Спорт
Светлана Голуб

Сергей Хандожко: «Я нахожусь в элитной организации, но пока не считаю себя элитой»

«КН» встретились с руководителем «Краевого центра единоборств» Сергеем Хандожко после его дебютного боя на турнире UFC

Профессиональный боец MMA, руководитель «Краевого центра единоборств» Сергей Хандожко одержал первую победу в промоушене. Напомним, контракт с крупнейшей компанией в мире смешанных единоборств – UFC – он подписал в апреле этого года. Бой состоялся в Стокгольме, где Хонда (прозвище спортсмена) одолел шведа Ростема Акмана.

Знаки судьбы – это проделки нашего мозга

– Как ощущения? Чувствуешь, что ты попал в элиту смешанных единоборств?

– Я нахожусь в элитной организации, но пока не считаю себя элитой. Ведь одно дело попасть в UFC, а другое – достойно выступать. Мой контракт подписан на четыре боя. Но если ты проигрываешь два поединка, тебя запросто могут уволить. Я настроен только побеждать.

– Почему многие так мечтают попасть в UFC?

– Потому что в нашем виде спорта – это как Олимпиада. Это сильнейшая лига в мире! Бойцы из UFC для начинающих спортсменов всегда были примером для подражания. Здесь бьется большинство наших кумиров.

– Какой сервис предусматривается при подписании контракта с UFC? Насколько выросла сумма твоего контракта?

– Финансовые условия контракта я раскрывать не могу, но, поверьте, они очень хорошие. А что касается сервиса, то в UFC отработано все до мелочей. Если во время боя спортсмен получает травму, то компания полностью обеспечивает лечение. После поединка с Акманом у меня немного припухла нога, было подозрение на перелом. Только когда врачи сделали рентген и убедились, что все хорошо, они отпустили меня домой.

Справка «КН»

UFC – это сокращение от английских слов Ultimate Fighting Championship, переводится как «наиболее бойцовский чемпионат». UFC – это чемпионат по смешанным боевым искусствам. Штаб-квартира компании находится в Лас-Вегасе, поединки бойцов проводятся по правилам ММА, в рамках турниров чемпионата мира.

– Свой первый контракт на поединок ты подписал в 18 лет. Сколько ты тогда заработал?

– Я тогда больше потерял, чем заработал: заплатил стартовый взнос 500 рублей. Побился – получил медаль, грамоту и незабываемые эмоции. Контракт, кстати, я тогда никакой не подписывал. В России вообще такого нет, здесь все построено на доверии. В Америке – да, у них все серьезно: если нарушаешь условия договора, тебя могут и к суду привлечь.

– В таком случае, когда ты впервые заработал?

– На втором бое, он состоялся через два месяца. Тогда за победу я получил семь тысяч рублей. Плюс мне подарили какую-то просроченную разогревающую мазь. Вообще, от этого боя у меня остались жуткие воспоминания. За неделю до этого я дрался на соревновании от университета и травмировал ребро. После турнира сразу сел на поезд и поехал на чемпионат мира по универсальному бою среди любителей – побился там, выиграл. В этот же день меня наградили, и я с отцом поехал из Калуги в Москву на машине. К нам на встречку вылетела машина – была страшная авария, но, к счастью, все остались живы. Мы выбежали из дымящейся машины. Отец сказал: «Лови попутку, чтобы на бой успеть».

- Твой папа в этот момент еще про бой думал?!

- Он понял, что все нормально. Я приехал, собираюсь выходить - дверь машины заклинила. Мужик, который меня вез, кое-как ее отрыл. В итоге на бой приехал весь грязный, в крови - колено чуток повредил, в белом спортивном костюме. Зато я перед боем не волновался.

– Ты не суеверный? После такого задумаешься, стоит ли выходить на ринг…

– Нет. Когда у тебя есть сомнения, ты всегда найдешь, за что зацепиться. У меня бывало, когда, наоборот, все хорошо складывалось, а бой проходил отвратительно. Знаки – это проделки нашего мозга. Надо рассчитывать только на себя. Но это я сейчас так спокойно рассуждаю, в 18 лет я был еще тот паникер.

Бадяга – лучший врач

– Ты родился в Тверской области. Долго жил и тренировался в Москве. Как ты оказался на Кубани?

