Спорт 30.11.2015 03:00

Хорошо быть дельфином!

Хорошо быть дельфином!

В Краснодаре в  новом Центре спортивной подготовки по плаванию прошел открытый урок для родителей, чьи дети претендуют на место в резерве сборной команды края. 

В Краснодаре в новом Центре спортивной подготовки по плаванию прошел открытый урок для родителей, чьи дети претендуют на место в резерве сборной команды края.

На трибунах большого бассейна мамы и папы собрались, чтобы посмотреть, чему научились ребята за несколько месяцев работы с тренером. Дети от 7 до 9 лет (это предельно максимальный возраст, чтобы записать ребенка в секцию) выбежали к воде следом за своим тренером Мариной Шинкаренко.

– Работаю тренером 20 лет. В Центре плавания с детьми мы занимаемся бесплатно. Но чтобы попасть в группу, мало просто захотеть. Все дети проходят отбор по физическим характеристикам. Также особое внимание уделяется тому, как ребенок чувствует воду, не боится ли плавать. Подходящие кандидаты попадают в программу занятий сборной команды, – рассказывает Марина Шинкаренко. – В каждой группе порядка 10–15 детей, всего – более 50. Но после того как 27 декабря пройдут соревнования, из них будут отобраны 45 школьников, которые начнут тренироваться как профессиональные спортсмены в группах начальной подготовки. В будущем они будут участвовать в городских, краевых и российских соревнованиях. И, конечно, у них появится шанс попасть в сборную России.

– Моему сыну Артуру шесть лет. Занимается плаванием уже 2 года. Изначально отдали в спорт ради хорошего здоровья, ходили в фитнес-клуб. А потом ему очень понравилось, начало получаться. Поэтому пришли сюда, хотим, чтобы он целенаправленно, серьезно занимался спортивным плаванием. В отличие от остальных детей, которые тренируются под руководством Марины Шинкаренко несколько месяцев, у нас это всего лишь третий урок, – рассказывает Юлия Волкова. – Но тренеру доверяем, видно, что профессионал. Если уже через два месяца дети «с нуля» поплыли, то это о чем-то говорит.

Пока младшая группа по свистку отважно прыгает в бассейн, глубина которого от 1,8 м до 2,5 м, к соседним дорожкам подтягивается группа старших детей. Ими руководит тренер по плаванию Виктор Лычков.

– Преподаю в двух группах, старшей и младшей. В одной занимаются ребята 11–14 лет, в другой 8–10 лет. Те, кто прошел специальный отбор, собраны со всего Краснодара. Занятия ведутся ежедневно в две смены: после школьных уроков, – говорит Виктор Лычков. – Занимающиеся у меня дети уже освоили все виды плавания и теперь только совершенствуют их и участвуют в соревнованиях. Самые ближайшие состязания, к которым мы готовимся, – Всероссийские соревнования «Веселый дельфин» для младших и Первенство России для ребят постарше. Кстати, у нас уже есть кандидат в мастера спорта, лучшая в российском рейтинге по своему году рождения – Анастасия Сорокина.

Ко мне подбегает невысокая девочка с голубыми глазами и коротко стриженными русыми волосами.

– Здравствуйте, я Настя, – представляется она и уверенно продолжает. – Мне 11 лет. Плаваю с семи. Сначала просто абонемент купила на плавание, понравилось. Затем меня заметил тренер, стала ходить к нему. Вообще, родители меня хотели отдать на дзюдо, но мое – это именно плавание. Здесь у меня хорошо получается «комплекс» (комплексное плавание – дисциплина, в ходе которой спортсмены поочередно плывут четырьмя разными стилями, – прим. ред.). Но нравится больше всего брас. В будущем, конечно, мечтаю попасть в сборную России.

Но в центре могут заниматься не только спортсмены сборных, но и все желающие. Правда, в отличие от подающих надежды юных дарований, – не бесплатно. В распоряжении – бассейн 25 м в длину и 16 м в ширину с 8-ю дорожками.

– Наш бассейн – лучший в крае, с импортным оборудованием. За ним круглосуточно следит целая команда из четырех человек, подменяя друг друга. Каждые четыре часа проверяем показания приборов по концентрации хлора и pH, – рассказывает Петр Васютин, – руководитель инженерной службы по эксплуатации бассейнов. – У нас имеется и ультрафиолетовая лампа, которая дополнительно обеззараживает воду. Также в бассейне используется коагулянт – вещество, которое помогает собрать вместе мелкие частицы грязи. Затем ночью робот-пылесос собирает их на дне и стенах бассейна.

Вместе с командой инженеров за бассейном следит санитарный врач, который постоянно проверяет качество воды.

Тамара СИМОНОВА.

Загрузка...
Новости от