Кубанские Новости
Спорт
Денис Батов

Самбо в станице: как в кубанской глубинке готовят кадры для большого спорта

Самбо в станице: как в кубанской глубинке готовят кадры для большого спорта
Победительница молодежного первенства мира-2018 по самбо Анастасия Гончарова из спортшколы «Лидер» Тихорецкого района. Фото: Денис Батов

В числе фаворитов юбилейного турнира, прошедшего в Москве в честь 80-летия самбо, были и борцы из Краснодарского края.

Кубанские дзюдоисты и самбисты победами доказывают славу сильнейших спортсменов страны и мира. Наши борцы успешно выступают на соревнованиях как российского, так и международного уровня, а за последние два олимпийских цикла из пяти завоеванных россиянами золотых медалей летних Игр по дзюдо сразу две награды высшего достоинства принесли в копилку сборной России спортсмены из Краснодарского края.

Татами российского размаха

– На первенстве мира по самбо среди молодежи и юниоров, которое проходило осенью этого года в Тбилиси, в составе сборной России было сразу восемь представителей края, и пять из них завоевали золотые медали, а три взяли «бронзу»! – комментирует успехи наших земляков на татами президент краевой федерации дзюдо и самбо Рудольф Бабаян. – Это отличный показатель, ведь в соревнованиях участвовало более 500 спортсменов из 34 стран мира.

По его словам, на завершившемся недавно молодежном первенстве Южного федерального округа в Майкопе, в котором участвовали сильнейшие борцы из семи регионов страны, кубанским борцам не было равных. Сборная края уверенно заняла высшую ступень пьедестала, собрав порядка 70 процентов всех победных результатов.

Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года. В 2009 году Международная федерация самбо объявила о намерении получить олимпийское признание и попасть в программу Олимпийских игр. В 2003 году решением Госкомспорта самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Рудольф Бабаян обращает внимание на то, что таких высоких показателей удалось добиться благодаря тому, что в крае создана достойная тренировочная база, имеется бюджетное финансирование, а на местах с детьми работают профессиональные наставники. Самбо и дзюдо культивируются в 36 муниципальных образованиях Кубани. Эти виды спорта преподают более 300 тренеров.

Не место красит

Среди тех, кто не «играет», а живет любимым делом, президент краевой Федерации дзюдо и самбо называет таких тренеров, как мастер спорта международного класса Валентина Козлова. Перейдя работать в спортшколу станицы Архангельской Тихорецкого района из соседнего муниципалитета, вместе со своими коллегами она вывела на новый уровень развития дзюдо и самбо на этой территории. Это ее воспитанница Анастасия Гончарова стала победительницей молодежного первенства мира по самбо в этом году.

Чтобы увидеть, как в кубанской глубинке куют кадры для спорта высоких достижений, договариваюсь о встрече с Валентиной Козловой в сельской спортивной школе.

Тренер по дзюдо и самбо спортшколы «Лидер» станицы Архангельской Тихорецкого района Виктория Козлова знает, как воспитать чемпионаФото: Денис Батов

– Тренировки у нас каждый день, с 14 до 18 часов, – сообщает тренер, сама Валентина добирается в спортзал на собственной машине за десятки километров из соседнего Кропоткина.

В борцовском зале, где проходят тренировки, собираются мальчишки и девчонки. Всего в секции – более 60 человек, начиная с семи лет и дальше без ограничения возраста. Перед занятиями детям разрешают бегать, играть с мячом. Но, как только звучит команда строиться, наступает тишина.

– Дисциплина в спорте – самое главное, без нее не добиться результата, – между делом объясняет азы воспитания будущих чемпионов опытный наставник.

Валентине Козловой 36 лет, в 2007 году она стала обладателем кубка мира по самбо, имеет звания мастера спорта по дзюдо и мастера международного класса по самбо. Секцию борьбы в станице Архангельской Тихорецкого района ведет с 2013 года. До этого занималась в Кропоткине, но условия, в том числе и по оплате труда, которые предоставили ей в соседнем муниципалитете, оказались более перспективными, и Валентина выбрала место, где ее ценят.

Борьба – дело тонкое

Вместе с Валентиной Козловой в сельскую спортивную школу перебрались и ее воспитанники, которых она тренирует чуть ли не с пеленок, – это Анастасия Гончарова и подающий надежды борец, неоднократный победитель первенства Краснодарского края, Южного федерального округа и страны Тимур Арбузов.

В администрации Тихорецкого района нашли средства, чтобы взять Настю Гончарову на должность спортинструктора, с 2015 года девушка совмещает тренировки с любимой и, что важно, оплачиваемой работой.

Тренер спортшколы «Лидер» Денис Арбузов готовит своего 14-летнего сына Тимура к молодежному чемпионату мира по самбо в Сербии, который пройдет в декабре.Фото: Денис Батов

Кроме того, как сообщил в беседе с корреспондентом «КН» президент краевой Федерации дзюдо и самбо Рудольф Бабаян, после победы Анастасии на первенстве мира со следующего года ее собираются взять на ставку спортинструктора краевого Центра олимпийской подготовки.

В том, что местные и краевые власти при всех трудностях находят средства на поддержку подающих надежды спортсменов, Валентина Козлова видит мудрую и дальновидную политику:

– Мы рады, что в Краснодарском крае не на словах, а на деле развивают спорт высоких достижений. Это не только имидж Кубани как спортивного региона, но и пример для подрастающего поколения, популяризация среди молодежи здорового образа жизни. А то, что Насте пообещали ставку инструктора в краевом Центре олимпийской подготовки спортсменов, это вообще шикарно! – первой узнает хорошую новость от корреспондента нашей газеты Валентина Козлова.

Чемпионом можешь ты не быть…

По тренировочному плану у Анастасии Гончаровой, которая к своим 18 годам имеет звание «мастер спорта по дзюдо» и уже выполнила «мастера» по самбо, начинается мастер-класс с младшими воспитанниками. Девушка задерживается перед зеркальцем на стене спортзала, поправляет волосы:

– Редко пользуюсь косметикой. Некогда краситься. Тренировки каждый день, соревнования, – улыбается Настя, и я обращаю внимание на то, что девушка и без макияжа привлекательна своим спортивным видом и естественной, здоровой красотой.

Анастасия Гончарова (в центре) проводит мастер-классы с младшими воспитанниками секции борьбы спортшколы «Лидер».Фото: Денис Батов

Она говорит, что занимается борьбой с восьми лет. Из своих самых больших достижений в спорте называет победы на первенствах по самбо Европы в прошлом году и мира – нынешней осенью. Признается, что перед поединками очень переживает, вдруг что-то пойдет не так. При этом не жалеет, что выбрала спорт, и советует заниматься борьбой всем, кто хочет стать сильным, уверенным в своих силах человеком.

С воспитанницей согласна и тренер Валентина Козлова:

– Конечно, спортсменами высшего уровня, такими как Настя, станут единицы. Но то, что ребята будут людьми, которые смогут за себя постоять и выдержать удары судьбы, это 100 процентов. Взять статистику, все самбисты, борцы, как правило, успешные люди, – уверен в будущем своих воспитанников опытный наставник.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от