Кубанские Новости
Спорт

В Краснодаре «заморозили» хоккей

В Краснодаре «заморозили» хоккей

Наш корреспондент Светлана ГОЛУБ о том, что ХК «Кубань» не оплатил 30 миллионов рублей налогов. Еще 6 миллионов клуб задолжал собственным сотрудникам.

Наш корреспондент Светлана ГОЛУБ о том, что ХК «Кубань» не оплатил 30 миллионов рублей налогов. Еще 6 миллионов клуб задолжал собственным сотрудникам.

Я хорошо помню тот день, когда в Краснодаре официально объявили о создании хоккейного клуба под гордым названием «Кубань». На дворе был конец 2011-го. Мне, как человеку, приехавшему из далекого Иркутска, где хоккей считается спортом номер один, эта новость согрела душу. Ведь если в городе создается команда, то и арена соответствующая появится. Спорт постепенно войдет в массы, и сами краснодарцы вскоре «заразятся» клюшечными баталиями. Собственно, так и произошло. В Краснодаре построили ледовый дворец, в котором поначалу даже не хватало места болельщикам – билеты на матч раскупали, как горячие пирожки, словно игры проходили в рамках Национальной хоккейной лиги. Армия хоккейных фанатов постепенно увеличивалась. И все они были очень благодарны администрации Краснодарского края за созданный проект. Но куражное настроение, как позже выяснилось, присутствовало только у приезжих любителей спорта. Таких, как я: из Сибири. Местные отнеслись к созданию хоккейной команды в Краснодаре скептически, мол, ну кто в жарком городе, где зима длится только два-три месяца, создает ледовую дружину?

– Ну и что! – отвечала я им. – В Сочи ж зимнюю Олимпиаду строят. Такая у нас страна противоречий и амбиций. И вообще, чем больше видов спорта охвачено, тем лучше, каждый житель может выбрать свою отдушину для досуга.

Постепенно скептицизм перебрался и на трибуны: свободных мест стало больше, а финансирование клуба – все меньше. А играть бесплатно хоккеисты не привыкли. Ладно, они были бы нашими – доморощенными, а так... Наконец-то скептическое настроение дошло и до меня.

О том, что «Кубань» прекратила свое существование, стало известно еще в мае. Но сводки новостей обнадеживали: кризис закончится, и «южане» вновь начнут топить лед. Ведь не зря ж в городе соорудили ледовый дворец. Но чем дальше в лес, тем больше стало всплывать долгов, которые накопились за время существования команды. На сегодня сумма немаленькая – порядка 30 миллионов рублей составили недоплаченные в казну налоги. Еще 6 миллионов хоккейный клуб задолжал собственным сотрудникам. На днях судебные приставы арестовали все имущество. О каком спортивном будущем можно вести речь?

Печально ведь и другое. Руководство клуба тратило огромные деньги на покупку игроков, на рекламу, на пиар-акции.… Спрашивается – для чего? Чтобы просто пшикнуть в воздух? Все. Ничего от этого не осталось. Только ниточка от лопнувшего шара. А ведь правы были любители спорта – зачем Краснодару хоккей? В городе издревле развивается огромное количество других видов спорта, которые нуждаются в финансовой помощи: легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, футбол, плавание, теннис, акробатика и т.д. Они идеально подходят для нашего климата, тренируйся хоть круглый год, только вот условий нормальных нет: инвентарь давно истрепался, а площадки можно по пальцам пересчитать. О спорте же в шаговой доступности можно и вовсе только мечтать. Направь деньги, что ушли в пустоту ХК «Кубань», на подрастающее поколение, – глядишь, и золотые медали Олимпийских игр-2016 были бы нашими. Кстати, ХК «Сочи» идет по тому же сценарию. Пенсионному фонду они задолжали около 30 миллионов рублей. Надеюсь, что руководство клуба найдет выход, иначе игрокам и тренерам придется сидеть без зарплаты, а зрителям на трибуне – без зрелищ. Ведь играть бесплатно хоккеисты не привыкли. Ладно, они были бы нашими – доморощенными, а так...

golub@kubnews.ru

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от