Кубанские Новости
Спорт

Главная фигура

Главная фигура

Через неделю в Сочи стартует матч за звание чемпиона мира по шахматам – в поединке за корону сойдутся действующий обладатель звания норвежец Магнус Карлсен и официальный претендент Вишванатан Ананд из Индии.

Главная фигура


Через неделю в Сочи стартует матч за звание чемпиона мира по шахматам – в поединке
за корону сойдутся действующий обладатель звания норвежец Магнус Карлсен и официальный претендент Вишванатан Ананд из Индии.

Молодость против опыта — так кратко можно охарактеризовать предстоящую встречу. Норвежский «золотой мальчик» Магнус Карлсен в прошлом году отобрал чемпионское звание именно у Ананда, который владел им шесть лет подряд. После этой победы норвежец стал первым в истории абсолютным чемпионом — на его счету также мировые короны в рапиде и блице. Теперь индиец наверняка горит желанием вернуться на вершину, но сделать это будет очень сложно — ведь 23 летний Карлсен сейчас находится в превосходной форме. Список титулов молодого норвежца может занять не одну страницу: начав двигать фигуры в пятилетнем возрасте — спасибо отцу, инженеру нефтяной компании, который и научил сына шахматам, Магнус уже в 13 лет стал гроссмейстером. В 19 возглавил официальный рейтинг ФИДЕ. В феврале прошлого года Карлсен побил державшийся 13 лет рекорд Гарри Каспарова, став обладателем самого высокого коэффициента Эло за все время подсчета этого рейтинга. У Каспарова был 2851 пункт, у Карлсена он достиг феноменальных 2882. Кстати, любимой партией норвежец называет как раз-таки игру своего соперника Ананда с Гатой Камским на турнире претендентов в 1994 году. А любимой книгой, кроме комиксов про Дональда Дакка, — сочинение Владимира Крамника «Моя жизнь и игры».
— Карлсен — это приход в высшую шахматную лигу совершенно нового поколения, — считает Гарри Каспаров, который некоторое время тренировал норвежца. — Поколения — и он первый чемпион из этого поколения, которое выросло в век супермощных компьютерных шахмат. Когда играл я, то моими постоянными спутниками были бумажные карточки для заметок и стопки старых книг. И мне потребовалось научиться пользоваться базами данных и помощью шахматных компьютеров: машины на моих глазах сначала стали достаточно мощными, чтобы помогать, а потом и побеждать мастеров шахмат. Компьютеры в известной мере превратили шахматистов поколения Карлсена в роботов. И, конечно, ирония состоит в том — приятная для меня ирония, что новым чемпионом мира по шахматам стал игрок, который прежде всего руководствуется своей интуицией. Карлсен совсем не машина — он очень, очень человеческий, если можно так сказать, чемпион.
Однако не все считают действующего чемпиона абсолютным шахматным талантом, так, по мнению старейшего из играющих в мире гроссмейстров Виктора Корчного, успехи Карлсена связаны, в первую очередь, с умением загипнотизировать соперника.
— В мире шахмат есть несколько человек с совершенно невероятными гипнотическими способностями, — писал Корчной, — которые добивались успехов не всегда шахматным путем. Это Михаил Таль, Магнус Карлсен и Энрике Мекинг.
Впрочем, мнение Корчного — единственное, остальные коллеги чемпиона мира отдают ему должное, отмечая в первую очередь позиционный талант и железную нервную систему.
Соперник Карлсена, Вишванатан Ананд, представляет совсем другое поколение — индиец стал гроссмейстером за два года до того, как действующий чемпион мира появился на свет. Ананд считается лучшим в мире в быстрых шахматах, что влияет и на его стиль игры — он тратит минимальное время на обдумывание ходов даже в поединках с сильными соперниками. По словам коллег, стиль игры индийца можно назвать универсальным — он может играть любую позицию на высоком уровне, обладает хорошей интуицией и врожденным чувством логики шахмат, которое не отказывает ему даже в самых запутанных ситуациях.
— Очень серьезная дебютная подготовка, — характеризует коллегу Петр Свидлер. — Блестящий практик, с моей точки зрения, лучший защитник в мире.
— Я всегда считал, что у него колоссальный талант, один из самых больших за всю историю шахмат, — признался как-то наш земляк Владимир Крамник. — Я думаю, что, с точки зрения игры, Ананд никоим образом не слабее, чем Каспаров, он просто немного расслабленнее и фокусируется только на матчах.
Так что в Сочи встретятся настоящие титаны шахмат. Жаль только, что матч за звание чемпиона мира на российской земле пройдет без россиян. Ближе всех к шахматной короне были Сергей Карякин и Владимир Крамник, но на турнире претендентов, прошедшем в Ханты-Мансийске в марте этого года, они пропустили наверх Ананда. Карякин уступил индийцу один балл и стал вторым, Крамник — полтора и занял третье место.
Где: В олимпийском медиацентре Сочи по адресу: Олимпийский проспект, 1, Адлерский район города Сочи.
Когда: 7 ноября церемония открытия. Игровые дни: 8, 9, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 25 ноября. Выходные: 10, 13, 16, 19, 22, 24, 26 ноября. Тай-брейк: 27 ноября.
Сколько: Абонемент на все партии обойдется в 35 тысяч рублей, на одну — 3,5 тысячи рублей. Обладатели билетов получают место в зале на сто мест и комментарии на русском и английском языках. Вырученные от продажи билетов деньги пойдут на осуществление образовательной программы FIDE «Шахматы в школе».

Источник: Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№180, 31-10-2-014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от