Спорт 05.07.2018 17:03
Светлана Голуб, Ольга Захарова

Как Сочи готовится к четвертьфиналу чемпионата мира

Как Сочи готовится к четвертьфиналу чемпионата мира
Фото: russian.rt.com

Сборная России по футболу прибыла в Сочи за два дня до матча. Напомним, историческая игра со сборной Хорватии состоится 7 июля на стадионе «Фишт». Команда поселилась в одном из футбольных отелей города: здесь жили сборная Португалии и сборная Уругвая.

Подготовка Сочи к матчу Россия – Хорватия видна буквально на каждом шагу. Например, сувенирные лавки с запасом закупили российские триколоры.

– Болельщики очень хорошо покупают матрешки, яйца Фаберже с кубком чемпионата мира внутри, шапки-ушанки, – рассказывает продавец Жанна Грачева. – Также популярны дудки, аквагрим, шарфы.

Продвинутые продавцы в ход пустили кокошники. После матча 1/8 финала чемпионата мира Россия – Испания трое московских болельщиков, которые сидели в них во время поединка и жевали хот-доги, значительно популяризировали этот русский головной убор, попав крупным планом в кадр во время прямой трансляции.

Цена одного кокошника – от 700 до 2,5 тысячи рублей.

В ходу также и майки с изображением игроков сборной.

– Первыми разлетелись футболки с вратарем Игорем Акинфеевым, их сейчас даже на складе нет, – рассказывает продавец Аркадий Макартычев. – Плохой спрос, как ни странно, на футболки с надписями Роналду и Smolov.

Зато Смолов популярен в ресторанах: блюда с его именем посетители уплетают за обе щеки, особенно девушки.

– У нас есть сет имени Федора Смолова, в него входит сыры – копченый сулугуни, адыгейский, чечел и четыре бокала вина, – рассказывает официантка Ольга Кропоткина. – Есть еще сет Акинфеева, он состоит из ростбифа, буженины, сала и трех видов настоек. Сет Миранчука – ассорти сала плюс хлебная настойка и хреновуха. Сет Габулова – куриные крылышки, свиные ребрышки и два литра пива.

Символика сборной России присутствует и в прическах болельщиц. Мастерицы по плетению кос сооружают на их головах российский флаг: треть волос заплетают с белыми нитями, остальную часть – с синими и красными. Такая прическа стоит от 2-х до 6 тысяч рублей.

Но фанатам надо быть начеку – развод туристов никто не отменял. Семье Осмоловских пришлось заплатить за модную шевелюру аж 12 тысяч рублей, хотя изначально мастера озвучивали цену в два раза меньше.

– Плели пять часов, вы представляете?! Причем в самую жару! – рассказывает отец девочки Денис Осмоловский. – Сначала они нам сказали одну цену, а потом говорят, давайте побольше косичек заплетем, чтобы еще лучше было. В итоге пришлось раскошелиться, а что делать – красота требует жертв.

– Зато теперь со мной все фотографируются! – радостно добавляет его дочка Тамара.

В барах и ресторанах в день матча пиво стоит в два раза дороже, чем обычно.

– Пока больше всего выпили пива австралийцы, – делится бармен Иван Лукьянов. – В день матча Австралия – Перу мы продали 600 литров. Посмотрим, чем ответят на это русские.

Загрузка...
Новости от
Новости от