Кубанские Новости
Спорт
Людмила Малютина

В Крымске прошел краевой чемпионат по хоккею на траве среди детей

В Крымске прошел краевой чемпионат по хоккею на траве среди детей
Фото: пресс-служба спорткомплекса «Факел»

Крымск уже давно считается центром хоккея на траве на Кубани. Здесь лучший в крае спортивный комплекс «Факел» с идеальным для игры полем, работают лучшие тренеры. Да и ребята приходят заниматься такие, что нет сомнений: это будущие чемпионы.

Больше, чем победа

Впрочем, хоккейных команд в крае много. Погонять мяч с клюшкой по мягкой зеленой траве одинаково любят и мальчишки, и девчонки от 5 лет и старше. География команд широка: Краснодар, Крымск, Новороссийск, Анапа, Кореновск, Абинск и другие города и станицы. Четырнадцать лучших команд приняли участие в чемпионате края, который состоялся на днях в Крымске.

Соревнования продолжались четыре дня. За это время на поле, несмотря на легкий ветерок, игрокам, их тренерам и родителям не раз становилось жарко.

То, что состязания не будут скучными, стало понятно буквально с первой игры. На зеленое поле спорткомплекса «Факел» вышли мальчишки из команд «Юность» из Горячего Ключа и «Ника» из Кореновска. Как и полагается сильному полу, юные хоккеисты бегали по полю с суровыми лицами, отдавали друг другу пасы и почти не общались друг с другом. Зато болельщики на эмоции не скупились.

– Играй! Дай пас!

– Еще!

Чем больше голов забивали в ворота команды «Юность» более опытные и сильные в технике кореновцы, тем больше повышался «градус кипения» болельщиков, приехавших из Горячего Ключа. От откровенных «Мазила!», «Ну, блин!» они быстро переходили на «Ну давай, покажи класс!». К концу первого тайма мальчишки решили сменить тактику и стали громко и дружно скандировать:

– «Юность» – это чемпион, победит, конечно, он!

Однако, как ни старались ребята из города-курорта, обыграть соперника им не удалось. Матч закончился с разгромным счетом 0:5 в пользу команды из Кореновска.

Тем не менее, встречая своих подопечных, тренер «Юности» Александра Першина похвалила их и отметила, что эта игра дала им больше, чем победу: спортивный азарт и бесценный опыт.

Девочки, такие девочки…

Эмоциональной и очень динамичной была и первая игра у девочек. На поле вышли юные спортсменки из Анапы и Абинска. И вновь силы были неравны: для анапчанок чемпионат был не первым соревнованием, а потому они вели себя увереннее новичков из Абинска. Но, как ни странно, больше всего эмоций проявляли именно хоккеистки и их тренер из города-курорта.

Дебютантки же, хоть и не могли справиться с напором опытных соперниц, изо всех сил старались сыграться, почувствовать подруг по команде.

– Я сразу объяснил девочкам, что в этой игре главное не победа (хотя, что скрывать, очень бы хотелось), а возможность попробовать свои силы на хорошем поле, научиться слышать друг друга и слаженно играть, – пояснил тренер абинской команды Виктор Евсеев.

Девочки изо всех сил старались вырвать победу из рук анапчанок, но за два тайма мяч в ворота команды из города-курорта так и не попал. И все-таки, по мнению зрителей – родителей хоккеистов, женская игра оказалась более интересной и эмоциональной. Чего стоил только один момент, врезавшийся в память всех, кто присутствовал на стадионе: в середине матча анапская спортсменка с силой ударила клюшкой по мячу, и он прямиком покатился в ворота соперниц. Девчонки из Абинска, вместо того чтобы преградить ему путь, застыли на местах и громко кричали: «А-а-а-а!»

Игра во сне и наяву

За игрой юных хоккеистов внимательно наблюдал главный тренер сборной Краснодарского края и тренер команды из Крымска Игорь Пахальчук. Несмотря на разгромный счет, слезы на глазах игроков после неудачных атак, он остался доволен игрой.

– Я больше года работаю с ребятами, вместе с ними бываю на многих соревнованиях и вижу, как они растут. Упорные тренировки, игры с другими командами воспитывают в них спортивный дух, силу и выносливость. Я не сомневаюсь, что в скором времени юные хоккеисты будут приносить нам медали, звания и почет, – сказал Игорь Пахальчук.

Кстати, среди участников краевого турнира среди детей была и команда, которую он тренирует. Своих подопечных Игорь Пахальчук называет чемпионами – говорит, чтобы ребята привыкали к этому званию и стремились ему соответствовать. За безоговорочную веру в успех и мощную поддержку крымские хоккеисты платят тренеру искренней любовью и огромным стремлением стать лучшими.

Воспитанник Пахальчука Артем Овчаренко признается, что только благодаря тренеру он полюбил хоккей на траве настолько, что, как прежде, гонять мяч с друзьями-футболистами ему уже неинтересно.

– Я даже во сне играю в хоккей. И всегда выигрываю. Вот бы еще так в жизни всегда было! – говорит мальчик.

К неописуемому счастью Артема и его товарищей по команде, крымские парни (как, впрочем, и девчонки) вошли в тройку призеров чемпионата. Они заняли третьи места в своих группах. Но в будущем пообещали непременно стать настоящими чемпионами.

Итоги чемпионата

Мальчики

  • 1-е место – школа «Ровесник» (Крымск)

  • 2-е место – команда Абинского района

  • 3-е место – школа «Ника» (Кореновск)

Девочки

  • 1-е место – детско-юношеская спортивная школа № 4 (Анапа)

  • 2-е место – школа «Раевская» (Новороссийск)

  • 3-е место – детско-юношеская спортивная школа № 2 (Крымск)

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от