Кубанские Новости
Спорт
Дарья Нестерова

На чемпионате России по стрельбе из лука золотую медаль завоевал новороссиец

В Крыму завершился чемпионат России по стрельбе из лука для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В них приняли участие два спортсмена из Новороссийска – воспитанники спортивной школы «Победа».

В соревнованиях приняли участие 90 сильнейших лучников из 20 регионов России. Было разыграно 15 комплектов медалей в личных и командных соревнованиях. Победителем стал новороссийский спортсмен – 17-летний лучник Делшоджон Худабердиев Кучкор-Оглы, воспитанник приемной семьи Дьяченко.

С 2015 года юноша занимается в Федерации стрельбы из лука под руководством тренера паралимпийской сборной России Татьяны Бутуновой. В его активе – бронзовая медаль чемпионата России, победы на чемпионате Краснодарского края в командном зачете и спартакиаде Кубани. Теперь – золотая медаль чемпионата России.

В администрации города-героя прошла встреча главы Игоря Дяченко, спортсменов и средств массовой информации с победителем.

Поздравляя юношу, Игорь Дяченко поинтересовался, есть ли у него более короткое имя, и с удовлетворением продолжил встречу, узнав, что все зовут юношу Женей.

Женя, ты – молодец! Результат, которого ты достиг, достоин уважения и восхищения! Так держать! Я знаю, что по итогам соревнований будет сформирована сборная команда страны для участия в чемпионате мира в городе Хертогенбош (Нидерланды), где в июне этого года разыграют лицензии на Паралимпиаду, а дальше – XVI Паралимпийские игры 2020 года в городе Токио. Ждем и надеемся, что ты примешь участие в Играх в Японии и привезешь победу!
Игорь Дяченко, мэр Новороссийска

Всего три месяца назад в Новороссийске начал работать единственный в европейской части России лукодром. Он состоит из стрельбища и комплексного зала для занятий в зимнее время года. В команде клуба более 200 лучников, среди них – заслуженный мастер спорта, два мастера спорта международного класса, шесть мастеров спорта и 110 кандидатов в мастера спорта. Спортивный объект полностью оборудован для обеспечения доступа для малоподвижных граждан. Победа Жени – первый успех лучников, которые получили такой великолепный подарок.

– Я, честно говоря, и не мечтала, что когда-нибудь мы получим свою собственную спортивную площадку, – поделилась своими эмоциями заслуженный тренер Российской Федерации Татьяна Бутунова. – Дорогого стоит, что мы чувствуем поддержку главы города. И у Жени паралимпийская золотая медаль обязательно будет, я в это верю. Впереди огромная работа, много труда. Эта медаль – только начало. И всем своим спортсменам я всегда говорю, что существует много призовых мест, но победитель только один.

Татьяна Николаевна приехала в Новороссийск из Хабаровска и буквально на пустом месте организовала секцию лучников. Сама она неоднократно становилась чемпионкой Советского Союза, входила в национальную сборную страны. И очень сетовала, что этот вид спорта в стране не востребован, ведь в советские времена наши лучники гремели на весь мир.
– А на Кубани где-нибудь еще культивируется стрельба из лука?

– Да, в Сочи секция есть, в Анапе, Темрюке, Ейске, Крымcке.

– А наши лучники вне конкуренции, и в этом – ваша заслуга, Татьяна Николаевна! – заметил Игорь Алексеевич. – Благодаря вашим трудам мы имеем паралимпийского чемпиона Олега Шестакова, а ведь занимались в чистом поле. Это вообще уникальный случай! Теперь мы создали условия для занятий этим замечательным видом спорта, и победы наших новороссийских лучников, уверен, будут только расти.

Приемная мама чемпиона Светлана Дьяченко рассказала, что в их семье шестеро детей, из которых пятеро – приемные. Все ребята занимаются спортом. Самому младшему – 6 лет, он уже тренируется в секции греко-римской борьбы, есть боксеры, Женя, самый старший, – лучник.

Как рассказал Евгений, заниматься стрельбой из лука его подтолкнул пример земляка, чемпиона мира Олега Шестакова.

– А какими основными качествами должен обладать стрелок?

– Уравновешенностью, спокойствием. Экспрессия в нашем виде спорта неуместна.

– Женя имеет у нас в семье достаточный вес, авторитет, – заметила Светлана Олеговна. – Младшие к нему прислушиваются, присматриваются. Нам с Женей легко, мы друг друга понимаем, верим друг в друга.

Глава города Игорь Дяченко вручил чемпиону благодарственное письмо, денежный сертификат на 50 тысяч рублей и ценный приз. Тренеру и маме чемпиона глава подарил по букету цветов и пожелал здоровья и счастья.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от