Кубанские Новости
Спорт

Ваш ход, господа!

Ваш ход, господа!

Сегодня в Сочи стартует матч за шахматную корону, в котором встречаются действующий чемпион мира, норвежский «золотой мальчик» Магнус Карлсен, и претендент, пятикратный обладатель титула, Вишванатан Ананд из Индии.

Ваш ход, господа!


Сегодня в Сочи стартует матч за шахматную корону, в котором встречаются действующий чемпион мира, норвежский «золотой мальчик» Магнус Карлсен, и претендент, пятикратный обладатель титула, Вишванатан Ананд из Индии.


В том, что поединок пройдет на самом высоком уровне, организаторы не сомневаются. Как рассказал президенту России Владимиру Путину глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, выбор места проведения был единогласным.
— Россия — это великая спортивная держава, с глубокими шахматными традициями, и многие чемпионы мира по шахматам ФИДЕ — воспитанники российской, советской шахматной школы, — объяснил Илюмжинов. — Вторая причина, почему ФИДЕ проголосовала за Россию, сделала свой выбор, — у всех вызвало большой интерес проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. Многие спортсмены и руководители, представители национальных шахматных федераций хотели посетить Сочи. На днях инспекция ФИДЕ была в Сочи, и для нас самое главное — это современные средства связи, потому что матч будет проходить в режиме онлайн. У нас бывали случаи, когда до 400 миллионов человек заходили на сайт чемпионата мира, и сайты обрушивались. Поэтому для нас важны современные средства связи, коммуникации, чтобы интернет хорошо работал. Инспекция ФИДЕ осталась довольна всей подготовкой.
— Шахматы, действительно, в большей степени — интернет-спорт, — отметил один из организаторов матча Илья Мерензон. — Лишь несколько сотен человек могут лично наблюдать за партией, но в онлйане таких будут миллионы, и мы постараемся сделать трансляцию как можно более интересной и захватывающей.
Комментировать трансляцию на английском будут гроссмейстер Петр Свидлер и известная шахматная журналистка Сопико Гурамишвили.
Готовы к главному противостоянию года и его герои — Ананд и Карлсен. Причем последний попросил организаторов найти спарринг-партнеров… для игры в футбол, так что в Сочи норвежец будет не только двигать фигуры. К тому же Карлсен любит беговые лыжи, так что, вполне возможно, в свободное время прокатится по олимпийским трассам. Впрочем, удивляться не стоит: физическая подготовка — важная составляющая современных шахмат.
Главный вопрос турнира — сумеет ли старое поколение в лице индийца остановить новую волну? Карлсен сейчас выглядит практически неуязвимым, но в шахматах случается всякое.
— Матч обещает быть очень интересным, — признался наш земляк, экс-чемпион мира Владимир Крамник. — Ананд хорошо подготовился, поэтому я ожидаю напряженного поединка.
— Я соревнуюсь с самим собой, — сказал Ананд, целенаправленно готовившийся к реваншу после прошлогоднего поражения. — Сейчас я доволен своей игрой и счастлив, что могу играть так, как хочу.
А вот оценивать игру соперника индиец не стал, оставив этот вопрос открытым до окончания поединка. Впрочем, кто станет главной фигурой в мировых шахматах, определится совсем скоро.Встреча пройдет в период с 7 по 28 ноября. Карлсен завоевал мировую корону в ноябре прошлого года, победив прежнего обладателя звания Ананда в Ченнае (Индия) - 6,5-3,5.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№182, 7-11-2014

Фото: действующий чемпион мира Магнус Карлсеон.

Легендарные советские шахматисты, чемпионы мира Борис Спасский и Нона Гаприндашвили приняли приглашение организаторов чемпионского матча между норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом и посетят поединок, сообщил агентству "Р-Спорт" руководитель представительства FIDE в России Берик Балгабаев.
"Уже подтвердили свое участие Борис Спасский, Нона Гаприндашвили и Анатолий Карпов, - сказал Балгабаев. - Приглашение приехать в Сочи также приняли Владимир Крамник, Александра Костенюк, Александр Халифман и Антоанета Стефанова".
Поединок из 12 партий пройдет в период с 7 по 28 ноября в Сочи.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от