Спорт 06.06.2018 09:20
Максим Герасин

На Кубани стартовал краевой чемпионат по футболу

На Кубани стартовал краевой чемпионат по футболу
В битву за медали вступили 12 команд. Фото: Олег Андреев

В битву за медали вступили 12 команд, главная цель которых на сегодня – попасть в четверку лучших по итогам двух кругов.

На следующем этапе они выявят лучшего между собой. Команда, набравшая большее количество очков, и станет чемпионом. Это нововведение однозначно добавило интриги и зрелищности чемпионату, ведь на финальном рубеже сразятся между собой сильнейшие.

В этом сезоне число участников уменьшилось на две команды. Самоустранились третья команда «Краснодара» и вторая – «Афипса». Не определился с путем развития и обладетель Кубка края курганинская «Омега». Зато добавился новый претендент на победу из олимпийской столицы – «Медик-Сочи».

В чемпионате Краснодарского края позади четверть дистанции. Самое время поближе познакомиться с каждой из команд.

Долгожданная арена

Действующий чемпион Краснодарского края и обладатель Суперкубка «Кубань Холдинг» из станицы Павловской весь прошлый сезон провел в разъездах. Вдоволь накатавшись, дружина Дмитрия Фомина наконец-то обрела дом и открыла свой стадион.

У действующего чемпиона и обладателя Суперкубка "Кубань Холдинг" из станицы Павловской теперь есть свой стадион.Фото: Олег Андреев

В постчемпионский сезон команда вступила еще и с новой эмблемой. Ретивый конь уступил место аббревиатуре в черно-белых тонах. Среди болельщиков даже пополз слух о планах руководства стать профессиональным клубом. Но пока цель – не ударить лицом в грязь после триумфа.

Студенты и Кот

«Колос» из Белой Глины – главный конкурент «Кубань Холдинг» в прошлом сезоне. Из этих краев до Ростовской области рукой подать, однако команда пытается дотянуться до кубанских футбольных вершин. По сути, «Колос» – полупрофессиональный проект. Даже газон на станичный стадион привезли из Германии! В прошлом, «серебряном», сезоне в команде было заявлено два чемпиона Европы среди студентов, но желание во что бы то ни было стать первыми вынудило тренеров сменить молодежь на ветеранов.

На сегодняшний день Игорь Кот – главный селекционный улов белоглинцев. Вратарь с опытом выступлений в чемпионате России сразу добавил «Колосу» солидности. И помог водрузиться на текущее первое место в таблице.

Главная цель каждой команды – попасть в четверку лучших по итогам двух кругов. Фото: Олег Андреев

– Игорь сам позвонил, попросился в команду. Он хорошо тренируется, мы очень им довольны, – прокомментировал приход вратаря главный тренер ФК «Колос» Евгений Бибик.

Отчаянный Нечаев

Последний раз чемпионом команда из Тимашевска становилась 14 лет назад. Чего только уже не предпринимали в городе, чтоб повторить успех. Изменили название на «Прогресс», и оно начало себя оправдывать – «бронза» прошлого сезона – яркое тому подтверждение.

Прогрессируют в Тимашевске и футболисты: Дмитрий Нечаев с 26 голами – лучший бомбардир прошлого сезона. Отчаянный форвард променял питерский «Зенит» на чемпионат Кубани, но теперь его поступок не кажется безумным.

Четверть команд укомплектована резервистами - теми кто только пробует себя на таком уровне.Фото: Олег Андреев

«Прогресс» – команда контрастов. Хотя бы потому, что в ее составе есть футболисты под фамилиями Плохой и Похвала, а также Павлюченко – правда, не Роман, а Владислав. В Тимашевске ходить на стадион «Изумруд» вновь стало модно, как в 90-е, а за прогрессом команды следит уже весь край.

Утерянная корона

Насколько больно падать с большой высоты? Чемпионам из «Кубань Холдинга» стоит поговорить на эту тему со старожилами «Кубанской короны». Два года назад команда из хутора Шевченко в статусе новичка выглядела так же мощно, как трубы местного завода, которые видны с трибун домашнего стадиона команды. Итогом того сезона стало чемпионство, а лучший бомбардир турнира Амур Калмыков заставил о себе заговорить.

Прошло два года. Калмыкова знают уже за пределами края по играм в чемпионате России за махачкалинский «Анжи». Чемпионы из Шевченко никак не могут прийти в себя после прошлогоднего шестого места. Третий сезон – час «икс» для дружины Аслана Гоплачева: или медали, или утрата победных традиций.

Красно-белый юбилей

«Спартак-чемпион!» В России эту кричалку вспомнили в прошлом году, а в Геленджике успели забыть. Местный клуб становился первым в крае шесть лет назад. Но! В Геленджике теперь два стадиона, которые одобрила Международная федерация футбола – она же ФИФА. С такими аренами грех не показывать качественный футбол. В городе-курорте верят: нынешний сезон должен быть окрашен в красно-белые цвета.

Задачи поставлены конкретные – попасть в четверку, чтобы на втором этапе играть с сильнейшими.
Иван Перонко, президент ФК «ГНС-Спартак»

Особенный этот год и для одноклубников геленджичан из Краснодара. У «ГНС-Спартака» в активе три краевых титула, но давность побед почти та же, что у приморцев. Клубу уже исполнилось 25 лет – это и средний возраст игроков команды. Дмитрий Катюжанский раньше работал в академии «Кубани» и теперь в «ГНС» составляет из подросших воспитанников боеспособный костяк.

Дело врачей

Динской ПСК и сочинский «Медик» объединяет лишь одно – статус грозы фаворитов. Первые работают над имиджем уже 10 лет, а вторые только начали. У дружины из олимпийской столицы удивительная история: команда медиков в городе образовалась 40 лет назад, потом коллектив распался, а восстановили его в 2015-м родствениики врачей-основателей. Выиграли чемпионат города Сочи и захотели большего.

– Наша команда состоит из воспитанников сочинского футбола. Основная задача – их развивать, – рассказывает главный тренер ФК «Медик-Сочи» Георгий Джобава.

Сюрпризы Инфиза

Ровно четверть команд высшей лиги укомплектованы резервистами – теми, кто только пробует себя на таком уровне. В «Кубани-3» и «Академии футбола» из краевой столицы играют 16 – 17-летние воспитанники, у майкопской «Дружбы-2» футболисты еще моложе. Турнирных задач перед ними никто не ставит, главное – проверить молодежь сильными соперниками.

В этом сезоне число участников уменьшилось на две команды.Фото: Олег Андреев

«Олимп-Универспорт» из Краснодара – совсем другое дело. Обладатель Кубка города брал медали и на краевом уровне. Но у команды та же ситуация, что и у «ГНС-Спартака» – смена поколений. Из старожилов остался только Владимир Киселев. Большинство же игроков – студенты Университета физической культуры, спорта и туризма, в основном перво- и второкурсники. Многие донашивают форму за предшественниками.

– Какую дали футболку, такую и ношу. Не знал изначально, что на ней другая фамилия. А теперь уже поздно менять, – поделился историей полузащитник Виктор Чувилов, который на поле выходит под фамилией Андоньян.

Сила «Универспорта» – в тренере. Если итальянский «Наполи» вернул на былые вершины экс-банкир Маурицио Сарри, то «Олимп» тянет вверх кандидат биологических наук. Рауф Гакаме заведует в Инфизе кафедрой, знает университетскую молодежь досконально и отбирает в команду лучших – тех, кто способен вернуть ее на былые вершины.

Загрузка...
Новости от
Новости от