Спорт

Лариса ВОЛИК: «Делаю себя сама»

Краснодарская параканоистка, бронзовый призер летних Паралимпийских игр-2012 в метании копья рассказала «КН» о своей

Краснодарская параканоистка, бронзовый призер летних Паралимпийских игр-2012 в метании копья рассказала «КН» о своей любви к математике и балету, а также о том, как можно изменить себя и свою жизнь.

Встретиться с Ларисой Волик долго не получалось. Спортсменке было сложно выкроить свободное время между тренировками на интервью. В итоге удалось назначить встречу вечером в одном из кафе Краснодара. Волик пришла на нее прямо с занятий: в спортивной экипировке и с рюкзаком за спиной. Молодая красивая девушка оказалась не только успешной спортсменкой, но и веселым, открытым и интересным собеседником. Разговор, начинавшийся о спорте, незаметно перетек в совсем другие области и порой затрагивал самые неожиданные и серьезные темы.

Нравится быть не как все

Лариса, свободного времени у вас, как я понимаю, сейчас немного?

– Да, постоянно тренируюсь. Живу в достаточно напряженном режиме, но, если честно, мне это нравится. Несколько раз в неделю занятия проходят и по два раза в день. Тогда остаюсь на базе. Хорошо, что могу там отдыхать. Квартира ведь покупалась поближе к стадиону «Динамо», где я занималась легкой атлетикой, а жизнь так повернулась, что приходится ездить на другой конец города. Сейчас у меня один выходной в неделю. Это понедельник, что радует. Приятно, когда все работают, а ты отдыхаешь. Вообще, мне очень нравится быть не как все, не подстраиваться под общий график.

Сначала вы занимались легкой атлетикой. Почему оставили этот вид спорта и перешли в параканоэ?

– Из паралимпийской программы убрали метание копья в моем классе. Поэтому я стала заниматься паралельно еще и параканоэ. После того как на одной из тренировок поломала руку, мне пришлось оставить легкую атлетику. Стала заниматься только параканоэ. На Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро этот вид спорта будет представлен впервые.

Математику люблю и уважаю, а спорт вдохновляет

Ваши родители – занимались легкой атлетикой. Две ваши сестры и брат тоже спортсмены. Это обстоятельство предопределило ваш путь?

– Я не могла заниматься профессионально спортом в силу тяжелой операции на позвоночнике, перенесенной в раннем детстве. Да и в нашей стране не было развито паралимпийское движение. Оно появилось тогда, когда я была уже взрослым человеком. Всегда мечтала о профессиональном спорте. Находилась рядом с ним. Представляла, как испытываю все эти эмоции: от побед и поражений. После школы поступила на математический факультет Кубанского государственного университета. А потом променяла учебу на спорт. Видимо, моя интуиция подсказывала мне, что надо двигаться в другом направлении. Но я до сих пор люблю и уважаю математику, надеюсь, что эта часть моей жизни просто отложена на потом, я еще вернусь к решению задачек и уравнений.

Обычно люди, интересующиеся столь точной наукой, далеки от спорта и наоборот.

– Я неплохо училась в школе. Как мне кажется, у меня аналитический склад ума. Еще я педант. Спорт же был также частью моей жизни, он всегда меня вдохновлял. Я постоянно видела соревнования, тренировки, медали, слышала спортивные истории. Это настроение передалось от родителей нам, детям.

У меня был десятилетний период моих комплексов и неуверенности в себе. Как-то я поняла, что надо выкарабкиваться. Стала ходить на университетский стадион, потихоньку бегать кроссы. В 2006 году появился «Кубанский физкультурно-спортивный клуб инвалидов». Меня пригласили туда заниматься легкой атлетикой. Так все закрутилось, завертелось. Сказали бы мне раньше, к чему все это приведет, – я бы не поверила. Сейчас этот клуб очень сильно развивается. В нем тренируется много людей. Спортсмены из нашего клуба получили 4 медали на первой же паралимпиаде, в которой приняли участие.

Не хватает наглости и здоровой агрессии

– Что для вас спорт сейчас?

