Спорт 19.12.2017 12:50
Игорь Глушко

Кто уйдет из ФК «Краснодар» этой зимой?

Стадион «Краснодар» Фото: vk.com/fckrasnodar

Во время зимнего трансферного окна, которое продлится с 25 января по 24 февраля 2018 года, краснодарский клуб могут покинуть несколько сильных игроков.

Кто покинул команду

Руслан АджинджалФото: vk.com/fckrasnodar

Сразу по окончанию осенней части чемпионата России по футболу сезона-2017/2018 тренерский штаб «быков» покинул Руслан Аджинджал. Клуб и тренер расторгли контракт по обоюдному согласию сторон.

В составе «быков» опытный полузащитник завершил карьеру футболиста летом 2015 года, спустя год стал ассистентом сначала у бывшего главного тренера команды Олега Кононова, а затем и у нынешнего – Игоря Шалимова.

Кто может уйти


Для болельщиков «Краснодара», да и всего чемпионата России, главной интригой зимней паузы является судьба Федора Смолова. Останется российский нападающий радовать фанатов в составе «быков» дальше, либо все-таки покинет команду в зимнее трансферное окно?

В недавнем интервью Игорь Шалимов спрогнозировал, что форвард покинет коллектив уже зимой. Главный тренер даже назвал конкретные условия, чтобы этот трансфер состоялся. Бомбардир краснодарского клуба может выступать за английский «Вест Хэм», но они должны предложить 18–20 миллионов фунтов.

Кроме команды из Англии, в СМИ появлялась информация об интересе к Федору Смолову со стороны мадридского «Реала», а также неаполитанской команды «Наполи», выступающей в главной итальянской лиге.

Помимо главной звезды «черно-зеленых», команду могут покинуть вратарь Станислав Крицюк, а также шведский полузащитник Виктор Классон, которого болельщики признали лучшим игроком декабря 2017 года в составе краснодарской команды. Швед забил 1 мяч и сделал 3 результативные передачи в двух заключительных матчах года.

Виктор КлассонФото: vk.com/fckrasnodar

За голкипера Крицюка «Краснодар» планирует выручить не менее 6 млн евро, а Классон для потенциальных покупателей может обойтись намного дороже.

В декабре английское издание Daily Mail сообщило, что футболистом краснодарского клуба Шарлем Каборе интересуются два английских клуба. По информации портала, «Кристалл Пэлас» и «Вест Бромвич» проявляют интерес к опорному полузащитнику из Буркина-Фасо. Контракт 29-летнего игрока «Краснодара» рассчитан до лета 2019 года, а переговоры о покупке могут состояться в январе 2018 года.

Шарль КабореФото: vk.com/fckrasnodar

Потенциальные новички «быков»

«Краснодар» проявляет интерес к полузащитнику «Динамо» Самбе Соу, сообщает портал «СЭ». Известно, что у футболиста через полгода заканчивается контракт с московским клубом, и игрок может вести переговоры с потенциальными работодателями.

Если «Краснодару» удастся продать Шарля Каборе, которым интересуются английские клубы, то переход Соу вполне реален.

Евгений МарковФото: fctosno.ru

В случае ухода Федора Смолова в зимнее трансферное окно, «Краснодар» может подписать другого российского нападающего из команды «Тосно» Евгения Маркова, утверждает «Спорт день за днем». У 23-летнего бомбардира 8 голов в РФПЛ, игрок является одним из лучших нападающих лиги.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», еще одним потенциальным новичком для «Краснодара» является игрок петербургского «Зенита» Олег Шатов. Краснодарский клуб уже давно проявляет интерес к 27-летнему игроку сборной России. «Зенит» готов отпустить полузащитника за 12 млн евро, а для зарубежных клубов сумма может быть снижена.

Олег ШатовФото: Gettyimages/Fotobank.ru

Другим новичком «Краснодара» из «Зенита» может стать нападающий Артем Дзюба, который способен заменить Смолова, в случае его ухода. По информации «СЭ», питерский клуб предлагал вариант с арендой Дзюбы взамен на аренду Федора Смолова, но для «Краснодара» вариант с продажей форварда в «Вест Хэм» является приоритетным.

Тем не менее, Дзюба все равно может оказаться в стане «быков», поскольку в «Зените» на него не рассчитывают. Помимо краснодарского клуба, на игрока претендует московский «Локомотив». Игорь Шалимов в своем недавнем интервью «СЭ» не скрывал симпатии к игроку сборной России.

Артем ДзюбаФото: news.sportbox.ru

– Мне он нравится. С Дзюбой бы мы разнообразили игру в атаке за счёт подач с флангов. Если не он, то будет играть Игнатьев. Футболисты, попадая к нам в команду, прибавляют. Что касается непростого характера Артёма, то это у меня непростой характер. А я с любым характером справлюсь, – поделился Шалимов.

Воспитанник «Краснодара», как усиление клуба

В последнее время в краснодарском клубе все больше игрового времени получает игрок молодежной команды и воспитанник академии 18-летний нападающий Иван Игнатьев. За 6 неполных игр за основу «Краснодара», парень успел забить 3 гола и отдать голевую передачу. Бывший спортивный директор «Краснодара» Алексей Зинин поделился своим мнением об успехах талантливого игрока.

Иван ИгнатьевФото: vk.com/fckrasnodar

– Иван Игнатьев – потенциально тот человек, который может побить рекорды Александра Кержакова. Кто-то рождается мальчиком, кто-то – девочкой. А Ваня родился бомбардиром. Если возьмете статистику любого сезона, то поразитесь. Например, в этом у него 16 мячей в молодежном первенстве чемпионата России (в среднем – 1 гол за 62 минуты), 10 мячей в юношеской Лиге УЕФА (в среднем – 1 гол за 36 минут), 4 гола за юношескую сборную (в среднем 1 гол за 67,5 минуты). Плюс уже 3 гола и 1 передача в неполных шести играх за основу «Краснодара».

С игровой точки зрения у Вани нет никаких ограничений. Вопрос в том, как психологически он будет воспринимать все происходящие с ним перемены, какие решения он будет принимать и к чему будет стремиться за пределами поля. Для него здорово, что он сейчас находится в достаточно строгой системе ценностей «Краснодара». Если бы он начинал карьерный взлет в «Спартаке» или «Зените», то я бы не дал столь оптимистичного прогноза. Потому что у восходящей юной российской звездочки в мегапопулярном клубе почти нет шансов пройти испытание медными трубами. По крайней мере за последние лет десять в том же «Спартаке» это никому не удалось, – рассказал в интервью «СЭ» Зинин.

Новости от
Новости от