Кубанские Новости
Спорт
Светлана Голуб

Бомбардир ГК «Кубань» Диана Голуб: «Евгений Трефилов дает два шанса на ошибку»

Диана Голуб
Диана Голуб Фото: Из личного архива героини

Бомбардир гандбольного клуба «Кубань» Диана Голуб рассказывает о плюсах и минусах закончившегося сезона.

Гандболистки «Кубани» стали вновь обладательницами бронзовых медалей чемпионата России. Таким образом спортсменки повторили результат сезона-2016/2017. Этот год получился для них непростой: наставник команды Евгений Трефилов перенес операцию на сердце, четыре месяца был на больничном, кроме того, травмы преследовали и самих игроков.

Бомбардир команды Диана Голуб в этом сезоне забросила 231 гол в 40 играх. В составе сборной России девушка должна принять участие в двух товарищеских матчах против команды Голландии, которые пройдут 31 мая и 1 июня в городе Алмере. О том, как проходил сезон, она рассказала нашему корреспонденту.

О сезоне

- Третье место - это неплохой результат, но было бы лучше, если мы завоевали «серебро». Сами упустили свой шанс - отвратительно сыграли с тольяттинской «Ладой» у них в гостях. Я до сих пор не понимаю, что с нами тогда произошло. Думаю, если бы не частые травмы игроков, то играть было бы намного легче.

Интервью с бомбардиром гандбольного клуба "Кубань" Дианой Голуб
Видео: Кубанские новости

В середине февраля операцию на сердце перенес наш тренер - Евгений Трефилов. Лишь в начале мая он смог провести полноценную тренировку. Замещал его Денис Сайфулин, а также заслуженный тренер СССР и России Александр Тарасиков. Но на игру за третье место Евгений Васильевич приехал. За весь матч ни разу даже не присел, кричал как обычно. Потом правда сразу уехал - видно, что ему еще тяжело. Даже не стал дожиться награждения команды. Поэтому бронзовые медали достались нам тяжело.

О фамилии

- Фамилия Голуб мне досталась от мужа - Алексея, он тоже бывший гандболист, играл за дублирующий состав «СКИФ». Моя девичья фамилия - Закарьян. Мы познакомились в училище олимпийского резерва. У него в Краснодаре с карьерой не сложилось - пробовал себя в Воронеже. Когда там начались проблемы с финансированием, он вернулся и начал искать работу. Сначала устроился в «СБС» обычным администратором в кинозале, но вскоре подвернулась работа в медицинском центре. Он – реабилитолог, помогает восстанавливаться, как спортсменам, так и обычным людям.

Леша постоянно ходит на мои игры, болеет, переживает, когда мы проигрываем. Когда я плохо сыграю, то 15-20 минут после матча с ним не разговариваю - не хочу ничего слышать. Он любит включать тренера - дает наставления, указания. Слушаю, ведь он, как и я, тоже крайний игрок.

У нас почти все девчонки выходят замуж за спортсменов - они, как никто другой, понимают наши постоянные разъезды.

О тренере

- Евгений Трефилов обычно дает два шанса на ошибку. А потом садит на лавку и машет на тебя рукой со словами: «Больше на площадку не выйдешь!» И однажды в Румынии со мной такое действительно случилось. Я не реализовала два мяча подряд, и он отправил меня на замену. А я ненавижу сидеть! Никогда не прошу замены, даже если мне очень плохо. Бегаю до последнего. Считаю, если тебе дали шанс - играй.

Его манера общения психологически на меня абсолютно не давит. Пусть лучше кричит, подсказывает, нежели будет молчать и игнорировать меня - вот это я считаю хуже всего.

Он нам частенько говорит: «Вы должны тренироваться так, чтобы вода была в галошах!». Порой дает нам самостоятельную разминку, а потом проверяет пульс - он должен подняться до 140.

Крылатых выражений у него много - хоть ходи за ним и записывай. Например, по завершению сезон он мне дал личное наставление на лето - кушать немного, чтобы моя попа по тапочкам не стучала. Я ему ответила, мол худею вообще-то, а он добавил: «Вообще-то у тебя армянские гены».

Первое время я не могла с ним общаться, истерики были. Но сейчас всей командой смеемся. Однако, когда он злой, то фыркает на нас, и мы резко замолкаем.

О карьере

- В основной состав «Кубани» я прорывалась тяжело. Никто не обращал на меня внимания. Мне постоянно приходилось что-то доказывать на площадке - воспитывала таким образом спортивный характер.

Бомбардир команды Диана Голуб в этом сезоне забросила 231 гол в 40 играх.Фото: Из личного архива героини

Когда начала заниматься гандболом, я играла, как все нормальные люди-правши - на левом краю.

Однажды у нас в команде заболела правая крайняя, и тренер поставил меня на эту позицию. И у меня сразу получилось. Более того, мне самой это очень понравилось. Мне сейчас слева неудобно даже играть. Я же бросаю в несвойственной манере. Когда Евгений Васильевич впервые возглавил «Кубань», он упорно пытался меня переставить на левый край. А я ему все время доказывала, что я играю на правом краю, всегда там играла и буду играть. Он никогда этого не понимал и, думаю, до сих пор не понимает.

О семиметровых

- Я никогда раньше не била пенальти - ни в детских командах, ни во взрослых. Однажды на тренировке в этом сезоне Александр Иванович Тарасиков предложил всем побросать семиметровые. Кто выиграет, тому он вкусной рыбки даст, он же известный рыбак - порой приносит нам свежую, соленую, даже жареную рыбу. Мотивировал еще и тем, что победитель будет бросать семиметровые в игре. И у меня броски пошли, что называется. Все залетало, всем вратарям. В итоге я промахнулась, когда уже всем надоело. Помню Евгений Васильевич после этого спросил у меня: «Ты чего наелась, что так бросать стала?»

Бомбардир команды Диана Голуб в этом сезоне забросила 231 гол в 40 играх.

Когда я заранее начинаю думать, куда брошу - я практически всегда не забиваю. Поэтому решение принимаю на замахе. Вернее, не я, а моя рука. Иногда мне кажется, что она живет отдельно от меня. Вроде целюсь вверх, а мяч летит вниз. Это конечно не профессионально так говорить, но такое бывает.

О липучке

- Это специальный клей, который используют для того, чтобы мяч лучше держался в руке. Его называют «липа» или «липучка». Сделан он на основе смолы, поэтому очень тяжело отмывается и отстирывается. Если переборщить с мастикой, мяч будет плохо отрываться от ладони, и может полететь непонятно куда.

Выдрать с помощью нее волосы - легко! Если обработанной рукой просто взяться за хвост она будет вся в волосах. Однажды во время игры с «Астраханочкой» одной девочке зарядили мячом в глаз, а у нее ресницы были наращенные… Все они оказались на мяче.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от