность. Кооператив же позволил исправить ситуацию. Мы организовали хранение, мойку, сортировку, упаковку овощей, взяли на себя и взаимодействие с торговыми сетями. Тем самым позволили членам кооператива иметь рентабельный бизнес, зарабатывать и обеспечивать жителей страны доступными и полезными овощами, – рассказал Петр Фомин.

Кооператив не только готовит продукцию с поля к продаже, но и оказывает услуги пайщикам по землеподготовке и агроконсультированию. Словом, делает все возможное, чтобы производственный процесс в их хозяйствах был более технологичным.

От гранта до производства

Еще один значимый плюс работы в составе сельхозкооперативов – господдержка, которая для аграриев ежегодно расширяется.

Сегодня агропромышленному комплексу Кубани доступны как федеральные, так и региональные преференции – такие как субсидии на развитие садоводства и виноградарства, компенсации за капельное орошение, гранты на развитие сельского туризма и переработки. С 2017 года господдержку получили 86 кубанских кооперативов: 29 из них предоставили краевые гранты на сумму более 784 миллионов рублей, 33 кооператива получили субсидии на сумму 97,2 миллиона рублей.

Кооперативам Приморско-Ахтарского округа было выделено более 57 миллионов рублей на развитие материально-технической базы.

Мы реально ощущаем поддержку со стороны государства. Финансовой помощью наш кооператив пользовался четыре раза. Благодаря гранту на развитие материально-технической базы приобрели линию по мойке, фасовке и упаковке овощей и фасовочно-упаковочный аппарат. И если раньше для того, чтобы руками расфасовать несколько тонн редиса в пакеты по 500 граммов, у нас уходили недели, то теперь это занимает пару дней. Именно эта упаковка пользуется наибольшим спросом в торговых сетях. Наш редис сейчас продается круглогодично, заместив импортный.
Петр Фомин, руководитель кооператива

Теперь можно не только фасовать продукцию, но и выполнять различные дополнительные операции. Например, на линии очистки морковь, свекла или картофель с помощью специальной установки избавляются от кожуры. Далее вакуумируются, поставляются на различные предприятия общественного питания.

На условиях софинансирования члены кооператива купили холодильное оборудование, которое позволяет хранить выращенную продукцию до реализации, и автомобиль-рефрижератор для доставки в распределительные центры розничных сетей.

Получил грант для начинающих сельхозпроизводителей и кооператив, которым руководит Татьяна Топчий. На сумму в 30 миллионов рублей растениеводы приобрели холодильную установку, линию фасовки и упаковки и вилочный погрузчик. Теперь выращенные и расфасованные ими картофель, морковь, свекла, кабачки, перец, тыква, пекинская капуста, редис отправляются к покупателям по разным регионам до самой Сибири.

В самое яблочко

Кроме зерновых и пропашных культур, в районе развивается садоводство. Садами интенсивного типа на сегодняшний день занято 172 гектара, валовой сбор яблок составляет почти 3 тысячи тонн. Самое крупное предприятие, где выращиваются плодовые деревья, – крестьянско-фермерское хозяйство Александра Лозы. Начинал заниматься садоводством он в далеком 2009 году, и первые три гектара с яблонями были просто хобби.

Но с каждым годом площадь садов увеличивалась и сейчас составляет 143 гектара. Самое последнее расширение – 37 гектаров, заложенные в 2024 году. Предприниматель выращивает яблони по интенсивной технологии, отдавая предпочтение таким сортам, как «женева», «гала шнига», «голден», «гренни смитт», «симиренко», «ред чиф» и «кубанское багряное». Для высоких урожаев разработана схема внесения микроудобрений, организован капельный полив.

Чтобы обезопасить растения от различных болезней, которые можно завезти с приобретенными саженцами, несколько лет назад в хозяйстве начали выращивать собственные. В питомнике двухлетний цикл: первый год растет подвой, потом еще год – саженец. Ежегодно удается получить около 80 тысяч саженцев.

Садами интенсивного типа на сегодняшний день занято 172 гектара, валовой сбор яблок составляет почти 3 тысячи тонн.
Садами интенсивного типа на сегодняшний день занято 172 гектара, валовой сбор яблок составляет почти 3 тысячи тонн.
Фото: Михаил Ступин

Как результат такой грамотной и интенсивной работы – тысяч тонн отборных яблок, которые каждый год отправляется на прилавки Кубани, Ростовской области, Москвы, других регионов России.

Стоит отметить, что, помимо садоводства, в крестьянско-фермерском хозяйстве Лозы развивается и растениеводство. По площади это одно из самых крупных хозяйств в районе, здесь обрабатывают около 6 тысяч гектаров земли. На основной части пашни выращивают озимую пшеницу, она занимает более 2700 гектаров. А также возделывают озимый ячмень, подсолнечник, сахарную свеклу, горох, кукурузу, сою и люцерну.

Сельхозпредприятие обеспечивает работой и достойной заработной платой около 80 местных жителей. Причем за последние годы производительность труда в хозяйстве увеличилась в два раза, заработная плата механизаторов – в полтора. Предприятие полностью обеспечено техникой, которая регулярно обновляется. Всего в парке КФХ 12 комбайнов, 4 тяжелых и 5 средних тракторов.

Птицы высокого полета

Четыре хозяйствующих субъекта в Приморско-Ахтарском муниципальном округе занимаются птицеводством. Это одно из лидирующих направлений животноводства в Краснодарском крае, наш регион занимает первое место на юге России по производству мяса птицы и второе – по выпуску яиц. Господдержка помогает хозяйствам наращивать объемы выпускаемой продукции и повышать рентабельность товаров.

