Кубанские Новости
Спорт
Светлана Голуб

Второй круг вокруг земли: 80-летний марафонец из Краснодара пробежал около 70 тысяч километров

Второй круг вокруг земли: 80-летний  марафонец из Краснодара пробежал около 70 тысяч километров
Михаил Кузьмин Фото: Михаил Ступин

Михаилу Кузьмину осталось 12 тысяч километров, чтобы дважды обогнуть земной шар.

Утро у Михаила Петровича начинается с пробежки, и неважно, дождь или снег за окном. Сейчас он готовится к очередному городскому забегу на пять километров, который пройдет в Краснодаре 24 февраля.

– Если 20 – 30 лет назад такое расстояние я мог пробежать без подготовки, то сейчас уже нет – все-таки 80 лет это не 50, – рассказывает марафонец. – Стараюсь каждый день пробегать хотя бы по три километра. Раньше, когда готовился к марафону – а это дистанция на 42 км 195 метров, преодолевал ежедневно по 30 километров. Но с возрастом дистанции стали короче. Да и в марафонах теперь не участвую.

В 1983 году он завел журнал, куда начал вносить данные о забегах. К 2002 году Михаил Кузьмин преодолел 40 тысяч километров и, по сути, обежал вокруг Земли по экватору.

В Краснодаре с 2019 года все спортсмены-мужчины старше 65 лет, женщины – 62 лет будут участвовать в забегах бесплатно.

– Сейчас бегу второй круг. Мне осталось еще 12 тысяч километров. Если учесть, что в прошлом году я пробежал всего 728 километров, то мне понадобится еще как минимум 12 лет, – улыбаясь, добавляет Михаил Петрович. – Не могу представить свою жизнь без занятий спортом. Стараюсь максимально участвовать во всех забегах и в Краснодаре, и по всей России.

На вопрос, откуда у него столько сил, Михаил Петрович загадочно улыбается.

– Есть у меня свой допинг, – говорит он. – Думаю, если бы профессиональные спортсмены его принимали, то все были бы олимпийскими чемпионами. Рецепт такой: за две-три недели до марафона покупаю очищенный овес. Заливаю его водой и полтора – два часа варю на медленном огне без соли и сахара. Жидкость сливаю и пью в течение дня. Об этом секрете я узнал от фермеров: перед вспашкой и боронованием они за месяц начинают обильно кормить свою лошадь овсом. А во время самого забега я пью слегка подсоленную воду. Надо уметь чувствовать свой организм, ни в коем случае не допускать обезвоживание. Ведь это смерти подобно. В обычное время ем все, что моя жена Галина приготовит.

А вот в больницы марафонец практически не ходит.

– А зачем? Туда надо идти, когда окончательный финиш, – смеется Михаил Петрович. – Выходите лучше на беговую дорожку – там наше спасение. Или приучите себя каждый день, несмотря на погоду, хотя бы просто гулять на улице.

К 2002 году Михаил Кузьмин преодолел 40 тысяч километров и, по сути, обежал вокруг Земли по экватору.Фото: Из личного архива героя публикации

Досье «КН»

Михаил Петрович Кузьмин, 80 лет

Призер и победитель городских, краевых, всероссийских, международных соревнований по легкой атлетике, участник 32 марафонов, в том числе международных.

Лучшее время на дистанции 42 км 195 метров – 3 часа 14 минут.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от