Спорт 11.10.2018 12:28
Светлана Голуб

В Краснодаре завершился краевой турнир по футболу «Легенды Кубани»

В Краснодаре завершился краевой турнир по футболу «Легенды Кубани»
Турнир стартовал в середине сентября под эгидой футбольного клуба «Урожай» Фото: Юрий Ходзицкий

Такого матча главное поле стадиона «Кубань» еще не видело – мальчишки 12 лет и младше сразились здесь в финале краевого первенства «Легенды Кубани».

Напомним, что турнир стартовал в середине сентября под эгидой футбольного клуба «Урожай» при поддержке краевой администрации, регионального министерства физической культуры и спорта и Краснодарской краевой федерации футбола. Отборочные туры проходили в Ейске, Анапе, Сочи, Лабинске, Кропоткине, станице Павловской и Усть-Лабинске.

Каждый зональный этап был посвящен знаменитому кубанскому футболисту: Василию Шитикову, Сергею Андрейченко, Алексею Герасименко, Игорю Калешину, Владимиру Лагойде, Александру Плошнику, Владиславу Великодному. Всего в них приняли участие 40 футбольных команд, в финал вышли 8 лучших.

– Этот турнир – начало большого пути. Теперь мы будем его проводить два раза в год: осенью и весной, – сказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка во время приветственного слова. – У многих на устах фамилии Плошник, Лагойда, Калешин и другие, но практически никто из подрастающего поколения не видел вживую этих легендарных футболистов. Теперь эта возможность у ребят есть.

Сегодня более 100 тысяч детей на Кубани увлечены футболом. И, конечно, хочется, чтобы наши футбольные команды пополнялись своими воспитанниками. Поэтому вместе с ветеранами мы зашли в глубинку и увидели, сколько там одаренных ребят. Ведь легенды Кубани, которые присутствуют на этом празднике, сами все из станиц. Уверен, что такой турнир поможет молодым спортсменам расти и развиваться.

Все по-взрослому

В финале встретились победители 7 зональных турниров из городов Армавира, Майкопа, Новороссийска, Сочи, Каневского, Красноармейского и Павловского районов. На правах хозяина в турнире приняла участие команда «Урожай-2006» из Краснодара. Мальчишки бились на футбольном поле не на жизнь, а на смерть.

Перед началом матчей за 1-е и 3-е места турнира для почти 5 тысяч человек, собравшихся на стадионе, с захватывающими номерами выступили несколько творческих коллективов. После красочной церемонии открытия решать судьбу бронзовых наград на поле вышли команды Красноармейского района и Армавира. Сумасшедшее сопротивление с обеих сторон и нежелание проиграть вылилось в интересное противостояние. Неудивительно, что основное время матча завершилось вничью – 1:1. И только в серии послематчевых пенальти оказались сильнее ребята из Красноармейского района – счет 5:4 обеспечил им 3-е место в турнире.

В ключевом матче за 1-е место сошлись краснодарский «Урожай» и сочинский «Интер». Играли команды по правилам взрослого футбола – на все поле, 11 против 11.

Итоги турнира:

1-е место – «Урожай»

2-е место – Сочи

3-е место – Красноармейский район

4-е место – Армавир

5-е место – Павловский район

6-е место – Майкоп

7-е место – Каневской район

8-е место – Новороссийск

Долго голов ждать не пришлось. На 7-й минуте Артем Игнатов дальним ударом вывел хозяев вперед. Гости ответили опасными контратаками, однако реализовать свои моменты не смогли. Вскоре хозяева забили вновь: Ростислав Воронин пробил и заставил вратаря гостей ошибиться. Стартовый тайм завершился со счетом 2:0.

– Соперника мы не знали. По ходу игры смотрели, где перестроиться. Но мы никогда не опираемся на сильные или слабые стороны противника, – отметил тренер команды «Урожай-2006» Анатолий Таранец.

