Кубанские Новости
Спорт

Ученые назвали занятия футболом опасными для детского мозга

Ученые назвали занятия футболом опасными для детского мозга
Из-за регулярных ударов головой в процессе занятий у юных спортсменов появляется риск воздействия на мозг. Фото: pixabay.com

Специалисты заявляют, что молодые футболисты могут столкнуться с нарушением развития мозга уже после одного сезона.

По словам ученых, опасность связана с обрезкой нейронных связей, которая является неотъемлемой частью развития мозга.

- Обрезка помогает избавиться от неиспользуемых синапсов, повышая эффективность мозга в процессе старения, - уточнили медики.

Ученые исследовали данные 60 футболистов, которые до этого не имели сотрясений мозга и невротических или психиатрических отклонений. Спортсменов разделили на две группы: 24 игрока имели высокий уровень воздействия, 36 — низкий. Все они до и после сезона прошли магнитно-резонансную томографию, в ходе которого анализировалась сеть пассивного режима работы мозга.

В результате удалось установить, что из-за регулярных ударов головой в процессе занятий у юных спортсменов появляется риск воздействия на мозг.

Также у некоторых испытуемых наблюдалось снижение работы высоких когнитивных функций, связанных с планированием и контролем социального поведения. Кроме того, фиксировалось и нарушение нормальной обрезки, что объясняется ослабленными связями между частями мозга, сообщает RuNews24 .

Как сообщали «Кубанские новости», в интернете становится все более популярным челлендж под названием Skibidi, идеей для которого стал клип группы Little Big на песню SKIBIDI.

Главной задумкой клипа является то, что его герои танцуют в любых ситуациях: на работе, на улице, в магазине. К участникам челленджа присоединились воспитанники академии ФК «Краснодар».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от