– На сегодняшний момент это то, что помогает мне идти к цели, больше изучать себя, постигать опыт других. Но мне не хватает наглости. Я достаточно дипломатичный человек. Не стану открыто сносить стены на своем пути, буду долго, напористо и тихо идти к своей цели. Возможно, мне не хватает здоровой агрессии. Сейчас я пытаюсь этому научиться. В каноэ у нас, паралимпийцев, дистанция 200 метров. Это спринт, где требуются как раз те качества, которых мне недостает.

Паралимпиаду в Лондоне часто вспоминаете?

– Пока те соревнования – самое яркое событие в моей жизни. Это было что-то удивительное.

Волнительное было событие?

– Очень. Конечно, самые яркие эмоции я испытывала на соревнованиях по метанию копья, где и завоевала «бронзу». Ощущение вдохновения, какого-то полета. Причем все эти эмоции нахлынули на меня до выступления, уже на разминочном стадионе. Ведь соревнования начинаются не на самой арене, а за час–полтора. Тогда я впервые в жизни стала слушать музыку в плейере на всю громкость. Помню, как я лежу на разминочном стадионе совершенно одна. Я в Лондоне! У меня было предчувствие чего-то сверхъестественного, великого. Причем это было только в копье. До этого я метала диск, и там у меня было абсолютно спокойное настроение. Не было ни азарта, ни страха. Паралимпиада была одним из первых моих масштабных соревнований. Я боялась, что выйду на арену, с которой на меня смотрят 80 000 человек. Боялась, что потеряюсь. Но, оказалось, все наоборот. Зрители только подстегивали, помогали настроиться. Это стало для меня открытием. Хорошо, что метание диска было первым. Это соревнование стало для меня репетицией. В метании копья я смогла уже хорошо выступить. После, когда толкала ядро, не получилось настроиться. Сказалось эмоциональное и физическое опустошение после копья. Заняла шестое место, выложилась полностью. До сих пор пытаюсь повторить тот победный настрой, но для этого, наверное, нужна атмосфера Паралимпиады.

Помните свой победный результат?

– Конечно, 21,95 метра. Но вообще, я плохо запоминаю свои результаты.

Как?! Вы же математик!

– Я все записываю. Никогда не воспринимаю эти цифры как конечный итог. Это ступени к цели.

Выбраться из болота

Почему российские паралимпийцы выступают лучше олимпийцев?

– Мне не раз задавали этот вопрос. Я считаю, что он изначально некорректен. Нельзя сравнивать развитие паралимпийского спорта с олимпийским. Здоровый спорт в России давно существует. У него есть свои взлеты и падения. Паралимпийское движение появилось в нашей стране относительно недавно. Не стоит в этих двух направлениях сопоставлять результаты. Это, конечно, дискуссионная тема. Такая же, как вопрос о том, допускать ли паралимпийцев на соревнования между здоровыми людьми. Насколько такие состязания будут справедливыми? Печально известный сегодня южно-африканский бегун Оскар Писториус боролся за такое право. Он бегал на протезах, но разве это недостаток? Может, это превосходство?

Наверное, надо, чтобы два эти движения дополняли и вдохновляли друг друга. Паралимпийский спорт хорошо показывает, что, независимо от состояния здоровья, нужно использовать каждую возможность, которую ты имеешь на сегодняшний день. Не сидеть перед телевизором и щелкать семечки. Нельзя сидеть и ждать. Если ты стараешься, к чему-то стремишься, использовал все шансы и возможности, жизнь начнет тебе улыбаться. Таково мое мировоззрение.

Можете сравнить паралимпийское движение в России и за рубежом?

