Кубанские Новости
Спорт
Евгений Герасимов

В станице Павловской прошли открытые краевые соревнования по гандболу среди девушек

В станице Павловской прошли открытые краевые соревнования по гандболу среди девушек
Сильнейшими коллективами на групповой стадии стали волгоградские и питерские гандболистки. Фото: Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края

За Кубок заслуженного тренера СССР и РСФСР Александра Тарасикова боролись 9 команд, среди которых была команда из города Брянка Луганской Народной Республики.

Турнир среди девушек, который в этом году проводится уже в четвертый раз, включен в единый календарный план официальных физкультурно-спортивных мероприятий Краснодарского края. А первый открытый турнир на Кубок А. Тарасикова федерация гандбола Павловского района при поддержке районной администрации и местных предпринимателей провела в 2015 году.

Организатор турнира, председатель Павловской районной федерации Сергей Фоменко, рассказал, почему турнир носит имя легенды отечественного гандбола:

– Имя Александра Ивановича Тарасикова хорошо известно не только кубанским любителям гандбола, но и далеко за пределами нашей страны. Это тренер, создавший свой, неповторимый искрометный гандбол, который завораживал своей зрелищностью.

Два последних десятилетия ХХ века женский гандбол был своеобразным «брендом» Кубани, по своей популярности обгоняя даже футбол. Одна из кубанских газет в 90-е написала: «Тарасиков игрой своей команды привил моду на гандбол».

За Кубок Тарасикова сражались 9 команд.

– На Кубани гандбол имеет давние традиции, и наша задача сегодня возродить славу кубанского женского гандбола. Таланты есть повсюду – не только в городе, но и в сельской глубинке, важно их найти. И цель этого турнира – популяризация игры среди молодежи, поиск новых звездочек, –так видит свою миссию сам Александр Тарасиков. – Тем более что сейчас благодаря губернаторской программе строится все больше таких спортивных комплексов, как в Павловской, и крытых залов как в Медведовской, где есть возможность развивать гандбол. А почему именно этот возраст, 2006 год? Потому, что для этого возраста проводится мало соревнований. А ведь именно на этом этапе уже начинают проявляться юные таланты.

Открытый краевой турнир на Кубок А. Тарасикова команды из кубанских станиц каждый год ждут с особым трепетом. Этим девочкам – по 12 лет, многие из них в «ручном мяче» делают первые шаги. Игровой практикой не избалованы, особенно с командами из других регионов страны.

– Очень хорошо, что приехали команды из других городов. Санкт-Петербург, Астрахань, Волгоград. Мы еще с ними ни разу не играли. Было интересно, мы получили опыт от них, а они от нас», – поделилась впечатлениями игрок команды Тимашевского района Анастасия Скрыдлова.

– Играя с сильными командами из регионов, где гандбол традиционно хорошо развит, наши девочки получают хорошую практику и опыт. Только с сильным соперником можно стать сильнее, – поддерживает Анастасию ее тренер Александр Печенкин.

За Кубок Тарасикова сражались 9 команд, которые были поделены на две группы. В этом году, помимо кубанских команд и из других регионов страны, в турнире участвовала команда из города Брянка Луганской Народной Республики.

Также Краснодарский край представляли коллективы Крыловского, Павловского и Выселковского районов. Сильнейшими среди них стали выселковские гандболистки. У них 4-е место.

Сильнейшими коллективами на групповой стадии стали волгоградские и питерские гандболистки. Они в итоге и встретились в финале. Решающая битва вызвала интерес и у остальных команд. Девушки из Тимашевска, например, со своими фаворитами определились сразу же. И шумно болели за волгоградскую команду. На питерскую команду они немного обижены, потому что на групповом этапе проиграли им всего одно очко, и то только потому, что девочки из Санкт-Петербурга, по их мнению, играли грубо.

Питерские девушки и в финальной битве с соперницами особенно не церемонились. Волгоградская команда на грубость отвечала эффективной игрой. Первую половину матча она выиграла с разницей +3. И после перерыва оторваться от оппоненток долго не могла. Ключевой эпизод встречи произошел в середине тайма. Место в воротах волжского коллектива заняла Марина Мурыгина, которая до этого на скамейке запасных усиленно конспектировала происходящее на паркете.

– Нам тренеры говорят, чтобы мы записывали статистику, кто как играет, в специальную книжечку. Мы знаем, кто куда бьет, ориентируемся на это и идем в этот угол, – рассказала Марина Мурыгина.

Изучив манеру игры соперника, Мурыгина совершила три подряд сейва и позволила своей команде избежать нервной концовки. «Желтые», волгоградки, победили «зеленых» со счетом 26:17. На церемонии награждения они получили золотые медали и кубок, не забыли и о своем тренере – вручили ему коробку с чаем.

Большой Кубок А. Тарасикова – переходящий. Это исторический трофей, завоеванный в 2004 году молодой командой Александра Тарасикова на престижном международном турнире памяти Роберта Шумана в немецком Олденбурге. Теперь на нем гравируются имена команд-победителей. И хранится он между турнирами на почетном месте в спортивной школе станицы Павловской.

Команды-призеры получили малые кубки, а все игроки – медали соответствующего достоинства и грамоты.

Кубок Тарасикова волгоградки завоевали во второй раз подряд. Серебряные медали достались коллективу из Санкт-Петербурга, бронза у Ростова-на-Дону.

Судейская коллегия определила лучших игроков в каждой команде. Призы – мягкие игрушки – от организаторов получили: Диана Кузьменко (Брянк, ЛНР), Лера Сироткина (Астрахань), Камилла Тагоева (Павловская), Софья Пивень (Тимашевск), Виолетта Боровицкая (Выселки), Ушакова Олеся (Ростов-на-Дону), Алиса Эйрус (Санкт-Петербург), варвара Семина (Волгоград).

Итоги открытых краевых соревнований по гандболу на Кубок А. Тарасикова

  • 1-е место – Волгоград;

  • 2-е место – Санкт-Петербург;

  • 3-е место – Ростов-на-Дону;

  • 4-е место – Выселки;

  • 5-е место – Тимашевск;

  • 6-е место – Павловская;

  • 7-е место – Астрахань;

  • 8-е место – Брянка (ЛНР);

  • 9-е место – Крыловская.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от