Кубанские Новости
Спорт
Елена Кириченко

Как в кубанской станице готовят олимпийских чемпионов

Станица Переясловская известна на весь мир. Здесь, как грибы после дождя, рождаются спортивные звезды мирового уровня – акробат

Местная спортшкола воспитала 26 мастеров спорта, десятки победителей российских и международных соревнований. «Наверное, здесь у нас какая-то магнитная аномалия», – смеются, разводя руками, местные. О том, как рождаются и крепнут спортивные таланты и в чем секрет чудотворного переясловского воздуха, «КН» решили поговорить с Анатолием Русиным, заслуженным тренером и первым наставником олимпийского чемпиона Александра Москаленко.

Где зажигают спортивные звезды

Спортшкола, в которой мы встретились с Анатолием Ивановичем, совсем не производит впечатления «звездной». Маленькое старинное здание, которому больше сотни лет, очень скромный инвентарь, который собирали много лет «по всему миру и всем миром». Русин с полным правом может сказать, что работал в школе со дня основания. В далеком 1976-м он, выпускник Майкопского пединститута, вернулся в родную станицу с дипломом учителя физкультуры и любовью к прыжкам на батуте. А только что открытая Брюховецкая спортивная школа организовывала филиал в станице Переясловской.

Увлечение достаточно новым в те времена видом спорта ему привил Геннадий Журавлев – институтский преподаватель, приехавший в Майкоп из другого города и взявший под свое крыло всех гимнастов спортивного факультета. Поскольку кафедры спортивной гимнастики тогда в институте не было, то выбирать ребятам не приходилось – либо остаться без специализации, либо учиться прыгать. Но потом никто о переходе в другую дисциплину не пожалел: тренером Журавлев был увлеченным, горел сам и умел зажечь других.

Василий Мачуга:

неоднократный чемпион РСФСР, СССР, Европы и мира по акробатике, обладатель кубка мира. Заслуженный мастер спорта СССР.

В конце 70-х прыжки на батуте были диковинкой. Новое направление только-только набирало обороты, для маленькой станицы это вообще было экзотикой, поэтому к тренеру Русину детвора повалила гурьбой. Был среди них и шестилетний Саша Москаленко – сосед и сын любимого педагога, Николая Москаленко.

– Знаете, я ведь и в учителя физкультуры пошел благодаря Николаю Ивановичу, – рассказывает мой собеседник. – Учитель был от Бога. Васю Мачугу тоже он учил, и любовь к спорту в нас всех именно он заложил. Школа № 7, которую мы все заканчивали, всегда имела спортивный уклон именно благодаря Москаленко-старшему. А в 90-е годы по его инициативе в станице был создан спортивный клуб имени Василия Мачуги.

Тренер – это судьба

Дальнейший тренерский путь Анатолия Русина был очень извилистым и непростым. Только малыши из самого первого набора освоили азы гимнастики, как пришлось от них уезжать: пришла повестка в армию, а детским тренерам, в отличие от учителей физкультуры, отсрочка не полагалась. Сердце кровью обливалось при мысли, что отделение без него закроют, а детей придется распустить. Но, к счастью, судьба распорядилась иначе: в станицу приехал работать молодой специалист, выпускник Краснодарского института физкультуры, батутист Сергей Эпельбаум. Он и начал дальше растить спортивные таланты, которые разыскал Русин.

Александр Москаленко:

первый олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, пятикратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР, Герой труда Кубани.

А Анатолий, отслужив в армии, уехал на Чукотку. Когда вернулся через шесть лет в родную станицу, оказалось, что батутистов из спортшколы перевели в Дом пионеров. Александр Москаленко к тому времени начал побеждать на первенствах России и Союза. Пришел Русин снова работать тренером, но через полтора года стал директором, а потом и вовсе ушел на районную административную работу. В 90-е под его руководством строились Брюховецкий спортивный комплекс и стадион. При нем осуществилась давняя идея Москаленко – в Брюховецкой стали проводить ежегодный краевой детский турнир по прыжкам на батуте.

– Два года назад, когда вышел на пенсию, понял, что административная работа стала отнимать слишком много сил, – рассказывает Анатолий Русин. – А дети – это позитив и радость, они сил только придают. С чего я начал свою карьеру, тем, наверное, буду и заканчивать. Жизнь совершила круг, я снова в спортшколе, снова работаю тренером.

Про низкие потолки и высокие результаты

Он снова учит прыгать. Набрал две группы по 12 человек, среди которых уже сейчас есть настоящие звездочки. Все знают: тренер Русин строгий, но справедливый. А без строгости – какие результаты? Баловства на тренировках быть не должно, это прямой путь к травмам. А вот после тренировок и повеселиться можно, и праздники всем вместе отметить.

Василий Скакун:
заслуженный мастер спорта СССР по спортивной акробатике, заслуженный тренер СССР, автор научных трудов и изобретатель в области гимнастики.

Тренирует в маленьком спортзале, где потолки низковаты для взрослых спортсменов, но в самый раз для начинающих. Впрочем, для результатов они не помеха, ребята уже подбираются к взрослым разрядам, участвуют в краевых соревнованиях.

– Низкие потолки – это вообще наша беда, – разводят руками тренеры-батутисты Переясловской спортивной школы. – Чтобы превратить обычную классную комнату бывшей общеобразовательной школы в зал для прыжков, пришлось опустить пол почти на два метра вниз. Много лет назад яму рыли все вместе – и преподаватели, и родители, и дети. И все равно даже шести метров нет в высоту. Вы не видели, как прыгал когда-то Москаленко? У него кисти вытянутых вверх рук всегда немного вниз опускались, это все из-за низких потолков.

Много лет назад хотел знаменитый земляк Василий Мачуга, занимавший тогда высокие посты, построить здесь большой просторный физкультурно-оздоровительный комплекс, да развалился Советский Союз, с идеей пришлось расстаться. Совсем недавно заговорили о расширении и модернизации спортшколы и краевые власти, но пока нет на это денег. Но оптимизма никто не теряет.

Переясловцы верят, что будет у них когда-нибудь и большой новый зал с акробатической дорожкой, и поле для футболистов, и отдельное помещение для теннисистов, которые сейчас ютятся в коридоре. И загорится под переясловским небом еще не одна спортивная звезда, которая вновь заставит весь мир заговорить о маленькой кубанской станице.