Кубанские Новости
Спорт
Дарья Нестерова

Новороссийские спортсмены победили на Вторых Европейских играх в Минске

Новороссийские спортсмены победили на Вторых Европейских играх в Минске
В администрации Новороссийска чествовали участников Вторых Европейских игр по мультиспорту в Минске – обладателя бронзовой медали по греко-римской борьбе Александра Головина и легкоатлета Дмитрия Лопина Фото: Елена Черноморцева

В этом году в городе-герое появилась новая традиция – торжественное чествование призеров краевых, российских и международных соревнований.

Недавно глава города Игорь Дяченко лично поздравил победителя чемпионата России по стрельбе из лука Делшоджона Худабердиева. А на днях в администрации Новороссийска чествовали участников Вторых Европейских игр по мультиспорту в Минске – обладателя бронзовой медали по греко-римской борьбе Александра Головина и легкоатлета Дмитрия Лопина.

– Мы гордимся тем, что в составе сборной России в минских Играх принимали участие наши новороссийские спортсмены! – отметил мэр города. – Гордимся замечательными тренерами, сумевшими подготовить спортсменов такого высокого уровня. Гордимся тем, что Александра – нашего земляка, мальчишку, выросшего в новороссийских дворах, поздравил с победой сам президент России Владимир Владимирович Путин. Ребята прославили не только Новороссийск, они прославили Россию. Желаю им новых побед!

Дважды новороссийские спортсмены поднимались на пьедестал победы Вторых Европейских игр, которые проходили в Минске с 21 по 30 июня. Две бронзовые медали принесли нашей сборной новороссийцы – Яна Павлова в синхронных прыжках на батуте (в связи с отъездом на сборы она не присутствовала на приеме в администрации. – Прим. авт.) и Александр Головин, выступавший в весовой категории до 97 кг в соревнованиях по греко-римской борьбе. А спринтеру Дмитрию Лопину в борьбе за медали немного не повезло, но именно он помог сборной России выйти в полуфинал. Несмотря на сильный встречный ветер, Дмитрий победил в забеге на 100 метров.

Европейские игры в цифрах:

В главном летнем спортивном форуме континента приняли участие представители всех 50 европейских стран, которые соревновались в 15 видах спорта. Было разыграно 200 комплектов медалей. За награды боролись 4 тысячи спортсменов. В медальном зачете вне конкуренции оказались россияне, на счету которых 109 наград. Самой малочисленной была делегация из Лихтенштейна, которая состояла всего из одного дзюдоиста, а наиболее представительной российская – 224 атлета. Самым молодым спортсменом российской команды стал новороссийский борец Александр Головин.

На встрече в администрации города ребята поделились своими впечатлениями.

– Словами трудно описать наши эмоции, настолько все было круто! – поделился впечатлениями Дмитрий Лопин. – Для участников Европейских игр белорусы построили огромную спортивную Деревню. Спортсмены жили в комфортабельных двухместных номерах, было предусмотрено абсолютно все, что нужно для подготовки к соревнованиям. Спортсмены и тренеры, ранее уже принимавшие участие в Олимпиадах, говорили, что такой уровень организации бывает не на каждых Играх. Деревню можно было вообще не покидать. Там было все – от спортивных площадок и магазинов до медпунктов и мест для отдыха. Нашу команду поселили вместе, в одном секторе. Баскетболисты, у которых всегда проблема с длиной кроватей, поражались остроумному решению белорусов: кровати удлинили за счет специальной полочки, которая увеличила длину спального места до 2,15 метра. Говорили, что с такой предусмотрительностью встретились впервые.

– А кормили вкусно? – улыбнулся Игорь Дяченко.

– Очень. Причем обеденный зал и лаундж‑зона занимали более пяти тысяч квадратных метров и работали круглосуточно. Были зоны белорусской кухни и европейской. Среди спортсменов встречались мусульмане и иудеи, так что предусмотрели и халяльную зону.

– А вы какую кухню выбрали?

– Все в основном выбирали местную кухню. Очень вкусная пища. Главное было не переесть.

