Кубанские Новости
Спорт

100 оттенков гостеприимства

100 оттенков гостеприимства

   Больше пяти тысяч зрителей Формулы 1 только в первый день гонок посетили фестиваль молодого кубанского вина.

100 оттенков гостеприимства

Больше пяти тысяч зрителей Формулы 1 только в первый день гонок посетили фестиваль молодого кубанского вина.

Когда задаешь иностранцу вопрос, с чем у вас в первую очередь ассоциируется Россия, слышишь стандартный набор штампов: снег, мороз, медведи, водка… Открыть для себя другую Россию иувидеть изнутри жизнь одного из самых ярких ее регионов могут посетители первого в истории страны этапа Гран-при королевских гонок. Краснодарский край, во всей красе открывшийся миру во время Олимпийских игр в Сочи, продолжает удивлять гостей. Не только восхитительным дуэтом гор и морского побережья, но и не по-осеннему жаркой погодой, а самое главное – размахом истинного кубанского гостеприимства.

Едва ли не самой посещаемой точкой на карте Олимпийского парка стал павильон, где проходит настоящий праздник изящества, красоты и гармонии – фестиваль молодых кубанских вин. Сюда свои творения привезли лучшие винодельни Краснодарского края – Абрау-Дюрсо, Мысхако, Лефкадия, Фанагория, Кубань-Вино, Крымский винный завод, Шато ле Гран Восток… Здесь же – огромный проектор, на котором в режиме реального времени идет трансляция гонок. Разгоняя в бокале изумрудное золото и вдыхая неповторимуюароматику каждого из образцов, истинные ценители прекрасного наблюдают за спортивным событием.

Сказать, что экспозиции винодельческих предприятий пользуются спросом – значит не сказать ничего! Уверенным шагом направляются к уже полюбившимся напиткам давнишние знатоки кубанских вин. Есть и те, кому это знаменательное знакомство только предстоит – их легко можно узнать по растерянному взгляду, ведь поражаться ассортименту и качеству янтарного напитка Кубани можно бесконечно долго.

– Это удивительно! – на ломаном русском говорит итальянец ДжоеВелутти. – Я что-то слышал о том, что в России производят вино, и даже неплохое. Но то, что оно такого высокого качества и вкуса – для меня сюрприз.

Выбор действительно на любой вкус и цвет – красное, белое и розовое, сухое и полусухое… Для своих посетителей группа компаний «Абрау-Дюрсо» и «Усадьба Дивноморское» представили эксклюзивную возможность попробовать вино на самой стадии его рождения.

– Мы привезли на сегодняшний фестиваль виноматериалы в «эмбриональном» состоянии, попробовать их в других условиях просто невозможно, – рассказывает сомелье ГК «Абрау-Дюрсо» Виталий Горбенко, наливая бокал удивительного напитка очередному посетителю. – Это исключительно то молодое вино, которое было выпущено меньше месяца назад. Тихим оно станет через год, игристым – только через три.

А в линейке, представленной компанией «Фанагория» – уже созревшие вина, причем аж 9 позиций.

– Одно из вин, которые мы здесь представляем – «БиоЛогик», это молодое вино из винограда удивительного сорта платовский, – раскрывает секреты экспозиции предприятия специалист дегустационного зала «Фанагории» Анна Рейзе. – И что самое интересное – это первое в России биологическое вино! Этот сорт винограда меньше всего подвержен заболеваниям, поэтому его и мало обрабатывают. И на выходе получается совершенно чистое вино.

Еще одно новшество от таманского предприятия – новая линейка Резерв, которая представлена потрясающим Рислингом.Ароматика, букет, яркий соломенный цвет напитка – все на высоте. Причем в связи с тем, что рислинг – сам по себе очень кислотный сорт винограда, «Фанагория» приняла решение с этого года изготавливать вино полусухим – это «золотая середина» и идеальный вариант и для тех, кто пьет сухие вина, и для тех, кто любит полусладкие.

В перерывах между соревнованиями гостей праздника ждет развлекательная программа, которая позволяет прямоне выходя из павильона совершить путешествие по крупнейшим винным регионам мира – от Северной Америки до Японии. Чтобы путешествие было реальным, зрителей «зажигают» энергичное шоу барабанов, презентации барменов, бразильский карнавал, кавказские народные танцы…

Вместе с ведущими и представителями винных компаний гости не только знакомятся с сортами вина и винограда, но и узнают об их особенностях – гастрономических, вкусовых, ароматных. Главная мысль фестиваля – вино – это живой организм, и чтобы он отдал тебе все свои сокровища, к каждому нужен свой подход.

– Культура пития изменилась кардинально, можно сказать, выросла в разы, – отмечает Ольга Золотова, директор по качеству «Кубань-вино». – По отзывам наших посетителей сегодня мы видим, что люди знают кубанские вина и делают выбор в пользу качественного продукта. Задают вопросы по технологии виноделия, по сортам винограда, по терруарам. Изменились и сами пристрастия – россияне все чаще выбирают из шампанского брют и экстра-брют. Если тихие вина, то не сладкие, а сухие.

С коллегой согласен и Ренат Ситдиков, руководитель отдела маркетинга винодельни «Аврора» - Шато ле Гран Восток.

– Еще семь лет назад в России по большому счету признавали только сладкие и полусладкие вина. Сейчас все чаще спрашивают сухие. Конечно, кубанские вина – на особом счету: и на региональном и на федеральном уровне виноделы сейчас получают большую поддержку, «заводы-разливайки»,производящие под видом кубанских вин непонятно что, давно закрыли, на рынке остались только производители качественного продукта. При таком же уровне поддержки я уверен – еще через лет пять, и мы придем к тому, что россияне окончательно поймут – настоящее вино может быть только сухим.

Огромный выбор самых популярных сухих вин предлагает гостям праздника винодельня Лефкадия. «Ликурия» – красное и белое, «Ликурия Резерв», «Лефкадия». Большой популярностью пользуется «Розовый фламинго» – в силу погодных условий.

– Для каждого вина есть идеальное время года, – рассказывает представитель компании Инна Малкова. – Летом хочется чего-то более свежего, и предпочтение отдают в основном белым винам. Зимой – согревающего, терпкого, тогда наступает время для красных. А розовое вино всегда пьется идеально, и кроме того, подходит под совершенно разную кухню.

Выбрать «свое» вино на фестивале может каждый – и для тех, кто не изменяет выбранному сорту, и для любителей экспериментов здесь собран весь золотой резерв кубанских виноделов. Ажиотаж, взрывы смеха, разговоры, вспышки фотокамер, конкурсы и подарки, танцы, лазерное шоу – чего только не видит фестиваль в течение дня!

А ближе к вечеру теплую камерную атмосферу создает золотой саксофон Юга России Тимур Абитов. И в звуках чарующего инструмента благородный напиток приобретает новые краски и смыслы,- пишет пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от