После перерыва краснодарцы продолжили вскрывать слабые стороны гостей из Сочи. Сперва Никита Бойченко сделал счет разгромным – 3:0. Затем футболисту удался красивый дальний удар. Гол Никита отпраздновал оригинальным танцем, а счет стал 4:0.

«Интер» так и не смог проявить себя, а под конец матча еще дважды пропустил. Итоговый счет финального матча – 6:0. «Урожай-2006» – первый чемпион турнира «Легенды Кубани».

– Мне понравилась игра, соперник был сильный. Но мы смогли справиться с ним, – поделился игрок команды «Урожай-2006» Владислав Рябченко. – У меня были зашкаливающие эмоции. Я сегодня забил гол. Это классный турнир. Соперники из края самые сильные собрались. Нам удалось победить!

Вот это сюрприз!

В церемонии награждения команд и лучших игроков приняли участие ветераны кубанского футбола, в честь которых были названы зональные турниры: Сергей Андрейченко, Алексей Герасименко, Владимир Лагойда, Василий Шитиков, Евгений Половинко, Сергей Чугунов, а также генеральный директор «Урожая» Иван Хатылев.

– На душе только радость, – поделился эмоциями экс-игрок ФК «Кубань» Сергей Андрейченко. – Выйти на центральный стадион нашего края и получить эмоции от игры – это мечта каждого мальчишки. Мы должны каждый год проводить такой турнир, а не ездить по заграницам и искать там иностранных футболистов. Надо воспитывать своих чемпионов.

Лучшие игроки турнира:

Лучший вратарь – Вячеслав Маковицкий (Павловский район)

Лучший защитник – Шота Чихрадзе (Армавир)

Лучший полузащитник – Иван Стаценко (Красноармейский район)

Лучший нападающий – Иван Попандопуло (Сочи)

Лучший игрок – Всеволод Гвоздев (Краснодар)

Лучший тренер – Андрей Богатырев (Красноармейский район)

– Эмоции от турнира только положительные, – сказал Алексей Герасименко. – Посмотрите, сколько приехало болельщиков. Ребята молодцы, радуют всех своей игрой. Главная цель турнира – популяризация футбола, как в крае, так и в России. В Советском Союзе ведь было много подобных соревнований. А это первый турнир в Краснодарском крае, где вспоминают ветеранов и бывших футболистов. Хороший пример для всей страны!

– Я уверен, что дети это запомнят на всю жизнь. Большое спасибо организатором турнира, – сказал Василий Шитиков. – Без прошлого нет будущего, поэтому важно налаживать связь между поколениями. К тому же дети – это чистые люди, которые еще не испорчены ни славой, ни деньгами. Приятно наблюдать за их эмоциями.

От футбольного клуба «Урожай» ветеранам, под именами которых проходили зональные турниры, вручили памятные плакетки «Наша легенда». Помимо золотых медалей, победители получили специальный приз – поездку в Сочи на матч Россия – Турция, который пройдет в рамках Лиги наций 14 октября.

– Во время турниров работала селекционная служба – не только «Кубани», но и других клубов. Многих мальчишек специалисты взяли на карандаш, – сказал Андрей Коробка.

Но на этом сюрпризы для юных футболистов не закончились. Все участники турнира смогли помериться силами с игроками основного состава ФК «Урожай». Свыше 50 юных футболистов вышли на поле против 11 игроков-профессионалов, и это стало настоящим зрелищем.

В первом тайме с «Урожаем» сражались команды, занявшие по итогам турнира с 5-го по 8-е место. «Урожай» больше оборонялся, но не пропустил – первая половина встречи завершилась со счетом 0:0. Во втором тайме у юных футболистов произошла замена – на поле вышли команды первых четырех мест. Свой уровень ребята подтвердили забитым голом, и лишь в конце «Урожай» сумел отыграться. В итоге – 1:1. Этим и завершился первый в истории турнир «Легенды Кубани».



Загрузка...
Новости от
Новости от