Кубанские Новости
Спорт

Чем крут 20-летний голкипер «Краснодара» Сафонов

Чем крут 20-летний голкипер «Краснодара» Сафонов
Матвей Сафонов Фото: userapi.com

После великолепно проведенного матча против питерского «Зенита» 20-летнему Матвею Сафонову прочат большое будущее и скорое появление в рядах российской сборной.

Несмотря на три пропущенных мяча в матче «Краснодар» - «Зенит», молодого голкипера «быков» называют лучшим игроком самого яркого матча текущего сезона. Специалисты ставят его в один ряд с Игорем Акинфеевым.

Сборная России показала в Twitter игру Сафонова. В комментарии к видео написано: «Матвей Сафонов в деле».

В игре с «Зенитом» в створ ворот воспитанника Академии «Краснодар» пришлось 10 ударов соперника, из которых 7 ему удалось отразить.

— Мы старались, но Сафонов вытаскивал сложные мячи. Если честно, то в первый раз вижу такую игру вратаря, — заявил после матча бомбардир «Зенита» Сердар Азмун в интервью пресс-службе своего клуба.

Как пишет портал sportbox.ru, cтатистический сервис InStat поставил ему вторую оценку после Артема Дзюбы. Сафонов получил 354 балла InStat-индекса. У Дзюбы, оформившего дубль, — 413.

На данный момент Сафонов провел лишь восемь матчей в чемпионате России. Но этого ему хватает, чтобы быть лучшим вратарем РПЛ по версии InStat. Его средняя оценка в этом сезоне — 298 баллов. У туляка Михаила Левашова — 278, у Маринато Гилерме — 277, у Игоря Акинфеева — 270. Это логично: за 8 матчей Сафонов совершил 10 сейвов, а у Акинфеева за 24 игры — всего 9. Плюс у краснодарца лучший процент отраженных ударов — 83. И это в 20 лет.

За время обучения в Академии «Краснодара» Сафонов успел поиграть за все возрасты юношеских сборных России.

Основным вратарем первой команды «Краснодара» он стал в 2019 году. В нынешнем сезоне Сафонов сыграл 15 матчей, пропустив 14 мячей.

По словам бывшего вратаря сборной России Руслана Нигматуллина, залогом прогресса Сафонова являются не только его личные качества, но и правильная стратегия развития клуба.

«Отрадно, что воспитанник выступает за свою родную команду. Он рано начал попадать в состав, но это не просто так. У него прекрасные данные, помноженные на трудолюбие и работоспособность. Он хочет расти и развиваться, а грамотная политика клуба помогла ему не только создать конкуренцию опытным Крицюку и Синицыну, но и завоевать место в старте», — сказал Нигматуллин в беседе с RT.

Рыночная трансферная стоимость игрока на сегодняшний день равняется € 0,9 млн.

В марте воспитанник Академии футбольного клуба «Краснодара» Матвей Сафонов подписал новый долгосрочный контракт с клубом.

В ноябре 2018 году болельщики клуба назвали Сафонова лучшим игроком. В ноябре он сыграл в пяти матчах, и во всех команда одержала победы.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от