Например, индивидуальный предприниматель Алексей Лычкин приобрел 11 корпусов для выращивания птицы в районе станицы Бриньковской. Когда-то здесь была крупная птицефабрика, которая прекратила свое существование. И вот теперь в старые стены вдохнули новую жизнь.

Приморско-Ахтарский округ занимает первое место на юге России по производству мяса птицы и второе – по выпуску яиц.
Приморско-Ахтарский округ занимает первое место на юге России по производству мяса птицы и второе – по выпуску яиц.
Фото: Пресс-служба Приморско-Ахтарского муниципального округа

В производственном процессе уже задействовано шесть корпусов. Создано 10 рабочих мест, в дальнейшем предприниматель планирует задействовать до 30 человек. На полную мощность планируют выйти до конца 2026 года.

С начала 2025 года выращено и направлено на собственный убойный пункт более 500 тысяч голов птицы, которая в дальнейшем поставляется в торговые точки Краснодарского края и другие регионы России.

Вкусная, свежая, своя

Приморско-Ахтарскую рыбу знают и любят не только в Краснодарском крае, но и по всей России. Неслучайно на всех ярмарках ее раскупают в первую очередь. В 2024 году округ был награжден дипломом администрации Краснодарского края I степени за активное участие в проведении агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка – 2024» и предоставление наибольшего количества экспонатов в кластере «Рыбоводство».

Сегодня в Приморско-Ахтарском округе рыбу выращивают 16 хозяйств, используя водоемы общей площадью около 5 тысяч гектаров. В 2024 году объемы их продукции составили около 457 тонн (главным образом это карпы и толстолобики), что на 9 процентов больше, чем годом ранее. Кроме того, индивидуальные предприниматели произвели и продали более 3,9 миллиона штук мальков. Это в три раза больше, чем годом ранее.

16 хозяйств Приморско-Ахтарского округа занимаются выращиванием рыбы.
16 хозяйств Приморско-Ахтарского округа занимаются выращиванием рыбы.
Фото: Пресс-служба Приморско-Ахтарского муниципального округа

Один из кубанских производителей приобрел участок Новонекрасовского хозяйства и провел зарыбление двух прудов общим весом 10 тонн: здесь выпустили карпов, толстолобиков и амуров. До конца этого года планируется увеличить объемы, зарыбив еще шесть прудов на 20 тонн. Также хозяйство собирается запустить собственную переработку рыбы и магазин своей продукции прямо на территории комплекса.

Бейсугское нерестово-выростное хозяйство занимается восстановлением природных популяций рыб. В прошлом году оно выпустило в природу 800 тысяч экземпляров молодняка, выполняя обязательства по сохранению видов.

Рыболовством занимаются 15 частных предпринимателей, суммарно добывая более 100 тонн ежегодно (преимущественно ловят пиленгаса и карасей). Также на территории муниципалитета действует 11 перерабатывающих предприятий. Они занимаются производством замороженных, копченых, сушеных и соленых продуктов. Общая выработка за прошлый год составила 419 тонн, что на 39 процентов больше предыдущих показателей.

В ногу со временем

Несколько хозяйств Приморско-Ахтарского округа занимаются животноводством – общее поголовье крупного рогатого скота в муниципалитете составляет около 3 тысяч голов. Все полученное молоко можно перерабатывать здесь же: в Приморско-Ахтарске вот уже 80 лет работает молочный завод, который выпускает молоко, кефир, ряженку, варенец, сметану, сливочное масло, творог, мороженое.

За последние годы предприятию удалось значительно расширить ассортимент: добавили в производство йогурты с натуральными добавками – персиком, клубникой, черникой. Также запустили новую линию по производству мягких сыров.

Основные потребители продукции молзавода – школы, детские сады, больницы, пансионаты, санатории округа и края, местные магазины и рынки. Региональные и муниципальные власти помогли попасть продуктам переработчиков и на прилавки двух федеральных торговых сетей.

В в Приморско-Ахтарске вот уже 80 лет работает молочный завод, который выпускает молоко, кефир, ряженку, варенец, сметану, сливочное масло, творог, мороженое.
В в Приморско-Ахтарске вот уже 80 лет работает молочный завод, который выпускает молоко, кефир, ряженку, варенец, сметану, сливочное масло, творог, мороженое.
Фото: Антон Приходько

– Наше предприятие находится в центре города, поэтому расширять площади возможности нет. Однако мы движемся вперед, сделав ставку на модернизацию: например, приобрели самые современные линии по розливу кефира и сметаны, а также установили оборудование для фасовки творога и творожной массы в упаковку «флоу пак», что позволило значительно увеличить срок их хранения, – рассказал заместитель директора завода по развитию Владислав Стихарев.

Чтобы идти в ногу со временем, на предприятии стараются использовать все современные возможности, в том числе и государственную поддержку. Именно поэтому завод принял участие в национальном проекте «Производительность труда».

– Эксперты Центра компетенций в сфере производительности труда Краснодарского края провели на предприятии несколько месяцев, дали ценные рекомендации по оптимизации производственной и складской логистики, по изменению графиков розлива продукции, переналадке производственных линий. Результаты не заставили себя ждать: на заводе значительно сократились трудозатраты и увеличилась эффективность производства, – рассказал Владислав Стихарев.

Переработчики неоднократно подтверждали право ставить на продукции знак «Сделано на Кубани». Помимо доверия тысяч покупателей, это дает и другие преимущества – производители смогли воспользоваться льготными субсидиями от регионального Фонда микрофинансирования.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies