Спорт 13.04.2018 12:20

Автобусы, электрички и шаттлы: какой транспорт и как будет ходить в Сочи во время ЧМ-2018

Автобусы, электрички и шаттлы: какой транспорт и как будет ходить в Сочи во время ЧМ-2018
Маршрутов у транспорта несколько - гости смогут без проблем добраться до мест соревнований и вернуться в отель. Фото: bibisochi.ru

Для гостей мундиаля разработали множество вариантов передвижения на территории курорта. «КН» рассказывают обо всех.

Совсем скоро в Сочи соберутся тысячи болельщиков практически со всех уголков планеты – там пройдут матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Город давно готовится к масштабному спортивному событию: в порядок приводят инфраструктуру, сотрудники отелей и ресторанов совершенствуют сервис и разучивают иностранные языки. Важных направлений много, но, пожалуй, одним из самых приоритетных является транспорт во время ЧМ-2018.

Гостям мундиаля должно быть удобно передвигаться на территории курортного города. Поэтому организаторы разработали множество вариантов транспорта.

Расскажем подробно о каждом из них.

Автобусы и шаттлы

Начать стоит с того, что проезд для зрителей спортивных соревнований, волонтеров и лиц, включенным в списки FIFA, будет бесплатным. Кроме такси, разумеется.

Расписания автобусов вывешены на всех остановках курорта.Фото: www.mupsat.ru

Маршрутов у транспорта несколько, чтоб гости без проблем могли добраться до мест соревнований и вернуться в отель.

Расписания автобусов вывешены на всех остановках курорта.

Маршруты автомобильного транспорта в Сочи:

  • № 57 «Ж/д вокзал Адлер – ост. КИЦ Некрасовское»;

  • № 57к «Аэропорт Сочи – ж/д вокзал Олимпийский парк – с/х Россия» - в дни матча меняет схему движения и будет следовать до остановки «ж/д вокзал Олимпийский парк» без заезда на стадион Фишт;

  • № 125 «МТРК «МореМолл» - ж/д вокзал Сочи - Хоста - Кудепста - Адлер (ост. Торговый центр) - село Веселое - с/х Россия» - с 15 мая по 17 июля 2018 года маршрут будет продлен до остановки «ж/д вокзал Олимпийский парк»;

  • № 125с «МТРК «МореМолл» - ж/д вокзал Сочи – ж/д вокзал Адлер – с/х Россия – ж/д вокзал Олимпийский парк» - в дни матчей автобус меняет схему движения и будет следовать до остановки «ж/д вокзал Олимпийский парк» без заезда на стадион Фишт;

  • № 135 «ТЦ «Новый век - ж/д вокзал Олимпийский парк – ул. Ленина – село Молдовка – ПГТ Красная поляна – село Эсто-Садок – ГК Лаура – ГЛК Роза-Хутор» - в дни матча меняет схему движения и будет следовать до остановки «ж/д вокзал Олимпийский парк» без заезда на стадион Фишт;

  • № S1 «Аэропорт Сочи – ж/д Адлер- сан. Известия – панс. Светлана - Платановая Аллея (фан-зона) - ж/д вокзал Сочи» - с 5 по 12 июня и с 10 по 12 июля будут работать с 6:00 до 24:00. C 13 июня по 9 июля - с 05:00 до 03:00;

  • № S2 «ж/д вокзал Сочи – Платановая Аллея (фан-зона) - панс. Светлана – сан. Известия – ж/д Адлер - ост. ж/д вокзал Олимпийский парк)» - работает в дни матчей за три часа до и три часа после игры, интервал движения 10 минут, а в пиковые часы будет ходить каждые 2 минуты.

  • № S3 «Аэропорт Сочи – ост. ж/д вокзал Олимпийский парк» - работает круглосуточно, интервал движения - каждые 15 минут.

Власти Сочи напомнили, что в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 право бесплатного проезда распространяется на шаттлы и маршруты спортивных соревнований следующих видов городского и пригородного пассажирского транспорта общего пользования:

  • шаттлы S1, S2, S3;

  • автобусы по маршрутам № 57к, № 57, № 125, № 125с, № 135;

  • железнодорожный транспорт пригородного сообщения.

Как мы уже отмечали, право бесплатного проезда предоставляется зрителям спортивных соревнований, волонтёрам и лицам, включенным в списки FIFA. Однако, чтобы не платить в транспорте, необходимо будет предъявлять документ, подтверждающий ваш статус (с ним вообще лучше не расставаться на протяжении всего мундиаля).

Автобусы, на которых предоставляется право бесплатного проезда для указанных категорий пассажиров, будут маркированы специальными знаками.

- Проверка наличия документов, предоставляющих право бесплатного проезда, осуществляется водителем, кондуктором или контролером, - сообщили в пресс-службе администрации Сочи. - Автобусы, на которых предоставляется право бесплатного проезда для указанных категорий пассажиров, будут маркированы специальными знаками.

Предоставление права на бесплатный проезд в автобусах для волонтеров осуществляется путем валидации соответствующей транспортной карты.

Пригородный железнодорожный транспорт

В период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на территории Сочи зрителям, волонтерам и лицам, включенным в списки FIFA, предоставляется право бесплатного проезда еще и на пригородном железнодорожном транспорте.

Электрички будут курсировать по следующим маршрутам:

  • «Сочи – Имеретинский курорт – Сочи»;

  • «Сочи – Аэропорт Сочи – Сочи»;

  • «Сочи – Роза Хутор – Сочи»;

  • «Аэропорт Сочи – Имеретинский курорт –Аэропорт Сочи»;

  • «Роза Хутор – Имеретинский курорт – Роза Хутор»;

  • «Роза Хутор – Аэропорт Сочи – Роза Хутор».

На этих поездах, как и на автобусах, можно будет ездить бесплатно, предоставляя контролерам соответствующие документы.

Обратите внимание, зрители спортивных соревнований смогут пользоваться электричками в дни проведения матчей (15 июня, 18 июня, 23 июня, 26 июня, 30 июня, 7 июля).

Дата должна быть указана во входном билете на матч или документе, дающем право на получение этого билета, но не менее четырех часов после окончания матча, без ограничения по количеству поездок.

Волонтерам бесплатный проезд в пригородных поездах предоставляется с 15 мая по 17 июля. Лицам, включенным в списки FIFA - c 25 мая по 17 июля. Ограничений по количеству поездок нет.

- Для бесплатного проезда на электропоезде необходимо оформить «бесплатный билет», в случае отсутствия «бесплатного билета» необходимо будет оплатить проезд.

Оформить «бесплатный билет» можно будет на кассе или у контролеров непосредственно у турникета путем предъявления карты аккредитации, - подчеркнули организаторы. - «Бесплатный билет» можно будет оформить сразу в обе стороны.

Такси

Конечно, передвигаться по городу можно и на такси. Бесплатно катать болельщиков водители не станут, зато смогут доставить с повышенным комфортом и без всяких ограничений по маршрутам.

- На территории города Сочи работает единый диспетчерский центр такси, - отметили в пресс-службе администрации курорта. - Предоставляется возможность заказа автомобилей различных классов.

Телефон диспетчерского центра, аккредитованного такси: +7 (988) 233-31-47 (начало работы - 15 мая). Операторы разговаривают на русском и английском языках.

Ограничения движения

Во время чемпионата мира по футболу в Сочи в районе Южного мола Сочинского морского порта организуют фан-зону. Поэтому на курорте введут некоторые ограничения для движения автомобильного транспорта. Они будут действовать с 1 июня по 16 июля включительно.

Какие улицы перекроют:

  • ул. Несебрскую от ул. Поярко до ул. Войкова;

  • ул. Войкова от ул. Несебрской до Курортного проспекта;

  • ул. Кооперативную, ул. Москвина, пер. Электрического.

Одностороннее движение:

  • по ул. Поярко от ул. Несебрской в сторону Курортного проспекта;

  • по ул. Воровского от ул. Конституции в сторону Курортного проспекта;

Кроме того, по ул. Орджоникидзе от ул. Соколова до ул. Москвина введут двустороннее движение.

Транспортные средства, не имеющие соответствующей аккредитации, не смогут проехать на территории, прилегающих к Олимпийскому парку. С 10 июня по 8 июля будут работать КПП на следующих участках:

  • проспект Олимпийский от улицы Чемпионов до улицы Триумфальная;

  • улица Триумфальная от проезда Триумфальный до проспекта Олимпийский;

  • проезд Триумфальный;

  • улица Вокзальная от проезда Триумфальный до улицы Чемпионов;

  • улица Журналистов от пункта досмотра грузового транспорта до улицы Триумфальной.

Кроме того, в период проведения ЧМ-2018 на территории Сочи для личного автотранспорта зрителей и болельщиков организуют парковки общей вместимостью около 4 тысяч машиномест.

Полезные телефоны и приложения

Единый телефон транспортного колл-центра Сочи начнет работать с 15 мая. Можно бесплатно позвонить по номеру 8-800-234-2018 и уточнить всю интересующую информацию.

- Операторы разговаривают на пяти языках: русский, английский, французский, немецкий, испанский и могут ответить на все вопросы о работе общественного транспорта на курорте, - уточнили в администрации Сочи.

Кроме того, на курорте работает горячая линия МКУ Сочи «Управление городского транспорта» - 8-918-665-2-665 и 264-26-56.

Сайт департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи поможет гостям подобрать удобный вид транспорта.Фото: transport.sochi.ru

Сайт департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи и мобильное приложение Сочи.Транспорт также помогут гостям мундиаля сориентироваться в вопросах транспорта.

В приложении доступны следующие возможности:

  • отображение времени прибытия транспорта на остановку;

  • поиск маршрута по номеру или наименованию;

  • поиск проезда между точками на карте;

  • отображение расписания для остановок;

  • информация об объектах инфраструктуры и достопримечательностях.

Приложение позволяет отследить все автобусы на линии, даёт полную информацию о компании-перевозчике и обслуживаемых маршрутах. В режиме реального времени можно посмотреть, где находится автобус и когда подъедет к остановке.

64545.jpg

Загрузка...
Новости от
Новости от