Кубанские Новости
Спорт

Вничью завершилась первая партия матча за мировую шахматную корону - ОБНОВЛЕНИЕ

Вничью завершилась первая партия матча за мировую шахматную корону - ОБНОВЛЕНИЕ

В Сочи сегодня, 8 ноября, в 15:00 по московскому времени был сделан первый ход в первой партии матча за мировую шахматную корону.

Вничью завершилась первая партия матча за мировую шахматную корону - ОБНОВЛЕНИЕ

В Сочи сегодня, 8 ноября, в 15:00 по московскому времени был сделан первый ход в первой партии матча за мировую шахматную корону.


Белыми фигурами играл претендент на титул индиец Вишванатан Ананд, черными - действующий чемпион мира норвежец Магнус Карслен. Встреча завершилась на 48-м ходу вничью.
Счет в противостоянии стал 0,5-0,5.
Магнус Карлсен по ходу первой партии имел неплохие шансы взять верх над Вишванатаном Анандом и остался расстроен ничейным исходом, передает ТАСС со ссылкой на вице-президента Федерации шахмат Москвы, гроссмейстера Сергей Смагин.
"Карлсен с первых ходов не испытывал каких-то больших трудностей, и с 15-20-го ходов он стал задумываться о том, чтобы добиться в этой партии победы", - считает специалист.

Вторая партия состоится 9 ноября. После каждых двух партий запланирован выходной день, победитель матча определится не позднее 27 ноября.

Матч с призовым фондом 1 млн евро проходит в Олимпийском парке, где еще полгода назад, проходили зимние Игры. Представители Международной шахматной федерации и участники матча высоко оценили готовность Сочи к приему гостей и проведению турнира.Организаторы отмечают, что за шахматным поединком посредством интернет-трансляций и непосредственно на месте событий будут следить около 3 миллионов человек.

Вход на матч свободный,т.е. билеты на "матч века" бесплатные. Ранее сообщалось, что билет на весь турнир обойдется в 35 000 рублей, а посещение одного дня игры – в 3 500 рублей. "Информация не соответствует действительности. Билеты на матч Чемпионата по шахматам будут бесплатными. Лишь 15 % процентов билетов будут проданы, в основном иностранцам. Полученные средства пойдут на благотворительные цели", - заявил организатор турнира Илья Меринзон.

Зал, где будет проходить матч, рассчитан на 140 мест.

Гроссмейстерам предстоит сыграть12 партий с классическим контролем времени: 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. В случае ничейного счета проводится тай-брейк.

На пресс-конференции по случаю открытия матча Вишванатан Ананд заявил, что считает Россию самой подходящей страной для проведения шахматных турниров:

- На протяжении 18 лет я играл лишь в Москве, но за последний год я побывал в трех новых городах. В Сочи мне особенно нравится, здесь нет пробок на дорогах. Я счастлив играть в России, она прекрасно подходит для проведения шахматных турниров, – отметил Ананд.

Также накануне в рамках открытия матча помощник Президента РФ Игорь Левитин вручил государственные награды российским шахматистам: медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени - Александре Костенюк и медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - Наталье Погониной. Благодарности Президента России были удостостоены Ольга Гиря и Сергей Рублевский. Спортсменки и старший тренер женской сборной России получили награды за победу на Всемирной шахматной Олимпиаде в норвежском городе Тромсе, а также за большой вклад в развитие шахмат в нашей стране,- сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

© EPA/YEVGENY REUTOV

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от