Кубанские Новости
Спорт

Охотница за лучшими футбольными головами

Это был сумасшедший футбольный вечер – со счетом 4:1 Германия разгромила Мексику и завоевала путевку в финал Кубка Конфедераций-2017. Мексиканцы были обречены на провал уже на первых минутах матча: 22-летний немецкий полузащитник Леон Горецка забил два молниеносных гола, чем, собственно, и заслужил звание лучшего игрока встречи.

– Конечно, я рад, что смог помочь своей команде, – сказал Леон после встречи. – В ходе турнира наша команда сделала определенные выводы, например, в матче группового этапа против Чили мы сыграли не так хорошо. Пропустили гол на первых минутах и потеряли игру. Приходилось отыгрываться. Сегодня сразу взяли инициативу в свои руки, что помогло нам превзойти сборную Мексики.

Кстати, именно с Чили сборная Германии сыграет в финале 2 июля в Санкт-Петербурге. Предстоящий матч уж точно выявит тех, кто усерднее поработал над своими ошибками. А пока можно сказать только одно – все доводы о том, что Кубок Конфедераций для немцев не имеет никакого значения, оказались беспочвенными. Да, они привезли в Россию второй состав, но великие тренеры у руля команды даже с молодостью и неопытностью сотворили чудеса.

Меня лично Йоахим Лев вдохновил еще на первой пресс-конференции в Сочи. На каждый вопрос журналистов он давал доскональный ответ, несмотря на то, что они порой повторялись. Именно эта немецкая скрупулезность, умение уделять внимание мелочам, на мой взгляд, и помогает добиваться положительных результатов.

Главный тренер сборной Германии Йохам Лев с радостью согласился на селфи с автором этих строк

Помимо Лева, за спинами молодых игроков сборной Германии стоит 39-летний Мирослав Клозе. Это раритет! Он единственный, кто имеет в своем активе четыре медали чемпионатов мира разной пробы. Чтобы с ними сфотографироваться и взять автографы, надо изрядно постараться, привилегий для журналистов нет. Наоборот, во время Кубка Конфедераций корреспондентам это делать строго запрещено – можно даже аккредитации за такие поползновения лишиться. Поэтому сразу после полуфинальной пресс-конференции, которая закончилась ближе к полуночи, я, не думая, рванула в отель, где проживала немецкая сборная.

За чемпионами, словно шпионы

От стадиона «Фишт» отель находится в трех километрах – в пяти минутах езды на машине. Загвоздка заключалась лишь в том, что добраться туда можно было только пешком, а это 25 минут, или на тихоходной экскурсионной рикше за 500 рублей. В целях безопасности дороги в день матча перекрыты для движения обычного транспорта и такси. А учитывая, что автобус с футболистами явно домчится за считанные минуты, я могла остаться не у дел. Но кто сказал, что ловить чемпионов легко? На помощь пришел патруль ДПС.

– Вас с мигалками довезти? – с иронией ответил человек в форме. Я еще раз объяснила всю важность процесса, и сотрудник ГИБДД по имени Игорь (фамилию не назвал, а зря), словно волшебник со своей палочкой, решил проблему за несколько минут – остановил первую машину и с серьезным видом объяснил задачу водителю. В итоге до отеля долетела с ветерком и заехала к центральному входу прямо перед носом автобуса с чемпионами. В гостинице футболистов ждала целая колонна болельщиков – победителей полуфинального матча они встретили бурными аплодисментами. Сами игроки скромно прошли мимо, изредка давая «пять» в ладоши болельщиков. Но и здесь желающим получить автографы и фотографию на память помешала охрана, мол, нельзя надоедать гостям своими просьбами. Поэтому пришлось только засесть, как шпион в кустах, и ждать.

Миссия выполнима

Сразу после матча сборная Германии отправилась на ужин. Футболисты свои силы подкрепили быстро, а вот тренерский штаб во главе с Йоахимом Левом заседал в ресторане около часа – наверняка прокручивали в головах план игры на финал с Чили. И чем больше я ждала своего звездного часа, тем больше охранники косились на меня. Честно признаюсь, давно у меня так не тряслись руки и не колотилось сердце. Но это стоило того. Как только на горизонте показался Мирослав Клозе, я быстро прошмыгнула к нему, держа в руках ручку и билет с матча для автографа. Красивый, статный, в отличной физической форме, футболист остановился без всяких проблем. Следом я также поймала главного тренера – и тот не стал упрямиться и с удовольствием выполнил просьбы. Спросите, счастлива ли я? Безмерно!

Обратный путь специально проделала пешком – на часах три часа ночи и надо было прийти в себя.

… А центр олимпийской столицы в это время стал таким тихим. Безопасность в Сочи действительно на высшем уровне. За весь путь мне не попался ни один пьяный болельщик. Удивительный вечер! И ведь что самое интересное, футбольный праздник для всех нас только начинается – уже через год здесь, на нашей земле, мы будем лицезреть чемпионат мира по футболу! Эти волшебные дни должен прочувствовать каждый из нас.

Фото автора и Станислава ПАВЛОВА

Показать еще