– Я получил предложение приехать сюда и поучаствовать в развитии кубанского спорта. Согласился с удовольствием. Спортивная карьера когда-то заканчивается, все-таки 32 профессиональных боя не проходят бесследно. У меня есть силы, желание развиваться в новой для себя отрасли. Плюс могу совмещать это с боями – идеальный вариант. На Кубань планирую переехать основательно. В нашем краевом центре единоборств сейчас занимается более 300 детей, строится второй корпус. Планируем организовать спортивные секции для взрослых и расширить виды спорта. Пока у нас только дзюдо и рукопашный бой.

– По специальности ты ведь боец с экономической преступностью…

– У меня высшее экономическое образование. В органах отслужил девять лет. Но понял, что это не для меня. Хотя с большим уважением отношусь к правоохранителям.

Интервью с профессиональным бойцом ММА Сергеем Хандожко

– Как ты восстанавливаешься после боя?

– Никак. Если травм нет, то после победы такой заряд энергии, что хочется горы свернуть. К последнему бою готовился четыре месяца, думал, что после поединка неделю с кровати не буду вставать. Но в итоге прошло четыре дня, и я вернулся к тренировкам. Организм требует.

– Как синяки лечишь?

– Бадяга – мой лучший врач. А так хватает сна и чего-нибудь вкусненького. Ведь при подготовке приходится соблюдать диету, за весом следить.

– Наверное, чисто женский вопрос, но, когда тебе наносят удары, тебе не больно?

– Как таковой боли нет. Видимо, адреналин все поглощает, бывают неприятные удары. Самая болевая точка – это в челюсть. В этот момент боец просто вырубается и ничего не чувствует. Я в нокауте, слава богу, не был и не собираюсь. А к остальным ударам готов психологически. Вот когда эйфория уходит, тогда заболеть может, где угодно, я порой неделю руку не могу разогнуть.

«Самбо – в школу» – урок жизни

– ММА – жестокий вид спорта, как он отражается на твоем характере?

– Да не жестокий он. Мы же не избиваем неподготовленных людей… В ММА два спортсмена готовятся к бою два месяца, оба знают, на что идут, и решают, кто сильнее в этот день. На моем характере это никак не отражается, многие друзья даже удивляются, как я выступаю в этом виде спорта.

– Ты активно ведешь свою страницу в Инстаграме, но я не нашла ни одной фотографии с твоей девушкой.

– Потому что у меня нет девушки. Я свободен.

ММА – не жестокий вид спорта. Мы же не избиваем неподготовленных людей… В ММА два спортсмена готовятся к бою два месяца, оба знают на что идут, и решают, кто сильнее в этот день.

– Трудно профессиональному бойцу найти свою вторую половину?

– Нет, не трудно. Просто у меня мало свободного времени. Да и как человек я, наверное, вредный, ищу идеальную – по каким-то своим надуманным критериям. Пока не нашел. Но, честно говоря, уже хочется семью и бегающих по дому маленьких Хонд.

– Но все-таки ты живешь не один. В Краснодаре ты подобрал бездомного котенка…

– Понял, что одному жить скучно, и начал в интернете подыскивать питомники с котятами, хотел купить себе какую-нибудь экзотическую породу. Но у магазина мою ногу атаковал белый клубок шерсти. Думал сначала купить ей корма и пойти домой, но потом увидел, что с глазом что-то не так. Отвез в клинику, там сказали, что глаз уже не спасти – надо удалять. Отпустить на улицу я ее уже не смог, забрал к себе. Очень ласковая и умная кошка оказалась, назвал Асей. Где-то около месяца она будила меня в пять утра. Та еще бандитка. Утром как-то просыпаюсь, а она мне блин принесла к кровати.

– Сегодня в крае реализовывается федеральный проект «Самбо – в школу». Многие мамы боятся, что их ребенку могут сделать больно на уроке. Можешь успокоить?

– Это ведь не бои без правил, а всего лишь тренировка, где детей учат постоять за себя. Приучают к самодисциплине. Там нет ударов. Самбо – это самооборона без оружия. А если думать о боли, то и на физкультуре каждый может упасть и получить травму.

– Когда состоится твой следующий бой?

– Пока неизвестно, ориентировочно – в сентябре – октябре.