– Я не очень компетентна в этом вопросе, но могу сказать однозначно, что наши паралимпийцы получают достойное вознаграждение за победы. Не во всех странах мира есть такая практика. Спорт дает возможности. Он помог мне выбраться из того болота, в котором я долгое время жила. Я имею в виду не только эмоциональное состояние, но и социальную адаптацию. Лет десять я находилась в плену у своих комплексов, была не уверена в себе, ни к чему не стремилась, всего боялась. Хотя мне был интересен окружающий мир, но было страшно в него войти. Хотелось иметь какую-то тихую работу, сидеть в сторонке, чтобы никто не трогал. Но ведь это же неправильно! Каждый человек имеет право развиваться, созидать, привносить что-то новое, значимое в окружающий мир. Все свои барьеры я преодолела благодаря спорту. Да, у меня немного другая история. Всю жизнь я жила в одном теле. У меня не было такого, что какую-то часть жизни я была здоровой, а потом все поменялось. Но в социальном плане у меня есть жизнь «до» и «после». И Рубиконом здесь является спорт.

Обожаю «Щелкунчика»

Социальная адаптация является главной проблемой для людей с ограниченными возможностями?

– Иногда дело даже не в адаптации, а в элементарной возможности выйти из дома. Если ты живешь в многоэтажке, скажем, на втором этаже, – не факт, что ты сможешь выйти погулять без посторонней помощи. Посмотрите на наши пандусы. Эти две железные рельсы, приваренные у порогов аптек или установленные в подземных переходах. Они не приспособлены для того, чтобы подниматься или спускаться. А мы говорим о том, что у нас безбарьерная среда. Да, в современных торговых комплексах все хорошо. Это эталон, как должно быть. И тут надо думать не только об инвалидах. Ведь мамы с колясками тоже должны перепрыгивать бордюры, чтобы погулять с малышом. Сейчас ситуация явно улучшается, но некоторые вещи все равно удивляют.

Тем не менее, вы не раз говорили в своих интервью, что всегда с удовольствием возвращаетесь в Краснодар.

– Это мой родной город. Очень люблю по нему бродить, хотя у меня редко есть на это время. С каждым днем Краснодар становится более комфортным для жизни. Еще мне нравится, что здесь много творческих людей, есть возможность посещать музеи. Очень нравятся наш Музыкальный и Молодежный театры. Люблю балет.

– Балет?

– Да. Мне нравится наблюдать за этим сумасшедшим мастерством владения телом. Обожаю ходить перед Новым годом на «Щелкунчика». Это помогает создать волшебное настроение перед праздником. Сначала я ходила сама, а теперь вожу в театр своих племянниц. Мне нравится балет «Спартак». Прекрасная музыка Арама Хачатуряна. Это очень эмоциональный, воинственный балет. Еще очень люблю Кубанский симфонический оркестр. То завораживающее состояние, когда ты садишься в концертном зале и слушаешь живую классическую музыку.

А в музеи какие ходите?

– Не прочь побродить по художественным галереям. Недавно я была в Питере и с удивлением узнала, что в Эрмитаже находится богатая коллекция импрессионистов: Анри Матисс, Эдгар Дега.

Какое искусство вам ближе?

– Мне нравятся импрессионисты. Как-то мы были на соревнованиях в Амстердаме. Нам посчастливилось погулять один день по мокрому и тоскливому городу, посетить художественные музеи. Очень понравился Ян Вермеер. Его картины с улочками Амстердама. Или его «Молочница». Оказалось, что это совсем небольшое полотно. Конечно же, впечатлили полотна Ван Гога.

Ничего не нужно доказывать

У вас есть татуировка с надписью на-французском: «Делаю себя сама»…

– Вы не знаете, как ее удалить? Конечно, это была глупость с моей стороны – сделать татуировку. При этом не считаю глупой саму фразу. Я сделала эту татуировку, чтобы что-то доказать окружающим. Сейчас мне уже ничего не нужно никому доказывать.

Но цели вы перед собой ставите?

– Попасть на Паралимпийские игры. В следующем году на Кубке мира в Германии будут разыгрываться лицензии. Меня ждет очень ответственный и волнительный сезон.

- Какая ваша главная мечта?

– Сейчас она связана со спортом. Хочу попасть на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро и достойно там выступить. Думаю об этом каждый день. Эта мечта ведет меня вперед, вдохновляет, стимулирует, дисциплинирует.

Максим КУЛИКОВ.