– Интересно, какова дальнейшая судьба спортивной Деревни?

– Ее отдадут студентам. Ребятам очень повезет жить и учиться в таких условиях.

– Как относились к российским спортсменам?

– Замечательно. Никакой политики. Более того, европейские болельщики нас очень поддерживали. Когда проходили команды-участницы, громче всех встречали нашу команду и белорусскую. Мы познакомились с ребятами со всей Европы. А сами белорусы очень гостеприимные. Им хотелось всей Европе показать, что есть такая замечательная республика – Беларусь. Многие европейцы считали, что это какое-то отсталое маленькое государство, и были удивлены, насколько это цивилизованная, красивая, радушная страна.

– О спорт, ты мир?

– Именно так.

Глава города внимательно слушал ребят и что-то для себя отмечал.

– Игорь Алексеевич, а если Новороссийск станет столицей какой-нибудь Олимпиады, сможете встретить? – поинтересовался один из спортсменов.

– Почему бы и нет! В 1915 году Новороссийск принимал Первую Северо-Кавказскую олимпиаду, – напомнил глава города. – Вот слушаю ребят и горжусь – достойная смена растет! Дима Лопин – мастер спорта России международного класса, чемпион России по легкой атлетике, победитель Всероссийских соревнований, выпускник нашего Морского университета имени Ушакова. Он занимается у заслуженного тренера России Игоря Пасечного в группе высшего спортивного мастерства. Саша Головин – наш новороссийский пацан. Окончил 22-ю школу, тоже мастер спорта России международного класса, двукратный победитель первенства мира по греко-римской борьбе, победитель первенства Европы, самый молодой борец в сборной России. В его коллекции больше 50 медалей и около 30 кубков. Скромный, хороший парень. Его переманивали в зарубежные команды – отказался. Это очень по-мужски – не захотел предавать свою команду, своего тренера – мастера спорта СССР по греко-римской борьбе, заслуженного тренера России Владимира Холодаева. Такие ребята достойны уважения.

– Вы так хорошо знаете спортсменов, – удивились присутствовавшие на встрече журналисты.

– А как же? Это же золотой фонд города. Я с ними встречаюсь, приглашаю в администрацию, узнаю об их жизни, помогаю по мере возможностей. Новороссийск – город спортивный, и администрация поддерживает инициативу горожан, развивает спортивную инфраструктуру.

– Сами спортом занимаетесь?

– Я, как и все новороссийские мальчишки, с детства хорошо плаваю, играю в футбол, мотоспортом как-то увлекался. Но главное – я очень хорошо понимаю, что занятия спортом – это вопрос не периферийный для нашего города. У нас почти 50 процентов детей и подростков занимаются в спортивных школах и клубах, но я считаю, что этого мало. Надо увеличивать количество детей, вовлеченных в занятия спортом. Эту работу мы рассматриваем как важнейший способ укрепления здоровья населения. Стараемся изыскивать ресурсы для того, чтобы строить новые спортивные объекты, реконструировать и обновлять существующие. В прошлом году открыли манеж для занятий конным спортом и спортцентр, включающий в себя четыре теннисных корта, лукодром, спортивный зал. В этом году ребята получили долгожданный специализированный центр «Надежда» для занятий гимнастикой и акробатикой. Готовятся к сдаче спортивные комплексы в поселке Верхнебаканском, селе Гайдук и станице Натухаевской, скоро откроем центр спортивных единоборств, спортивный центр для настольного тенниса, к 2020 году будет завершено строительство Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский».

– Очень многое уже сделано и еще делается. Новороссийск действительно становится спортивным городом. Как вам это удается, кто помогает?

– Действительно, что-то уже получилось, что-то начнет работать чуть позже, но, поверьте, волшебник из Изумрудного города не появился. Есть большое желание видеть город красивым, а его людей – здоровыми и спортивными. Есть стратегия, видение, как этого добиться, есть краевые, федеральные ресурсы, есть, наконец, партнерство. Просто нужно быть открытым и как можно больше общаться. Главное, у нас есть талантливые тренеры и старательные ученики.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от